Запись на прием во французскую префектуру
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 09.08.21 14:35
Оценка: 4 (3) :))) :))) :))
Сегодня записывался на прием в региональную префектуру Анси для продления вида на жительство. Еще пару лет назад для записи нужно было, как в стародавние советские времена в поликлинику, ехать с утра в префектуру, стоять 30-40 минут в очереди, но зато гарантировано иметь запись на месяц-полтора вперед. Потом это оптимизировали, сделав онлайн-запись на сайте префектуры. Первые года полтора запись открывалась в полночь с воскресенья на понедельник, затем кто-то особо умный сообразил, что это не очень удобно, и недавно открытие перенесли на восемь утра понедельника.

Прежние разы этим занималась жена, и каждый раз жутко материлась на тормоза и глюки сайта префектуры. Поскольку она этим занималась ночью, сам я процесса не наблюдал, и сильно подозревал, что частью это временные явления, а частью она что-то делала не так. А вот сегодня пришлось заняться самому.

Без пяти восемь открыл страницу на сайте (для надежности — в Chrome) и стал ежеминутно обновлять. Где-то до 08:05 обновлялось бодро, потом начало все сильнее и сильнее тормозить: сперва обновление замедлилось секунд до пяти, потом — до десяти, а под конец дошло где-то до минуты — народ постепенно набегал.

Около 08:20 открылось расписание, в котором было десятка два свободных позиций на неделю с 27 сентября. После клика на одной из них сервер провисел с минуту, после чего сказал, что это время уже занято. Обновление расписания заняло еще пару минут, количество свободных позиций заметно уменьшилось. После клика на другой свободной, сервер думал минуты три, после чего родил капчу, и еще через пару минут отобразил форму ввода данных. Я ее заполнил где-то за минуту, но после ввода номера дейстствующего вида на жительство сервер стал крутить возле него индикатор ожидания — наверное, проверял валидность. Продолжалось это минут десять, после чего вывалилось сообщение, что время сеанса истекло.

Заподозрив проблему в JS, последующие попытки я делал параллельно в Chrome и Firefox (не новом — 78.12.0 ESR). Теперь на каждый цикл уходило уже минут по двадцать, но в расписании все-таки осталось по нескольку свободных позиций. Теперь оно висело по паре минут на капче, выкидывало ошибку ее проверки, после пяти-семи повторов иногда таки вылезала форма, но чаще вылезала ошибка "время истекло".

В какой-то момент попыталась подключиться жена, но вообще не увидела расписания. Подозреваю, что сервер, набрав какое-то количество сеансов, тупо перестал принимать новые.

Что интересно, Chrome все это время тормозил в несколько раз сильнее, и ошибок в нем вываливалось больше — там я успел заполнить форму только один раз, в то время как в FF — трижды. После того, как очередная заполненная в FF форма провисела в ожидании минут десять, сервер таки родил подтверждение записи на 29 сентября.

Всего на процесс ушло полтора часа (с 08:20 до 09:55) практически непрерывных переключений между окнами (я попутно делал скриншоты с хронометражем, на случай, если бы пришлось подавать жалобу).

Раньше я считал ГосУслуги достаточно глючным и тормозным сайтом, но по сравнению с этим он — просто эталон скорости и стабильности.

Есть, конечно, слабенькое подозрение, что все эти тормоза и глюки сделаны нарочно, чтобы процесс до конца могли пройти лишь самые терпеливые. Но для этого поведение сайта слишком сложно. Зачем, например, выкидывать ошибку проверки капчи? Вполне хватило бы тупых таймаутов с небольшой вариацией по датчику случайных чисел.

Что интересно — оно по всей стране так. Говорят, народ уже президенту жалобы направлял, только воз и ныне там. На сайте есть форма заявки, которую можно отправить по почте (электронной или бумажной), народ пытался — всем отвечают "только через сайт".

А при явке в назначенное время еще нужно будет принести с собой пачку документов листов на тридцать-сорок, и заплатить 225 евро пошлины.
франция префектура вид на жительство сайт документы

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.