Здравствуйте, Dmitry.Borodin, Вы писали:
PC>>Вопрос к сообществу — какие бы страны Вы рассматривали как достойная алтернатива Нидерландам, по вот этим критериям: DB>Отличный вопрос. До переезда из России о странах Европы (особенно, западной) было впечатление "перееду — заживу, высокий уровень зарплат". DB>На поверку оказалось похоже на описанный 1 год опыта.
DB>У меня за 9+ лет в Бельгии и разного опыта с другими ЕС странами сложилось впечатление, что, по большому счету, во всех странах Западной Европы одинаково — в некотором плане социалистическая система. DB>Если зарплата достаточно большая, то налог будет подрастать, т.е. реальный нетто-доход, из которого можно откладывать, будет недостаточно высоким. DB>Мое резюме: одному работающему и живущему в стране с семьей, чтобы откладывать солидные накопления, например, на первоначальный взнос на кредит на жилье (не говорю о накоплении на покупку) — сложно. DB>Здесь может быть несколько "лайфхаков", которые зависят скорее не от страны, а от компании. DB>Это помимо зарплаты либо хорошие бонусы, либо опцион, который реально продать — этим грешат все крупные компании типа Гугла. Вот такие опционы могут за несколько лет приносить ощутимые суммы, которые можно инвестировать в покупку жилья, например.
PC>>+ Желательно Европа, так как ездим в Россию. Впрочем, интересны любые мысли. DB>Из стран Европы, думаю, интересен Люксембург. Здесь развивающийся рынок ИТ-труда, довольно неплохие зарплаты, при наличии иждивенцев (дети, неработающая жена) очень низкий налог. DB>Неплохо относятся к эмигрантам, система трудоустройства с гос. стороны на это заточена, т.к. Люксембург иначе не выживет. 49% резидентов страны — граждане других государств. DB>Английский все больше и больше становится де-факто языком для оформления трудоустройства — вся офиц. информация доступна на английском. Из минусов — очень дорогое жилье. Что аренда, что покупка. Можно выкрутиться несколькими способами — жить в одной из соседних стран — Бельгии или Германии, жить подальше от города — чем дальше, тем дешевле. DB>Так же для жены-непрограммиста нужно смотрет, есть ли работа по профилю — здесь все зависит от профиля.
DB>Второй интересной страной назову Литву (возможно, распространяется и на другие страны Восточной и Центральной Европы). Программистом можно найти работу на достаточно высокую зарплату, которая с учетом сравнительно низких расходов обеспечит более высокий уровень возможностей накоплений.
PC>>+ Приобретение недвижимости, ипотека PC>>+ Медицина PC>>+ Возможность накоплений PC>>+ Отношение к иммигрантам PC>>+ Наличие серьезных карьерных возможностей для программиста PC>>+ Карьерные возможности для жены-непрограммиста PC>>+ Возможности образования для ребенка PC>>* Опционально климат
PC>>Заранее благодарен.
А как в Белгии дела с работой?
Несколько раз был туристом и по работе и очень понравилась страна.
я правильно понимаю, что в плане трудоустройства это исключительно банки? (естественно, страна на банках не заканчивается, но вот трудоустройство для программистов...)
Здравствуйте, PrelaunchCalibration, Вы писали:
PC>Вопрос к сообществу — какие бы страны Вы рассматривали как достойная алтернатива Нидерландам, по вот этим критериям: PC>+ Желательно Европа, так как ездим в Россию. Впрочем, интересны любые мысли.
Давным-давно я сделал выбор в сторону Чехии. И ни разу об этом не пожалел. Самая успешная в экономическом и законодательном плане славянская страна, довольно крупный выбор работы для айтишников и нормальный климат.
PC>+ Приобретение недвижимости, ипотека
Недвижимость растет в цене ацкими темпами. Ипотека возможна в пределах 1-3%. Часть процентов потом еще вернут с налогов.
PC>+ Медицина
Такой же отстой, как описанный вами о Голландии
PC>+ Возможность накоплений
Так себе
PC>+ Отношение к иммигрантам
По крайней мере лучше, чем у большинства соседей. По бюрократической части есть один огромный минус. Если приехать с нуля, без ПМЖ другой европейской страны, гражданство нужно будет ждать 10 лет.
PC>+ Наличие серьезных карьерных возможностей для программиста
Имеются
PC>+ Карьерные возможности для жены-непрограммиста
Зависит от специальности жены-непрограммиста, но с большой вероятностью придется выучить язык.
PC>+ Возможности образования для ребенка
Зависит от района.
PC>* Опционально климат
Несколько мягче украинского, зимой иногда бывает снег.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
DB>>Из стран Европы, думаю, интересен Люксембург.
K>я правильно понимаю, что в плане трудоустройства это исключительно банки? (естественно, страна на банках не заканчивается, но вот трудоустройство для программистов...)
Стереотип такой, да. Но в стратегическом приоритете диверсификация экономики с развитием ИТ-сферы, поэтому все больше ИТ-компаний и стартапов.
