Re[2]: Зарплаты в Америке
От: Abalak США  
Дата: 30.11.20 17:09
Оценка:
Здравствуйте, UrgentUnixAdmin, Вы писали:

UUA>Кстати несколько недель назад проводил опыт и на отличное резюме, получал объявления с рейтом в 20 баксов в час!

Может что-то в консерватории не так? Мне даже 10 лет назад меньше 35 не предлагали
Re[10]: Зарплаты в Америке
От: Elim Garak https://en.wikipedia.org/wiki/Deep_Space_Nine_(fictional_space_station)
Дата: 30.11.20 18:30
Оценка:
AC>я могу чего то не заметить, но предварительный анализ показывал что то более или менее приличное в Сиэтле за 1.5млн. Буду рад ошибаться
AC>т

это зависит от критериев.
для меня более мене приличное жилье может быть только в Эдинбурге в Шотландии.
соответственно, в США вообще нет приличного жилья, ни за какие деньги вообще.
так что без предварительно озвученных критериев как то сложно разговаривать
Sic transit gloria mundi
Отредактировано 30.11.2020 18:36 Elim Garak . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 30.11.2020 18:33 Elim Garak . Предыдущая версия .
Re[9]: Зарплаты в Америке
От: зиг Украина  
Дата: 30.11.20 18:34
Оценка: :)
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Мда, первое, кто тебе сказал, что это про меня? Написано же абстрактный, но допустим Вообще я думал, что у программистов должны быть развиты аналитические способности Если что, я свой дом покупал с з/п 115К, удовольствия, кстати, мало, так что я тебе пока не советую рассматривать покупку жилья, плюс цены сейчас вверх рвнули. Мой дом на 50К подорожал за 2 месяца, судя по Зиллоу.

A>Вообще, помню времена, когда я получал примерно 70 баксов в час, а мой друг 140, и вместо того, что бы обвинять его во вранье, я думал как мне самому бы туда забраться. В итоге, через пару лет человек, на которого я равнялся, в профессиональном плане, рекомендовал меня на свое место, когда уходил в другую контору. А человек этот очень авторитетный. Ты слышал о нем, но не буду показывать пальцем, кому надо, знают о ком речь. Так что, думай о том, как стать тем, кому много платят, а не о бабах, тогда и бабы будут, и лодки, и может перерастешь свои комментарии тут.

IT что ли? так жирно намекаешь что всё прям прозрачно насквозь
Дата: 30.11.20 18:52
Оценка:
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>IT что ли? так жирно намекаешь что всё прям прозрачно насквозь

Я боюсь Оптик даже не знает, кто это такой
От: Faland США  
Дата: 30.11.20 18:55
Оценка: +2
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>>Выше бери, чо уж там мелочиться. Более-менее приличному середнячку вполне реально получать 500к тотал в США. Средний дом можно найти за 50-70к, тоже в США.
__>себестоимость строительства дома 100-200К тут. стоимость дома тут = стоимость участка + ~100-200K. в часе езды от меня есть участки по 5K. где я прямо сейчас сижу участки 200-300К. в любимой тобою долине все решает именно стоимость участка, которая может быть и 10M. себестоимость строительства дома того же товарища Цукенберга — около 200-300К. но вообще-то Америка — страна большая и, в принципе, цена хорошего участка будет около 50К в среднем по стране. отсюда и стоимость жилья

Где "тут"? В МА 100-200к — это просто отремонтировать дом 3000 ног после покупки. 40к крыша, 20-30к за каждый bathroom, полы 20+к итд итп. При этом материалы — дай бог 20-30% от цены, все остальное на контракторов, их страховки, посредников итп. С нуля строить еще дороже выйдет, т.к. у нас в городке (бостонское зажопье, 25 миль от центра) участки грубо говоря 300к, дома-новостройки — 800+К. Дома в основном берут семьи с двумя работающими профессионалами.
Так что думаю эта сумма тоже сильно зависит от штата, как и зарплаты программистов.
От: El Camino Real США  
Дата: 30.11.20 19:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Faland, Вы писали:

F>Так что думаю эта сумма тоже сильно зависит от штата, как и зарплаты программистов.

