Запись на прием во французскую префектуру
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 09.08.21 14:35
Оценка: 4 (3) :))) :))) :))
Сегодня записывался на прием в региональную префектуру Анси для продления вида на жительство. Еще пару лет назад для записи нужно было, как в стародавние советские времена в поликлинику, ехать с утра в префектуру, стоять 30-40 минут в очереди, но зато гарантировано иметь запись на месяц-полтора вперед. Потом это оптимизировали, сделав онлайн-запись на сайте префектуры. Первые года полтора запись открывалась в полночь с воскресенья на понедельник, затем кто-то особо умный сообразил, что это не очень удобно, и недавно открытие перенесли на восемь утра понедельника.

Прежние разы этим занималась жена, и каждый раз жутко материлась на тормоза и глюки сайта префектуры. Поскольку она этим занималась ночью, сам я процесса не наблюдал, и сильно подозревал, что частью это временные явления, а частью она что-то делала не так. А вот сегодня пришлось заняться самому.

Без пяти восемь открыл страницу на сайте (для надежности — в Chrome) и стал ежеминутно обновлять. Где-то до 08:05 обновлялось бодро, потом начало все сильнее и сильнее тормозить: сперва обновление замедлилось секунд до пяти, потом — до десяти, а под конец дошло где-то до минуты — народ постепенно набегал.

Около 08:20 открылось расписание, в котором было десятка два свободных позиций на неделю с 27 сентября. После клика на одной из них сервер провисел с минуту, после чего сказал, что это время уже занято. Обновление расписания заняло еще пару минут, количество свободных позиций заметно уменьшилось. После клика на другой свободной, сервер думал минуты три, после чего родил капчу, и еще через пару минут отобразил форму ввода данных. Я ее заполнил где-то за минуту, но после ввода номера дейстствующего вида на жительство сервер стал крутить возле него индикатор ожидания — наверное, проверял валидность. Продолжалось это минут десять, после чего вывалилось сообщение, что время сеанса истекло.

Заподозрив проблему в JS, последующие попытки я делал параллельно в Chrome и Firefox (не новом — 78.12.0 ESR). Теперь на каждый цикл уходило уже минут по двадцать, но в расписании все-таки осталось по нескольку свободных позиций. Теперь оно висело по паре минут на капче, выкидывало ошибку ее проверки, после пяти-семи повторов иногда таки вылезала форма, но чаще вылезала ошибка "время истекло".

В какой-то момент попыталась подключиться жена, но вообще не увидела расписания. Подозреваю, что сервер, набрав какое-то количество сеансов, тупо перестал принимать новые.

Что интересно, Chrome все это время тормозил в несколько раз сильнее, и ошибок в нем вываливалось больше — там я успел заполнить форму только один раз, в то время как в FF — трижды. После того, как очередная заполненная в FF форма провисела в ожидании минут десять, сервер таки родил подтверждение записи на 29 сентября.

Всего на процесс ушло полтора часа (с 08:20 до 09:55) практически непрерывных переключений между окнами (я попутно делал скриншоты с хронометражем, на случай, если бы пришлось подавать жалобу).

Раньше я считал ГосУслуги достаточно глючным и тормозным сайтом, но по сравнению с этим он — просто эталон скорости и стабильности.

Есть, конечно, слабенькое подозрение, что все эти тормоза и глюки сделаны нарочно, чтобы процесс до конца могли пройти лишь самые терпеливые. Но для этого поведение сайта слишком сложно. Зачем, например, выкидывать ошибку проверки капчи? Вполне хватило бы тупых таймаутов с небольшой вариацией по датчику случайных чисел.

Что интересно — оно по всей стране так. Говорят, народ уже президенту жалобы направлял, только воз и ныне там. На сайте есть форма заявки, которую можно отправить по почте (электронной или бумажной), народ пытался — всем отвечают "только через сайт".

