К вопросу о совершенствовании языка программирования
От: Караваев Дмитрий Юрьевич  
Дата: 30.11.12 11:25
Оценка: 81 (5)
Статья:
К вопросу о совершенствовании языка программирования
Автор(ы): Караваев Дмитрий Юрьевич
Дата: 30.11.2012
Статья посвящена описанию изменений, внесенных в язык PL/1 при сопровождении компилятора.

Авторы:
Караваев Дмитрий Юрьевич

Аннотация:
Статья посвящена описанию изменений, внесенных в язык PL/1 при сопровождении компилятора.
Re[2]: К вопросу о совершенствовании языка программирования
От: Privalov  
Дата: 04.12.12 11:47
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

КДЮ>>Статья посвящена описанию изменений, внесенных в язык PL/1 при сопровождении компилятора.

LVV>Очень интересно!

Это ж сколько в НПО "Энергия" на PL/1 кода написали, что оказалось целесообразным проанализировать (читай: дизассемблировать) чей-то компилятор и потом переносить его с платформы на платформу.
Об этом компиляторе периодически проскакивали статьи в прессе. Я видел публикацию о том, что транслятор работал на 80386 в реальном 32-битовом режиме и некоторые другие. С ходу найти что-нибудь из этих статей в Сети у меня, к сожалению, не получилось.
Я лишний раз убеждаюсь, насколько были правы мои старшие коллеги, разрабатывая свои проекты на Фортране, а не на PL/1.
Как бы то ни было, PL/1 на сегодняшний день устарел. Я бы, наверное, не смог бы на нем писать с его аппаратом умолчаний и отсутствием зарезервированных слов. В Фортране для борьбы с умолчаниями хотя бы IMPLICIT NONE ввели.
Re: К вопросу о совершенствовании языка программирования
От: LaptevVV Россия  
Дата: 30.11.12 16:11
Оценка:
Здравствуйте, Караваев Дмитрий Юрьевич, Вы писали:

КДЮ>Статья:

КДЮ>К вопросу о совершенствовании языка программирования

КДЮ>Авторы:

КДЮ> Караваев Дмитрий Юрьевич

КДЮ>Аннотация:

КДЮ>Статья посвящена описанию изменений, внесенных в язык PL/1 при сопровождении компилятора.
Очень интересно!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: valexey_  
Дата: 06.12.12 12:55
Оценка:

КДЮ>Статья:

КДЮ>Авторы:

КДЮ> Караваев Дмитрий Юрьевич

КДЮ>Аннотация:

КДЮ>Статья посвящена описанию изменений, внесенных в язык PL/1 при сопровождении компилятора.

Можно узнать, где этот компилятор разработан и используется?
И можно ли его где-то пощупать/скачать? Планируется ли его сделать доступным общественности?

PS. Оставил ссылку на эту статью тут: http://oberspace.dyndns.org/index.php/topic,394.0.html
Re[2]: К вопросу о совершенствовании языка программирования
От: baronchik  
Дата: 08.12.12 16:37
Оценка:
Доброе время суток, valexey_!

Скачайте электронный журнал Downgrade №5b (Страница http://dgmag.in/, ссылка на N 5 2012).
Там и ссылка на транслятор, и история создания.
Версия, правда, не новая, но для ознакомления сойдет.
От: batu Украина  
Дата: 08.12.12 18:57
Оценка:

КДЮ>Статья:

Хорошая статья. Почерпнул много интересного и применимого у себя. Спасибо!
Re[3]: К вопросу о совершенствовании языка программирования
От: Privalov  
Дата: 09.12.12 20:47
Оценка:
Здравствуйте, baronchik, Вы писали:

B>Скачайте электронный журнал Downgrade №5b (Страница http://dgmag.in/, ссылка на N 5 2012).

У меня образовался вопрос. Как в статье, опубликованной на RSDN, так в Downgrade, нет ни слова о доступе к файлам. Помнится, в PL/1 был довольно богатый набор операторов для чтения/записи. Там ввод/вывод и потоком (GET/PUT), и записями (READ/WRITE), и поддержка методов доступа (SEQUENTIAL, DIRECT). ЕМНИП, доступ к наборам данных (QSAM, ISAM, BDAM и т. д.) поддерживался операционной системой. А как это реализовано в пакете, описанном в статье? В современных ОС нет ничего такого.
От: MZN  
Дата: 11.02.13 12:20
Оценка:
Здравствуйте, Караваев Дмитрий Юрьевич,

Спасибо! Вы сделали то, что и давно было нужно, и до сих пор никто не сделал. Очень заинтересовался! Нельзя ли как-нибудь с Вами связаться?

Михаил.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.