Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>в Германии изменился, был дефицит теперь дикий дефицит и согласны опять любого индуса взять.
на зарплату в 60К, с которой даже съемная квартира в часе езды на электричке будет большим везением.
Q>на зарплату в 60К, с которой даже съемная квартира в часе езды на электричке будет большим везением.
если бы и в соответвии с твоими инсинуациями, это чтото меняло бы в ответе на вопрос ТС и в факте
огромного дефицита кадров? к твоему сведению: айтишник(и далеко не только) в германии сейчас 100% может
удалённо работать, жить практически где хочет, где интернет есть,
а зарплаты как раз растут благодаря разумеется дефициту
pik>огромного дефицита кадров? к твоему сведению: айтишник(и далеко не только) в германии сейчас 100% может pik>удалённо работать, жить практически где хочет, где интернет есть,
Ты сам айтишник вообще? Что за бред ты тут гонишь? Появляться в офисе хотя бы 2-3 дня в неделю по прежнему необходимо в 90% существующих на рынке работ.
pik>если бы и в соответвии с твоими инсинуациями, это чтото меняло бы в ответе на вопрос ТС и в факте pik>огромного дефицита кадров?
То, что, на самом деле, никакого дефицита нет. Если бы работодателям реально нужны были позарез сотрудники, они бы поднимали зарплаты. Это бы привлекло новых желающих в индустрию, и дефицит бы разрулился.
Фактически, этого нет. Вакансии на медианные 60К как висели годами 15 лет назад, так и висят. При двухкратном росте жилья и нехилой инфляции всего остального.
Это все равно что посмотреть на вакансии в каком-нибудь провинциальном НИИ, где десятый год ищут программиста на оклад в 15 тыр, где ночной сторож получает 30, а директор — миллион. Это не дефицит, а наоборот — один из признаков зомби-экономики.
pik>к твоему сведению: айтишник(и далеко не только) в германии сейчас 100% может pik>удалённо работать, жить практически где хочет, где интернет есть,
Тогда не было бы разницы в зарплатах между федеральными землями. А она есть, причем, достаточно заметная.
pik>а зарплаты как раз растут благодаря разумеется дефициту
Я бы с радостью посмотрел на подкрепленный фактами график, демонстрирующий рост. Все, что нагугливается у меня — это пресловутые 60К брутто в год.
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>То, что, на самом деле, никакого дефицита нет. Если бы работодателям реально нужны были позарез сотрудники, они бы поднимали зарплаты. Это бы привлекло новых желающих в индустрию, и дефицит бы разрулился. Q>Фактически, этого нет. Вакансии на медианные 60К как висели годами 15 лет назад, так и висят. При двухкратном росте жилья и нехилой инфляции всего остального.
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>а что в Канаде?
То же самое. Здесь хорошо жить, если есть хороший источник внешних денег, или если выплачен дом, купленный до бума. Тогда к вашим услугам океан, горнолыжные курорты, природа, вкусная еда, и все остальное. А иначе — доширак и коммуналка.
Q>То же самое. Здесь хорошо жить, если есть хороший источник внешних денег, или если выплачен дом, купленный до бума. Тогда к вашим услугам океан, горнолыжные курорты, природа, вкусная еда, и все остальное. А иначе — доширак и коммуналка.
Да я о ЗП и балансе спроса/предложения. Тоже не поменялось со времен ковида?
In USA not only the companies are on hiring freeze, but they are also laying people off. It's a bloodbath here. People who are authorized to work (Citizens and Green Card holders) are having an extremely difficult time getting past Resume stage, let alone getting an interview or even being hired. You are going to compete with people that have been laid off from Google, Microsoft, Amazon, Meta etc.
I'm sorry for the bad news, but it is what it is.
Can confirm, i am one of those "Google, Microsoft, Amazon, Meta etc" with 8 years experience and 5 of those being from the above. While i am getting initial tech interviews, i seem to not be good enough even when i solve their problem in the most optimal time complexity. Not sure who they're looking for, Jesus? I'm also a citizen so all i can say is that the situation is crazy right now. Guess i need to keep working on leetcode until something turns up.