А при явке в назначенное время еще нужно будет принести с собой пачку документов листов на тридцать-сорок, и заплатить 225 евро пошлины.
франция префектура вид на жительство сайт документы
Re: Запись на прием во французскую префектуру
От: Nikе Россия  
Дата: 09.08.21 14:39
Оценка: +3
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

Много раз слышал, что Франция отсталая страна в области IT.
Что скажешь в целом?
Нужно разобрать угил.
Re[2]: Запись на прием во французскую префектуру
Дата: 09.08.21 20:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Много раз слышал, что Франция отсталая страна в области IT.

Она не отсталая, а очень консервативная, здесь принято все делать неторопливо (но таки в среднем быстрее, чем в какой-нибудь Испании). Например, здесь почти все завязано на голосовое общение по телефону
Автор: Евгений Музыченко
Дата: 05.08.21
. Даже если удается о чем-то сообщить письменно, и у конторы есть ваш телефон — норовят позвонить и потрындеть. Оплата картами есть практически везде, кроме самых отдаленных поселений, но до сих пор популярны расчеты чеками. Более того, в некоторых местах иначе нельзя — в некоторых прокатных конторах депозиты берут только чеками, а в других местах возврат платежей, списанных с карты или банковского счета, делают только чеком. Личные кабинеты большинства банков настолько убоги, что Сбербанк на их фоне выглядит верхом совершенства — просто потому, что тут принято решать вопросы личным визитом или по телефону.
Re: Запись на прием во французскую префектуру
От: aik Австралия  
Дата: 10.08.21 03:05
Оценка:

ЕМ>Всего на процесс ушло полтора часа (с 08:20 до 09:55) практически непрерывных переключений между окнами (я попутно делал скриншоты с хронометражем, на случай, если бы пришлось подавать жалобу).

Напомнило покупку билетов в японский музей Ghibli (анимэшная студия). Билеты на весь месяц вперед начинают продавать за месяц в строго определенное время, продают слоты по паре часов, строго по интернету, улетают билеты часа за 3 постоянного клина вебсайта, прорываются только настойчивые, и в музей пускают только по неяпонскому заграну, указанному при покупке.

ЕМ>Раньше я считал ГосУслуги достаточно глючным и тормозным сайтом, но по сравнению с этим он — просто эталон скорости и стабильности.

Госуслуги всегда были вполне себе сайтом. Кроме лютого гемороя с получением полноценного аккаунта с ЕЦП даже и придраться не к чему, да и это не про сайт так то.
Дата: 10.08.21 07:06
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Напомнило покупку билетов в японский музей Ghibli (анимэшная студия). Билеты на весь месяц вперед начинают продавать за месяц в строго определенное время

Не сумев купить билет в музей, получишь максимум эмоциональные переживания. А заявление на продление вида на жительство нужно подавать не раньше, чем за два месяца до истечения срока. Когда в начале августа дают запись на конец сентября, это как-то не совсем адекватно. При этом даже для того, чтобы узнать, на какие даты дают запись, нужно полчаса дрючить сайт с восьми утра понедельника. И гарантии, что узнаешь, тоже нет — количество сеансов на сервере, как я уже писал, ограничено. Без создания сеанса на запись он не умеет даже показать, на какие даты выдаются рандеву в этом сезоне.

aik>Госуслуги всегда были вполне себе сайтом.

На уровне полного шлака — согласен, но не более. Они же имитируют классический бумажный документооборот. Когда-то подобный стиль использовали в банковской системе "Золотая корона" — для того, чтобы узнать баланс счета, нужно было сформировать в личном кабинете заявление на выписку, отправить его в банк, несколько минут подождать обработки, получить результат. Разумеется, это говно мамонта в конце концов изжили, как явно архаичное. Еще ГосУслуги, как и многие современные сайты, страдают излишними украшениями в ущерб функциональности.
От: ути-пути Россия  
Дата: 10.08.21 08:17
Оценка: +1 -1 :)

aik>Госуслуги всегда были вполне себе сайтом. Кроме лютого гемороя с получением полноценного аккаунта с ЕЦП даже и придраться не к чему, да и это не про сайт так то.