Само собой. Нсоседней улице построили новый дом в стандартном калифорнийском стиле "шит энд стикс", хотят 3.5М+. Учитывая количество согласований и откатов, которое потребовалось застройщику, цена ещё вполне божеская. Кстати, не сомневаюсь, что дом возьмут за кэш в течении пары недель. Не уверен, правда, что это будет середнячок-программист на рабочей визе.
От: El Camino Real США  
Дата: 30.11.20 19:37
Оценка: 2 (1) +2 :)
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Вполне всё есть. Техас очень популярен сейчас как раз из-за этого.

Нет. Посмотри приличные районы Остина (где большая часть техасского хай-тека).
C>Даже где-нибудь в Сиэтле вполне всё вменяемо, за $500k можно купить вполне нормальное жильё.
Уже нет. Да даже в Болдере штат Колорадо (много колорадского хай-тека, есть и такой) иди Скоттсдэйле штат Аризона (аризонский хай-тэк, Карл, what a country!) цены стремительно ползут к миллиону. Для Bay Area transplants это не особо-то и много, согласен, а Ковид дал нам шанс на хорошо оплачиваюмую удалёнку в промышленных масштабах, но вот прямо здесь и сейчас миф о высокой доступности жилья в США для "обычного программиста" является не более чем мифом.
C>За 15 лет более чем реально.
О чём и речь. И ещё 5 копить на первоначальный взнос. Свой выплаченный дом получается годам к 50. Как раз к тому моменту, как дети идут в вуз и... тададам... ещё много сотен килобаксов вынь да полож. Ой, и медицина к этому времени тоже страновится чуть нужнее, чем раньше. А вот на работу берут уже не так охотно.
От: VladFein США  
Дата: 30.11.20 20:08
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>себестоимость строительства дома 100-200К тут. стоимость дома тут = стоимость участка + ~100-200K. в часе езды от меня есть участки по 5K. где я прямо сейчас сижу участки 200-300К. в любимой тобою долине все решает именно стоимость участка, которая может быть и 10M. себестоимость строительства дома того же товарища Цукенберга — около 200-300К.

https://www.fixr.com/costs/build-single-family-house
От: CreatorCray  
Дата: 30.11.20 20:27
Оценка:
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

ECR>иди Скоттсдэйле штат Аризона (аризонский хай-тэк, Карл, what a country!)

И давно в Scottsdale появился именно хайтек а не просто домики местных мажоров?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[5]: Зарплаты в Америке
От: CreatorCray  
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>у меня зарплата значительно меньше чем тебя, но есть жилье на 2+ милл

S>так что и на Я бывает и на Е бывает
Ну так и чего ты ноешь тогда?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: erdizz США  
Оценка: 1 (1) +1
AC>я могу чего то не заметить, но предварительный анализ показывал что то более или менее приличное в Сиэтле за 1.5млн. Буду рад ошибаться

Отъезжаем на 30 минут от Белвью-Редмонда и покупаем за 600-700тыс (Maple Valley, Mill Creek / North Creek, Duvall). Одной зарплаты за 200 достаточно, чтобы кредит в 500тыс был необременителен, при этом платеж по ипотеке чуть меньше аренды приличного домика, которая в диапазоне 2.8 — 3.2к сейчас — как оно и должно быть при адекватном состоянии рынка. Районы новой застройки средней удалённости очень приятны для жизни: они заселяются однородным контингентом семейных до 40-ка, дети, жизнь вокруг.

В местах поближе (Редмонд, например), где даже старые домики уходят от 1млн, цены дополниткльно взвинчивают товарищи из Азии, для которых помимо стремления жить рядом с офисом важную роль играет желание селиться в районах компактного проживания представителей своей местной диаспоры, которая у индусов и у китайцев достаточно многочисленна для того, чтобы покрывать целые районы. Это очень хорошо видно по расовому составу школ на greatschools: если процент asian близок к 50 или больше, то это как раз те места. Причем в младших классах процент вообще бывает под 80-90, потому что основная волна понаехавших сейчас попадает именно в эту возрастную группу. Наши русскоязычные детки в такой среде рискуют оказаться excluded, есть примеры среди знакомых. Это дополнительный аргумент отъехать чуть дальше.
От: Cyberax Марс  
Дата: 30.11.20 21:05
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

C>>Вполне всё есть. Техас очень популярен сейчас как раз из-за этого.

