Re[18]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: Au Австралия  
Дата: 05.08.17 07:11
Оценка:
Тё>>>Ты совсем плох? Я про постоянку base. А так да, на контракте 140 это равносильно как постоянка 80.

Au>>Возьмем двух людей, постоянщика с 80к и программиста-контрактора с 140к.

ОК>До тебя не доходит что это не прямо точные вычисления, а просто принцип показать, что постоянщик имеет меньшую зарплату чем контрактор потому что у него (постоянщика) есть еще и праздники и отпуск и бенефиты.

Меня смущает слово "равносильно". С принципом что рейты контракторов выше, но есть и затраты я не спорил, за 11 лет тут я через все это прошел. Вычислния приведены к тому, что цифра base "равносильная" 140k контракта выше чем 80k, ну или цифра годового рейта контрактора ниже 140k чтобы быть равносильной 80k.

ОК>Интересно какой работодатель позволит контрактору отсутствовать полтора месяца. В контракторы идут чтобы пахать и делать на этом деньги.

Я контрактил довольно долго, никогда не было проблем с отсутствием по любой необходимости и отпусками.

ОК>Да, с твоим допущением в шесть недель получается что эффективный рейт у контрактора все-таки 140к — 16к = 124к грязными. То есть на него легче договориться. Или, если контрактор хочет все-таки заработать 140к за год, то ему нужно изначально договориться на 140к + 16к = 156к. Даже больше чуточку. Сам можешь посчитать сколько стоят эти шесть недель. Договориться на 156к уже сложнее, как ты сам понимаешь.

Если мы говорим 80k base "равносильна" XXXк контракта, это должно подтверждаться расчетами. Сложнее или нет заработать XXXk, вопрос ортогональный.

ОК>Ты еще забыл, что разные налоги у этих сумм. Если уж считать, то считать что имеем на руки (плюс пенсионные отчисления). Я бы так сходу не стал делать даже прикидочные вычисления.

Ничего я не забыл. Указал же — "gross" (что есть доналоговая сумма). И пенсионные отчисления в расчетах итоговой суммы контрактора учтены.
Re[20]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 07:30
Оценка:
Au>>Тогда у него не 140к в год, как было сказано изначально.
Тё>Ему продлевали контракт, т.е. это схема постоянки для ухода от налогов и пособий.

Тё>>>PS что такое "профессиональная страховка"? Означает ли это как бы "пособие по сокращению", если череда неудачных подач или вакансий совсем нет?

Au>>Professional Indemnity insurance. Если человек контрактит как sole trader (а так контрактит большинство), то он может потерять все свое личное имущество в результате профессиональной ошибки нанесшей ущерб и claim-а против него.

Тё>Большинство? У меня был контракт fixed term- типа как постоянка с фиксированным сроком и без корпоративной медстраховки. У большинства постоянщиков в Ау, к слову, корпоративной медстраховки нет.

Так Professional Indemnity insurance это не про медстраховку, это если ты своего клиента как контрактор своей дейтельностью например обанкротишь, то он может подать иск и .

Налоги ты сам платил или работодатель платил твои налоги (PAYG)?

Тё> Sole trader- это с ABN? Там точно можно вписать жену. Хотя бы как секретаршу или бухгалтера.

Что-то каша какая-то. ABN это просто номер, его себе любой может сделать. Sole trader это такая бизнес структура (которой нужен ABN), когда ты работаешь сам от себя и ответственнен своими asset-ами за свои факапы (https://www.business.gov.au/info/plan-and-start/start-your-business/business-structure/business-structures-and-types/sole-trader). Можешь создать компанию (которой тоже нужен ABN), тогда она как юрлицо будет ответственна за факапы (ну и ее директор, но в меньшей степени).

"вписать жену", а точнее взять ее на работу можно куда угодно, и нанять ее будучи sole trader-ом и взять на работу в компанию. ATO может потребовать док-ва ее продуктивной деятельности если заподозрит что ты ее взял для ухода от налогов. Онда проблема что просто дать денег жене через бизнес-структуру не получится — будешь делать payroll и платить ее super 9.5% и ее PAYG налоги.