Самая крупная из известных — Амазон с 2000+ человек и постоянно растет. Далее, консалтинговые — представлены 4 мировых — Deloitte, KPMG, EY, PWC. Luxoft открывался некоторое время назад.
Кроме того, планы до 2030 г. увеличить количество резидентов Люксембурга на 400 тыс. человек (в стране сейчас 700+ тыс.) — что без создания количества рабочих мест похожего порядка (пусть 150 тыс. даже) сделать будет сложно.
Работа программистом не только в банках, нет — есть стартапы (я в одном из них сейчас и был в другом до этого), есть сложившиеся компании — их не так много, как, например, в Москве или в том же Брюсселе (масштаб другой), но они есть и появляются еще.
Делюсь опытом эмигранта со стажем в канале tele.gg/liveworkeu
Здравствуйте, dev4123, Вы писали:
D>А как в Белгии дела с работой? D>Несколько раз был туристом и по работе и очень понравилась страна.
В Бельгии с работой очень неплохо, особенно для программистов — их всегда не хватает. Особенно в Брюсселе и в городах Фландрии.
Собственно, я знакомство с Бельгией начинал с командировки, а потом вышло переехать.
Очень схожие с Голландией налоги.
В плане зарплаты золотых гор, скорее всего, не будет (опционы и мощные премии могут помочь), но стабильная жизнь с довольно высоким уровнем — вполне.
Если интересны какие-то практические моменты — пишите в ЛС (@dmitryborodin). Также недавно завел канал в Телеграме (в подписи), где делюсь опытом — немного постов про Бельгию уже есть, будут еще.
Делюсь опытом эмигранта со стажем в канале tele.gg/liveworkeu
W>с большой вероятностью придется выучить язык
блин никогда бы не подумал, учить местный язык, дикость какая-то
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
M>>>Видимо, это получится что-то типа жизни работяг и мелких офисных работников в РФ. Если оба работают, то с грехом пополам можно жить. Просто экономят, ловят скидки, трясутся над каждой копейкой и тд S>>Можно и так сказать, только походу вы не видете плюсов, а они минусы перевешивают. Плюсы в том, что учитель и воспитатель в детском саду получают нормальную ЗП и делают свою работу хорошо.
S>с другой стороны платить ипотеку и только вдвоем 20 лет это жесть
С третьей стороны, ты платишь её не за двушку в Москве в двух часах от работы, и вложенные суммы скорее как капиталовложение с относительно небольшим риском.
DB>Работа программистом не только в банках, нет — есть стартапы (я в одном из них сейчас и был в другом до этого), есть сложившиеся компании — их не так много, как, например, в Москве или в том же Брюсселе (масштаб другой), но они есть и появляются еще.
спасибо большое!
а как выглядит рынок труда в Брюсселе? (мне показалось, что вся движуха в Антверпене, а в Брюсселе тишина)
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
K>>Я выше уже писал, что у меня при доходе в ~140к эффективная налоговая ставка меньше 20%. Где в Европе у меня была бы хотя бы близко такая ставка при таком заработке? ECR>В Швейцарии была похожая ставка, причём full-time employee, не контракт. Правда, климат был такой же дерьмовый как у тебя.
Это в каком ещё месте Швейцарии климат как в Канаде?
На Монблане предложили должность?
Здравствуйте, Dmitry.Borodin, Вы писали:
DB>Из стран Европы, думаю, интересен Люксембург. Здесь развивающийся рынок ИТ-труда, довольно неплохие зарплаты, при наличии иждивенцев (дети, неработающая жена) очень низкий налог.
А как там с зарплатами ? Глассдор показывает 50к в год. В пиках до 70к в год.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Я выше уже писал, что у меня при доходе в ~140к эффективная налоговая ставка меньше 20%. Где в Европе у меня была бы хотя бы близко такая ставка при таком заработке?
В Чехии, например, получится 22%. И это без оптимизаций.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>С третьей стороны, ты платишь её не за двушку в Москве в двух часах от работы, и вложенные суммы скорее как капиталовложение с относительно небольшим риском.
я плачу в США
в Москве квартиру я купил без ипотеки
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>>Но значительно лучше для программистов. S>Кому что нравится. Мне не нравится когда в стране есть районны-гетто и очень сильное расслоение.
В Германии таких гетто полно. Почти в каждом крупном городе.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>>В Чехии, например, получится 22%. И это без оптимизаций. K>От дохода в 100к+ евро?
да, я просто ввел в калькулятор 140к по местному курсу.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
J>>>В Чехии, например, получится 22%. И это без оптимизаций. K>>От дохода в 100к+ евро?
KP>Да вроде там этот вопрос просто решается... нет таких доходов
Есть, но не каждый может. Но думаю, что и в Канаде 140к не каждому дают.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
KP>>Да вроде там этот вопрос просто решается... нет таких доходов J>Есть, но не каждый может. Но думаю, что и в Канаде 140к не каждому дают.
В Чехии-то? Ну я думаю в этом случае будет сравнение между "не каждый" и "пара разработчиков на страну"