Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>Еще в качестве наводки, Castro Valley неплохое место, и по стоимости и по школам и по транспортной доступности. VC>Только школы там некоторые относятся к Hayward, туда вам не надо. А те которые собственно к Castro Valley, там неплохо. VC>И ближе чем TriValley (а цены примерно такие же).
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
S>>>а что делать через год ?
VC>>Все то же, наша компания объявила о перманентной удаленке для желающих и после пандемии,
Тё>А ваша компания не вздумает через год сократить Васю с калифорнийской зарплаты, и на его место набрать Петю в Айдахо- ну а что, удаленка же. Если нет разницы, зачем платить больше. И с каких доходов Вася будет платить банку за ипотеку в Долине Кастро.
для этого нужен бакап план, наличие работы за вменяемые деньги
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>И что ж это за дом такой должен быть? SD>И вообще, вот какая разница, в каком доме жить. Пониммаю про климат, про красоты вокруг. Лыжи понимаю, горы, парашюты, акваланги (неа, не на западе США). Но дом?
не соглашусь. В дома ты как ни крути проводишь очень много времени, особенно сейчас.
Лыжи и парашюты — активности выходных а то и вообще отпуска, можно и подъехать куда нибудь.
Тё>>А ваша компания не вздумает через год сократить Васю с калифорнийской зарплаты, и на его место набрать Петю в Айдахо- ну а что, удаленка же. Если нет разницы, зачем платить больше. И с каких доходов Вася будет платить банку за ипотеку в Долине Кастро.
AC>для этого нужен бакап план, наличие работы за вменяемые деньги
если не секрет а у вас есть такой план
у меня монтажником и наладчиком радио апаратуры
но за это платят только 70 тыс
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Еще в качестве наводки, Castro Valley неплохое место, и по стоимости и по школам и по транспортной доступности. VC>>Только школы там некоторые относятся к Hayward, туда вам не надо. А те которые собственно к Castro Valley, там неплохо. VC>>И ближе чем TriValley (а цены примерно такие же).
AC>посмотрел — с инвентори там еще хуже.
Да, выставлено там домов немного, нужно мониторить и уходят они за цены выше выставленных.
Но если поставить цель купить конкретно там, то можно. У меня такой цели не было,
но дома 2-3 я там смотрел когда выбирал варианты.
Там холмистая местность, кое где хороший вид на долину открывается и есть зачетное озеро рядом, для хайкинга и рыбалки.
M>> Как я уже писал выше — не видел ни одного калифорнийского спеца, живущего в доме, в котором у меня бы возникло желание жить, зато рационализация не знает границ.
SD>И что ж это за дом такой должен быть? SD>И вообще, вот какая разница, в каком доме жить. Пониммаю про климат, про красоты вокруг. Лыжи понимаю, горы, парашюты, акваланги (неа, не на западе США). Но дом?
Хороший дом дает большой плюс к качеству жизни, тут вопросов нет.
Нет никакого сравнения с квартирой. Можно лодку или RV запарковать и использовать по назначению,
Можно бэкярд благоустраивать и жарить шашлыки, да и просто площадь там как правило больше, в том числе под мастерскую, storage и т.п.
При наличии нескольких детей сравнения просто нет. Ну и маленький дом vs среднего размера тоже есть существенная разница.
Дом больше 250 кв метров скажем, такой я уже не совсем понимаю зачем нужен. Там каждый квадратный метр уже дает все меньше и меньше практической пользы
в сравнении с затратами на обслуживание этой площади. Если у вас конечно не семья на 10 человек.
M> Так или иначе там проводишь кучу времени. А сейчас и подавно.
И что? Разница в комфорте между разными домами есть, но совсем не оглушительная. Если не брать всякие совсем крайние случаи вроде текущей крыши, разваливающихся стен и прочих ужасов — вот что такого будет в одном доме, чего не будет в другом? Повторяю, берем не абы что, а нормальный дом.
M> Деньги на счетах это хорошо, но они не определяют уровень жизни, они там просто лежат.
Что для тебя есть "уровень жизни"?
M> Вот и получается, что, к примеру, родители моего друга при общей зарплате в пару сотен к живут во Флориде лучше, чем программисты за 400-500. У них и дом классный, и лодка большая и дети выучены.
