Re[9]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: Abalak США  
Дата: 14.07.21 17:27
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Кажется так кажется. Куда лучше когда кажется что к тебе отношение как к экспату, нежели когда ощущается что к тебе относятся как к гастарбайтеру

Лучше, когда к тебе относятся как к местному, но такая роскошь, похоже, есть только в США, столь тобою нелюбимых.
Re[8]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 14.07.21 17:33
Оценка: +4
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>впечатление туриста из недавней поездки в Россию, все стали очень вежливые.

Товарищ сравнивает с Украиной, при этом думает, что в России всё так же. Короче его сведения о РФ устарели минимум лет эдак на 10.
[КУ] оккупировала армия.
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 14.07.21 17:37
Оценка:
A>Пока не претендуешь на звание немца и равные права.

От: Максим Россия  
Дата: 14.07.21 17:45
Оценка: :)
K>Товарищ сравнивает с Украиной, при этом думает, что в России всё так же. Короче его сведения о РФ устарели минимум лет эдак на 10.

Украина в последнее время вообще вышла на недосягаемый уровень. Вежливость просто прет во все стороны. Вот из последнего, вывеска в магазине для гостей из России.Тут конечно чехам есть еще куда расти.
Errare humanum est
Отредактировано 14.07.2021 17:49 Максим . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.07.2021 17:46 Максим . Предыдущая версия .
От: pik Италия  
Дата: 14.07.21 17:48
Оценка: +1
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Пока не претендуешь на звание немца и равные права.

и что это такое "звание немца" и в чём заключаются "равные права"?
Re[5]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: mogadanez Чехия  
Дата: 14.07.21 18:12
Оценка:

KP>Звучит как-то не очень... и комфортно так жить?

зависит от стиля жизни, порога чувствительности и тд.

Я за 5 лет лично не разу не столкнулся с русофобией или не заметил( к вопросу о пороге )
при этом супруга считает что все русофобия имеется, но прямо конкретных примеров привести не может
Re[2]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 14.07.21 18:21
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>20 тысяч (плюс минус 5 тысяч) уйдет на аренду квартиры включая коммуналку

J>20 тысяч (плюс минус 5 тысяч) уйдет на бытовые расходы (еда, быт химия, интернет, телефоны)

J>Примерно с этой величины дохода ты перестаешь ощущать себя нищебродом и живешь достаточно комфортно.

Я бы еще добавил что недвижка в Прага достаточно дорогая и продолжает расти, за нормальную квартирку сейчас нужно отдать мильонов 10 крон( 350-400 тыс eur )
Re[11]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 14.07.21 18:25
Оценка:

KP>...рады заполучить в качестве квартиросъёмщика или посетителя кафе... длинный список, лень.

везде где хотят получить мои деньги — все максимально уважительно и обходительно. 68й год отдельно, а деньги отдельно
Re[10]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: CreatorCray  
Дата: 14.07.21 20:18
Оценка: +1 -5 :)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>Украина в последнее время вообще вышла на недосягаемый уровень. Вежливость просто прет во все стороны.

Пацталом! Классическое "А нас то за что?"
Это банальная взаимность в ответ.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: John1979  
Дата: 14.07.21 20:40
Оценка:
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:

_>Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>>А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?

_>ты и вправду не понимаешь? ну это как примерно CEO vs cleaner

Это похоже ты не понимаешь
Экспат — человек живущий в чужой стране.
Гастарбайтер — человек работающий по найму в чужой стране.

По факту kaa.python — гастарбайтер и экспат.

_>В Сингапуре есть обе категории:

_>гастарбайтеры — временные рабочие из Бангладеша. живут в общагах, без семей. денег мало
_>экспаты — этих компании заманивают большими деньгами, живут в кондо, могут себе многое позволить
Это твое неверное толкование терминов.
Дата: 14.07.21 20:41
Оценка:

A>Лучше, когда к тебе относятся как к местному, но такая роскошь, похоже, есть только в США, столь тобою нелюбимых.

Похоже на то, но даже у вас вроде такая роскошь есть не у всех (см. отношение к мексам).
Дата: 14.07.21 20:52
Оценка: -4

AC>впечатление туриста из недавней поездки в Россию, все стали очень вежливые. Какого то хамства не заметил вовсе, стало более или менее похоже на Европу.

А у меня наоборот, каждая поездка — возвращение в прошлое. Возможно это наши провинциальные повадки, но сходу в аэропорту хмурые лица, грубящие тетки/дядьки на паспортном контроле. Зашел на почту уведомить о гражданстве — снова хмурая тетка, еще и спещащая на обед. Таксисты смотрящие как на инопланетянина, когда с ними здороваешься при посадке.
Но могу отметить, что ездить стали спокойнее, 10 лет назад каждый второй был джигитом, сейчас джигитов почти не замечаю.
Re[3]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 14.07.21 20:56
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>Я бы еще добавил что недвижка в Прага достаточно дорогая и продолжает расти, за нормальную квартирку сейчас нужно отдать мильонов 10 крон( 350-400 тыс eur )

10 это скромная 2 бедрум (тут зал совмещают с кухней в новых квартирах, а в панельках кухни микроскопические. В старом фонде вообще бардак, лепят кто во что горазд) в хорошем районе.
а 3 бедрум это уже 15.

