Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
От: vlp  
Дата: 22.03.21 04:37
Оценка:
Subj?

Есть ли у кого-нибудь истории про недавно сделанный переезд через H1B или L1 и какой-нибудь российский/европейский офис? Или из-за трампоаскоо бана все вообще умерло? Кто-нибудь из Гугла/МС/Амазона может поделиться актуальной инфой?

Asking for a friend )
Re: Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 30.03.21 06:05
Оценка:
Здравствуйте, vlp, Вы писали:

vlp>Или из-за трампоаскоо бана все вообще умерло?

Что за бан?

vlp>Кто-нибудь из Гугла/МС/Амазона может поделиться актуальной инфой?

С Н1В всё сложно, там опять лотерея с шансом выигрыша где-то около 40%. Но Трамп там ни при чём. Даже скорее наоборот — он предлагал избавиться от лотереи при выдаче H1B, но сейчас власть поменялась и всё вернули взад. Плюс, сейчас убрали квоты по странам на выдачу гринкарт, так что вообще вся затея переезда становится сомнительной. Раньше русскоязычным давали гринкарту за пару лет, а срок ожидания для некоторых азиатских стран приближался к 150 годам (да, это не шутка). Теперь квоты убрали, все идут в общую очередь и срок "до 150 лет" будет для всех. Ну это максимум. В среднем там у них от 20 до 40 лет было. Много ли будет желающих ехать из Восточной Европы теперь, когда гринкарту придётся ждать 20+ лет — хз.

МС вроде до сих пор везёт людей из России, но уже по визе L-1. Набирают людей в московский офис, через год-два переводят в Редмонд. Про остальных — не знаю. У меня недавно коллега один в Амазон пошёл, но.. в Мексиканский. Деталей не знаю, может он сам туда захотел.
С уважением, Artem Korneev.
Re[2]: Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
От: Михaил  
Дата: 30.03.21 10:36
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>МС вроде до сих пор везёт людей из России, но уже по визе L-1. Набирают людей в московский офис, через год-два переводят в Редмонд. Про остальных — не знаю. У меня недавно коллега один в Амазон пошёл, но.. в Мексиканский. Деталей не знаю, может он сам туда захотел.

А L1 после года удаленки невозможен?
От: El Camino Real США  
Дата: 30.03.21 16:14
Оценка: +1 :)

AK>Плюс, сейчас убрали квоты по странам на выдачу гринкарт, так что вообще вся затея переезда становится сомнительной.

Вы будете смеяться, но ещё нет. Такое, наверное, могло случиться только в Штатах: закон приняли, но принятые версии отличались между палатами парламентами, так что им ещё раз голосовать.
Re[3]: Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
Дата: 30.03.21 20:45
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>А L1 после года удаленки невозможен?

Не знаю. Каких-то препятствий я не вижу, но точно не знаю.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 30.03.21 21:28
Оценка:

Aприближался к 150 годам (да, это не шутка). Теперь квоты убрали, все идут в общую очередь и срок "до 150 лет" будет для всех. Ну это максимум. В среднем там у них от 20 до 40 лет было. Много ли будет желающих ехать из Восточной Европы теперь, когда гринкарту придётся ждать 20+ лет — хз.

китайцы от 7 до 11 лет ждали
хотя я сам видел человека который в кризис 08 года уложился в пару лет
Дата: 30.03.21 21:50
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>китайцы от 7 до 11 лет ждали

S>хотя я сам видел человека который в кризис 08 года уложился в пару лет
У китайцев и сейчас 2016 отсечка. Индусам тяжелее. С ними и заигрывают. Как оно будет в итоге сказать тяжело. Байден хочет заслуги приписать себе и включить отмену квот в новый Citizenship Act, который пока в проессе рассмотрения. Изначально 15% все равно должны были выделять для "других стран", но текущем тексте такого нет.
Re[4]: Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 30.03.21 21:52
Оценка:

AK>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>>А L1 после года удаленки невозможен?

AK> Не знаю. Каких-то препятствий я не вижу, но точно не знаю.