Еще раз, что значит "лучше" и что есть "уровень жизни"? Вон, Артемка на GT-R дрочит, у него "уровень жизни" определяется возможностью купить оный. Тебе — "большую лодку" (ну нахрена? что мне с ней делать? как и с GT-R). Дети — принимается, это да, самый существенный расход (не путать с инвестициями!) и хобби.
M>А в калифорнии нужно пахать на дом. Ну и к чему эти все рассказы про офис гугла в маунтин вью, а потом про хрущи в волнат крик? Ехать час на работу без пробок из хруща это считается высоким уровнем жизни?
Ты так говоришь, будто пахать — это плохо. Меняй что-то в своей жизни. Отношение, работу, позицию на работе, начальство, или что-то еще. На работе мы в любом случае проводим большую часть жизни. Так надо чтобы она хотя бы нравилась.
VC>Нет никакого сравнения с квартирой. Можно лодку или RV запарковать и использовать по назначению, VC>Можно бэкярд благоустраивать и жарить шашлыки, да и просто площадь там как правило больше, в том числе под мастерскую, storage и т.п. VC>При наличии нескольких детей сравнения просто нет. Ну и маленький дом vs среднего размера тоже есть существенная разница.
Дети — да. Особенно если много, особенно если маленькие. Есть правда одна несправедливость. Если брать физиологию, детей лучше рожать пока помоложе. А в это время о доме можно разве что помечтать слегка И на метро ехать обратно в съемную московскую однушку. Это из реального мира. Конечно, если есть родители, которые подкинут первый взнос на дом — это совсем другие условия. И хорошо, у кого такие родители есть. У кого нет, вынуждены сделать лицо попроще.
Во всем остальном же — а что если вот нет желания иметь все эти мастерские и storage rooms? те еще хламовники, особенно тем, кому неинтересно ковыряться в железках.
VC>Дом больше 250 кв метров скажем, такой я уже не совсем понимаю зачем нужен. Там каждый квадратный метр уже дает все меньше и меньше практической пользы VC>в сравнении с затратами на обслуживание этой площади. Если у вас конечно не семья на 10 человек.
Да разные люди бывают, разные. Есть немало людей, которым просто не нужен дом. Потому что это в любом случае оседлая жизнь, это уход (maintenance), это все те занятия, которые вот лично мне вообще нафиг не сдались. Ладно, в современном мире это уже не так запарно, даже газоны косить могут роботы.
Короче говоря, если детей еще нет или уже нет, большой дом, конечно, приятно. Но что лучше, скажем, мечта Оптика "большая лодка" и кругосветка на ней? Или оседлый дом? А вот кто знает, кому попадью, а кому и дочку.
VC>>Нет никакого сравнения с квартирой. Можно лодку или RV запарковать и использовать по назначению, VC>>Можно бэкярд благоустраивать и жарить шашлыки, да и просто площадь там как правило больше, в том числе под мастерскую, storage и т.п. VC>>При наличии нескольких детей сравнения просто нет. Ну и маленький дом vs среднего размера тоже есть существенная разница.
SD>Дети — да. Особенно если много, особенно если маленькие. Есть правда одна несправедливость. Если брать физиологию, детей лучше рожать пока помоложе. А в это время о доме можно разве что помечтать слегка И на метро ехать обратно в съемную московскую однушку. Это из реального мира. Конечно, если есть родители, которые подкинут первый взнос на дом — это совсем другие условия. И хорошо, у кого такие родители есть. У кого нет, вынуждены сделать лицо попроще.
Сейчас многие детьми обзаводятся в 30+, а то и ближе к 40ка. С точки зрения здоровья не очень оптимально, но как правило к этому времени можно и домом обзавестись (а можно и раньше).
SD>Во всем остальном же — а что если вот нет желания иметь все эти мастерские и storage rooms? те еще хламовники, особенно тем, кому неинтересно ковыряться в железках.
VC>>Дом больше 250 кв метров скажем, такой я уже не совсем понимаю зачем нужен. Там каждый квадратный метр уже дает все меньше и меньше практической пользы VC>>в сравнении с затратами на обслуживание этой площади. Если у вас конечно не семья на 10 человек.
