Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
B>>Тем, кто танцует на костях ни в чем не повинных людей погибших в пожарах желаю позорного столба. _>лихо ты сейчас хохлов припечатал, которые в Одессе в доме профсоюзов русских сожгли заживо
В отличие от тебя, я никому не желаю сгореть заживо, всего лишь позорный столб за радость от таких смертей. В отличие, опять же, от тебя, я вытаскивал чувака из горящей машины и помогал тушить деревянный дом с людьми внутри — правда тогда все они уже были с ножевыми, никому не помогли.
А позорный столб в первую очередь тебе. Впрочем, если ты настаиваешь, то и другим тоже.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Это на начало войны было 240к автомобилей минус легковые. 100к+ было утеряно.
Нет
...несмотря на потери, за первые полгода войны количество грузовиков в парке РККА увеличилось почти на 34 тысячи машин: на 1 января 1942 года их было 237,8 тысяч единиц. Прирост в основном произошёл за счёт «полуторок», изъятых из народного хозяйства
B>Понимаю, что включать голову — это сложнее чем включать телевизор, но подумай — зачем вообще вымаливали лендлиз, если это какие-то ~5%. Ну бред же.
Наконец то проблески сознания, тот объем, что дали нам американцы — действительно полный бред, для реальной разницы на поле боя мы просили у них совершенно другие обьемы:
В самый тяжелый период с октября 1941 по июнь 1942 года из запрошенных 85 000 грузовых автомобилей в СССР прибыло только 16 502.
B>То, что по лендлизу завезли 55% всего произведенного авиакеросина, а тушенки в 6 раз больше, чем было произведено в СССР
"На колу мочало, начинай сначала". Все цифры американской пропаганды -на середину 1945 года. 110 тысяч грузовиков из всего обьема лендлиза было ввезено в 1945 году, все то же самое касается керосина, тушёнки и абсолютно всего прочего.
B>гуднеть радиоволнами из Шаболовки
Это все из архивных документов РККА.
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:
N>"На колу мочало, начинай сначала". Все цифры американской пропаганды -на середину 1945 года. 110 тысяч грузовиков из всего обьема лендлиза было ввезено в 1945 году, все то же самое касается керосина, тушёнки и абсолютно всего прочего.
Кстати вся эта техника и другая помощь в конце 1944 — середине 1945 годов предназначалась уже никак не для немецкого фронта, а для японского, т.к. по договору с американцами мы должны были напасть на Японию в августе, что мы и сделали.
А причина, почему американцы вдруг молчат о том факте как американская техника нам там очень помогла (что уже было бы абсолютной правдой) в том, что согласно амероканской пропаганде японцы сдались сразу как на них сбросили ядерные бомбы, а никак не из-за вторжения советских войск разгромивших всю группировку квантумской армии за пару недель
B>Это на начало войны было 240к автомобилей минус легковые. 100к+ было утеряно. 16к не по-советски надёжных, повышенной грузоподъемности, новых автомобилей — очень, очень много.
Да-да, советские только говно могут делать
B>Понимаю, что включать голову — это сложнее чем включать телевизор, но подумай — зачем вообще вымаливали лендлиз, если это какие-то ~5%. Ну бред же.
А ленд этот ваш лиз кто-то вымаливал?
Первоначально акт ленд-лиза был распространён на страны Британской империи и Китай. С ноября 1941 года его действие распространили на СССР, а к концу войны практически все союзники США стали получателями помощи по ленд-лизу.
Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой; 30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года)
B>То, что по лендлизу завезли 55% всего произведенного авиакеросина, а тушенки в 6 раз больше, чем было произведено в СССР — это ты очень легко поудалял, понимаю, полыхает.
Чему тут полыхать? Никто не спорит, что победить нам было бы тяжелее. Тем не менее, переломные моменты в ВОВ/ВМВ были осуществлены Советским Союзом с только лишь с минипусенькой капелюшечкой лендлиза. Без ленд-лиза СССР победил бы Германию году к 47му ценой больших потерь, но и победа была бы целиком и полностью заслугой СССР, чего США никак не могли допустить
B>>>неблагодарные утырки... проебали...