М>In USA not only the companies are on hiring freeze, but they are also laying people off. It's a bloodbath here. People who are authorized to work (Citizens and Green Card holders) are having an extremely difficult time getting past Resume stage, let alone getting an interview or even being hired. You are going to compete with people that have been laid off from Google, Microsoft, Amazon, Meta etc.
М>I'm sorry for the bad news, but it is what it is.
Если сравнивать с пару лет назад, когда был бум и хватали всех подряд то да. Если сравнивать с доковидными временами, то я думаю примерно также как и было тогда.
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Если сравнивать с пару лет назад, когда был бум и хватали всех подряд то да. Если сравнивать с доковидными временами, то я думаю примерно также как и было тогда.
нет
с 13 по 21 было значительно легче устроиться на работу чем сейчас
в том числе потому что с 13 года уже не было массовых уволнений в ИТ
Здравствуйте, Максим, Вы писали:
М>People who are authorized to work (Citizens and Green Card holders) are having an extremely difficult time
Очень странная фраза. А что, те, кто не authorized to work проблем с поиском работы не имеют что ли?
Те, кто на визе, они тоже authorized to work, только с припиской.
М>You are going to compete with people that have been laid off from Google, Microsoft, Amazon, Meta etc.
Которые, как ни странно, тоже authorized to work
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, Максим, Вы писали:
М>>People who are authorized to work (Citizens and Green Card holders) are having an extremely difficult time CC>Очень странная фраза. А что, те, кто не authorized to work проблем с поиском работы не имеют что ли? CC>Те, кто на визе, они тоже authorized to work, только с припиской.
для тех кто на рабочей визе рынок вакансий в 10 раз меньше у Citizens and Green Card holders
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>В сша количество вакансий по С++ стало заметно меньше S>Декларируемые Зарплаты от 60 до 350 тыс
В 2009г, всё ещё работая официально C++ (так то я совмещал с жавой, шарпом и питоном тогда уже), смотрел я на вакансии C++ на 140k на seek.com.au. Little did I know что это была реклама- HFT. А реально плюсники в массе своей в Долби, в Танчиках и прочих таких конторках получали 80k. Т.е. сильно меньше жавистов в массе своей.
S>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>>Здравствуйте, Максим, Вы писали:
М>>>People who are authorized to work (Citizens and Green Card holders) are having an extremely difficult time CC>>Очень странная фраза. А что, те, кто не authorized to work проблем с поиском работы не имеют что ли? CC>>Те, кто на визе, они тоже authorized to work, только с припиской.
S>для тех кто на рабочей визе рынок вакансий в 10 раз меньше у Citizens and Green Card holders
глупости. разница есть но она небольшая. или в областях где требуется специальный clearance (там и Green Card holders работа не светит)
или в небольших компаниях где замшелое руководство не в курсе как людей на визе нанимать и не хочет связываться.
некоторые наоборот человека на визе возьмут с большей радостью потому что он хоть частично но зависит от компании
в визовых делах и на него проще давить плюс можно платить меньше (в среднем).
VC>глупости. разница есть но она небольшая. или в областях где требуется специальный clearance (там и Green Card holders работа не светит) VC>или в небольших компаниях где замшелое руководство не в курсе как людей на визе нанимать и не хочет связываться. VC>некоторые наоборот человека на визе возьмут с большей радостью потому что он хоть частично но зависит от компании VC>в визовых делах и на него проще давить плюс можно платить меньше (в среднем).
Сейчас смысла нет. Если местных полно без работы сидит. Визу переофмлять надо, а это время и деньги. По L1 вообще невозможно превести.
