Здравствуйте, htfv, Вы писали:
H>А разве поиск клиентов и оценка проекта это одно и то же?
Нет.
Но ни то, ни другое не является областью ответственности программиста.
Re: Драйвер для PCI устройства
От:
Аноним
Дата:
22.09.05 07:10
Оценка:
Я вот тут со своей балалайкой, чтобы не дублировать топик!
У меня две PCI платы c одинаковыми Vendor_ID и Device_ID, но разными Subsys_ID и Rev_ID и соответственно с разной функциональностью. По отдельности платы работают, но стоит их обе поставить в один комп и все крендец — Windows находит по PNP тока одну плату и соответственно можно установить тока один драйвер. В чем может быть проблема и как ее решить.
У меня есть пару предположений:
— Написать не PnP драйвер для своей платы (для второй платы драйвер не собственной разработки).
— На своей плате поменять ID
— Сначала установить свою плату, а потом чужую (для чужой платы драйвер походу не PnP, но не факт)
Здравствуйте, Аноним,
А>Я вот тут со своей балалайкой, чтобы не дублировать топик! А>У меня две PCI платы c одинаковыми Vendor_ID и Device_ID, но разными Subsys_ID и Rev_ID и соответственно с разной функциональностью. По отдельности платы работают, но стоит их обе поставить в один комп и все крендец — Windows находит по PNP тока одну плату и соответственно можно установить тока один драйвер. В чем может быть проблема и как ее решить.
--
Проверьте в *.inf файле для драйвера, какая строка "идентифицирует" Ваши плату, скорее всего, там задается только vendor и device id в hardware ID: PCI\VEN_YYYY&DEV_XXXX.
Если это так, напишите 2 раздельных *.inf файла с более специализированными hardware id:
PCI\VEN_YYYY&DEV_XXXX&SUBSYS_AAAASSSS&REV_QQ
Включите так же Setup API log и проанализируйте, как система выбирает драйвера для Ваших плат.
Вдогонку...
ГМ>-- ГМ>Проверьте в *.inf файле для драйвера, какая строка "идентифицирует" Ваши плату, скорее всего, там задается только vendor и device id в hardware ID: PCI\VEN_YYYY&DEV_XXXX.
--
Быстро определить *.inf файл для запущенных драйверов можно с помощью команды driverquery /si
ГМ>C уважением, ГМ>Геннадий Майко.
Здравствуйте, Геннадий Майко, Вы писали:
ГМ>Если, как здесь рассматривается, для конкретной PCI железяки, то без этой железяки и нормальной измерительной аппаратуры никуда не деться. А организовать такую лабораторию дома довольно не просто.
Геннадий, согласен, упустил этот момент — давно отошел от железяк (пока не определился к счастью или нет )
Однако мои слова требуют пояснения VAB>т.е. при хорошей организации работы драйверописатель не обязан быть full time в офисе, ИМХО.
обратите нимание я не написал что нужно работать дома — там все равно домашние могут весь процесс укладывания в timeline похоронить И также я не написал что присутствие в офисе вообще никогда не требуется
Итак про железячную специфику пару слов:
Если у кого-то есть непыльное рабочее место со всей аппаратурой — зачем ему куда-то срываться и бежать выполнять подвернувшийся контракт — он может прекрасно этим заняться в привычном окружении вечерком\на вых\на праздниках. Это я имел ввиду в первую очередь — разговор шел о мысли что без физического переезда драйверописателю никак.
Но даже если нет такого оборудованного места, ситуация немного иная но тоже решаемая (возможно не для всех, только для крупных городов): например я рос в Новосибирском Академгородке — а там, если кто не знает, компактно расположены 39 гос. научных институтов (несколько просто ведущие в мире и котируются выше Московских — но их очень мало конечно) + один из крупнейших и ведущих университетов страны НГУ. Соотв. при желании по знакомым можно найти практически любую измерительную аппаратуру и очень грамотных специалистов практически в любой области соприкасающейся с наукой.