Недавно делали аккаунт теще — один визит в МФЦ, 5 минут, и он подтвержден. Мы с женой, еще на заре госуслуг, 1 раз заехали в офис ростелекома, и минут за 10 подтвердили аккаунты. Нет проблем с созданием, никаких.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Запись на прием во французскую префектуру
Дата: 10.08.21 08:23
Оценка:

ЕМ>На уровне полного шлака — согласен, но не более. Они же имитируют классический бумажный документооборот. Когда-то подобный стиль использовали в банковской системе "Золотая корона" — для того, чтобы узнать баланс счета, нужно было сформировать в личном кабинете заявление на выписку, отправить его в банк, несколько минут подождать обработки, получить результат. Разумеется, это говно мамонта в конце концов изжили, как явно архаичное. Еще ГосУслуги, как и многие современные сайты, страдают излишними украшениями в ущерб функциональности.

Уже не совсем так. Тут схватил пару штрафов, вот этого вот "запросить услугу" уже не было: нормальная ссылка на скачивание постановления в pdf, нормальная кнопка "оплатить", статус штрафа сразу изменяется на "оплачено"

Может там под капотом все тот же бумажный документооборот, но не пофиг ли, раз от пользователя это все спрятали?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Отредактировано 10.08.2021 8:28 ути-пути . Предыдущая версия .
Re[4]: Запись на прием во французскую префектуру
Дата: 10.08.21 09:20
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>нормальная ссылка на скачивание постановления в pdf, нормальная кнопка "оплатить", статус штрафа сразу изменяется на "оплачено"

Да, оплата штрафов у них сделана по-человечески — одно из исключений из общего правила.
Re[5]: Запись на прием во французскую префектуру
Дата: 10.08.21 09:25
Оценка:

ЕМ>Да, оплата штрафов у них сделана по-человечески — одно из исключений из общего правила.

Раньше была как и все остальное — "запросить услугу"
Re[6]: Запись на прием во французскую префектуру
Дата: 10.08.21 09:37
Оценка:

ЕМ>>Да, оплата штрафов у них сделана по-человечески

УП>Раньше была как и все остальное — "запросить услугу"

Разве? Возможно, когда-то очень давно так и было, но я не помню. Спервоначалу был только запрос "услуги по информированию", платить нужно было через банк. А когда прикрутили оплату — вроде бы сразу стало нормально.
От: Mr.Delphist  
Дата: 10.08.21 11:03
Оценка:

УП>Недавно делали аккаунт теще — один визит в МФЦ, 5 минут, и он подтвержден. Мы с женой, еще на заре госуслуг, 1 раз заехали в офис ростелекома, и минут за 10 подтвердили аккаунты. Нет проблем с созданием, никаких.

Сделать аккаунт вообще не проблема, дальше надо его прокачивать, прямо геймификация какая-то. Я через Почту России подтверждал — вообще не глядя сделали, и вуаля, заработало.
Дата: 10.08.21 11:06
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

MD>Сделать аккаунт вообще не проблема, дальше надо его прокачивать, прямо геймификация какая-то. Я через Почту России подтверждал — вообще не глядя сделали, и вуаля, заработало.

Раньше на почте пару недель обещали, мы поэтому в МФЦ подтверждали, там сразу.
Re[5]: Запись на прием во французскую префектуру
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 10.08.21 17:05
Оценка:
ЕМ>Да, оплата штрафов у них сделана по-человечески — одно из исключений из общего правила.

Да там уже много очень много улучшили — и платить онлайн все пошлины и сборы сразу, и заполняется всё автоматически из своих документов. Мне понравилось как единовременные выплаты на детей проходили (емнип 2 раза в прошлом году и 1 раз в этом) — вообще идеально. И вообще туда уже очень много прикрутили, огромное количество услуг и сервисов.
От: CreatorCray  
Дата: 10.08.21 17:58
Оценка: :)

MD>Сделать аккаунт вообще не проблема, дальше надо его прокачивать, прямо геймификация какая-то.