Извини, но это таки Советский Союз победил нацистскую гидру, и неблагодарный утырок тут только ты, который, кстати, получил тут образование, позволившее тебе свалить на благословенный запад и оттуда поливать говном родинустрану, где ты родился.
B>Тем, кто танцует на костях ни в чем не повинных людей погибших в пожарах желаю позорного столба.
Ни в чем не повинные люди погибли из-за того, что тупые диверсити утырки забили болт на работу по прямой специальности — предотвращать и тушить пожары, а сосредоточили свою активность на теме инклюзивности, ЛГБТ-парадах, и всей этой очень нужной активности. И весь глум идёт именно над этим. А если ты этого не понял — то ты такой же тупой утырок.
ЗЫ А что тебя заставляет, сидя в Ирландии, защищать ЛГБТ-шных пожарных в California, USA?
B>В отличие от тебя, я никому не желаю сгореть заживо, всего лишь позорный столб за радость от таких смертей.
А теперь давай ссылки, кто кому желал сгореть заживо. Ты же не пиздабол?
B>В отличие, опять же, от тебя, я вытаскивал чувака из горящей машины и помогал тушить деревянный дом с людьми внутри — правда тогда все они уже были с ножевыми, никому не помогли.
В 1942 году США подписали с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и «Свободной Францией» ещё одно соглашение, так называемый обратный ленд-лиз[англ.]. Согласно ему, уже союзники предоставляли армии США товары, обслуживание и транспортные услуги, свои военные базы[5]. На 90 % (в стоимостном выражении) обратный лэнд-лиз обеспечивался Великобританией вместе с её колониями: это были как высокотехнологичные изделия военного назначения, так и обслуживание и снабжение (в том числе медикаментами) американских баз на территории Британских островов. Австралия и Новая Зеландия обеспечивали базы США на юге Тихого океана сельхозпродукцией. СССР поставил 300 тыс. тонн хромовой и 32 тыс. тонн марганцевой руд и большие запасы[сколько?] платины, золота, дерева и других материалов, в которых США остро нуждались.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>В отличие от тебя, я никому не желаю сгореть заживо, всего лишь позорный столб за радость от таких смертей. M>А теперь давай ссылки, кто кому желал сгореть заживо. https://rsdn.org/forum/abroad/8880218.1
B>Гундёж. Самолётов и танков было мало, в основном поставляли Студебекеры, я помню они еще в 80-х мелькали на дорогах.
За годы Великой Отечественной войны военным автотранспортом было перевезено больше 100 млн тонн грузов. Летом 1945 года в Советской Армии числилось 645 тысяч автомобилей. Треть их них получили по ленд-лизу, десятую часть составляли трофейные.
B>Треть в 1945, это значит в 42 и 43 студебеккеры были минимум половиной. Половина грузовиков, Карл. То есть вообще ни о чем. Пустышка. Ноль.
В 42 их тупо еще не было. На начало 1942 г. автопарк РККА составлял 237 000 единиц. Поставки автотехники в 1941 составили 937 единиц (всех, не только грузовиков), в 42 гораздо лучше — аж почти 30 тыс. единиц за 1942 год (при том, что Сталин просил 10к в месяц). То есть да, половина превращается в 10%. И только в 43 году, когда заработали сборочные заводы в Иране, реально пошел поток, 90 000 за год. Но даже это совсем не половина.
N>>Лендлиз безусловно сократил нам потери и ускорил победу, но на относительно незначительный процент. B>И всё это за лоу-лоу прайс быть названными нехорошими словами 80 лет спустя. Б — Благодарность.