Насколько я знаю, для получения Л1 нужно работать в бранче компании. Удалёнка же в основном оформляется как контракторство и основанием для визы этого не является
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Дата: 30.03.21 22:08
Оценка: 2 (1)

S>китайцы от 7 до 11 лет ждали

S>хотя я сам видел человека который в кризис 08 года уложился в пару лет

У китайцев очередь меньше была, да. Хотя тоже длинная.
Что будет сейчас, когда всех объединили в одну очередь — хз. Даже 10 лет жить без уверенности, что тебе не придётся потом всё продавать и возвращаться на родину — ну так себе затея. Ждать ответа 20+ лет — вообще капец.

Самому-то ладно, в большинстве случаев не проблема. А семья? Переводить ребёнка где-нибудь в старших классах из школы одной страны в школу другой страны, с совершенно другими учебными программами и требованиями?
Re[4]: Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
От: erdizz США  
Дата: 30.03.21 22:55
Оценка: 2 (1) +1
AK>Что будет сейчас, когда всех объединили в одну очередь — хз.

Возможно, я что-то пропустил, но по-моему никаких реальных изменений принято не было и всё работает по старым правилам.

По свежему Visa Bulletin, очередь на employment-based гринкарты сейчас есть только для Индии и Китая:
https://travel.state.gov/content/travel/en/legal/visa-law0/visa-bulletin/2021/visa-bulletin-for-march-2021.html

И никакой уверенности в том, что Citizenship Act of 2021 пройдёт, нет, так как нужно 10 голосов республиканцев в Сенате.

Проверьте свои источники.
Re[5]: Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
Дата: 30.03.21 23:32
Оценка:
Здравствуйте, erdizz, Вы писали:

AK>>Что будет сейчас, когда всех объединили в одну очередь — хз.

E>Возможно, я что-то пропустил, но по-моему никаких реальных изменений принято не было и всё работает по старым правилам.

Ну на Н1В квоты уже убрали. Я думал, что на гринкарты тоже, но похоже, что я поторопился.

E>И никакой уверенности в том, что Citizenship Act of 2021 пройдёт, нет, так как нужно 10 голосов республиканцев в Сенате.

За билл S.386 республиканцы проголосовали, что помешает им проголосовать за Citizenship Act? Скоро увидим, что там будет.

E>Проверьте свои источники.

Я просто думал, что закон уже принят. Похоже, что пока обсуждают. Ок.
Re[5]: Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
Дата: 30.03.21 23:43
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>Насколько я знаю, для получения Л1 нужно работать в бранче компании. Удалёнка же в основном оформляется как контракторство и основанием для визы этого не является

В США сейчас весь FAANG на удалёнке, но в контракторы никого не переоформляют.
Как оно там в московском офисе MS — не знаю.
Re[6]: Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
Дата: 31.03.21 00:00
Оценка:

AK>Здравствуйте, erdizz, Вы писали:

AK>>>Что будет сейчас, когда всех объединили в одну очередь — хз.

E>>Возможно, я что-то пропустил, но по-моему никаких реальных изменений принято не было и всё работает по старым правилам.

AK>Ну на Н1В квоты уже убрали. Я думал, что на гринкарты тоже, но похоже, что я поторопился.

E>>И никакой уверенности в том, что Citizenship Act of 2021 пройдёт, нет, так как нужно 10 голосов республиканцев в Сенате.

AK>За билл S.386 республиканцы проголосовали, что помешает им проголосовать за Citizenship Act? Скоро увидим, что там будет.

E>>Проверьте свои источники.

AK>Я просто думал, что закон уже принят. Похоже, что пока обсуждают. Ок.
Дата: 31.03.21 03:45
Оценка: 1 (1) +1
AK>Ну на Н1В квоты уже убрали. Я думал, что на гринкарты тоже, но похоже, что я поторопился.

