Хочу заняться системным программирование (пока для души)
От: XJess  
Дата: 21.03.09 12:55
Оценка: 96 (2)
Привет всем!
Недавно нашла *очень* неплохую работу в плане условий — все белое и пушистое, медстраховка (включая стоматологию), оплата проезда на метро, бесплатная хорошая еда, корпоративный транспорт, большая (даже для кризиса зп), веселый приветливый коллектив... НО, как это часто бывает, заниматься я там буду не совсем тем, к чему душа лежит. А задачи и технологии, которыми я занимаюсь, примерно такие — разработка различного софта прикладного уровня под Windows, Windows CE 4/5, Windows Mobile 5/6, инсталляторы в InstallShield, различные коммуникации между устройствами, работа с SQLite и еще буду программировать какую-то аппаратуру наших партнеров, но это не драйверы, а скорее есть какое-то уже готовое API и протоколы уже готовые (т. е. грубо говоря просто набор текстовых команд, которые нужно будет посылать в прошивку этого устройства, а оно будет отвечать). Вообщем, все это, конечно, здорово, но душа у меня лежит к другим вещам. Хочу заниматься системным программированием все же... и ужасно мучаюсь от того, что никак не могу совместить то, что хочу делать, с хорошими условиями. Может, мне грех, конечно, жаловаться, имея такие условия в крЫзис, когда люди сидят без работы и без денег, но все же это меня мучает... Кстати, я *не хочу* уходить с этой работы сейчас еще и потому, что последние 3 месяца у меня была жуткая свистопляска с работой (подразделения компаний, где я работала, закрывались, компании закрывались на моих глазах — соответственно, я оставалась без работы, потом находила работу — меня кидали, потом обещали устроить в какую-то престижную компанию по знакомству — снова кидали). Та компания, где я сейчас, *очень* стабильна. Разработчиков ни одного не уволили в крЫзис, у нее нет проблем с деньгами, они даже нанимают людей. НО! Все же хочется заниматься и тем, что интересно. У меня за спиной несколько лет прикладного программирования разного рода.

Так вот. Я прочла немерянно литературы на тему системного программирования под Windows — "Внутреннее устройство Win2k/XP/2k3", "Недокументированные возможности Windows 2000", кучу литературы по руткитам, вирусам, "Разработка драйверов под Windows" (или как-то так книга называлась — уже не помню точное название, автор — Солдатов), потом еще книгу по программированию драйвером (серия "для профессионалов"), книгу по WDK (не помню точное название). Вообщем, я более менее себе представляю, что такое WDM, WDK, Native API, Legacy драйверы и т. д. Вообщем, я бы хотела писать что-то в свободное от работы время из этой области, но я хочу написать что-то, что не стыдно будет написать в резюме и чтобы это могли зачесть за опыт хоть какой-то. Но пока придумать ничего не могу, крому написания дефрагментатора и файерволла. Вообщем, уважаемые коллеги, вопрос к Вам — что можно написать в домашних условиях с помощью коллег с rsdn и других форумов, чтобы это было что-то серьезное системного уровня и чтобы это не стыдно было назвать опытом (под Windows). Я, конечно, понимаю, что можно написать какой-то драйвер WDM, который не работает с аппаратурой, но вот, что он может делать интересного, я придумать не могу. Вообщем, чем больше Вы мне накидаете интересных сложных идей, тем лучше (если сможете придумать), и чтобы это были не задачи аля "драйвер, который пишет Hello World в файл". Вообщем, любые идеи принимаются с большим большим спасибо, потому что у меня что-то фантазия исчерпалась... Или если кто-то знает работодателя, который может дать мне такие задачи, и я могу работать по совметстительству (вечерами и в выходные), то тоже скажите. Не подумайте, что я с ума сошла, я вполне понимаю, что делаю .
Re: Хочу заняться системным программирование (пока для души)
От: Сергей Мухин Россия  
Дата: 21.03.09 13:03
Оценка: :)
Здравствуйте, XJess, Вы писали:

"Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!!" (с) анекдот

---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[2]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 21.03.09 13:04
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:

СМ>Здравствуйте, XJess, Вы писали:

СМ>"Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!!" (с) анекдот

СМ>

А если все же по делу...
Дата: 21.03.09 13:21
Оценка:

XJ>большая (даже для кризиса зп)

Ой, глупость написала в спешке — хотела сказать, что зп высокая даже по докрЫзисным меркам.