Простите, если я вам сейчас подарю сотню баксов, можно я буду вам срать под дверь 10 лет потом? У вас как с запасами благодарности?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Это на начало войны было 240к автомобилей минус легковые. 100к+ было утеряно. 16к не по-советски надёжных, повышенной грузоподъемности, новых автомобилей — очень, очень много. M>Да-да, советские только говно могут делать
…Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии
— Карпов В. В. Маршал Жуков: Опала. — М.: Вече, 1994.
B>>Понимаю, что включать голову — это сложнее чем включать телевизор, но подумай — зачем вообще вымаливали лендлиз, если это какие-то ~5%. Ну бред же. M>А ленд этот ваш лиз кто-то вымаливал?
В начале сентября 1941 года в телеграмме к У. Черчиллю И. В. Сталин просил как можно скорее предоставить помощь Советскому Союзу:
…Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой. Здесь уместен вопрос: каким образом выйти из этого более чем неблагоприятного положения? Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30—40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолётов и 500 танков (малых или средних). Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.
— Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2 томах 1958: М. Госполитиздат
M>
M>Первоначально акт ленд-лиза был распространён на страны Британской империи и Китай. С ноября 1941 года его действие распространили на СССР, а к концу войны практически все союзники США стали получателями помощи по ленд-лизу.
Переговоры по Первому протоколу поставки начались 29.09.1941 г. на Московской конференции и завершились подписанием 01.10.1941 г.
Второй протокол, известный как «вашингтонский», был подписан 06.10.1942 г.
Третий протокол, известный как «лондонский», был подписан 19.10.1943 г.
Четвёртый протокол поставки был подписан в Оттаве 17.04.1944 г.
B>>То, что по лендлизу завезли 55% всего произведенного авиакеросина, а тушенки в 6 раз больше, чем было произведено в СССР — это ты очень легко поудалял, понимаю, полыхает. M>Чему тут полыхать? Никто не спорит, что победить нам было бы тяжелее. Тем не менее, переломные моменты в ВОВ/ВМВ были осуществлены Советским Союзом с только лишь с минипусенькой капелюшечкой лендлиза.
Милипуусечной капелюшечкой лендлиза, микроскопииической победой над Японией (которой РИ проиграла в начале века), размером с атом победой в Африке и Италии и совершенно субатомным Западным фронтом. А лендлиз в Британию и вовсе, можно сказать, ни на что не повлиял, не оттянул силы и ресурсы врага, не открыл Атлантику. Всё пшик.
Британия, к слову, потратила практически золотой запас на оплату лендлиза, а СССР мало что завысил потери, дак еще и оплачивал только 3% стоимости (300 млн из 10.8 млрд) десятилетиями.
M>Без ленд-лиза СССР победил бы Германию году к 47му ценой больших потерь, но и победа была бы целиком и полностью заслугой СССР, чего США никак не могли допустить
Мамкин математик, предскажи, когда ваше СВО закончится и ценой каких потерь? Очень хочется знать. Задним-то умом мы все огого гении, а в моменте?
B>>>>неблагодарные утырки... проебали... M>Извини, но это таки Советский Союз победил нацистскую гидру, и неблагодарный утырок тут только ты, который, кстати, получил тут образование, позволившее тебе свалить на благословенный запад и оттуда поливать говном родинустрану, где ты родился.
Именно что страну. "Родина", знаешь ли, не вынуждает своих "сынов" жить в хлеву с животными и работать за еду. А "долг", который никогда не брал, я оплатил с лихвой налогами пока там жил. И пенсию вам оставил, не благодарите.
К слову сказать, встречал немало людей, которые относятся к своим странам, мягко говоря, скептически. Спроси практически любого бразильца, перуанца, боливийца, да или даже западноевропейца — испанца, француза, от чего же они выбрали жить тут а не там? Узнаешь много нового, знаешь ли, поливают еще похлеще. Деньги будут играть роль, но они будут не на первом месте.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Гундёж. Самолётов и танков было мало, в основном поставляли Студебекеры, я помню они еще в 80-х мелькали на дорогах. LL>Почему я их и в 70-х-то не помню? Потому что вы студебеккерами ЗиЛ-157 и 151 называете?
