Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A> Ну не повезло, бывает.
Дом на этапе строительства. Что же может пойти не так, в самом деле?
A>Ситуация в Сиднее и Меле может отличаться.
Плюс-минус так же.
A>В маленьких городах жилье дешевле.
Потому, что там работы нет, чтобы оплачивать жильё дороже. Но тебе рассказали, что съёмщики-то там есть, готовые снимать за дороже выплат банку + расходов на содержание, ага.
A>3е говорят что не в убыток, немного — но плюс.
Ну так приведи цифры.
A>Да и я плохо себе представляю на чем тогда живет рынок съема если прям всегда убыточно, сдают дофига и везде.
На Лёнях Голубковых он живёт. Всё построено на расчёте, что жильё будет расти всегда, значит можно годами дотировать убыток из налогового вычета, а потом раз- и продать настолько дороже, что перекрыть годы убытков и таким образом, показать фигу налоговой.
Но проблема в том, что деньги здесь и сейчас утекают в эту инвестицию. Тем, кому и так деньги некуда распихивать, иначе налоговая отожмёт — они играют в эту схему вдолгую.
Аё>>А тебе я рекомендую взять моргач калькулятор онлайн и прикинуть выплаты банку, добавить к этому содержание домика, и отнять, за сколько в том районе такие домики стоят по сдачу. Просто не ОБС, а свести дебет с кредитом.
A>Спасибо, иксперт, для меня это уже в прошлом, больше не надо
Ты уже успешно купила проперть и сдаёшь в плюс? Или тебе одна бабка напела?
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>ну да. вот на выходных оформлял себе спортивную страховку на соревнования. она в России стоит 1 доллар.
N>Годовая страховка для ребёнка по плаванию стоит около 6 тысяч рублей. N>У тебя разовая на один день? А что за спорт?
Ну да, страховка на 1 день соревнований по борьбе. Плавать я хожу без страховки , но тоже с тренером
A>Люди покупают и сдают, да в ебенях, да все непросто, но не в убыток.
То есть это по сути такая работа (ну, подработка). Верю, да. Покупают, сдают, ремонтируют, ищут жильцов и так далее. Нормальный такой бизнес. Не то чтобы легкий, и не без рисков. И ликвидность, мягко говоря, не впечатляет.
A>Да и я плохо себе представляю на чем тогда живет рынок съема если прям всегда убыточно, сдают дофига и везде.
Так объяснили ведь уже.
1. На ожидаемом росте цен (в 2000-2020 это основной драйвер)
2. На экономии налогов (тот самый negative gearing, чтоб ему пусто было)
Оба этих пункта очень проблематичны. Как морфин, который, конечно, помогает забыть про боль, но вызывает острое привыкание. Попробуй теперь отказаться от negative gearing, и от роста цен (т.е. пузырь сдуть). Попытки уже делались, и каждый раз вывод был "ээээ мы сами в этом шибко глубоко погрязли". В итоге проблема с жильем становится все острее и острее. Нашему поколению купить жилье было чертовски сложно. Нашии детям, если бы они начинали в наших условиях, будет еще сложнее (и их по сути единственный простой путь — у нас выпросить).
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>2. На экономии налогов (тот самый negative gearing, чтоб ему пусто было)
Я спрашивал корешей (но ответы быстро забываю) — как раз "negative gearing" мало помогает, больше денег экономится от переключения из физлицо в юрлицо, балансирования остатками по моргичу и "self managed super" (берут пенсию в свои руки, чтоб депозит уменьшить). Такое ощущение как будто местные власти очень переживают куда придётся трудоустроить всех бухгалтеров, если вдруг трасты станут невыгодными.
aik>Я спрашивал корешей (но ответы быстро забываю) — как раз "negative gearing" мало помогает, больше денег экономится от переключения из физлицо в юрлицо, балансирования остатками по моргичу и "self managed super" (берут пенсию в свои руки, чтоб депозит уменьшить). Такое ощущение как будто местные власти очень переживают куда придётся трудоустроить всех бухгалтеров, если вдруг трасты станут невыгодными.