Кстати, забыла сказать — программирую на C/C++ в основном, немного на C#.
Re[3]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
От: x64 Россия http://x64blog.name
Дата: 21.03.09 14:26
Оценка:
СМ>>"Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!!" (с) анекдот
XJ>А если все же по делу...

Зачем тебе по делу-то? Замуж тебе надо и быстрее. И это не только моё мнение, а мнение некоторых моих знакомых (в том числе жены и других женщин). Не женское это дело, как бы не пожалела потом, что херней занималась столько времени...

А задачки, ну вот тебе классика — виртуальный диск напиши, с поддержкой NTFS/FAT, с поддержкой automount и разных форматов образов (начать, конечно, с ISO можно), с поддержкой разных типов (hard disk, CD/DVD, RAM disk). Когда это сделаешь, добавь функциональность сетевого диска — FTP, например. Примеры, кстати, есть в сети, если хорошенько поискать.
JID: x64j@jabber.ru
От: EugeneIvanov Земля http://e-ivanov.ru/portfolio/
Дата: 21.03.09 14:30
Оценка:
а я вот тоже раньше программировал на Ассемблере, низкий уровень и т.п., драйвера и т.п.

нравилось мне это очень.

но вот потом как увидел Javascript, так и преешёл на него. тоже интересно.

а вы замужем?
Дата: 21.03.09 14:40
Оценка:
Здравствуйте, EugeneIvanov, Вы писали:

EI>а я вот тоже раньше программировал на Ассемблере, низкий уровень и т.п., драйвера и т.п.

EI>нравилось мне это очень.
EI>а вы замужем?

Да, замужем. Может, задачу тогда подскажете интересную, если есть идеи?
Re[4]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 21.03.09 14:41
Оценка: +1
Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>Зачем тебе по делу-то? Замуж тебе надо и быстрее. И это не только моё мнение, а мнение некоторых моих знакомых (в том числе жены и других женщин). Не женское это дело, как бы не пожалела потом, что херней занималась столько времени...

x64>А задачки, ну вот тебе классика — виртуальный диск напиши, с поддержкой NTFS/FAT, с поддержкой automount и разных форматов образов (начать, конечно, с ISO можно), с поддержкой разных типов (hard disk, CD/DVD, RAM disk). Когда это сделаешь, добавь функциональность сетевого диска — FTP, например. Примеры, кстати, есть в сети, если хорошенько поискать.

Эээ... Вообще-то я как бы уже замужем... И одно другому как-то не мешает вроде пока... Прежде чем наезжать, можно было б хоть узнать, на кого едешь...
Re[3]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
От: EugeneIvanov Земля http://e-ivanov.ru/portfolio/
Дата: 21.03.09 14:49
Оценка: 2 (1)

а я вот жену ищу со своими интересами

жаль, что вы уже (-:

задачки? хм..

ну например, драйвер сетевой для воспроизведения звука через сеть.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=26:38434
Re[5]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
От: Privalov  
Дата: 21.03.09 16:11
Оценка: 6 (2)

x64>>Зачем тебе по делу-то? Замуж тебе надо и быстрее. И это не только моё мнение, а мнение некоторых моих знакомых (в том числе жены и других женщин). Не женское это дело, как бы не пожалела потом, что херней занималась столько времени...

XJ>Эээ... Вообще-то я как бы уже замужем... И одно другому как-то не мешает вроде пока... Прежде чем наезжать, можно было б хоть узнать, на кого едешь...

те, кто утверждает, что системное программирование — не женское дело, ошибаются. Когда я только начинал на ЕС ЭВМ, женщины-системщицы преподали мне пару-тройку уроков, как надо, и как не надо работать. При этом они всегда могли показать, как это делается. Умели все: от генерации ОС до восстановления VTOC. О том, как они работали с передней панелью, я вообще не говорю. Они с легкостью проделывали вещи, которые мужики, считавшиеся (и не без оснований) крутыми системщиками, до конца могли понять только после объяснений...
И да, они были на редкость обаятельны. И в семьях, насколько мне известно, у них был полный порядок.
От: TarasCo  
Дата: 21.03.09 16:56
Напишите аналог FTPDrive. А то мне нужен, купить не могу ( 50$ жалко ), крякнуть не могу ( стыдно ), написать тоже не могу ( лень ). Я даже готов помочь советом, если что.
Да пребудет с тобою сила
Re[6]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 21.03.09 17:12
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Когда я только начинал на ЕС ЭВМ,

мне всегда казалось, что Привалов на Алдан 3 работал.

а на EC, используя переднюю панель не так уж много можно сделать в области программирования, это вам не СМ3-4.

