Здравствуйте, Артём, Вы писали:
aik>>Просто интересно — это чего же можно купить в Германии, но нельзя тут?
Аё>Я не спец по шмоткам, но после Москвы в Сиднее выбор одежды скажем так, менее разнообразный, а пока AUD был силён и не было амазона локально- из Германии (амазон.де) выгодно было заказывать всяческие вещи.
В 2010 разница была небольшая (и тут, и там — фигня, последние лет 5 жизни в Москве я закупал шмотки только в Германии, ездить удавалось часто), а после 2018 я шмоток ни в Европе, ни в США не покупал — всё что мне надо есть тут, ещё и дешевле. Выгодно было покупать в Англии (пока они там свою почту спонсировали), в США (пока там не выросли цены), из Германии доставка всегда была дорогущая (а особо дешево никогда не было).
В 2025 тут нормально с шопингом.
aik>>И какая культура
Аё>В Германии всякие исторические замки, музеи, универы. Истории в Европе поболее. Даже США с тоже короткой историей, на фоне Австралии в культурном плане гигант.
Ааа. Ну окей, с этим тут плохо. Я подумал Оазиса с Тейлор Свифт не хватает, или балета какого

Но, сравнивая с Дивайским пляжем, лучше рядом такой пляж, чем те музеи (а я их видел). А универы тут вполне приличные имеются (хотя тебе то какая разница).