Re[3]: Американки
От: SkyDance Земля  
Дата: 19.12.20 04:04
Оценка:
B>На западном. Если быть более точным, в Калифорнии.

Калифорния — не США.
Re[2]: Американки
Дата: 19.12.20 04:10
Оценка: 2 (2) +1
C> Кстати, женьщину из той семьи тоже уволили за правдорубство, хотя она прожила 20 лет в США и, казолось бы, должна быть в курсе всех неформальных правил. Это на заметку тем, некоторым комментаторам из одной моей ветки.

В этой культуре нужно жить с детства. Тогда воспитывается практически абсолютная невозможность открытого разговора вне совсем уж узкого круга — порой из единственного человека, себя самого.

Ее дети (если они будут оставаться в США) уже будут воспринимать это как норму. Культура непривычная для бОльшей части населения мира, поэтому нет-нет, да любой сорвется. Я не хочу этой культуры для своих детей. И это одна из причин, по которым я не рассчитываю остаться в США дольше, чем того требуют обстоятельства.
Re: Американки
От: Niemand Австралия  
Дата: 19.12.20 06:52
Оценка: 2 (2) +2
Здравствуйте, b0r3d0m, Вы писали:

B>Кто из местных встречался / жил с американками? Какие они в отношениях, с глазу на глаз?

напишу про австралийцев (не только девушек)

B>2. Для американцев все эти слова и жесты имеют более мягкий смысл, носят чисто культурный характер.

B>Частично с этим утверждением согласен, НО одно дело, например, улыбаться на автомате, а другое дело прямо-таки восхищаться всем увиденным вокруг и быть суперактивными экстравертами.

именно так. все эмоции/слова "переводятся" на полтона выше, и на работе, и дома. Те по словарю у нас будет

Оk — Ок
Cool — Круто (с сарказмом или без)
Good — Хорошо
Awesome — Сногсшибательно

на практике пришлось долго привыкать, что

Оk — Ладно
Cool — Oк
Good — Круто (без сарказма)
Awesome — Хорошо
Amazing — Сногсшибательно

сюда же можно записать кучу офисного слэнга, где "I've got a concern" переводится "что вы за дичь творите-то?".

те всегда в полтона веселее, если к этому относится как лингвистической особенности — привыкаешь быстро. Работает, кстати, это в две стороны: моей даме, например, часто кажется что я всегда разговариваю с родителями на повышенных тонах. То же самое с электронными письмами от украинской команды, поскльку там часто нет вступления в духе "thank you for finding time for our last zoom meeting and all of the assistance you've provided to the team", то письма считаются грубыми.

короче не парься, при переводе снижай все на тон или половину, и будет тебе счастье.

p.s. ну и про разговоры за спинами — такое везде, тут ничего уникального.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 19.12.20 14:22
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C> Пока мы жили рядом, она твердила "приходите поплавать в нашем бассейне хоть каждый день". В те редкие моменты, когда мы принимали приглашение, она всем своим видом показывала, что ей не очень комфортно.

Слушай, ну это же очевидно было формой вежливости, которую нельзя воспринимать буквально.

Это как в Иране, если ты пришёл в гости и похвалил что-то в доме, хозяин обязан тебе это предложить на безвозмездной основе, но упаси Аллах тебе на это предложение согласиться.
От: nixxxin  
Дата: 19.12.20 14:28
Оценка: 2 (1) :))) :))) :))) :))) :)

C>5. Мама основателя даже после моего увольнения поддерживает связть с нашей семьёй. Но вот что странно. Пока мы жили рядом, она твердила "приходите поплавать в нашем бассейне хоть каждый день". В те редкие моменты, когда мы принимали приглашение, она всем своим видом показывала, что ей не очень комфортно. И потом снова зазывала. И так продолжалось всё время. Это просто разрывало мои любые понятия о логике. Может, конечно, она хотела просто поболтать, а наши дети ей мешали.

