Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Фирма относительно маленькая, не гигант индустрии, хотя и не новичок на рынке и клиенты _AB>неплохие есть, причем давние.
Самое главное, что я бы тебе посоветовал — это исследовать рынок труда в целом. Как показывает практика, иммигранты редко надолго остаются в конторах, которые его/её привезли. И тут уже возникает вопрос "а куда дальше?".
Лично я не поехал бы даже на 200к в место, где все остальные конторы дают только 80к. Цифры, понятное дело, с "потолка", чисто для иллюстрации.
_AB>Несколько неожиданно зовут на позицию Tech Lead. В связи с этим вопросы для решения о том, стоит ли начинать торги.
Езжай. Вернуться всегда сможешь. А так хоть мир посмотришь не по телевизору Хотя Down Under лично я никогда не рассматривал, ибо жопа мира.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Самое главное, что я бы тебе посоветовал — это исследовать рынок труда в целом. Как показывает практика, иммигранты редко надолго остаются к конторах, которые его/её привезли.
Тут дело в том, что если поеду, то возглавлять тех. часть нового проекта, для которого сделал proof of concept.
Там работы минимум на два года, скорее на три. Но случаи разные бывают, согласен. Надо исследовать этот вопрос.
K>Лично я не поехал бы даже на 200к в место, где все остальные конторы дают только 80к. Цифры, понятное дело, с "потолка", чисто для иллюстрации.
Точка зрения весьма зрелая и заслуживающая внимания.
K>Езжай. Вернуться всегда сможешь.
Да не факт... Текущая работа не из разряда "на дороге валяется". Такую з.п. в Мск еще поискать придется.
Поэтому возвращение готовить надо будет.
K>А так хоть мир посмотришь не по телевизору
Ну, некоторую часть мира я не по телевизору посмотреть успел, но тут ты прав, ИМХО.
_AB>Да не факт... Текущая работа не из разряда "на дороге валяется". Такую з.п. в Мск еще поискать придется. _AB>Поэтому возвращение готовить надо будет.
Ой да ладно тебе!
_AB>Ну, некоторую часть мира я не по телевизору посмотреть успел, но тут ты прав, ИМХО.
Остаётся только вспомнить банальное — не путай туризм с иммиграцией. В большинстве мест, куда я ездил как турист, я не хотел бы жить.
_AB>Тут дело в том, что если поеду, то возглавлять тех. часть нового проекта, для которого сделал proof of concept. _AB>Там работы минимум на два года, скорее на три. Но случаи разные бывают, согласен. Надо исследовать этот вопрос.
Поверь мне, я сам уехал в почти идентичных твоим обстоятельствах — тоже о переезде даже не думал всерьёз, но переезд сам "нашёл" меня, предложение буквально свалилось мне на голову. И тоже до переезда работал удалённо.
Очная работа в офисе, и удалённая из дома — это совсем разные вещи. Особенно в первое после переезда время, когда на фоне общего стресса от переезда будут объективные трудности с общением — внезапно выяснится, что знания языка совсем недостаточно, и нужно ещё знать местную культуру-обычаи, чтобы понимать "местные" шуточки-прибауточки-фразеологизмы и т.п. Софт-скиллы поначалу будут твоимм слабым местом, а в офисной жизни они порой более важны, чем технические скиллы. Особенно, если поедешь на руководящую должность — многие приёмы руководства и взаимодействия с подчинёнными, которые считаются допустимыми и/или нормальными в Москве, могут оказаться недопустимыми, а то и вообще наказуемыми по закону. И я тут не имею в виду очевидно плоско-шовинистские шуточки про "чурок" (у нас за такое вылетают с работы как пробка в один момент безо всяких компенсаций и с "волчьим" референсом), но и культурные особенности разных национальностей в плане взаимоотношений между коллегами и с начальниками. Я когда впервые начал тут тимлидить, имел немало скользких моментов. Потому для себя вынес, что если сомневаешься в реакции на твои слова, лучше применить поговорку "молчание — золото".
Я всё это говорю тебе не затем, чтобы испугать или отговорить, а просто делюсь теми сложностями, с которыми я столкнулся сам, и которых совсем не ожидал, будучи "на ближнем берегу".
_AB>>Несколько неожиданно зовут на позицию Tech Lead. В связи с этим вопросы для решения о том, стоит ли начинать торги.
K>Езжай. Вернуться всегда сможешь.
Этот аргумент работает пока нет детей. Как только начинаешь нести ответственность за чью-то еще жизнь, это меняет все. Вернуться, при желании, конечно можно, но это может быть стресс похуже первого переезда.
A>>Жильё — мы вообще не мерзляки, но без отопления жить нам оооочень грустно. Отопление тут(ducted heating) — это дырки в полу или в потолке, откуда дует горячиё воздух. Нагревается жильё быстро, и остывает тоже. Не имеющие отопления греются масленными обогревателями или электрическими простынями (изврат, ага) _AB>Т.е., есть дома без отопления. Понятно...
Нет батарей отопления. Есть ducted и сплиты- не у всех. Мельбурн может быть весьма холодным. Ducted тоже не панацея, ибо счета за электричество. Если газ- там счета за газ сравнимые с электричеством. Ну с 120к зп это не твоя проблема.
A>>Прям возле станций обычно ошивается разный народ, поэтому жить не очень приятно. _AB>В смысле бомжи и криминальный элемент? Насколько далеко сей народ расползается от станций? http://www.news.com.au/national/victoria/scared-melbourne-residents-want-new-vigilante-group/news-story/d034c8c4595a3ef3a5110ab2d067abab
Какой-то район в Мельбурне- эпицентр преступности, ну цена это лакмусовая бумажка, где дешево- там плохо.