Хм, значит, за те 10 лет что я не смотрел в этом направлении, ситуация изменилась. В те времена negative gearing позволял сэкономить на налогах (при условии, что у тебя есть основная работа с доходом на семью более 160к, там где уже начинаются все эти medicare surcharge и прочие поборы на квинсландские бананы). Опять же, насколько я понимаю, трест требует некоторого количества знаний, определенного вовлечения, ну и в целом чуть больше возни, чем просто купить какие-нибудь ETF. Собственно, ровно по этой причине у меня из австралийского имущества кроме квартиры (которую, ага, уже 9 лет сдаем) есть только долг за эту квартиру и некоторое количество ETF. Хотя и там тоже куча странностей.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik> от переключения из физлицо в юрлицо,
Да, но есть нюанс. Просто завести юр лицо недостаточно, нужно чтоб основной доход шёл оттуда. Дальше нужно договориться с работодателем, чтобы перевели на контракторство как будто они сотрудничают с внешней компанией. Это самый сложный момент- и HR будут ломаться из-за лишнего гемора и интереса со стороны налоговой, и ты лишишься плюшек постоянщика.
aik> балансирования остатками по моргичу и "self managed super" (берут пенсию в свои руки, чтоб депозит уменьшить).
SMSF да- играться с собственными пенс отчислениями, вместо "профессионалов". Но тогла это становится второй работой, риск прогореть возрастает.
aik>Такое ощущение как будто местные власти очень переживают куда придётся трудоустроить всех бухгалтеров, если вдруг трасты станут невыгодными.
А они выгодные?
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Да, но есть нюанс. Просто завести юр лицо недостаточно, нужно чтоб основной доход шёл оттуда. Дальше нужно договориться с работодателем, чтобы перевели на контракторство как будто они сотрудничают с внешней компанией. Это самый сложный момент- и HR будут ломаться из-за лишнего гемора и интереса со стороны налоговой, и ты лишишься плюшек постоянщика.
Становится лучше даже если ты всё равно наёмный, но дома куплены в траст. Сложно там всё.
aik>>Такое ощущение как будто местные власти очень переживают куда придётся трудоустроить всех бухгалтеров, если вдруг трасты станут невыгодными. Аё>А они выгодные?
К пенсии будет не 1 дом, а 2 (или 3). 2>1 == выгодно. Таких чтоб сегодня только со сдачи кредитного жилья зарабатывать — таких я не знаю.
aik>Становится лучше даже если ты всё равно наёмный, но дома куплены в траст. Сложно там всё.
Imho таких хитро#опых нужно раскулачивать. Ибо я плачу налоги, а он прячет в недвигу- закапывает в песок. Делает жильё менее доступным для остальных.
aik>К пенсии будет не 1 дом, а 2 (или 3). 2>1 == выгодно. Таких чтоб сегодня только со сдачи кредитного жилья зарабатывать — таких я не знаю.
Вот именно. А что к пенсии ну скажем, 2 или 3 дома, но ценой пожертвования disposable income пока ещё можешь радоваться жизни и уменьшения налоговой базы для общества.
aik>>Становится лучше даже если ты всё равно наёмный, но дома куплены в траст. Сложно там всё. Аё>Imho таких хитро#опых нужно раскулачивать. Ибо я плачу налоги, а он прячет в недвигу- закапывает в песок. Делает жильё менее доступным для остальных.
Всё так, но вот только ещё до ковида я читал что на каждого местного федерального MP приходится по 3 проперти в среднем (типа по 2 на лейбора и по 4 на либерала). Оба основных последних кандидата в ПМ подняли миллионы на продаже недвижимости. Так что удачи с раскулачиванием.
С "хитрожопием" хотя бы ты можешь напрячься с жильём для отпрыска ("mum&dad bank"), иначе сосать ему хер в конкуренции с иммигрантами. Тоска так то.
aik>>К пенсии будет не 1 дом, а 2 (или 3). 2>1 == выгодно. Таких чтоб сегодня только со сдачи кредитного жилья зарабатывать — таких я не знаю. Аё>Вот именно. А что к пенсии ну скажем, 2 или 3 дома, но ценой пожертвования disposable income
Фокус как раз и есть в том, что disposable income не уменьшается (расти ему тоже не дадут особо).
Аё>пока ещё можешь радоваться жизни и уменьшения налоговой базы для общества.