В т.ч. (и даже легче чем хорошего разработчика) можно найти инженера-электронщика в помощь. Собственно тут кадры качественные потому что ФФ НГУ (физ фак-т) дает очень хороший уровень подготовки по специальности в т.ч. и хорошую практику при написаниях дипломов — в программировании у нас в стране ситуация похуже, элементарно еще школы и истории выращивания специалистов пока не накопилось, плюс технологии очень быстро появляются\устаревают. Хотя появился тот же ФИТ НГУ (фак-т инф техн-й) и возможно тут что-то уже и меняется.
тем не менее, у меня нет образования в электронике и это здорово мешало на заре моего драйверописательства, т.к. как драйвера касались именно железяк, а знаний в электронике ну никаких. И соотв у меня лично не было есс-но никакого оборудования — даже если бы и было — мне бы не помогло
Выручало как раз то что работа была в команде с грамотными инженерами-электронщиками, по системе 3 (инженера-электронщика) + 1 (разработчик, это был я) + 1 (директор ищущий заказы и т.п.). Соотв. у ребят было все необходимое оборудование или они могли его достать если было надо.
Короче, инженеры взяли на себя все железные проблемы и могли внятно объяснить что от меня хочется. Причем сейчас вспоминаю что географически-то команда была по 4 институтам рассредоточена, а пятый человек был вообще из Барнаула и работал вахтовым методом когда было нужно — вполне можно считать что это был некий удаленно-распределенный outsourcing проект
И вот в такой связке уверен уже возможно работать — один разработчик с программной стороны + 1 разработчик с железной — уже можно при доступности оборудования-железок попробовать работать удаленно. В крупных городах насколько мне известно без проблем найти в т.ч. сервис изготовления печатных плат за 1 день и т.п., поэтому я знаю что outsourcing железных проектов есть и там тоже можно себя очень неплохо реализовать с любой точки зрения, в т.ч. и материальной (работал и в такой организации, правда лет 7-8 назад, потом так вышло, что ушел в software drivers). Тут свои проблемы типа с провозом самопального железа за кордон и обратно — но это все тоже решаемо, если овчинка стоит выделки.
ГМ>Я бы лично не стал писать драйвер для этой PCI микросхемы (кстати, интересно узнать, что это такое), не имея, по крайней мере, платы с ней.
Вот это и называется опыт!
А ведь кто-то тут уже практически выразил согласие на участие втемную и за полцены
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[3]: Драйвер для PCI устройства
От:
Аноним
Дата:
22.09.05 09:33
Оценка:
А>На том же вебсайте есть драйвер за $25 который позволяет отобразить любую физическую память в виртуальную память программы. Я попробовал и похоже это все что мне и нужно и вроде бы она с PCI адресами тоже работает.
-----------
За двадцать пять не выйдет, это я, как автор обоих тулкитов говорю
Для PCI-карточки нужен WDM (PnP) драйвер, без которого система не распределит ресурсы девайса.
TVicPort же может работать только с устройствами, для которых стоят "нативные" драйвера и ресурсы уже распределены системой.
VAB>Если у кого-то есть непыльное рабочее место со всей аппаратурой — зачем ему куда-то срываться и бежать выполнять подвернувшийся контракт — он может прекрасно этим заняться в привычном окружении вечерком\на вых\на праздниках. Это я имел ввиду в первую очередь — разговор шел о мысли что без физического переезда драйверописателю никак.
VAB>Но даже если нет такого оборудованного места, ситуация немного иная но тоже решаемая (возможно не для всех, только для крупных городов): например я рос в Новосибирском Академгородке — а там, если кто не знает, компактно расположены 39 гос. научных институтов (несколько просто ведущие в мире и котируются выше Московских — но их очень мало конечно) + один из крупнейших и ведущих университетов страны НГУ. Соотв. при желании по знакомым можно найти практически любую измерительную аппаратуру и очень грамотных специалистов практически в любой области соприкасающейся с наукой.
--
Да, наверное, если есть такая возможность, то работа практически ничем не отличается от работы в оффисе.
