М>Мы уже вроде это обсуждали, но я что-то позабыл детали, в Сингапуре с детьми уровень жизни сразу сильно просаживается? Садики/школы/секции стоят неимоверных денег и соответсвенно ЗП программиста сразу уйдет в ноль?
у меня в Сингапуре есть многодетный друг, он туда приехал с женой и двумя маленькими детьми, и они ещё двоих там родили.
денег много уходит, но там можно заработать ещё больше — уровень жизни у него не просел, а вовсе даже наоборот.
Re[9]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
KP>>>Да и колониальные комплексы никуда не делись, так что в Азии экспат часто на более высокой социальной ступеньке по умолчанию. J>>Это тебе только так кажется
KP>Кажется так кажется. Куда лучше когда кажется что к тебе отношение как к экспату, нежели когда ощущается что к тебе относятся как к гастарбайтеру
ты же вроде из Синга уезжал. решил вернуться?
Здравствуйте, Максим, Вы писали:
М>Мы уже вроде это обсуждали, но я что-то позабыл детали, в Сингапуре с детьми уровень жизни сразу сильно просаживается? Садики/школы/секции стоят неимоверных денег и соответсвенно ЗП программиста сразу уйдет в ноль?
с детьми везде все сразу просаживается если, конечно не забивать на то чем они занимаются.
в Синге сильно от статуса зависит: EP / PR / citizen
Re[10]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:
_>ты же вроде из Синга уезжал. решил вернуться?
Я уезжал — закрыл все дела, уволился, нашёл работу в Мск, запаковал коробки с вещами и на фазе отправки коробок карантин всё похерил. В итоге я нашел новую работу и жду когда же всё это закончится чтобы понять что дальше делать. Прям сейчас уезжать крайне дорого (перевозка вещей стоит столько, что дешевле выкинуть и это не преувеличение) что делает это нецелесообразным. Да и работа сейчас в модной сфере с реально прикольным задачами и платят очень прилично даже по меркам Сингапура. Ждём-с
Re[5]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>Если ты адекватный и коллеги твои адекватные — будете нормально ходить на пиво и шутить про 68й год. Но в целом, в глазах масс, ты будешь вот таким кавказцем. J>>А если у тебя еще дела будут идти хорошо — то еще и поганым мафиози, который жирует на краденные в РФ деньги
Д>А в чем это конкретно выражается на твоем опыте?
Я лично ни разу не сталкивался, чтобы меня притесняли по национальному признаку.
А так слышал и сам видел истории обычного расизма. Как знакомому иранцу предьявила какая то пьян чего он чернявый сюда приехал. Как быдланы в пивнице изображали макак при виде черных. Слышал историю, что бабка орала на знакомого русского, что он поганный русский, конфликт вроде начался что он ей тележку что ли не уступил в супермаркете.
Во всех этих историях фигурируют не особо адекватные чехи. К сожалению такие люди есть во всех странах.
Здравствуйте, dev4123, Вы писали:
D>А так слышал и сам видел истории обычного расизма. Как знакомому иранцу предьявила какая то пьян чего он чернявый сюда приехал. Как быдланы в пивнице изображали макак при виде черных. Слышал историю, что бабка орала на знакомого русского, что он поганный русский, конфликт вроде начался что он ей тележку что ли не уступил в супермаркете.
Да, мигрант, если он отличается внешне или плохо говорит, попадает в категорию повышеного риска такого рода конфликтов. Но вот с точки зрения бытового хамства — мое мнение, что в Чехии его уровень значительно ниже, чем в России / Украине. И это с лихвой компенсирует некую "ксенофобию" по отношению к приезжим.
Re[6]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Но у тебя-то на рыле лице не написано, что в рыло можешь сунуть. Соответственно, что-то должно было быть. Итак, повторяю в развернутой и дополненной форме вопрос оратора выше:
— Сколько раз и что именно случалось неприятного, ксенофобского в отношении тебя от расово местных чехословаков?
— Сколько раз ты сунул обидчику-ксенофобу в морду?
— Сколько из получивших в морду обратились в полицию и сколько времени и денег ты потратил в итоге?
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[7]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Д>Да, мигрант, если он отличается внешне или плохо говорит, попадает в категорию повышеного риска такого рода конфликтов.
Нет, не "если". Даже когда ни внешне, ни по поведению не отличаешься от местных, и говоришь хорошо — все равно регулярно натыкаешься на это дерьмо. Достаточно всего-навсего небольшого акцента, все.
Д>Но вот с точки зрения бытового хамства — мое мнение, что в Чехии его уровень значительно ниже, чем в России / Украине. И это с лихвой компенсирует некую "ксенофобию" по отношению к приезжим.
С какой стати это должно "компенсировать"? Бытовое хамство и ксенофобия — вещи сильно разные, у них разные корни, разная направленность, разное действие.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[6]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
D>Я лично ни разу не сталкивался, чтобы меня притесняли по национальному признаку.