Au>>"Пособие по сокращению" можно купить отдельно, причем не только контрактору, но и постоянщику.

Тё> А страховка от потери работы- это какая-то разводка где надо что-то доказывать и денег там много не выплатят.

Я не брал такую, но один знакомый брал (вроде в своем супер фанде) и рассказывал что удачно ею воспользовался.
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 05.08.17 08:11
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

Au>>>>$80k gross vs $111.5k gross, что не есть равносильно.

Тё>>>Контрактор- это непостоянный доход. Сегодня у него 140 в год, а завтра- он без работы скитается полгода.

Au>>Тогда у него не 140к в год, как было сказано изначально.

ОК>Артем продемонстрировал принцип, а ты бросился считать. Сдается мне что человек который запрашивает 140К на контракте стоит поболее чем 80К на постоянке. Разница в 60К для 80К довольно-таки существенная.

Считаем super 10%, отпуск 8%, праздники 4%. Для base 80k чисто даже по деньгам, не учитывая времени простоя контрактора (что совсем анрил) равнозначно будет 80 *1.22=100.
Вообще, по моему опыту, 140 на контракт в Сиднее получить легко. Идти с 110 base на 140 и даже 150 контракт- лишено смысла. Оно вроде чуть больше, но не оправдывает риск денежных потерь. Налоговая система дурацкая, скажем чел отработал полный год на контракте- его сначала задушат налогами, а в следующий год у него контракт закончился- будет нервотрёпка и неопределённость, деньги ему налоговая на след год не вернёт. Лучше всего получать каждый финансовый год равномерно размазанную сумму денег. Я тут помечтал- за полгода контракта получить сотку и полгода неспешно искать следующий контракт. Для налоговой это сотка, а для контрактора- может быть 6 мес путешествий в году. Но контракт на 200 в год уже сложней найти и нет гарантии, что в будущем он регулярно будет на такую сумму.
Re[21]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Au, Вы писали:

Au>Налоги ты сам платил или работодатель платил твои налоги (PAYG)?

PAYG. Причём, когда я брал моргач- этот нюанс оказался решающим между "копить 20% взнос и лить желчь на форуме" aka Максимка, и взять прямо сейчас, до существенного скачка цен (2012г).
Re[22]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 09:21
Оценка: +1
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Здравствуйте, Au, Вы писали:

Au>>Налоги ты сам платил или работодатель платил твои налоги (PAYG)?

Тё>PAYG. Причём, когда я брал моргач- этот нюанс оказался решающим между "копить 20% взнос и лить желчь на форуме" aka Максимка, и взять прямо сейчас, до существенного скачка цен (2012г).

Так это тогда просто тип постоянки, а не контрактинг с высокими рейтами и без бенефитов. На PAYG fixed term-е у тебя по закону практически все плюшки перманента — и супер твой платят и paid leave есть (http://workplaceinfo.com.au/legislation/payroll/analysis/fixed-term-contract-employment-entitlements#.WYWDqNOGNTY).
Re[23]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 11:53
Оценка:

Au>Так это тогда просто тип постоянки, а не контрактинг с высокими рейтами и без бенефитов.

Au>На PAYG fixed term-е у тебя по закону практически все плюшки перманента — и супер твой платят и paid leave есть (http://workplaceinfo.com.au/legislation/payroll/analysis/fixed-term-contract-employment-entitlements#.WYWDqNOGNTY).
постоянка в моём понимании — бесконечный срок, а тут был fix term. Рейт я б не сказал что невысокий- вон Максимку как порвало на нескольких разделах сразу . Но вообще конечно реальные пацаны делают от 200base постоянка (в Австралии), а я просто лошок.
Отредактировано 05.08.2017 11:54 Артём . Предыдущая версия .
Re[24]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 12:38
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Здравствуйте, Au, Вы писали:

Au>>Так это тогда просто тип постоянки, а не контрактинг с высокими рейтами и без бенефитов.