Единственное, что меня смущает, это то, что собрать такое рабочее место стоит весьма и весьма недешево. Отлаживать работу драйверов с железяками (с теми же же PCI шинами, я даже не говорю о более новых вещах) без соответствующей аппаратуры достаточно сложно.
Найти приличный компьютер в Новосибирске, наверное, можно без проблем; а как там дело обстоит с, например, логическим анализатором, измерителем параметров телевизионных сигналов или, в конце-концов, с цифровым осцилографом? Мне действительно интересно, можно ли такое найти и использовать ну, скажем, в том же Новосибирске?
Здравствуйте, Геннадий Майко, Вы писали:
ГМ>Единственное, что меня смущает, это то, что собрать такое рабочее место стоит весьма и весьма недешево. Отлаживать работу драйверов с железяками (с теми же же PCI шинами, я даже не говорю о более новых вещах) без соответствующей аппаратуры достаточно сложно.
Но собрать такое рабочее место в офисе стоит не меньше
Если же у специалиста есть все это на работе и он может иногда пользоваться в своих целях — voila!
ГМ>Найти приличный компьютер в Новосибирске, наверное, можно без проблем; а как там дело обстоит с, например, логическим анализатором, измерителем параметров телевизионных сигналов или, в конце-концов, с цифровым осцилографом? Мне действительно интересно, можно ли такое найти и использовать ну, скажем, в том же Новосибирске?
с осцилографами уж точно проблем нет — в любом институте соотв. направленности (где не только бумажно-компьютерная работа как в Институте Математики или Систем Информатики, а какого-то рода приборы\экспериментальные установки) куча оборудования и достаточно обычно пробежаться по соседям, если в своем загашнике нет. Или по друзьям из институтов через дорогу — на проспекте Лаврентьева Институты идут один за другим по обе стороны дороги — весьма удобно встречаться на обеде с коллегами-друзьями-знакомыми не с твоего места работы\учебы.
К слову я работал в Институте Катализа, ИК, казалось бы это не самый ориентированный на работу с железом институт, если сравнить с Институтом Автоматики и Автометрии например — вот там реально практикуются студенты в области физики\электроники. Вообще вот полный список того, что можно найти в ННЦ (Новосибирском Научном Центре, где также скоро будет технопарк ).
Естественно что в каждом институте множество разного рода компаний, ЗАО\ООО\НПО и т.п. предприятий. которые ведут коммерческую деятельность по обслуживанию как самих институтов так и разработку технологий-железа на продажу\заказ, много оффшорных компаний. Появились уже компании со своими продуктами — тот же Sw-Soft уже перенес большую часть производства и QA в Новосибирск и продолжает работу в этом направлении. Интел открыл отделение недавно. Я думаю от Питера и Москвы Новосибирск ничем не отличается, масштаб чуть поменьше и не более.
Насчет логических анализаторов — не думаю что это проблема также. Весь вопрос что насколько я помню бывают разного ценового порядка приборы и не всегда (возможно) хватает простенького.
Но даже во времена дефолта (осень 1998) у коллег устройства за 3-4 тыс долларов не вызывали слишком большого удивления. Просто их было сложнее достать, сейчас наверняка ситуация много лучше.
Еще есть опять же всякие телекоммуникационные компании, работая в одной из них (Alcatel/Novosibirsk) под рукой у инженеров вообще было все возможное оборудование — для анализа того же E1 потока (ITU-T standards for PCM and ISDN: G.Xxx) — то, что мне там пришлось попрограммировать, "коммутатор аудио сигналов с возможностью реализации малтикастинга и конференции", если правильно помню
насчет телевизионных сигналов не скажу, но у нас в городе порядка было 6-10 телеканалов местных и наверняка кто-то занимается и этой областью (мне не пришлось пока).
Геннадий, так что если есть сомнения можно ли тут найти хороших специалистов с приличной базой в плане раб места\оборудования на ту же удаленную работу — думаю можно, чай не в лесу живем
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.