Здравствуйте, playnext, Вы писали:
P>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>глупости. разница есть но она небольшая. или в областях где требуется специальный clearance (там и Green Card holders работа не светит) VC>>или в небольших компаниях где замшелое руководство не в курсе как людей на визе нанимать и не хочет связываться. VC>>некоторые наоборот человека на визе возьмут с большей радостью потому что он хоть частично но зависит от компании VC>>в визовых делах и на него проще давить плюс можно платить меньше (в среднем).
P>Сейчас смысла нет. Если местных полно без работы сидит. Визу переофмлять надо, а это время и деньги. По L1 вообще невозможно превести.
Ну хз, я когда работал на визе и в нашей компании были сокращения, людей на визах увольняли в последнюю очередь, потому что они обходились дешевле всего.
Переоформление визы это вообще non-issue в компаниях в которых процесс отработан (то есть не в совсем мелких).
VC>Ну хз, я когда работал на визе и в нашей компании были сокращения, людей на визах увольняли в последнюю очередь, потому что они обходились дешевле всего.
Это да, если они работают. У них и стимул работать лучше есть за меньшие деньги.
VC>Переоформление визы это вообще non-issue в компаниях в которых процесс отработан (то есть не в совсем мелких).
Ну да, ну опять таки если есть желающие без визы, наверно проще их брать. Там вообще ничего не надо делать.
после уволнений в компании, компания в течении 6 месяцев не может нанимать людей на h1b
так что в данный момент найти компанию которая еще не уволняла людей будет очень не просто
S>Могу дать ссылку на вакансию они готовы и 350 заплатить S>Там надо иметь специфические знания по электронике тож
Конечно готовы. Только не 99% кандидатов. Иначе бы на 60к на C++ никто не шёл.
Q>То же самое. Здесь хорошо жить, если есть хороший источник внешних денег, или если выплачен дом, купленный до бума. Тогда к вашим услугам океан, горнолыжные курорты, природа, вкусная еда, и все остальное. А иначе — доширак и коммуналка.
Не зря ж про Канаду и Австралию говорят, что отличаются они лишь климатом.
S>после уволнений в компании, компания в течении 6 месяцев не может нанимать людей на h1b
Нельзя начинать околоиммиграционные действия, включая PERM. Но не уверен касается ли это переоформления на себя H1 который уже выдан работнику, который хочет сменить работодателя.
Возможно тоже нельзя.
Всем пока
S>Хотя бы потому что часть компаний не хочет связываться с визами
Смотря где. В Долине даже стартапы делали H1 как из пулемёта.
Цена вопроса — дать денег тому же Fragomen а они практически всё сами сделают.
Всем пока
_>например в Сингапуре программист в списке профессий за которые 20 бонусных балов дают при рассмотрении заявки на рабочую визу. а требуется 40 набрать
так в Германии это уже давно пройденный вариант, сейчас собираются(или уже приняли) пускать всех подряд типа кто
хочет вообще работать. а на предприятиях нам реальные премии дают если кого найдём кто устроится.
дефицит кадров и рабочих рук похоже повсеместный, источник его покрытия видится похоже только миллиардное население Индии
я вообще не удивлюсь, если в Гeрмании скоро вторым официальным языком английский введут.
дискусии на тему уже есть. типа кандидаты изза языка нехотят ехать в страну. в принципе на многих
предприятиях уже всё ведётся на 2х языках.
_>>например в Сингапуре программист в списке профессий за которые 20 бонусных балов дают при рассмотрении заявки на рабочую визу. а требуется 40 набрать
pik>дефицит кадров и рабочих рук похоже повсеместный, источник его покрытия видится похоже только миллиардное население Индии pik>я вообще не удивлюсь, если в Гeрмании скоро вторым официальным языком английский введут. pik>дискусии на тему уже есть. типа кандидаты изза языка нехотят ехать в страну. в принципе на многих pik>предприятиях уже всё ведётся на 2х языках.
Дефицит дешевых и квалифицированных кадров огромный. Особенно в связи с огромным падением уровня жизни.
Я с удовольствием найму дешевую квалифицированную уборщицу.