SD>Да разные люди бывают, разные. Есть немало людей, которым просто не нужен дом. Потому что это в любом случае оседлая жизнь, это уход (maintenance), это все те занятия, которые вот лично мне вообще нафиг не сдались. Ладно, в современном мире это уже не так запарно, даже газоны косить могут роботы. SD>Короче говоря, если детей еще нет или уже нет, большой дом, конечно, приятно. Но что лучше, скажем, мечта Оптика "большая лодка" и кругосветка на ней? Или оседлый дом? А вот кто знает, кому попадью, а кому и дочку.
Ну ясен пень я свое личное мнение тут высказываю, без особых претензий на абсолютную истину. У меня дети уже не совсем маленькие, но и еще не взрослые, и по мастерской больше не я заморачиваюсь, а один из них. У меня времени на это маловато
Про кругосветку на большой лодке, это чересчур экзотично и супер затратно. Есть конечно экстремалы, которым надо и на все 8-ми тысячники залезть, и в кругосветку сходить и посетить южный с северным полюсом.
Но таких мало, а местные персонажи мне кажется не из этой категории, они больше слюни пускают по такому образу жизни. Могу ошибаться конечно, но стиль общения явно намекает.
Я-то точно не из экстремалов. Самое большое достижение в этой области — прыжки с парашютом. Дом как-то попроще и потрадиционнее. Я переезжал несколько раз за свою жизнь, как и ты, жил в квартирах. И переезжать если честно поднадоело.
Хотя с другой стороны, я этот дом рассматриваю в лучшем случае как место жительства в следующие 10-15 лет. После того как все дети вырастут и разъедутся, нужно будет что-нибудь другое.
VC>Про кругосветку на большой лодке, это чересчур экзотично и супер затратно. Есть конечно экстремалы, которым надо и на все 8-ми тысячники залезть, и в кругосветку сходить и посетить южный с северным полюсом.
Не думаю что это слишком затратно. Грубо говоря 100к за БУ катамаран и $100-200 за ночь на причале, если стоишь в заливе. На муринге и того дешевле, но будет без удобств. Остальное всё так как обычно.
M>Не думаю что это слишком затратно. Грубо говоря 100к за БУ катамаран и $100-200 за ночь на причале, если стоишь в заливе. На муринге и того дешевле, но будет без удобств. Остальное всё так как обычно.
зря ты с alsemm собачился
вот его на кругосветку было реально подбить
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>>Не думаю что это слишком затратно. Грубо говоря 100к за БУ катамаран и $100-200 за ночь на причале, если стоишь в заливе. На муринге и того дешевле, но будет без удобств. Остальное всё так как обычно.
S>зря ты с alsemm собачился S>вот его на кругосветку было реально подбить
Да ещё не хватало мне с кем-то собачиться, я бы лучше портвейна отпил и про баб потрещал. А он ведёт себя как Абалак.
VC>Сейчас многие детьми обзаводятся в 30+, а то и ближе к 40ка. С точки зрения здоровья не очень оптимально, но как правило к этому времени можно и домом обзавестись (а можно и раньше).
Кто как. Но в целом да, дети позже стали. Но опять же, дом — это довольно сильный якорь, даже в США, где покупка-продажа очень хорошо на поток поставлена.
VC>Про кругосветку на большой лодке, это чересчур экзотично и супер затратно. Есть конечно экстремалы, которым надо и на все 8-ми тысячники залезть, и в кругосветку сходить и посетить южный с северным полюсом. VC>Но таких мало, а местные персонажи мне кажется не из этой категории, они больше слюни пускают по такому образу жизни. Могу ошибаться конечно, но стиль общения явно намекает. VC>Я-то точно не из экстремалов. Самое большое достижение в этой области — прыжки с парашютом.
Где прыгал, какую дисциплину, сколько прыжков?
Я после почти 15 лет перерыва пару недель назад снова оказался на аэродроме, и только там понял, как скучал по запаху керосина, шороху тряпки, и радости от того, как эта (ух и громадная по сравнению с тем на чем я раньше прыгал) тряпка летит.
Но сейчас все куда лучше и легче — одно дело студентом, когда надо отдать два месяца зарплаты за AFF, другое дело если можешь просто приехать и провести хоть неделю за этим занятием. В общем да, пусть погода выправится, и если кто еще в Perris из местных бывает, — можно за кружечкой обсудить rsdn.