Москва — не Россия.
LL>В 42 их тупо еще не было. На начало 1942 г. автопарк РККА составлял 237 000 единиц. Поставки автотехники в 1941 составили 937 единиц (всех, не только грузовиков), в 42 гораздо лучше — аж почти 30 тыс. единиц за 1942 год (при том, что Сталин просил 10к в месяц). То есть да, половина превращается в 10%. И только в 43 году, когда заработали сборочные заводы в Иране, реально пошел поток, 90 000 за год. Но даже это совсем не половина.
Приведу оценочное суждение гражданина Джугашвили И. В.:
Во время Тегеранской конференции в 1943 году Сталин на торжественном обеде в честь 69-летия Уинстона Черчилля произнёс тост, в котором назвал США страной машин и сказал, что «Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну» (Without the use of those machines, through Lend-Lease, we would lose this war). Слова Сталина были зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции, который был опубликован в американском сборнике «Внешняя политика Соединённых Штатов. Каирская и Тегеранская конференции 1943 года» в 1961 году на 469-й странице. По другим источникам, на этой конференции Сталин дал и такую оценку американской помощи: «Без американской промышленности Объединённые Нации никогда не смогли бы выиграть эту войну» (Without American production the United Nations [the Allies] could never have won the war).
N>>>Лендлиз безусловно сократил нам потери и ускорил победу, но на относительно незначительный процент. B>>И всё это за лоу-лоу прайс быть названными нехорошими словами 80 лет спустя. Б — Благодарность. LL>Простите, если я вам сейчас подарю сотню баксов, можно я буду вам срать под дверь 10 лет потом? У вас как с запасами благодарности?
Я не делаю заточки в гараже ценой жизни своих детей, не обучаю твоих врагов ездить на армированном бульдозере, не лезу к твоим друзьям со своим уставом, и не украл у тебя твоё ружье, что бы тебе же потом и угрожать смертоубийством. Вопрос — зачем ты мне срёшь под дверь?
Во время Тегеранской конференции в 1943 году Сталин на торжественном обеде в честь 69-летия Уинстона Черчилля произнёс тост, в котором назвал США страной машин и сказал, что «Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну»
Сталин этого не говорил, то что он сказал, зафиксировано его переводчиком:
...Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну. За это я и хочу поднять свой тост...
Т.е. на неформальной вечеринке по поводу дня рождения Черчилля они пили коньяк и делали друг другу благодарствнные тосты, где Сталин и сказал что лендлиз нам помогает выиграть.
В американской пропаганде это превратилось чуть ли не в официальное заявление Сталина на Тегеранской конференции что без лендлиза война была бы проиграна, и растиражировали это буквально по всем свом учебникам и документальным фильмам
N>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>
Во время Тегеранской конференции в 1943 году Сталин на торжественном обеде в честь 69-летия Уинстона Черчилля произнёс тост, в котором назвал США страной машин и сказал, что «Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну»
N>Сталин этого не говорил, то что он сказал, зафиксировано его переводчиком:
N>
...Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну. За это я и хочу поднять свой тост...
Бережков В М. Страницы дипломатической истории: 4-е изд. — М.: Международные отношения, 1987. — 616 с. Тираж 130.000
N>Т.е. на неформальной вечеринке по поводу дня рождения Черчилля они пили коньяк и делали друг другу благодарствнные тосты, где Сталин и сказал что лендлиз нам помогает выиграть. N>В американской пропаганде это превратилось чуть ли не в официальное заявление Сталина на Тегеранской конференции что без лендлиза война была бы проиграна, и растиражировали это буквально по всем свом учебникам и документальным фильмам
Ты всерьёз считываешь что советский вождь сделал бы официальное заявление о том, что американская помощь превратила проигрыш в выигрыш? И что это напечатают в книге в 1987 году?