Поди дальше ещё и лутбоксы и battle passes добавят
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 10.08.21 21:59
Оценка:

ЕМ>Она не отсталая

Тинькову и Альфе надо просто таки врываться на этот рынок
Sic luceat lux!
Дата: 11.08.21 01:35
Оценка:

УП>>Недавно делали аккаунт теще — один визит в МФЦ, 5 минут, и он подтвержден. Мы с женой, еще на заре госуслуг, 1 раз заехали в офис ростелекома, и минут за 10 подтвердили аккаунты. Нет проблем с созданием, никаких.

MD>Сделать аккаунт вообще не проблема, дальше надо его прокачивать, прямо геймификация какая-то. Я через Почту России подтверждал — вообще не глядя сделали, и вуаля, заработало.

вово. а то "никаких". я делал из-за границы, так что аккаут то я создал и прокачал до первого уровня (прислало бумажное письмо мне на остров, открыло какие то разделы на сайте), но следующий уровень (когда в налоговый кабинет пускают) оказался недоступен — удаленно нельзя, а в короткие визиты в москву не нашлось ни разу ни мфц, ни ростелекома в радиусе 2км от мест где я был, попадалась старательно московская служба единого окна (или как там ее), но они не подтверждают личность для госуслуг. но штрафы по налогам хрень высылает, так что и хрен с ним.
От: Skorodum Россия  
Дата: 11.08.21 13:26
Оценка:

aik>Госуслуги всегда были вполне себе сайтом. Кроме лютого гемороя с получением полноценного аккаунта с ЕЦП даже и придраться не к чему, да и это не про сайт так то.

Безопасность так себе.
Дата: 11.08.21 13:38
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

aik>>Госуслуги всегда были вполне себе сайтом. Кроме лютого гемороя с получением полноценного аккаунта с ЕЦП даже и придраться не к чему, да и это не про сайт так то.

S>Безопасность так себе.

эээ? что где так себе и при чём тут она вообще?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 11.08.21 16:07
Оценка: +4 -1

ЕМ>Она не отсталая, а очень консервативная

Это одно и то же.
[КУ] оккупировала армия.
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 11.08.21 19:24
Оценка:

УП>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>>На уровне полного шлака — согласен, но не более. Они же имитируют классический бумажный документооборот. Когда-то подобный стиль использовали в банковской системе "Золотая корона" — для того, чтобы узнать баланс счета, нужно было сформировать в личном кабинете заявление на выписку, отправить его в банк, несколько минут подождать обработки, получить результат. Разумеется, это говно мамонта в конце концов изжили, как явно архаичное. Еще ГосУслуги, как и многие современные сайты, страдают излишними украшениями в ущерб функциональности.

УП>Уже не совсем так. Тут схватил пару штрафов, вот этого вот "запросить услугу" уже не было: нормальная ссылка на скачивание постановления в pdf, нормальная кнопка "оплатить", статус штрафа сразу изменяется на "оплачено"

УП>Может там под капотом все тот же бумажный документооборот, но не пофиг ли, раз от пользователя это все спрятали?

Просто тем, кто делал "Госуслуги" есть смысл делать оплату штрафов как можно удобнее. Чем проще будет оплатить штраф, тем больше они заработают. Я предположу, что сбором штрафов через Госуслуги занимается некая коммерческая организация, которая получает за это процент.

Впринципе стандартные вещи, которые делаются массово, и которые не заключаются в получении всяких льгот и выплат от государства тоже делаются достаточно просто. Но вот, если тебе надо что-то не совсем массовое, и особенно, если надо что-то от государства получить, и особенно, если это где-то в провинции, то там красивые Госуслуги обычно просто позволяют тебе записаться на прием на какой-то день, а дальше все по старинке, огромная очередь, куча справок и ксерокопия для каждой, потом в итоге выяснится, что какой-то справки не хватает, и тогда надо снова записываться через госуслуги, и снова все по старому...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.