D>А так слышал и сам видел истории обычного расизма. Как знакомому иранцу предьявила какая то пьян чего он чернявый сюда приехал. Как быдланы в пивнице изображали макак при виде черных. Слышал историю, что бабка орала на знакомого русского, что он поганный русский, конфликт вроде начался что он ей тележку что ли не уступил в супермаркете.
D>Во всех этих историях фигурируют не особо адекватные чехи. К сожалению такие люди есть во всех странах.
очень похоже на ситуацию в бывшем ГДРе, там аналогично, похоже одинаковое пролетарское воспитание
и длительная изоляция в однородном обществе.
в западной Германии картина совершенно противоположная, здесь всё "цветное", народу абсолютно плевать
как ты ваглядишь и на каком языке говориш. открытые границы, путешествие по миру и наличие в стране
достаточного количества мигрантов и туристов автоматом ведут к толерастии
Re[8]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>Нет, не "если". Даже когда ни внешне, ни по поведению не отличаешься от местных, и говоришь хорошо — все равно регулярно натыкаешься на это дерьмо. Достаточно всего-навсего небольшого акцента, все.
Тогда может быть ты поделишься примерами из своего личного опыта?
А>С какой стати это должно "компенсировать"? Бытовое хамство и ксенофобия — вещи сильно разные, у них разные корни, разная направленность, разное действие.
Те примеры проявления ксенофобии, что пока привели — нагрубили в пивной, оскобили в школе — вполне могут быть вызваны и обычным бытовым хамством. Живя в Украине, я регулярно сталкивался с тем, что кто-то оскорбит тебя в общественном транспорте, на дороге и т.д. Или, например, у нас в школе в свое время предъявляли парню из села, что он "рагуль", хотя он был таким же украинцем. В Чехии таких случаев у меня практически не было. Мне нет особой разницы, что меня оскорбят в госучереждении, потому что я иностранец или потому, что у чиновника низкая зп и он таким образом срывает свою злость. Мне важен интегральный эффект.
Естественно, что ксенофобия может проявлятся и по другому, поэтому я спрашиваю примеры людей из реального опыта.
pik>народу абсолютно плевать pik>как ты ваглядишь и на каком языке говориш
Как обычно, убогая дешевая ложь от пiка
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д>Но вот с точки зрения бытового хамства — мое мнение, что в Чехии его уровень значительно ниже, чем в России / Украине.
Пока ниже, но за те 10 лет что я тут, его уровень существенно вырос. И это печатлит.
KP>Кажется так кажется. Куда лучше когда кажется что к тебе отношение как к экспату, нежели когда ощущается что к тебе относятся как к гастарбайтеру
А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?
В отношении. 68й год не припоминают, поганым мафиози не считают, макак как увидят не изображают, рады заполучить в качестве квартиросъёмщика или посетителя кафе... длинный список, лень. Всего тебе хорошего
Re[11]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
KP>В отношении. 68й год не припоминают, поганым мафиози не считают
Какое это имеет отношение к гастарбайтерам ? Это скорее отношение к бывшим колонизаторам.
KP> макак как увидят не изображают
про макак это чушь какая-то. уж к кому к кому, а к черным (неграм) тут нормальное отношение.
не любят только арабов которые прутся садиться на пособия, но они к нам и не прутся, т.к. страна и ее политика не потворствуют этой погани.
KP> рады заполучить в качестве квартиросъёмщика или посетителя кафе...
аналогично рады.
Re[11]: Жизнь и работа в Чехии - просьба поделиться бывалых
J>>А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?
KP>В отношении. 68й год не припоминают, поганым мафиози не считают
Так где Сингапур, а где Россия. Соседи чаще между собой срутся, шлака можно тонны накопать.
Вот даже на французов или там шведов допустим можно наехать за то что было 200 лет назад.
А уж бывший советский блок, после которого всего 50 лет прошло, вообще как нефик делать.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>А в чем отличие экспата от гастарбайтера, кроме размера оплаты ?
ты и вправду не понимаешь? ну это как примерно CEO vs cleaner
В Сингапуре есть обе категории:
гастарбайтеры — временные рабочие из Бангладеша. живут в общагах, без семей. денег мало
экспаты — этих компании заманивают большими деньгами, живут в кондо, могут себе многое позволить
Д>Да, мигрант, если он отличается внешне или плохо говорит, попадает в категорию повышеного риска такого рода конфликтов. Но вот с точки зрения бытового хамства — мое мнение, что в Чехии его уровень значительно ниже, чем в России / Украине. И это с лихвой компенсирует некую "ксенофобию" по отношению к приезжим.
впечатление туриста из недавней поездки в Россию, все стали очень вежливые. Какого то хамства не заметил вовсе, стало более или менее похоже на Европу. Конечно может в каком нибудь очень пролетарском районе будет по другому, но я не Варламов и специально грязи не искал.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>в западной Германии картина совершенно противоположная, здесь всё "цветное", народу абсолютно плевать pik>как ты ваглядишь и на каком языке говориш. открытые границы, путешествие по миру и наличие в стране pik>достаточного количества мигрантов и туристов автоматом ведут к толерастии
Пока не претендуешь на звание немца и равные права.