Информация по ссылке неверна, источник предлагаю считать некачественным. S.386 прошёл в Сенате, но законом не стал, т.к. его текст существенно отличается от парного биля HR1044, прошедшего в нижней палате. Причем есть информация, что версия с сенатскими поправками в нижней палате достаточного числа голосов не наберёт. Теперь им надо согласовывать единый вариант и запускать процесс принятия заново, и даже с новыми номерами. Подробнее об этом можно почитать на популярном среди индийских товарищей тематическом ресурсе: https://redbus2us.com/s386-hr1044-green-card-bills-latest-news-updates/

S.386 не про H-1B, а таки про грин-карты. На H-1B никаких per-country caps нет. Именно на этом наши индийские друзья и горят: через первое сито к потенциальной иммиграции (H-1B) их пропускают много, за ними 70% всех виз H-1B. А через второе сито к самой гринкарте — мало, из-за per-country cap. И они накапливаются в очереди, застревая на H-1B. Пока что самый большой подарок им, как ни странно, преподнёс Трамп: после его бана на семейную иммиграцию (60+% выдаваемых гринкарт) неиспользованную часть квоты передали в employment-based категории, и очередь продвинулась как никогда, многие получили долгожданные гринки.

В целом этот S.386 выглядит как очень странная инициатива по принципу "хочу, чтобы у соседа тоже корова сдохла". Похоже, это всё затеяно с целью сбора пожертвований с отчаявшихся H-1B-шников, причем чем дольше продолжается сбор, тем лучше.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 31.03.21 03:52
Оценка:

AK>Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>>Насколько я знаю, для получения Л1 нужно работать в бранче компании. Удалёнка же в основном оформляется как контракторство и основанием для визы этого не является

AK>В США сейчас весь FAANG на удалёнке, но в контракторы никого не переоформляют.

AK>Как оно там в московском офисе MS — не знаю.

как вы думайте сколько еще удаленка продлиться
судя по скорости вакцинирования летом могут начать открывать разные штаты
Re[7]: Нанимает ли сейчас кто-нибудь в США из России?
Дата: 31.03.21 05:19
S>как вы думайте сколько еще удаленка продлиться
S>судя по скорости вакцинирования летом могут начать открывать разные штаты

В MS, если сильно надо, можно было ходить в офис ещё с июня'2020. Я так и хожу с июня в офис. Пусто, тихо, красота. Про другие конторы не знаю.
Дата: 31.03.21 05:24

Полная — до лета. В Долине Убер и ФБ уже объявили, что начинают частично возвращать людей в офисы. Фулл-тайм онсайт... Надеюсь, что уже никогда.
От: vlp  
Дата: 31.03.21 16:23
Оценка: +1
Хоспади, этот HR1044 обсуждается еще с 2011 года, он тут еще на RSDN упоминался. Воз и ныне там. Бабло побеждает зло.
От: umnik  
Дата: 31.03.21 16:43
Оценка: 1 (1) +1

AK>Здравствуйте, vlp, Вы писали:

vlp>>Или из-за трампоаскоо бана все вообще умерло?

AK>Что за бан?
Думаю, что тот который в среду заканчивается.
https://www.seattletimes.com/business/biden-to-let-trumps-h1-b-visa-ban-expire-in-win-for-tech-firms/
Дата: 31.03.21 22:09
Оценка: 2 (1) +1

S>судя по скорости вакцинирования летом могут начать открывать разные штаты

Уже с мая-июня офисы некоторых компаний начинают открываться частично. И только по желанию — в тех нескольких компаниях, про которые я знаю, сотрудникам сказали, что можно будет работать из дома как минимум до августа-сентября. А там будет видно.
У меня на работе спросили, хочу ли я в офис в мае, я сказал что пока ещё поработаю из дома. Когда все в офис вернутся, тогда и я приду.

Я так думаю, что реалистично это "..до августа-сентября" в отдельных компаниях могут растянуть ещё на несколько месяцев, но к концу года, судя по всему, карантин закончится. Если, конечно, какой-нибудь китаец ещё одну летучую мышь не сожрёт.

Школы тоже частично открываются, сейчас старший сын ходит в школу раз в неделю, по пятницам. С конца апреля будет ходить 4 дня в неделю.
Отредактировано 01.04.2021 0:38 Artem Korneev . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.