Когда у кого-то есть бассейн, а у другого нет, то не принято говорить "ну ты лошара", принято говорить "приходите поплавать в нашем бассейне хоть каждый день". В то же самое время они не ждут что ты придешь. А ты вот так взял и пришел...
Re[4]: Американки
От: Mur1can США  
Дата: 19.12.20 16:21
Оценка: +3
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

B>>На западном. Если быть более точным, в Калифорнии.

SD>Калифорния — не США.

Это не тебе решать.
Коплю на ланцер
Дата: 19.12.20 16:25
Оценка:

C>> Кстати, женьщину из той семьи тоже уволили за правдорубство, хотя она прожила 20 лет в США и, казолось бы, должна быть в курсе всех неформальных правил. Это на заметку тем, некоторым комментаторам из одной моей ветки.

SD>В этой культуре нужно жить с детства. Тогда воспитывается практически абсолютная невозможность открытого разговора вне совсем уж узкого круга — порой из единственного человека, себя самого.

Культуру нужно понять и принять. Рождаться тут для этого совсемне обязательно.

SD>И это одна из причин, по которым я не рассчитываю остаться в США дольше, чем того требуют обстоятельства.

А под обстоятельствами ты, видимо имеешь ввиду своё физическое тело.
Коплю на ланцер
Дата: 19.12.20 16:33
Оценка:

C>Здравствуйте, b0r3d0m, Вы писали:

C>Не так давно я работал в одном стартапе и во время командировок жил у матери основателя, поэтому мне удалось чуть-чуть взглянуть на настоящую американскую культуру. И вот мои наблюдения:

C>1. Врут друг другу даже по пустякам, чтобы выглядеть красиво. Пример. У нас был званый ужин, присутствовали члены семьи и близкие друзья. Одному парню поручили купить сладкого, и мы пошли вместе. Он начал спрашивать мои советы насчёт выбора торта, но в итоге пропустил слова мимо ушей и купил что подешевле. Когда принёс домой сказал, что взял все пирожные, которые были, поэтому придётся нам делить пополам. Я тогда долго размышлял над ситуацией, потому что у человека денег достаточно, чтобы купить 10 десертов. Были ещё моменты с обманом друг друга, которые я отметил, но не запомнил.

И что? Возможно там кто-то слишком толстый и он не хочет чтобы толстел ещё? Или не хотел деньги тратить? Как по мне так отличный выход из ситуации. Он не потерял лицо. Лучше сделать было просто нельзя. Это не обман.

C>2. Так же легко срутся по поводу Республиканцы/Демократы, как россияне когда-то срались из-за Крыма и Украины. Прямо вот на пустом месте посрались, стали повышать голос друг на друга и потом все друг "ой, нам пора домой". Даром что родня.

И что? Тут не так?

C>3. Жена моего босса "бухала" напрополую по словам моей жены (они общались, потому что у обеих дети). Уже с утра могла водяры с апельсиновым соком принять, хотя вы бы никогда не догадались, если бы встретили её после этого. То есть это не маргинальный уровень, а просто вредная привычка.

И что?

C>4. Девушки (жёны работников компании, американки) очень много сплетничали между собой, вынося моменты, от которых у моей супруги уши вяли. При всё при этом, когда меня уволили, с ней тут же прекратили всякое общение. То есть это не уровень доверия был высокий, а желание порыться в грязном белье.

И что?

C>5. Мама основателя даже после моего увольнения поддерживает связть с нашей семьёй. Но вот что странно. Пока мы жили рядом, она твердила "приходите поплавать в нашем бассейне хоть каждый день". В те редкие моменты, когда мы принимали приглашение, она всем своим видом показывала, что ей не очень комфортно. И потом снова зазывала. И так продолжалось всё время. Это просто разрывало мои любые понятия о логике. Может, конечно, она хотела просто поболтать, а наши дети ей мешали.