С другой стороны, 100к. чистыми, это 1.2 млн. в год. т.е. 10 лет работать на квартиру. Сдается мне, что в любом крупном городе оно примерно так и выходит.
Re[12]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: baxton_ulf США  
Дата: 14.07.21 21:04
Оценка:

J>Это твое неверное толкование терминов.

все верно, ты прав только это мало кого волнует
кстати, по ходу ты хороший программист должен быть
От: AndyCyp США  
Дата: 14.07.21 21:13
Оценка: +6
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, Максим, Вы писали:

М>>Украина в последнее время вообще вышла на недосягаемый уровень. Вежливость просто прет во все стороны.

CC>Пацталом! Классическое "А нас то за что?"
CC>Это банальная взаимность в ответ.

странно, в России украинских флагов на ресторанах и магазинах я не видел, как впрочем и американских тоже.
От: AndyCyp США  
Дата: 14.07.21 21:19
Оценка: 3 (2) +2

J>А у меня наоборот, каждая поездка — возвращение в прошлое. Возможно это наши провинциальные повадки, но сходу в аэропорту хмурые лица, грубящие тетки/дядьки на паспортном контроле. Зашел на почту уведомить о гражданстве — снова хмурая тетка, еще и спещащая на обед. Таксисты смотрящие как на инопланетянина, когда с ними здороваешься при посадке.

с гос органами кроме пограничников не общался, ну может там то все по другому? Жене пограничница выдала комплимент что она выглядит лучше, чем на старой фотографии в паспорте.

любой юбер водитель вылезет из машины, поможет загрузить чемодан в багажник, пожелает хорошего дня по окончанию поездки. Это скорее меня переклинивало — не ждал что будет так. Ехали в аэропорт, такист вежливо поинтересовался не опаздываем ли, а то он может побыстрее.

Еще эпизод — в аэропорту Шереметьево на секьюрити чеке у сына на просвете чемодана нашли коллекцию монет. Сотрудник попросил достать, сын (11 лет) гордо показал монеты. Сотрудник говорит счас подождите минутку — и приносит новый швейцарский франк монетой — говорит — дарю!

J>Но могу отметить, что ездить стали спокойнее, 10 лет назад каждый второй был джигитом, сейчас джигитов почти не замечаю.

с камерами они как то закончились, все ездят строго по лимиту.
Отредактировано 14.07.2021 21:23 AndyCyp . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.07.2021 21:23 AndyCyp . Предыдущая версия .
Re[4]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: Михaил  
Дата: 14.07.21 21:26
Оценка:

J>10 это скромная 2 бедрум (тут зал совмещают с кухней в новых квартирах, а в панельках кухни микроскопические. В старом фонде вообще бардак, лепят кто во что горазд) в хорошем районе.

J>а 3 бедрум это уже 15.

J>С другой стороны, 100к. чистыми, это 1.2 млн. в год. т.е. 10 лет работать на квартиру. Сдается мне, что в любом крупном городе оно примерно так и выходит.

А какая локация будет у такой квартиры?
Re[4]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Дата: 14.07.21 21:27
Оценка:

J>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>>Я бы еще добавил что недвижка в Прага достаточно дорогая и продолжает расти, за нормальную квартирку сейчас нужно отдать мильонов 10 крон( 350-400 тыс eur )

J>10 это скромная 2 бедрум (тут зал совмещают с кухней в новых квартирах, а в панельках кухни микроскопические. В старом фонде вообще бардак, лепят кто во что горазд) в хорошем районе.

у меня ребенок один, мне 2 бедрум хватит. Потом еще дом добавить в ближайшем пригороде
Re[12]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
От: CreatorCray  
Дата: 14.07.21 23:04
Оценка: -7 :)

AC>странно, в России украинских флагов на ресторанах и магазинах я не видел

А не надо на ресторанах когда есть зомбоящик.
Война и киселёвщина сделали своё дело — заметная часть населения друг дружку теперь ненавидит. Одни — потому что им так сказали, другие — в ответ + война была совсем недавно.
Вот тут частично подытожили: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/03/15/633564-vzaimnaya-nenavist-raznoi-prirodi

Украинцы нескоро простят Россию. Для них продолжающийся конфликт – национальная трагедия, отдельным аспектом которой стали взаимоотношения Донбасса и остальной части Украины.

Так что ничего удивительного.
Понятно, что под ответку попадут случайные, не причастные к всему этому говну люди, но увы, люди привычно создают и используют стереотипы, обобщая на всех.

AC>как впрочем и американских тоже.

Что, даже о существовании наклеек "<текущий президент> — чмо" не слышал? А этому баяну уже много лет и всё никак не пройдёт.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 14.07.21 23:33
Оценка:

A>Лучше, когда к тебе относятся как к местному, но такая роскошь, похоже, есть только в США, столь тобою нелюбимых.

У меня есть серьезные сомнения что к тебе там относятся как к местному. Но не жил, не знаю, что уж тут. Если это так, это реально здорово, т.к. это лучше и варианта с гастарбайтером, да и варианта с экспатом тоже.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.