Как ты понимаешь, богатство и уровень жизни UAE построен на этом. "Просто деньги" без дешевых работников тупо подымают цену рабочей силы.
Так что, твой спрос на "работников из собачьей будки" вовсе не говорит, что у вас там хорошо. В связи с кризисом и ковидобесием обычная нищета с кучей бесполезных денег, стремительно теряющих стоимость и подкрепленных тающей производительностью на одного человека.
S>Любой желающий может нагуглить ограничения, какие компании могут делать h1
S>Я удалено работал на компанию которая имела офисы в Европе и США S>Но рабочую визу Сделать не могли
Да причем тут делать рабочую визу. Большинство народа которых нанимают на рабочих визах трансферятся от других работодателей.
Индийцы сидят на h1b визах в среднем больше 10 лет (их можно продлять неограниченно если PERM зафайлен).
В те компании в которых были массовые увольнения (больше 50 человек кажется?), да временно нельзя нанимать h1b-шников.
Это по сути единственное препятствие. Но спрос на h1b-шников был настолько высокий что это все мало повлияло даже на новые визы: https://news.bloomberglaw.com/daily-labor-report/tech-layoffs-likely-pose-no-deterrent-to-record-h-1b-visa-demand
S>>пик а правда немцы не оплачивают своим девушкам зубы pik>зубы оплачивает в Германии медкасса а не немцы, втч и девушкам, в Германии нет дискриминации
Начинаем разбираться, так ли это на самом деле или нет.
Во-первых, сразу скажем, что немцы каждый месяц платят взносы за медицинскую страховку и из этих денег идёт оплата за медицинские услуги. Говорить, что немцы не платят за зубы, в корне неверно.
Смотрим дальше. Например, мы хотим поставить зубную коронку (гугл говорит, что стоимость 400-2000 евро). Вот здесь мы узнаём, что для человека с обыкновенной обязательной страховкой (gesetzliche Krankenkasse) не все услуги стоматолога перенимает страховка полностью. Для коронки это только 60% и только на стандартный материал. Вот здесь нам говорят, что доплата клиента за одну коронку лежит в пределах от 300 до 1000 евро. Для покрытия этих расходов предлагается дополнительная зубная страховка, которая может перенять часть или все расходы, которые не перенимаются медстраховкой.
Для тех, кто очень хорошо зарабатывает и имеет приватную медстраховку, перенимается в обычной порядке до 80% от стоимости услуг. Можно заключить более дорогой тариф и тогда перенимают до 100% расходов, в зависимости от материала для коронки.
Где-то вот так, если говорить, как это на самом деле.
I>Начинаем разбираться, так ли это на самом деле или нет.
Подскажите, пожалуйста, а какой сейчас порядок цен на private страховки (ну, скажем, сколько это может стоить для семьи из двух взрослых и трех детей)?
Еще у меня какие-то воспоминания, что если ты перешел на частную страховку, то вернуться обратно уже нельзя, даже если у тебя уже нет хорошего дохода итд. Это действительно так или я что-то перепутал?
I>Начинаем разбираться, так ли это на самом деле или нет. I>Во-первых, сразу скажем, что немцы каждый месяц платят взносы за медицинскую страховку и из этих денег идёт оплата за медицинские услуги. Говорить, что немцы не платят за зубы, в корне неверно.
верно верно, в кассу платят не все и взносы зависят от дохода, 5млн социальщиков в кассу не платят ни копейки
и точно также застрахованы как и все другие, люди с малым доходом или освобощдены или платят сущие копейки
I>Смотрим дальше.
за незнанием предмета с твоей стороны думаю не стоит мне времени тратить и вдаватся в подробности
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>Интересует по ЕС и США, как постоянка/удаленка, так и фриланс.
В Германии фриланс не знаю, так же как и в др. странах скорее всего. Постоянка сейчас — это почти удаленка. Многие предлагают постоянку, но работу из дома. И заметный дефицит кадров.