_AB>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>Shares игнорировать не надо — их можно продать, когда они вестятся. _AB>Нет, вопрос не про игнор, вопрос про вес при принятии решения.
Если акции торгуются на ASX (или гдето еще) — то это живые деньги. Как менялся курс акций можно всегда посмотреть. Так что ты можешь их не учитывать, но австралы тебя в этом не поймут. Они, когда предлагают тебе package, их учитывают.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Если акции торгуются на ASX (или гдето еще) — то это живые деньги.
Это pty ltd.
M>Так что ты можешь их не учитывать, но австралы тебя в этом не поймут. Они, когда предлагают тебе package, их учитывают.
Это я понимаю... И это усложняет торги.
M>>Если акции торгуются на ASX (или гдето еще) — то это живые деньги. _AB>Это pty ltd.
Я понял. В этом случае окешить эти акции реально только если эту компанию ктото поглотит. IPO в Австралии не часты. Думаю, имеет смысл в процессе торгов спросить о планах на IPO или не находится ли компания в процессе поглощения (если ответ на оба вопроса — "нет", то это просто бумажки).
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Я понял. В этом случае окешить эти акции реально только если эту компанию ктото поглотит. IPO в Австралии не часты. Думаю, имеет смысл в процессе торгов спросить о планах на IPO или не находится ли компания в процессе поглощения (если ответ на оба вопроса — "нет", то это просто бумажки).
В одной конторе боард грезил ипо или поглощением. Но за 15 лет их так никто и не поглотил, и на ипо они так и не вышли. Поэтому спрашивать нет смысла, раз предлагают бумажки — значит считают, что бумажки будут чего-то стоить.
A>>Ну есть 2 ветки электрички вдоль побережья (Sandringham и Frankston), там в принципе везде нормально, цены чем дальше — тем меньше, смотри на realestate.com.au. _AB>Имеешь в виду, что не только в Sandringham жить нормально, но и в других районах по пути следования тоже, правильно?
Да, но на ветке Sandringham дороговато, и народ соответствующий.
A>>Прям возле станций обычно ошивается разный народ, поэтому жить не очень приятно. _AB>В смысле бомжи и криминальный элемент? Насколько далеко сей народ расползается от станций?
Ну хотя бы минут 15 пешком.
A>>Что ещё — спрашивай. _AB>По школам — как дети с языковыми проблемами справляются, не знаешь?
Чем меньше — тем проще, да и это вообще не проблема. Первый год скорей всего придётся ходить в специальную школу для обучения языку, если ребёнок не совсем маленький, маленьких учат прям в обычной школе приходящие учителя английского, как второго языка.
Да, если ребёнок старше 12 — то тут свои заморочки со старшими школами, районы с хорошими школами дороже. Началка по моему скромному мнению не так важна, читать и считать по-любому научат.
Вообще есть такой сайт gday.com, говорят вроде там щас делать нечего, но архив тем должен быть. Мне в своё время здорово помогло чтение этого форума, про Мел там точно много информации. Цены на жильё устарели конечно, а остальное плюс минус то же.
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
_AB>>Т.е., есть дома без отопления. Понятно... Тё>Нет батарей отопления. Есть ducted и сплиты- не у всех. Мельбурн может быть весьма холодным. Ducted тоже не панацея, ибо счета за электричество. Если газ- там счета за газ сравнимые с электричеством. Ну с 120к зп это не твоя проблема.
BOB>Бро, если человеку нравиться Путин/Ельцин/Сталин/Навальный/Гайдар/юнейм_ит это не значит что он не может уехать в другую страну. Так же как и если кому то нравиться Трам/Клинтон/юнейм_ит то это не значит что человек не может выехать из США в Канаду/РФ/Китай/Японию/подставь_любую_страну...
_AB>Superannuation — это та самая пенсия? Она как рассчитывается вообще?
По закону работодатель обязан платить в выбранный работником пенсионный фонд 9.5% (по-моему сейчас такое число) от доналоговой зарплаты. Они типа инвестируются, можно таскать их из фонда в фонд. Забрать только по достижению определенного возраста, 60 лет вроде сейчас.
С них налог тоже платится, фонд 15% отдает от поступлений в налоговую.
_AB>В разговоре прозвучало как раз как around 110К+Superannuation+Share. Фиг с ней с share пока, а вот остальное как учитывать? _AB>Просто как 110К, или вычитать эту супер из них?
Это значит 110К. А 9.5% от этой суммы они сами добавят и отдадут в супер. Вычитать ничего не надо.
_AB>Мне просто сложно оценить, во что может вылиться эта share вообще, поэтому полагаться _AB>на неё при принятии решения не считаю разумным.
Что именно это такое? Компания публичная и это настоящие shares? Если так, то это настоящие деньги, просто их размер негарантирован из-за флуктуаций цены.
Или же это share options? Если они, то все гораздо сложнее. Я обычно почти никогда не принимаю их во внимание. И последний раз крупно ошибся, уйдя из компании и не купив то, что завестилось, а компания через два года вышла на IPO, и я так грубо порядка 150K не получил, хотя мог бы.
K>>Лично я не поехал бы даже на 200к в место, где все остальные конторы дают только 80к. Цифры, понятное дело, с "потолка", чисто для иллюстрации. _AB>Точка зрения весьма зрелая и заслуживающая внимания.
110К + super это не является большими деньгами для сеньйора или старше.
Почему бы например не посмотреть на глассдор или на сайты вакансий.
Хотя вторые вгоняют в депрессию. С другой стороны, лично для меня глассдор показывает прилично выше чем то что я вижу в публичных вакансиях, и я уже третий раз меняю работу потому что позвали те, с которыми где-то работал раньше.