Элементарная вежливость. Я тоже своих соседей приглашаю. Никто никогда не приходит. Приходят только русские/украинцы.

C>В то время я очень часто размышлял о том, как вообще можно нормально существовать в американском обществе. Честно говоря, страшно было преставить своих детей день за днём впитывающих такую культуру.

Детям нужно дать логическое мышление, а с остальным они сами разберуться лучше тебя.

C>Моё другое наблюдение — с мужиками проще разговаривать, у них меньше пустого трёпа и больше разговора по существу.

Поправил. Не благодари.

C>А ещё я продолжительное время жил радом с семьёй немецких иммигрантов, и с ними тоже было очень приятно и легко общаться. Кстати, женьщину из той семьи тоже уволили за правдорубство, хотя она прожила 20 лет в США и, казолось бы, должна быть в курсе всех неформальных правил. Это на заметку тем, некоторым комментаторам из одной моей ветки.

За что её уволили знает только HR.

C>Возможно, американская культура загнала себя в тупик, и нуждается в глотке свежего воздуха. Возможно, кое-кто это заметил и начал движения за "нетоксичность", чтобы зарубить приток свежести на корню. Но это уже теория заговора, а их на КЫВТе не любят

Культура сильно политизирована. Но это ничем не хуже, чем крыть друг-друга куями. Здесь просто нужно быть хитрым, а чтобы быть хитрым нужен мозг.
Коплю на ланцер
Re[5]: Американки
Дата: 19.12.20 18:12
Оценка: +1
M>Это не тебе решать.

А кому? Тебе, что ли?
Такого дебилизма как сейчас с этим stay at home order — это точно не США.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 19.12.20 18:23
Оценка:
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:

M>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

C>>> Кстати, женьщину из той семьи тоже уволили за правдорубство, хотя она прожила 20 лет в США и, казолось бы, должна быть в курсе всех неформальных правил. Это на заметку тем, некоторым комментаторам из одной моей ветки.

SD>>В этой культуре нужно жить с детства. Тогда воспитывается практически абсолютная невозможность открытого разговора вне совсем уж узкого круга — порой из единственного человека, себя самого.

M>Культуру нужно понять и принять. Рождаться тут для этого совсемне обязательно.

у меня был коллега из мск который здесь с 14 лет и его английский и воспитание позволяет легко быть американцем (это было хорошо видно когда пришедшие по делам американцы с ним тусили)
тем неменее женился на украинке, на вопрос нафига, говорит с местными женщинами нет ментальной близости
Re: Американки
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 19.12.20 18:26
Оценка: :))
Здравствуйте, b0r3d0m, Вы писали:

B>1. Все сидят на антидепрессантах.

B>Да, слышал, что в Штатах на подобных препаратах сидит значительно больше людей, чем на пост-советском пространстве, но и не каждый второй же, наверное?
B>Да и вообще, я не думаю, что антидепрессанты действительно работают так, как многие себе представляют -- насколько я слышал, от них не хочется прыгать и светиться от счастья. Скорее, ты просто не впадаешь в уныние и продолжаешь волочить своё существование.

В Белоруссии, в провинции, по крайней мере, кучу народа тоже сидит на антидепрессантах. Наверняка, в России, тоже, не мало.

Многие "прихожане" уже в 6 утра у каждого магазинчика трясутся, чтобы поскорее антидепрессанта купить и успокоиться
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 19.12.20 18:28
Оценка:

если говорить про африканеров
они заметно прижимистей нас, но

в остальном они не отличаються от нас в базовых ценностях
у меня лично были друзья и знакомые кто помог мне в сложных ситуациях независтмо от моего статуса, кто так же умел веселиться
у еврея (родился он в мск те не местный) которого я снимал дом были старые друзья африканеры, когда они приходили к нам бухать я понял что они реально помогали ему когда он был на самом дне, и в целом они были дружелюбные люди
От: cppguard  
Дата: 19.12.20 19:32
Оценка:
Здравствуйте, nixxxin, Вы писали:

N>Когда у кого-то есть бассейн, а у другого нет, то не принято говорить "ну ты лошара", принято говорить "приходите поплавать в нашем бассейне хоть каждый день". В то же самое время они не ждут что ты придешь. А ты вот так взял и пришел...