ECR>Нет. Посмотри приличные районы Остина (где большая часть техасского хай-тека).
Посмотрел на Zillow.

Вот, например: https://www.zillow.com/homedetails/15904-Double-Eagle-Dr-Austin-TX-78717/67004041_zpid/ — $500k за 4 спальни в трёхэтажном доме в хорошем районе.

Если чуть меньше взять, то вот есть: https://www.zillow.com/homedetails/7708-San-Felipe-Blvd-APT-9-Austin-TX-78729/64442572_zpid/ — $287k за 2 спальни.

C>>Даже где-нибудь в Сиэтле вполне всё вменяемо, за $500k можно купить вполне нормальное жильё.

ECR>Уже нет. Да даже в Болдере штат Колорадо (много колорадского хай-тека, есть и такой) иди Скоттсдэйле штат Аризона (аризонский хай-тэк, Карл, what a country!) цены стремительно ползут к миллиону.
Я не знаю про Колородо, но в самом Сиэтле за $500k вполне покупается нормальный дом. За $1m покупается хороший дом.

Если выехать за пределы, то в Исакве хороший дом можно купить за $300k.

C>>За 15 лет более чем реально.

ECR>О чём и речь. И ещё 5 копить на первоначальный взнос.
Первоначальный взнос — около 20%, т.е. $100k для дома за $500k.

С $150k вполне реально откладывать $30-50k в год, т.е. накопить можно за 2-3 года. Затем взять ипотеку на 15 лет (около $40 тысяч в год). Так что к 40 годам вполне реально жить в полностью оплаченном доме.
Sapienti sat!
Re[4]: Зарплаты в Америке
Дата: 30.11.20 21:12
Оценка: 3 (2) +4
S>скажи пожалуйста какие зарпаты +- для вменяемого программиста но не суперспеца
S>в компаниях не входящих в FANG

В прошлом году состояние рынка было таково, что буквально любой адекватный мидл мог прособеседоваться в Микрософт и получить офер на левел 61/62. Пара лет качественной работы — и ты в Senior Band (lvl 63/64). Соответственно, это около 180 на старт и 230+ через пару лет. Цифры на levels.fyi для Microsoft в Seattle Area верные. При этом в WA нет подоходного налога штата, это означает примерно +9% на руки по сравнению с CA. Фейсбук и гугл платят процентов на 50 больше, но для них простой адекватности недостаточно, плюс нужна доля везения. В этом году стало несколько теснее, но никакого крупного обвала не было и двери по-прежнему открыты. Случился неуклюжий бан на въезд по H-1B, который до октября'21 всё равно не продержится, а это ближайший "заезд".

Майкрософт хорош тем, что сразу начинает процесс по гринкарте (для тех, кому нужно), и стабильно доводит его до победного завершения. Многие мелкие конторы этим не могут похвастаться: там и нестабильность, и могут вообще ничего не начать, что превращает жизнь в сплошной стресс. Если по скилам не проглядывается шансов попасть в контору уровня Microsoft, то лучше прокачаться на родине. Вариант Б — получить визу хоть от кого-нибудь, но по приезду сразу стараться перейти в понятную надёжную компанию (мой случай). С уже имеющейся H-1B это гораздо проще сделать. По L-1 стоит ехать только сразу на хорошую позицию, т к нельзя будет перевестись до получения ГК.
Re[11]: Зарплаты в Америке
От: Elim Garak https://en.wikipedia.org/wiki/Deep_Space_Nine_(fictional_space_station)
Дата: 30.11.20 21:22
Оценка:
C>>>Даже где-нибудь в Сиэтле вполне всё вменяемо, за $500k можно купить вполне нормальное жильё.
ECR>>Уже нет. Да даже в Болдере штат Колорадо (много колорадского хай-тека, есть и такой) иди Скоттсдэйле штат Аризона (аризонский хай-тэк, Карл, what a country!) цены стремительно ползут к миллиону.
C>Я не знаю про Колородо, но в самом Сиэтле за $500k вполне покупается нормальный дом. За $1m покупается хороший дом.