Чтобы переехать в Германию, надо найти работу, пройти собес, получить контракт, рабочую визу и переехать. Никаких лотерей. Все просто и детерминировано.
Q>Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>>в Германии изменился, был дефицит теперь дикий дефицит и согласны опять любого индуса взять. Q>на зарплату в 60К, с которой даже съемная квартира в часе езды на электричке будет большим везением.
Первая з/п возможно. Никто не мешает через год после переезда найти 80-90+
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:
N>Ты сам айтишник вообще? Что за бред ты тут гонишь? Появляться в офисе хотя бы 2-3 дня в неделю по прежнему необходимо в 90% существующих на рынке работ.
Это зависит исключительно от твоего менеджера. Ну или если тебе нужен доступ к железу.
Насколько я знаю, детям и подросткам в Германии вся стоматология бесплатна. Поэтому все брекеты им ставят еще в детстве, бесплатно. Иначе можно сделать зубную страховку и по ней через 2-3 года все сделать.
Значит все мои знакомые из РФ, Белоруси и Украины входят в этот топ 10. Странно, не кажется? Хотя нет. Уровень "наших" действительно высок. Но и немцы тоже норм. Знакомые немцы тоже начинали с 60-70, но через 2-3 года выходили на 90+. Зарабатывают меньше 80 в Германии сейчас только ленивые. У них возможно есть все, дом, машина или несколько, 2-3 раза в год отпуск и прочее. Зачем жопу рвать?)
S>Тогда я не понимаю почему ее хахаль не сделал именно так S>Может человек отписавшиеся выше прав и страховка не покрывает косметические операции
S>Зуб даже в сша вырвут за полцены если есть страховка
Это к ним вопросы) Возможно им нужно было просто хайпануть и поднять просмотры)
S>вы жизненную ситуацию 5 милл сидящих на шеи у работающих немцев S>спроецировали на 60 милл человек
Не совсем понятно о чем это. Можешь плиз, оставлять хотя бы часть моего комметна, чтобы я понимал в плоском режиме на что ты отвечаешь?)
По мне, так социал в Германии это благо. Все живут как люди. Бездомные, которых я вижу, это скорее всего образ жизни. Любой человек в Германии получит жилье, медицину и питание, если попадет в сложную жизненную ситуацию. И это зер гут.
S>Тогда я не понимаю почему ее хахаль не сделал именно так S>Может человек отписавшиеся выше прав и страховка не покрывает косметические операции
Хочу еще добавить, что в Германии так не принято. Здесь равноправие и девушка делает себе зубы сама. Так же как и таскает сумки из магазина и т.д.))
Если верить некоторым калифорнийцам на рсдн
Только бездари получают в США меньше 300 тыс в год
Наверное вы говорите правду но у меня диссонанс
Кому верить анонимусу имеющему 39 странных нарушений на форуме
Или свои коллегам и сайту имеющему обширную статистику по сравнению с вами
У меня все знакомые американцы с рсдн зарабатывают 250+ наверное indeed брешет насчет зарплат в США
Здравствуйте, prog123, Вы писали:
P>Первая з/п возможно.
Статистика говорит, что вполне себе средняя: https://www.gehalt.de/beruf/softwareentwickler-softwareentwicklerin
P>Никто не мешает через год после переезда найти 80-90+
80-90 обычно идет в больших конторах, куда без знакомства, или пакета документов, как у призовой собаки (типа PhD из местного универа) не возьмут.
М>Подскажите, пожалуйста, а какой сейчас порядок цен на private страховки (ну, скажем, сколько это может стоить для семьи из двух взрослых и трех детей)?
Если Вы наёмный работник, то на приватную медицинскую страховку можете зайти, если получаете больше 66 660 евро. Вот здесь про приватную страховку хорошо расписано, почитайте.
S>У меня все знакомые американцы с рсдн зарабатывают 250+ наверное indeed брешет насчет зарплат в США
Ты лучше на levels.fyi смотри, там зарплаты поточнее.