B>Ты всерьёз считываешь что советский вождь сделал бы официальное заявление о том, что американская помощь превратила проигрыш в выигрыш? И что это напечатают в книге в 1987 году?
Я хз чего ты тут вообще говоришь, приведённая цитата — от личного переводчика Сталина лично присутствовавшего на той вечеринке.
По какой именно причине американская пропаганда "случайно" неверно перевела его слова — ты можешь догадаться.
Ну а почему слова "мы бы проиграли войну" без 5% помощи от ледлиза не могли быть сказаны Сталиным даже после нескольких рюмок коньяка — наверно тоже способен догадаться
N>Ну а почему слова "мы бы проиграли войну" без 5% помощи от ледлиза не могли быть сказаны Сталиным даже после нескольких рюмок коньяка — наверно тоже способен догадаться
5% чего? И почему эти 5% вымаливали? А что стало бы, если бы Япония выиграла или, например, напала бы на СССР с востока? Ну глупости же говоришь. СССР внес крупный вклад в Победу (в основном жизнями своих граждан), но Победы бы скорее всего не случилось бы без помощи союзников. Я понимаю, что это не влезает в твоё мировоззрение, но на мой взгляд всё это максимально глупо это отрицать.
B>5% чего? И почему эти 5% вымаливали? А что стало бы, если бы Япония выиграла или, например, напала бы на СССР с востока? Ну глупости же говоришь. СССР внес крупный вклад в Победу (в основном жизнями своих граждан), но Победы бы скорее всего не случилось бы без помощи союзников. Я понимаю, что это не влезает в твоё мировоззрение, но на мой взгляд всё это максимально глупо это отрицать.
Ты точно айтишник, а не "эффективный менеджер" среднего звена случайно сюда затесавшийся?
Я тебе уже тонну документальных материалов привел. Никто не "вымаливал" 5%, были просьбы предоставить помощь в абсолютно других объёмах, я тебе совершенно конкретные цифры по грузовикам написал сколько просили, и сколько в итоге дали. Дали 5% от общего автомобильного парка РККА на 1942 год.
Ты как попугай продолжаешь писать про цифры на середину 1945 года и повторять что без этого бы мы проиграли. Когда проиграли бы то? В 1945? Ты как с такой логикой вообще по жизни существуешь то?
Зачем в таких объёмах поставлялась техника в конце 1944-1945 годах я уже тоже написал. С Германией было уже все понятно, речь шла про японцев.
B>А что стало бы, если бы Япония выиграла или, например, напала бы на СССР с востока?
Япония и так собиралась напасть. Для предотвращения этого на той границе держали войска и вели с ними всякие разведигры что бы японцы думали что нас там больше чем на самом деле. Также японцы ждали когда немцы возьмут Москву и прочие основные цели что бы без особых потерь захватить дальний восток
Когда Германия начала сливать — они резко передумали. End of story
N>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>5% чего? И почему эти 5% вымаливали? А что стало бы, если бы Япония выиграла или, например, напала бы на СССР с востока? Ну глупости же говоришь. СССР внес крупный вклад в Победу (в основном жизнями своих граждан), но Победы бы скорее всего не случилось бы без помощи союзников. Я понимаю, что это не влезает в твоё мировоззрение, но на мой взгляд всё это максимально глупо это отрицать. N>Я тебе уже тонну документальных материалов привел. Никто не "вымаливал" 5%, были просьбы предоставить помощь в абсолютно других объёмах, я тебе совершенно конкретные цифры по грузовикам написал сколько просили, и сколько в итоге дали. Дали 5% от общего автомобильного парка РККА на 1942 год.
Иногда у меня такое ощущение, что россияне проснутся через 50 лет, и обнаружат, что во всём мире люди живут по 150-200 лет, ездят на Марс в отпуск и работают по 3 дня в неделю. И только в РФ будет продолжать задавать вопрос, помог ли ленд-лиз или всё это было пшиком. Короч продолжай впитывать радио-волны, I can't fix broken.