"Коммерческий альпинизм" из серии "на все 8-тысячники" не люблю, это, простите, скучно и обыденно, предпочитаю спортивный вариант, пусть и не на разрекламированные горы, но зато хоть знаешь, что в прошлый раз на этой горе были 25 лет назад, когда в СССР еще был спортивный альпинизм. Пик "Улитор", в Дугобе, как сейчас помню эту записку
VC>Дом как-то попроще и потрадиционнее. Я переезжал несколько раз за свою жизнь, как и ты, жил в квартирах. И переезжать если честно поднадоело.
Все отлично понимаю, и тоже старею — хочу уже перебраться в final destination, чтобы если дальше и переезжать куда, то не "насовсем", а туристом. Но осознаю, что такой дом, который мне нравится, в и том месте, где мне хочется, будет означать довольно заметную ипотеку. А вот ее как-то не очень хочется.
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>Про кругосветку на большой лодке, это чересчур экзотично и супер затратно. Есть конечно экстремалы, которым надо и на все 8-ми тысячники залезть, и в кругосветку сходить и посетить южный с северным полюсом.
M>Не думаю что это слишком затратно. Грубо говоря 100к за БУ катамаран и $100-200 за ночь на причале, если стоишь в заливе. На муринге и того дешевле, но будет без удобств. Остальное всё так как обычно.
За полтора миллиона в Redwood shores продавался небольшой домик с причалом (думаю реально он минимум за 1.7 ушел). Там прямой выход в залив есть а оттуда и в океан если очень надо.
Это я думаю не для больших лодок (хотя я в вопросе не особо разбираюсь, просто видел интересный вариант пару месяцев назад), но по заливу и дельте можно поплавать, такие варианты тут есть если очень надо не сильно дороже чем обычный дом.
SD>Все отлично понимаю, и тоже старею — хочу уже перебраться в final destination, чтобы если дальше и переезжать куда, то не "насовсем", а туристом. Но осознаю, что такой дом, который мне нравится, в и том месте, где мне хочется, будет означать довольно заметную ипотеку. А вот ее как-то не очень хочется.
Первый честный пост по поводу калифонийской недвиги.
VC>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:
M>>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:
VC>>>Про кругосветку на большой лодке, это чересчур экзотично и супер затратно. Есть конечно экстремалы, которым надо и на все 8-ми тысячники залезть, и в кругосветку сходить и посетить южный с северным полюсом.
M>>Не думаю что это слишком затратно. Грубо говоря 100к за БУ катамаран и $100-200 за ночь на причале, если стоишь в заливе. На муринге и того дешевле, но будет без удобств. Остальное всё так как обычно.
VC>За полтора миллиона в Redwood shores продавался небольшой домик с причалом (думаю реально он минимум за 1.7 ушел). Там прямой выход в залив есть а оттуда и в океан если очень надо. VC>Это я думаю не для больших лодок (хотя я в вопросе не особо разбираюсь, просто видел интересный вариант пару месяцев назад), но по заливу и дельте можно поплавать, такие варианты тут есть если очень надо не сильно дороже чем обычный дом.
Ссылка на дом осталась? Интересно было бы глянуть.
M>>Первый честный пост по поводу калифонийской недвиги.
SD>Не калифорнийской. Как раз в калифорнии-то купить не проблема, даже там где нравится.
Ну хз, всё что я смотрел и в Кали и в Вашингтоне стоило по три ляма. А жить в индусском хруще потому что
15 минут до головного офиса гугла
уже возраст не позволяет. Я вижу что мои белые американские коллеги вместо того чтобы стремиться в индусскую кали наоборот выбирают белые захолустья и спокойно там живут на берегу океана. Недавно один коллега переехал из Сан Франа в Финикс — говорит кода увидел цены на жильё чуть в обморок не упал, взял себе дом с землёй. В то же время те кто живут в Кали довольствуются хрущами на 1000 квадратных ног.
M>Ну хз, всё что я смотрел и в Кали и в Вашингтоне стоило по три ляма.
Ну да. Логично. Со среднего дохода в $500k это и будет 6 лет.
Те же 6 лет (только ценник будет $1.2M) в Остине, ТХ.
В Сиднее (NSW) будет совсем другое соотношение, дом тоже ближе к $3m, только это 12 лет среднего дохода. Но зато потом нет property tax, и в целом жилье лучше построено.
В Москве AFAIK соотношение тоже было где-то в этом же диапазоне.
А ты чего ждал-то, думаешь, где-то соотношение доходов к ценам на жилье будет сильно отличаться? Вряд ли.