Регистры поменять, PSW, память да вроде и все.
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[7]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
От: Privalov  
Дата: 21.03.09 17:38
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:

СМ>мне всегда казалось, что Привалов на Алдан 3 работал.

А до этого на БЭСМ. Я читал. Он не родственник мне. К тому же в "послесловии и комментарии" он сказал:

...таинственного прибора, под названием аквавитометр, и электронной машины под названием "Алдан", в природе не существует;

СМ>а на EC, используя переднюю панель не так уж много можно сделать в области программирования, это вам не СМ3-4.

Вот серию СМ не знаю. Не довелось... Но коллеги очень хвалили. А на ней что еще с передней панели можно?

СМ>Регистры поменять, PSW, память да вроде и все.

На PC и этого нет.
Re[8]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 21.03.09 18:04
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:

СМ>>мне всегда казалось, что Привалов на Алдан 3 работал.

P>А до этого на БЭСМ. Я читал. Он не родственник мне.

даже не однофамилец

P>

P>...таинственного прибора, под названием аквавитометр, и электронной машины под названием "Алдан", в природе не существует;

ясно — засекретили.

P>Вот серию СМ не знаю. Не довелось... Но коллеги очень хвалили. А на ней что еще с передней панели можно?

ну например ввести программу начальной загрузки — это 10 сек

СМ>>Регистры поменять, PSW, память да вроде и все.

P>На PC и этого нет.

и отлично!
---
С уважением,
Сергей Мухин
Дата: 21.03.09 20:19
Оценка:
TC>Напишите аналог FTPDrive. А то мне нужен, купить не могу ( 50$ жалко ), крякнуть не могу ( стыдно ), написать тоже не могу ( лень ). Я даже готов помочь советом, если что.

А ты напиши разработчикам FtpDrive, мол, помогу чем смогу, а вы мне ключик. Как вариант, кстати. Я вот всё собираюсь такое же написать, да времени не хватает катастрофически.
Re[5]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 21.03.09 20:30
Оценка: 1 (1) +1 -1
XJ>Прежде чем наезжать, можно было б хоть узнать, на кого едешь...

Это у женщин-программисток, похоже, у всех такое — они сразу ершиться начинают, когда коллеги-мужчины что-то им говорят. Да никто на тебя не наезжал, расслабься. Вы там равноправия вроде хотели? Ну вот, чего теперь жаловаться-то.
От: axxie  
Дата: 21.03.09 20:43

Можете попробовать написать драйвер виртуального устройства, например COM-порта, звуковой платы, диска или сетевой — на ваш выбор. Причём чтобы запросы к устройству обрабатывались в пользовательском режиме. Тут вам будет сразу и WDM и всякие штуки с синхронизацией.

Ещё можно написать монитор шин: USB, SCSI, ATA, etc. А то на рынке что-то маловато. Или вообще универсальный монитор запросов к любым устройствам.
Дата: 21.03.09 20:55
Кстати, вот, совсем забыл — у товарища Alter'а есть сайт (или уже был?), где он выкладывает свои и не только идеи. Думаю, там что-нибудь да найдёшь.

Click (из кэша, ибо сайт сейчас не доступен)
От: pva  
Дата: 22.03.09 12:47
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте,

как-то тут прозвучали типовые задачи юзермода, которые почему-то хотят запихнуть в ядро.

драйвер сетевой для воспроизведения звука через сеть.

DirectShow Network Filter.

FTPDrive

В принципе, тул ориентирован на достаточно узкую категорию пользователей. 80% устроило бы explorer extension. Да и кой-какие security issues могут быть.

драйвер виртуального устройства

Сомнительно широкое применение. Под специфические нужды?

монитор шин: USB, SCSI, ATA, etc

Из ширпотреба — BusHound, USBTrace.

imho, может помочь byleas с его проектом stl в kernel-mode.
А еще лучше (раз уж у вас опыт в юзерленде), сделайте нормальный GUI для kdbg / windbg — может даже интегрировать в студию? Сейчас есть кой-какие потуги в этом направлении в IDA Pro 5.3/5.4, но руками ее мало кто щупал да и сама IDA та еще подруга.
newbie
lowlev ideas
От: pva  
Дата: 22.03.09 12:51
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

TC>Напишите аналог FTPDrive. А то мне нужен, купить не могу ( 50$ жалко ), крякнуть не могу ( стыдно ), написать тоже не могу ( лень ). Я даже готов помочь советом, если что.

Кстати, согласно википедии FtpDrive уже давно бесплатный.
newbie
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.