Au>>На PAYG fixed term-е у тебя по закону практически все плюшки перманента — и супер твой платят и paid leave есть (http://workplaceinfo.com.au/legislation/payroll/analysis/fixed-term-contract-employment-entitlements#.WYWDqNOGNTY).
Тё>постоянка в моём понимании — бесконечный срок, а тут был fix term. Рейт я б не сказал что невысокий- вон Максимку как порвало на нескольких разделах сразу . Но вообще конечно реальные пацаны делают от 200base постоянка (в Австралии), а я просто лошок.

Я не особо слежу за форумом — кто есть Максимка и почему его порвало?
Не вижу смысла судить себя по заработку, я вот тоже считаю что как тех. специалист я может чуть больше чем лошок, но при этом зарабатываю сильно много больше 200к, правда в своей компании (и не вижу обозримого будущего где я предлагаю сотрудникам 200к). Потолок в зп для наемного работника был, есть и будет. Хочешь пробить потолок — забудь про тех. скилы и продавай продукт без посредников.
Re[11]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: SkyDance Земля  
Дата: 05.08.17 21:47
Оценка:
Au>Это не так. Существует легальная схема для контрактинга с income splitting-ом.

Да, я знаком с этой схемой. И налоговая тоже знакома: для случая, когда 80% годового дохода идет от единственного заказчика (или аффилированых структур), налоговая очень сильно возбуждается. И начинает внимательно проверять бухгалтерию семейного треста. Если будет подозрение, что на деле жена не работала от слова совсем, то могут попросить заплатить. Причем не только за последний год.

Сам я с этим не встречался, но коллега рассказывал, как у него потребовали почти $50k за 2 года.
Дата: 05.08.17 22:21
Оценка:
ОК>Артем там выше правильно тебя спросил про "совсем плох." Нафига ты приплетаешь сюда налоговую? Речь о том, что имеет работник от работадателя.

Затем, что в Австралии каждый работающий человек лично или с помощью агента подает налоговую декларацию. В которой самое главное число — тот самый taxable income, то есть суммарный доход, с которого человек обязан заплатить налог.

В это понятие входит абсолютно все, включая fringe benefits. Да-да, даже если тебе компания просто сделала подарок на день рождения, его примерная денежная стоимость должна попасть в эту сумму На практике, конечно, мелкие подарки не попадают. Но вот крупные (коллеге-итальянцу подарили модный итальнянский скутер) — вписывают.

В эту сумму входят и "бонусы", и "бенефиты", и "отпускные", и вообще все-все-все. Даже есть графа "деньги, которые тебе дают за то, что ты присматриваешь за детьми из других семей".

Поэтому именно taxable income является тем самым, что нужно выкладывать на барную стойку (вспоминая известный анекдот). Когда я пишу про 140к в год — это именно 140 в год. А если пишу 160 — это именно 160.
Это не как Артем, который пишет "я контрактил на 160 в год", но оказывается, что его выперли через полгода такого "контрактинга", поэтому по факту его "контрактинг" был на 80к в год. После чего он и решил, что контракторы — это как он, когда выпирают через полгода.

Хотя даже в таком варианте — 80 за полгода — это таки получше, чем 80 за год. Ибо полгода можно не работать

ОК>Очевидно же, что имея одинаковую зарплату, контрактор имеет меньше чем постоянщик т.к. постоянщик имеет еще и отпуск и праздники и бенефиты. Но нет, тебе надо приплести сюда налоговую.

В Австралии контрактор точно так же имеет отпуск (причем обычно сколько хочет, т.к отпуск не оплачиваемый), праздники (все компании в Австралии соблюдают праздники), и иногда еще всякие бонусы (тут уже зависит от компании — где-то берут на свои корпоративы, где-то дают страховки, фитнесс-залы и прочее).

Про налоговую я достаточно хорошо объяснил, или еще раз надо написать?