И вот как я должен был догадаться? В России у знакомых есть катер, они не говорят "вы лошары, потому что у вас нет катера", но иногда зовут выйти в море на рыбалку. При этом никто не делает вид, что приглашение было для галочки, они действительно рады провести с нами время.
Дата: 19.12.20 19:35
Оценка:
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

S>Слушай, ну это же очевидно было формой вежливости, которую нельзя воспринимать буквально.

Совсем не очевидно. Надо понимать культуру.

S>Это как в Иране, если ты пришёл в гости и похвалил что-то в доме, хозяин обязан тебе это предложить на безвозмездной основе, но упаси Аллах тебе на это предложение согласиться.

Это интересно. Что будет, если согласиться? На гостя посмотрят как на гавно? Вроде как он сам должен быть в курсе, что предложение это культурная формальность, и соглашаться не следует?
Дата: 19.12.20 19:44
Оценка:
Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:

Поздравляю, ты отлично ассимилировался в США (или стараешься делать вид, что это так), но не вижу повода для гордости. А комментарий пустой, потому что, очевидно, идёт обсуждение культурных различий.
Дата: 19.12.20 23:30
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>у меня был коллега из мск который здесь с 14 лет и его английский и воспитание позволяет легко быть американцем (это было хорошо видно когда пришедшие по делам американцы с ним тусили)

S>тем неменее женился на украинке, на вопрос нафига, говорит с местными женщинами нет ментальной близости

У меня аналогичные наблюдения — русскоязычные иммигранты, которых родители привезли в детстве, очень любят тусить с русскоязычными. Один раз в парке ко мне подошёл парень и с очень сильным акцентом стал рассказывать, что он сын русских иммигрантов, чтобы ему очень приятно познакомиться. С сыном говорил по-русски, хотя тот, казалось, не очень был этим доволен, собаку его звали Пушкин. В другой раз была такая же история с парнем из Беларуси, у него был очень смешной акцент на русском, прям такой, какой пародируют у нас.
От: alsemm Россия  
Дата: 20.12.20 02:28
Оценка: +1
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Да ладно, афро наверное, чем-то закинулись- но не травой, иначе бы по глазам было бы палево stoned.

Парни угарели по интонации, с которой бабенка там ответила на вопрос о том, планирует ли она с кем-нибудь познакомиться. Девица выдала несколько гиперболизированную типичную американскую реакцию, они с нее и потешались. Т.е. вот эта вот наигранность, она и для американцев очевидна
Re[6]: Американки
Дата: 20.12.20 04:53
Оценка:

M>>Это не тебе решать.

SD>А кому? Тебе, что ли?

SD>Такого дебилизма как сейчас с этим stay at home order — это точно не США.

Будешь сенатором, будешь решать. А пока терпи, козак.
Коплю на ланцер
Дата: 20.12.20 04:54
Оценка: 3 (1) +1 :))) :)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>тем неменее женился на украинке, на вопрос нафига, говорит с местными женщинами нет ментальной близости

У меня с 55кг украинками ментальной близости тоже намного больше, чем со 110кг американками. Да и у тебя, тоже, подозреваю.
Коплю на ланцер
Дата: 20.12.20 04:57
Оценка:

C>Здравствуйте, Mur1can, Вы писали:

C>Поздравляю, ты отлично ассимилировался в США (или стараешься делать вид, что это так), но не вижу повода для гордости. А комментарий пустой, потому что, очевидно, идёт обсуждение культурных различий.

Конечно ассимилировался, а что мне делать остаётся? А до этого на тренингах по лидерству таким же как и ты был Лениным на броневике.
Коплю на ланцер
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.