КДЮ>Авторы: КДЮ> Караваев Дмитрий Юрьевич
КДЮ>Аннотация: КДЮ>Статья посвящена описанию изменений, внесенных в язык PL/1 при сопровождении компилятора.
Очень интересно!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: К вопросу о совершенствовании языка программирования
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
КДЮ>>Статья посвящена описанию изменений, внесенных в язык PL/1 при сопровождении компилятора. LVV>Очень интересно!
Это ж сколько в НПО "Энергия" на PL/1 кода написали, что оказалось целесообразным проанализировать (читай: дизассемблировать) чей-то компилятор и потом переносить его с платформы на платформу.
Об этом компиляторе периодически проскакивали статьи в прессе. Я видел публикацию о том, что транслятор работал на 80386 в реальном 32-битовом режиме и некоторые другие. С ходу найти что-нибудь из этих статей в Сети у меня, к сожалению, не получилось.
Я лишний раз убеждаюсь, насколько были правы мои старшие коллеги, разрабатывая свои проекты на Фортране, а не на PL/1.
Как бы то ни было, PL/1 на сегодняшний день устарел. Я бы, наверное, не смог бы на нем писать с его аппаратом умолчаний и отсутствием зарезервированных слов. В Фортране для борьбы с умолчаниями хотя бы IMPLICIT NONE ввели.
Re: К вопросу о совершенствовании языка программирования
КДЮ>Авторы: КДЮ> Караваев Дмитрий Юрьевич
КДЮ>Аннотация: КДЮ>Статья посвящена описанию изменений, внесенных в язык PL/1 при сопровождении компилятора.
Можно узнать, где этот компилятор разработан и используется?
И можно ли его где-то пощупать/скачать? Планируется ли его сделать доступным общественности?
Скачайте электронный журнал Downgrade №5b (Страница http://dgmag.in/, ссылка на N 5 2012).
Там и ссылка на транслятор, и история создания.
Версия, правда, не новая, но для ознакомления сойдет.
Здравствуйте, baronchik, Вы писали:
B>Скачайте электронный журнал Downgrade №5b (Страница http://dgmag.in/, ссылка на N 5 2012).
У меня образовался вопрос. Как в статье, опубликованной на RSDN, так в Downgrade, нет ни слова о доступе к файлам. Помнится, в PL/1 был довольно богатый набор операторов для чтения/записи. Там ввод/вывод и потоком (GET/PUT), и записями (READ/WRITE), и поддержка методов доступа (SEQUENTIAL, DIRECT). ЕМНИП, доступ к наборам данных (QSAM, ISAM, BDAM и т. д.) поддерживался операционной системой. А как это реализовано в пакете, описанном в статье? В современных ОС нет ничего такого.