"Общество" беззастенчиво запустило инфляцию и установило что жалкие 190,000$ это дофига (много лет было 180к) и отдавай ка 45% (максимальная ставка). Не миллионы ни разу. И ни одна партия эти лимиты менять не намерена, и народного мнения не спрашивает.
А, забыл, совсем свежая местная шутка — это идея обложить богатых пенсионеров подоходным дополнительным налогом. Типа, человек откашливает на пенсию много лет сколько там правительство говорит в обязательном порядке (это процент, т.е. человек платит уже больше среднего, правительство не забывает при этом драть налоги по максимальной ставке), а потом человека ещё раз обобрать, уже на пенсии. Это прямой приказ химичить с доходами и платить меньше налогов.
aik>Фокус как раз и есть в том, что disposable income не уменьшается (расти ему тоже не дадут особо).
Т.е. если у тебя доход, скажем, 300 тыс, то либо ты закапываешь "излишки" в инвест проперть и списываешь прямые потери в уменьшение налогооблагаемой базы, либо тебя раскулачивают по ставке 45%- в любом случае, денег на disposable income ты не увидишь.
Остаётся малость- получать 300 тыс.
Было бы интереснее растить инвест портфель и вечти жизнь рантье, чтоб иммигранты у тебя снимали.
aik>"Общество" беззастенчиво запустило инфляцию и установило что жалкие 190,000$ это дофига (много лет было 180к) и отдавай ка 45% (максимальная ставка). Не миллионы ни разу. И ни одна партия эти лимиты менять не намерена, и народного мнения не спрашивает.
aik>А, забыл, совсем свежая местная шутка — это идея обложить богатых пенсионеров подоходным дополнительным налогом. Типа, человек откашливает на пенсию много лет сколько там правительство говорит в обязательном порядке (это процент, т.е. человек платит уже больше среднего, правительство не забывает при этом драть налоги по максимальной ставке), а потом человека ещё раз обобрать, уже на пенсии. Это прямой приказ химичить с доходами и платить меньше налогов.
A>>Ситуация в Сиднее и Меле может отличаться. Аё>Плюс-минус так же.
Неа, бывшие сиднейцы в один голос говорят что это не так. Тут цена плавно уменьшается в зависимости от удаленности от сити.
A>>В маленьких городах жилье дешевле. Аё>Потому, что там работы нет, чтобы оплачивать жильё дороже. Но тебе рассказали, что съёмщики-то там есть, готовые снимать за дороже выплат банку + расходов на содержание, ага.
Если у них нет начального взноса — есть варианты?
A>>3е говорят что не в убыток, немного — но плюс. Аё>Ну так приведи цифры.
А ключи от квартиры не дать где деньги лежат? Ресерч большой делать надо, чтобы что-то найти. Кто сказал что это легко?
Аё>На Лёнях Голубковых он живёт. Всё построено на расчёте, что жильё будет расти всегда, значит можно годами дотировать убыток из налогового вычета, а потом раз- и продать настолько дороже, что перекрыть годы убытков и таким образом, показать фигу налоговой. Аё>Но проблема в том, что деньги здесь и сейчас утекают в эту инвестицию. Тем, кому и так деньги некуда распихивать, иначе налоговая отожмёт — они играют в эту схему вдолгую.
Скажу соседу, что ему "и так деньги некуда распихивать" и еще он Леня Голубков, хоть поржет
Аё>Ты уже успешно купила проперть и сдаёшь в плюс? Или тебе одна бабка напела?
Это легенда, все хорошо, невозможно же
Какая разница, надоело оправдываться, нет так нет.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>То есть это по сути такая работа (ну, подработка). Верю, да. Покупают, сдают, ремонтируют, ищут жильцов и так далее. Нормальный такой бизнес. Не то чтобы легкий, и не без рисков. И ликвидность, мягко говоря, не впечатляет.
SD>Неплохой способ диверсификации своих активов.
Именно так. Доход небольшой — зато деньги не в банке и им не страшны колебания, как-то так.
SD>То есть это по сути такая работа (ну, подработка). Верю, да. Покупают, сдают, ремонтируют, ищут жильцов и так далее. Нормальный такой бизнес. Не то чтобы легкий, и не без рисков. И ликвидность, мягко говоря, не впечатляет. SD>Неплохой способ диверсификации своих активов.