все зависит от критериев. но дом с пристанью на реке выходящей на озеро далее в залив и в океан, можно взять меньше чем за миллион, этих вариантов много.

C>Если выехать за пределы, то в Исакве хороший дом можно купить за $300k.

в иссакве хороший дом за эти деньги нельзя купить сейчас.
лет 5 назад наверное было можно.

C>>>За 15 лет более чем реально.

ECR>>О чём и речь. И ещё 5 копить на первоначальный взнос.
C>Первоначальный взнос — около 20%, т.е. $100k для дома за $500k.

можно и меньше, если это покупка первого дома.

C>С $150k вполне реально откладывать $30-50k в год, т.е. накопить можно за 2-3 года. Затем взять ипотеку на 15 лет (около $40 тысяч в год). Так что к 40 годам вполне реально жить в полностью оплаченном доме.

где то так и есть. да можно и быстрее чем за 15 лет — но это уже целенаправленный самостоятельный напряг, обычно так не делают, скорее эти деньги в еще один дом проинвестируют.
Sic transit gloria mundi
Re[11]: Зарплаты в Америке
От: AndyCyp США  
Дата: 30.11.20 21:29
Оценка:
Здравствуйте, erdizz, Вы писали:

AC>>я могу чего то не заметить, но предварительный анализ показывал что то более или менее приличное в Сиэтле за 1.5млн. Буду рад ошибаться

E>Отъезжаем на 30 минут от Белвью-Редмонда и покупаем за 600-700тыс (Maple Valley, Mill Creek / North Creek, Duvall). Одной зарплаты за 200 достаточно, чтобы кредит в 500тыс был необременителен, при этом платеж по ипотеке чуть меньше аренды приличного домика, которая в диапазоне 2.8 — 3.2к сейчас — как оно и должно быть при адекватном состоянии рынка. Районы новой застройки средней удалённости очень приятны для жизни: они заселяются однородным контингентом семейных до 40-ка, дети, жизнь вокруг.

о, спасибо за инфу по делу. А какие еще районы приличные? Цена в 1.5 млн за дом меня не пугает.
Re[12]: Зарплаты в Америке
Дата: 30.11.20 22:00
Оценка:
AC>о, спасибо за инфу по делу. А какие еще районы приличные? Цена в 1.5 млн за дом меня не пугает.

для начала нужно определиться с каунти. я для себя закрыл и не рассматривал все предложения для жилья в кинг каунти.
поэтому например норм дома в Kenmore или Bothell отпали, хотя вполне приличные места.
все зависит от того что вам нужно. вероятно проще вам проанализировать неприличные районы вокруг сиэтла, остальные будут вполне приличные .
погуглите карту распределяния населения по расовму составу. территории южнее сиэтла у вас тогда отпадут сами
заодно и климат проанализируете по потенциальным местам. они сильно будут отличаться по погоде.
ну а если не жить самому, а инвестировать то вообще много вариантов.
вот сейчас думаю не прикупить ли земли и построить еще один дом под сдачу, но с этими ковидами не понятно как будет со сдачей его в рент.
придеться подождать
Sic transit gloria mundi
Отредактировано 30.11.2020 22:04 Elim Garak . Предыдущая версия .
Дата: 30.11.20 22:05
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>Цена в 1.5 млн за дом меня не пугает.

