Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>>Видимо, это получится что-то типа жизни работяг и мелких офисных работников в РФ. Если оба работают, то с грехом пополам можно жить. Просто экономят, ловят скидки, трясутся над каждой копейкой и тд S>Можно и так сказать, только походу вы не видете плюсов, а они минусы перевешивают. Плюсы в том, что учитель и воспитатель в детском саду получают нормальную ЗП и делают свою работу хорошо.
с другой стороны платить ипотеку и только вдвоем 20 лет это жесть
S>Можно и так сказать, только походу вы не видете плюсов, а они минусы перевешивают
Ну в общем, если есть амбиции и способности, лучше куда-то в другое место, где не будешь ограничен уравниловкой. В таких местах обычно и отдельные школы и садики есть, на любой вкус, где тоже все делают хорошо. А если хочется сидеть офисным работником от звонка до звонка, — то Европа хорошо.
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Ну в общем, если есть амбиции и способности, лучше куда-то в другое место, где не будешь ограничен уравниловкой.
Уравниловка не только ограничвает сверху, но и не дает упасть вниз. Сравните уровень безопасности, преступности в США и Европе.
M>В таких местах обычно и отдельные школы и садики есть, на любой вкус, где тоже все делают хорошо.
За соответствующую цену. В итоге и для вашего ребенка и для ваших финансов результат не сильно лучше по сравнению со странами с "уравниловкой", только еще есть значительный процент тех, кто перебивается с хлеба на воду и кого воспитывали озлобленные воспитатели и учителя
M>А если хочется сидеть офисным работником от звонка до звонка, — то Европа хорошо.
Если работа нравится, то это не так уж и плохо
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
J>>Я сейчас живу в Чехии, и на руки у меня побольше чем 3200. О я не могу сказать, что я как-то шибко шикую. DS>Я думаю, даже 3200 это в Чехии заметно выше среднего по рынку, и живете вы лучше 95% местного населения. Чтобы жить также в Голландии, надо наверно получать на руки 5000, не знаю. Т.е. мы уже как бы не "средние зарплаты" сравниваем.
Возьмем Прагу, все же я в ней живу, поэтому сравнивать будет корректнее с ней.
Средняя з/п здесь 38 тысяч крон, это 1460 евро. Допустим двое родителей — это три тысячи евро.
На такие деньги это не жизнь в ожидаемом нами понимании (свежий автомобиль, отпуск, нормальная квартира). Это скорее не бедное существование — хрущик, автомобиль средне б/у, дешевый отпуск раз в год, б/у одежда для детей, закупки еды по скидкам, и никаких накоплений.
При этом у местных есть бенефиты, как то — квартира купленная 10 лет назад за намного более низкую цену (например в Чехии за 10 лет стоимость жилья удвоилась), с использованием наследства. Есть бабушки и дедушки, которым иногда можно скинуть детей. Множество школьных друзей, от которых по кругу ходят детские игрушки, велосипеды, одежда и все это в нормальном состоянии (т.е. этих трат у них просто нет).
Поэтому сравнивать себя с местным на равных финансовых условиях абсолютно некорректно.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Если говорить про NL, то базовая зарплата, ниже которой не дадут визу при возрасте > 30, это 4400/m. После налогов остается где-то 3200 на руки. Из них 1200 на жилье, допустим 500 вся коммуналка, итого остается чистыми 1500 в конце.
53280 euro mimum для KM в 2018. Это 43,471 euro net income при 30% rulling (который на 5 лет будет)
3600 month
теперь считаем для семьи, например с одним ребенком школьником:
обязательные траты:
— аренда дома/ипотека 1000-1200 (не центр Амстердама конечно, а пригород)
— мед страховка (200-300) зависит от пакетов
— комуналка (200)
— телефон/телевизор/интернет (80)
— еда (500-800)
— транспорт/авто — по разному (пусть 150 это просто на commute) (1 литр 95 — 1.7 euro, 30 км на поезде/автобусе — 6 евро)
налоги на дом, вывоз мусора и т.д. раз в год — 600 евро суммарно
налоги на машину 800 евро в год (опционально)
страховка на машину 800 евро в год (опционально)
Итого:
обязательные траты на 2500 евро (без авто) которые практически невозможно уменьшить
IMHO:
1000 евро в месяц после всех обязательных расходов это чертовски мало
какие решения:
— не ехать на минимальную KM зарплату, чтобы не было мучительно больно;
— открывать ZZP и работать c годными рейтами (это если у вас уже есть permanent resident permit или EU citezenship).
имея гражданство NL и работая как ZZP или на свою BV (имеет смысл если доходов в год больше 120k euro) я бы в EU рассматривал только Швейцарию как альтернативу.
зарплата нормального программиста около 70000 в год, это 3900 примерно в мес после налогов
теперь траты(мои, про других не знаю):
кредит 500
машина(страховка, эта сумма уменьшается при безаварийной езде) 125
машина топливо 100
машина(ремонт, обслуживание, налог) 90
коммуналка 400
еда(на 3х включая всякое мелкому) 1000
тоесть при среднем доходе 1600-1700 остается в мес. Но доход может быть и больше, по моим оценкам реально(не значит что просто) зарабатывать до 90 000-100 000 в год, тогда остается 2500-2600 в мес
S>Кому что нравится. Мне не нравится когда в стране есть районны-гетто и очень сильное расслоение.