Всем пока
pik>огромного дефицита кадров? к твоему сведению: айтишник(и далеко не только) в германии сейчас 100% может
Не на любом месте. Если удаленка в другой стране самоцель, то конечно можно и такую найти, Но если есть другие, более важные факторы, то это слишком сильное обобщение.
pik> жить практически где хочет
Когда у нас был локдаун и все всю неделю на удалёнке работали, даже тогда нельзя было из другой страны работать. А сейчас минимум раз в неделю надо в офисе быть.
__>Когда у нас был локдаун и все всю неделю на удалёнке работали, даже тогда нельзя было из другой страны работать. А сейчас минимум раз в неделю надо в офисе быть.
ну малоличего у вас, у других вот сделали за пандемию вывод — всёравно где человек физически сидит,
достаточно его доступности через мстимс.
VC>глупости. разница есть но она небольшая. или в областях где требуется специальный clearance (там и Green Card holders работа не светит) VC>или в небольших компаниях где замшелое руководство не в курсе как людей на визе нанимать и не хочет связываться. VC>некоторые наоборот человека на визе возьмут с большей радостью потому что он хоть частично но зависит от компании VC>в визовых делах и на него проще давить плюс можно платить меньше (в среднем).
Ага-ага. У меня дело конечно было больше 10 лет назад, но о third party c2c или трансфере готовы были разговаривать 1 из 10 контор и мелких и крупных. Сейчас, судя по опыту других и количеству вакансий с припиской GC holders or US Citizens only, ситуация не сильно поменялась. Ну и не забываем про з/п 80К макс (в этом пункте бывают исключения, конечно).
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Ага-ага. У меня дело конечно было больше 10 лет назад, но о third party c2c или трансфере готовы были разговаривать 1 из 10 контор и мелких и крупных. Сейчас, судя по опыту других и количеству вакансий с припиской GC holders or US Citizens only, ситуация не сильно поменялась. Ну и не забываем про з/п 80К макс (в этом пункте бывают исключения, конечно).
В Долине H1шиков было всегда везде, даже в стартапах, хоть жопом жуй.
Возможно от местности сильно зависит
Всем пока
S>Мне честно говоря после леопардов и камаута вашего бывшего канцлера S>пох на вашу Германию
S>Я раньше немецким учебным заведениям давал лицензии на свой софт бесплатно S>Теперь вообще не продаю, встречные санкции ептить
это просто прекрасно, но продолжаешь работать и платить налоги в стране, имеющей главную ответственность в происходящем. Эта незамутненность реально доставляет
особенно прикольно, что сначала твоя страна устроила этот блудняк, потом подорвала потоки и вынудила Германию к большим поставкам, но виновата, конечно, Германия, санкционатор блин
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
S>я вчера собеседовался в AMD на 250 они реально нанимают но требования тоже ужесточили S>водить хороводы гномов уже не достаточно
Это что за вакансия в железячной компании, где нужны гномы? Ссылку покажи, уже любопытно.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Это что за вакансия в железячной компании, где нужны гномы? Ссылку покажи, уже любопытно.
ссылку показщывать не буду
нужен был человек для работе в тиме разрабатывающий контроллер памяти
аисать на Си и Verilog
но приведу лучшие примеры, работа в тимах
opencv, Intel-Media-SDK, Intel oneAPI компилятор антивирус
у меня был оффер работать на Intel в оффисе MS
Intel за год до выхода нового CPU обучает своего человека что нового в CPU и как можно оптимизировать код под эту модель процессора
человек рассказывает часть этой информации тиму который пишет MS SQL и помогает им оптимизировать код MS SQL для работы на новом CPU
надо уметь массажировать гномов и знать железо
pik>в Германии изменился, был дефицит теперь дикий дефицит и согласны опять любого индуса взять.
Херня 100%. С января поиск возможности уехать по Blaue Karte (.NET developer, с английским и без немецкого) — 5 приглашений на техническое интервью и 0 офферов.