Круто! А помнится, у тебя сомнения были, стоит ли вообще переезжать в Штаты
Дата: 30.11.20 22:17
Оценка:
E>>Отъезжаем на 30 минут от Белвью-Редмонда и покупаем за 600-700тыс (Maple Valley, Mill Creek / North Creek, Duvall). Одной зарплаты за 200 достаточно, чтобы кредит в 500тыс был необременителен, при этом платеж по ипотеке чуть меньше аренды приличного домика, которая в диапазоне 2.8 — 3.2к сейчас — как оно и должно быть при адекватном состоянии рынка. Районы новой застройки средней удалённости очень приятны для жизни: они заселяются однородным контингентом семейных до 40-ка, дети, жизнь вокруг.

AC>о, спасибо за инфу по делу. А какие еще районы приличные? Цена в 1.5 млн за дом меня не пугает.

Я перечислил места, которые рассматривал сам. Если их условно соединить точками, добавив с левой стороны Bellevue и Kirkland, то получится многоугольник из довольно хороших районов, которые я своими глазами посмотрел, и о которых знакомые хорошо отзываются. По цене чем ближе к downtown Bellevue, тем дороже. Мы выбрали Дюваль, т.к. до этого снимали в Редмонде, и хотели остаться поближе к знакомым местам (хорошая русскоязыная тусовка, детские знакомства, кружки и т п). При этом сам Дюваль нам нравится больше, чем район Редмонда, в котором мы жили, и новый дом вместо 70-го года постройки. На самом деле, нам там нравится буквально всё. До даунтауна Белвью без пробок я еду ровно 30 минут. Из Редмонда было 20. Приехать в офис к 11-ти и уехать после 7-ми до ковида означало "без пробок". Сейчас свободно круглосуточно. Есть коллеги, которые в начале года купили в Maple Valley и в Mill Creek, они тоже вполне довольны.

Если бы меня не пугала цена в 1.5млн, то я бы взял большой дом с участком к северу от Редмонда (Cottage Lake — Woodinville) или к востоку (Union Hill — Novelty Hill). Как пример приятного комьюнити с домами за 1.2-1.5 млн — "Tuscany, Woodinville, WA" (можно прямо так в google maps вбить). Цены лучше прикидывать по истории продаж за последние пару месяцев, категория "sold" на zillow/redfin.
Дата: 30.11.20 22:19
Здравствуйте, Faland, Вы писали:

F>Где "тут"? В МА 100-200к — это просто отремонтировать дом 3000 ног после покупки. 40к крыша, 20-30к за каждый bathroom, полы 20+к итд итп. При этом материалы — дай бог 20-30% от цены, все остальное на контракторов, их страховки, посредников итп.

Во-во, у нас, такое ощущение, цена вырастает в полтора раза, когда они зип-код видят. Я даже, на всякий случай, машину в гараж прячу, что б БМВ не видели. Сейчас заказал 2 больших окна 6х11 и 8х4 футов и дверь на деку трехсекционную, тоже приммерно 10х6. 22 штуки, Карл! При этом первая квота была вообще на 45. Мне интересно, есть придурки, которые на такое соглашаются?
При этом 2 или 3 года назад делал ванну их хай-эндовых материалов, на которые потратил порядка десятки, работать нанял мужика за 3К, именно как рабочего, при этом самому много пришлось делать, возить/закупать материалы и вообще быть прорабом, но сэкономленная минимум десятка того точно стоит. Еще 2 года назад построил сам деку большую 32х11 футов, материалы обошлись в 3.5К, такая под ключ тоже 7-10К бы стоила. Было бы сейчас побольше времени, я бы продолжал бы нанимать чисто рабочих, что бы они под моим руководством делали.
Re[13]: Зарплаты в Америке
От: AndyCyp США  
Дата: 30.11.20 22:26
Оценка:
Здравствуйте, Elim Garak, Вы писали:

EG>все зависит от того что вам нужно. вероятно проще вам проанализировать неприличные районы вокруг сиэтла, остальные будут вполне приличные .

EG>погуглите карту распределяния населения по расовму составу. территории южнее сиэтла у вас тогда отпадут сами
EG>заодно и климат проанализируете по потенциальным местам. они сильно будут отличаться по погоде.

насчет отличаться по погоде, насколько сильно?
Например, в Bay Area разница между ист бэй и Саннивэйл/МВ летом может быть 10 градусов — 39 и 29.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.