У нас вот гетто в его обычном понимании почти нет, и никто не мешает зарабатывающим 80к на семью жить в соседнем доме от зарабатывающих 200к+ на семью. Единственное исключение — ближайшие пригороды Торонто очень перегреты в плане недвижки из-за того, что её используют как инвестиции.
Проблема социализма в том, что его обычно оплачивает средний класс из своих налогов, а программисты почти везде попадают в этот самый средний класс
S>Уравниловка не только ограничвает сверху, но и не дает упасть вниз. Сравните уровень безопасности, преступности в США и Европе.
Вот поэтому в Европу и едут неудачники, которые не могут в честную конкуренцию
Здравствуйте, Antidote, Вы писали: A>Выделенное не выполняется Часто кататься разоришься.
У меня частота и длительность поездок ограничены не ценой перелёта, а временем — т.к. я на контракте, то каждый день отсутствия на работе по любой причине "стоит" $600 недополученных денег. В то время как перелёт стоит около $1000 в экономе и ~$1400 в премиуме на человека.
Я позавчера тока вернулся из РФ — наш рейс из Москвы отменили из-за неисправности самолёта, но зато нас обеспечили гостиницей с питанием на сутки за счёт а/к + бесплатно проапгрейдили с премиума до бизнес-класса (это обошлось бы нам баксов в 800 на человека)
спасибо за объяснение
S>имея гражданство NL и работая как ZZP или на свою BV (имеет смысл если доходов в год больше 120k euro) я бы в EU рассматривал только Швейцарию как альтернативу.
как я понялл ZZP это конрактор, скажите пожалуйста сколько в среднем получает контрактор +-
есть ли в NL крупные компании в секюрети или где востребованы низкоуровненвые программисты
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
Тё>>Это правда, что с 2012г негражданам запрещено пользоваться легальными барами с травой? K>де-факто точно нет
де факто в Амсе туристам продают и продавать, думаю, не перестанут ( но там шнягу за бешеные деньги продают ),
а вот в моем городе без голландского айдишника косячок не купишь ... ну только если у тебя есть свой диллер.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>ограничат получение денег на територии РФ из зарубежа S>поставят русский файрвол S>запретять хождение уе на територии РФ и начнут за все операции анально карать S>сделают налог 70% для работающих на иностранную компанию
даже если предположить, что злобные российские власти такое смогут сделать — вот только зачем?
фрилансер, даже если он по левой схеме работает, все равно привлекает деньги внутрь страны,
а если ему перекроют кислород — это не означает что он станет платить налоги или пойдет в госшарашку — он просто свалит.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, setmess, Вы писали:
S>спасибо за объяснение
S>>имея гражданство NL и работая как ZZP или на свою BV (имеет смысл если доходов в год больше 120k euro) я бы в EU рассматривал только Швейцарию как альтернативу. S>как я понялл ZZP это конрактор, скажите пожалуйста сколько в среднем получает контрактор +-
ну гдето от 50 ойро в час ... но работа контрактором проскакивает крайне редко
S>есть ли в NL крупные компании в секюрети или где востребованы низкоуровненвые программисты
Тё>>>Это правда, что с 2012г негражданам запрещено пользоваться легальными барами с травой? K>>де-факто точно нет
TP>де факто в Амсе туристам продают и продавать, думаю, не перестанут ( но там шнягу за бешеные деньги продают ),
да, поправка про локацию важная
про бешеные деньги не понял — копейки же
TP>а вот в моем городе без голландского айдишника косячок не купишь ... ну только если у тебя есть свой диллер.
или приятель с голландским ид которому не лень с тобой сходить)
S>как я понялл ZZP это конрактор, скажите пожалуйста сколько в среднем получает контрактор +-
60-80-100-120 euro per hour
всё как и с постоянкой — как продашь себя.
IMHO
пропорция такая:
можете найти работу на постоянку с 75k-85k year gross — ваш рейт 80-100 euro per hour
находите на 90-100k — ваш рейт 100-120 euro per hour
берут только на 54k — тогда наверное 50 euro per hour (но я таким не интересовался)
S> NL крупные компании в секюрети
McAFee знаю только
S>>ограничат получение денег на територии РФ из зарубежа S>>поставят русский файрвол S>>запретять хождение уе на територии РФ и начнут за все операции анально карать S>>сделают налог 70% для работающих на иностранную компанию
TP>даже если предположить, что злобные российские власти такое смогут сделать — вот только зачем? TP>фрилансер, даже если он по левой схеме работает, все равно привлекает деньги внутрь страны, TP> а если ему перекроют кислород — это не означает что он станет платить налоги или пойдет в госшарашку — он просто свалит.
TP>Так что потерь больше чем профита
деньги фрилансера их не волнуют — это по их меркам не деньги от слова совсем
потерь от таких действий — 0