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:
G>Херня 100%. С января поиск возможности уехать по Blaue Karte (.NET developer, с английским и без немецкого) — 5 приглашений на техническое интервью и 0 офферов.
Мы как раз сейчас ищем программиста C#. Если интерес не пропал, то напишите мне, пожалуйста, на адрес mbazarov(at)ipgphotonics.com и я пришлю более подробную информацию.
Наша контора занимается финансовой аналитикой, так вот очередной отчёт выпущенный на прошлой неделе показал уверенный рост просрочек по бизнес кредитам и банкротств, более половины компаний принимают меры по сокращению издержек, в которые в том числе входит и сокращение персонала.
Были бы странно если бы это не влияло на рынок труда в айти
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Ага-ага. У меня дело конечно было больше 10 лет назад, но о third party c2c или трансфере готовы были разговаривать 1 из 10 контор и мелких и крупных. Сейчас, судя по опыту других и количеству вакансий с припиской GC holders or US Citizens only, ситуация не сильно поменялась. Ну и не забываем про з/п 80К макс (в этом пункте бывают исключения, конечно).
CC>В Долине H1шиков было всегда везде, даже в стартапах, хоть жопом жуй. CC>Возможно от местности сильно зависит
Да нет, просто он в специфической области работал. 3rd party c2c, omg. это где посредники индусов продают на контракт за те самые 80K?
Нужно просто работать в нормальных местах, где таких проблем нет, только и всего.
От местности не сильно зависит у того же FAANG куча офисов по всей стране были довольно давно. В Нью Йорке то офисы у всего крупняка есть и у кучи не очень крупняка.
Было бы желание (и способности) работать там, а не прыгать по мутным контрактам.
Здравствуйте, prog123, Вы писали:
P>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>Возможно потому что 80 это топ 10 % в немецком ИТ S>>Примерно как 200 в сша
S>>https://germantechjobs.de/en/salaries/IT/all
P>Значит все мои знакомые из РФ, Белоруси и Украины входят в этот топ 10. Странно, не кажется? Хотя нет. Уровень "наших" действительно высок. Но и немцы тоже норм. Знакомые немцы тоже начинали с 60-70, но через 2-3 года выходили на 90+. Зарабатывают меньше 80 в Германии сейчас только ленивые. У них возможно есть все, дом, машина или несколько, 2-3 раза в год отпуск и прочее. Зачем жопу рвать?)
Статистика говорит немного о другом. Просто ты с людьми зарабатывающими меньше среднего редко пересекаешься, они не входят в круг твоих друзей и т.п.
Но их ничуть не меньше чем зарабатывающих больше среднего . А уж сколько раз в год они ездят в отпуск (и ездят ли вообще) и сколько у них автомобилей и домов ты вообще без понятия.
не знаю как у пика в германии с дефицитом кадров ( обычно пока работу не начинаешь искать, то кажется что работы дофга ),
но в нидерландах на с++ вакансию в линкедине, через полчаса около 50 кандидатов
90% вакансий финансы ( из них 90% контор хотят опыт в финансах ) остальное эмбеддед с зарплатой 50ТЕ
В филипсе где я работал, только в нашем департаменте слили 600 человек ( теперь моя бывшая команда находится в бангалоре в основном )
в этом году собираются слить еще 7000 по всему филипсу
Общался с одним нанимателем — они на одну вакансию не успевают резюме разгребать
Но это по плюсам
было еще много в начале года бэкенд фулстек на фрилансе ( я во фрилансе в основном искал ), можно было найти ... недавно посмотрел — и этот ручеек значительно поисяк
остались скрам мастера и бизнесаналитики всякие
в результате, работу я нашел, но на небольшую зарплату, по знакомству, но в финансах
но я уже сидел на чемоданах — это была моя реально последняя попытка
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>не знаю как у пика в германии с дефицитом кадров ( обычно пока работу не начинаешь искать, то кажется что работы дофга ),
В последние пару лет местные рекрутеры предали заветы праотцев* и стали писать с цифрами.
В Берлине менять не на что (с точки зрения денег, но, справедливости ради, у меня и профиль на линкедине давно уже не обновлялся).
Не то, чтобы меня сильно тянуло на перемены, но раз в год под новый год накатывает, мне повышают зарплату, и на этом желание пропадает.
* Заветы, записанные на древних скрижалях, говорили, что деньги зло и только алчный соискатель позволит себе задать вопрос про деньги до конца процесса.
На вопрос о вилке следовало ответить, что столовых приборов нет вообще.
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали: АБ>* Заветы, записанные на древних скрижалях, говорили, что деньги зло и только алчный соискатель позволит себе задать вопрос про деньги до конца процесса. АБ>На вопрос о вилке следовало ответить, что столовых приборов нет вообще.
удивительный факт — многие люди, никогда не занимаешиеся вопросами переезда или аренды живут какими-то очень странными представлениями о по сути обязательных вычетах из з.п.
я когда-то устраивался на первую работу. и мне платили 8300р в месяц. я платил за аренду квартиры 5500. через год хозяин квартиры повышает цену до 7000 в месяц. я мгновенно нахожу себе работу за 18 тыщ в месяц с повышение до 21. прихожу к руководству конторы с простым мессаджом — повышайте мне до рыночной цены в 20 и я у вас остаюсь, я не могу работать за 8, так как моя только квартплата 7. ответы руководства — мы так сильно не повышаем. ищите квартиру подешевле, это не наша проблема, живите с родителями, занимайте у них денег, снимайте комнату.
если для кого-то приемлем вариант "общага и доширак" за право работать в великой компании великой страны, его может и не интересовать зарплатная вилка
чтобы было понятнее в современных рублях это как если бы мне платили 30-40, а я бы хотел 100 тысяч р в месяц, так как аренда сьедала 25-30.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали: АБ>>* Заветы, записанные на древних скрижалях, говорили, что деньги зло и только алчный соискатель позволит себе задать вопрос про деньги до конца процесса. АБ>>На вопрос о вилке следовало ответить, что столовых приборов нет вообще. __>удивительный факт — многие люди, никогда не занимаешиеся вопросами переезда или аренды живут какими-то очень странными представлениями о по сути обязательных вычетах из з.п.
В случае с Берлином такие разговоры вообще сюр какой-то, т.к. здесь дай бог процентов 20 живёт в своём жилье. Остальные — снимают, часто по старым ценам.
__>я когда-то устраивался на первую работу. и мне платили 8300р в месяц. я платил за аренду квартиры 5500. через год хозяин квартиры повышает цену до 7000 в месяц. я мгновенно нахожу себе работу за 18 тыщ в месяц с повышение до 21. прихожу к руководству конторы с простым мессаджом — повышайте мне до рыночной цены в 20 и я у вас остаюсь, я не могу работать за 8, так как моя только квартплата 7. ответы руководства — мы так сильно не повышаем. ищите квартиру подешевле, это не наша проблема, живите с родителями, занимайте у них денег, снимайте комнату.
У меня похожий разговор был году в 2009, когда я, как человек не прошедший военную кафедру, в мыле искал возможность откосить от армии или через аспирантуру, или через подработку с бронью.
Разговоры были один-в-один: жить можно с родителями, есть из их же холодильника.
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:
АБ>* Заветы, записанные на древних скрижалях, говорили, что деньги зло и только алчный соискатель позволит себе задать вопрос про деньги до конца процесса. АБ>На вопрос о вилке следовало ответить, что столовых приборов нет вообще.
да я про это давно в курсе — нужно сначала показать горящие глаза, даже если с налетом идиотизма ( видел как брали людей тоько за то что они "правильные" вопросы задавали), а потом спрашивать про зарплату
но во фрилансе с этим легче — там 100% рекрутеры, а с ними не западло и про деньги перетереть ... ну и часто сами пишут