Чтоб два раза не вставать. Контракторы не имеют годового оклада. Почти всегда в контракте прописана часовая ставка, или дневная (но все равно потом в часы переводят из расчета 7.5 часов в день). Не знаю, как сейчас, но лет 5 назад дневная ставка на контракте в ИТ была от 600 до 1000. Что транслируется в годовую зарплату от 130 до 180 при условии 5-6 недель отдыха, и, разумеется, праздников.
Re[19]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 22:22
Оценка:
Au>Professional Indemnity insurance. Если человек контрактит как sole trader (а так контрактит большинство), то он может потерять все свое личное имущество в результате профессиональной ошибки нанесшей ущерб и claim-а против него.

В ИТ очень часто контракторы — это просто схема работы, а реально народ на том же PAYG сидит.
Re[18]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 22:24
Оценка: -1
ОК>Интересно какой работодатель позволит контрактору отсутствовать полтора месяца. В контракторы идут чтобы пахать и делать на этом деньги.

Если нет каких-то жутко срочных работ, то вполне можно даже 4 недели взять (хотя 4 редко, но 3 недели — легко).

ОК>Да, с твоим допущением в шесть недель получается что эффективный рейт у контрактора все-таки 140к — 16к = 124к грязными.

Нет уж, 140 — это 140 taxable income, а не 124. И, разумеется, 140 в год — это с учетом 6 недель отдыха.
Re[25]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 22:31
Оценка:
Au> Потолок в зп для наемного работника был, есть и будет. Хочешь пробить потолок — забудь про тех. скилы и продавай продукт без посредников.

Как по мне — работать надо с тем, что тебе нравится. Можно работать над тем, что тебе реально интересно, и получать пусть меньше, но зато без головняка и геморроя.
Re[25]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 23:11
Оценка:

Au>Я не особо слежу за форумом — кто есть Максимка и почему его порвало?

Au>Не вижу смысла судить себя по заработку, я вот тоже считаю что как тех. специалист я может чуть больше чем лошок, но при этом зарабатываю сильно много больше 200к, правда в своей компании (и не вижу обозримого будущего где я предлагаю сотрудникам 200к). Потолок в зп для наемного работника был, есть и будет. Хочешь пробить потолок — забудь про тех. скилы и продавай продукт без посредников.

Максимка это персонаж с альтернативным видением мира, вот рядышком в сообщениях его не попускает.
Ещё раз повторю- для кого потолок 100base в Сиднее (140 "контракт"- лошок. Реальные пацаны получают от 200base до бонусов, на позиции программиста. Ну и 140 контрактных дают просто любому индийцу с трапа- глупо это сравнивать даже с 100-й base постоянки, где надо всё-таки походить по собеседованиям и чуть постараться.
Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 23:37
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Au>>Это не так. Существует легальная схема для контрактинга с income splitting-ом.

SD>Да, я знаком с этой схемой. И налоговая тоже знакома: для случая, когда 80% годового дохода идет от единственного заказчика (или аффилированых структур), налоговая очень сильно возбуждается. И начинает внимательно проверять бухгалтерию семейного треста.

Видимо не очень знаком. А я очень знаком Правило 80% это для определения декларировать ли доход как Personal services income (PSI). Никакого отношения к shareholder-ам компании оно не имеет. Только к самой компании и ее работнику. Максимум чем может интересоваться налоговая это не уклоняешься ли ты от PSI декларирования (и не нужно от него уклоняться если это действительно PSI). Владеющий компаний family trust и его бухгалтерия тут вообще тут не причем , не он отчитывается, а компания.

Ты видимо путаешь со схемой когда бизнес ведется как family trust (без компании).

SD>Если будет подозрение, что на деле жена не работала от слова совсем, то могут попросить заплатить. Причем не только за последний год.

Ты что-то путаешь. В семейном трасте никто может не работать, более того ты сам себя туда можешь не включать (если свои доходы хочешь выводить через компанию как свою зарплату, и в трасте есть еще кто-то помимо жены). Траст это владелец компании (единственный shareholder), и он просто распределяет полученные дивиденды внутри себя. Жена вообще не причем. Налоговая ей заинтересуется только если ты ее устроишь в компанию и будешь платить зарплату зачем-то (когда она может те же деньги получать как бенецифарий траста).
Отредактировано 05.08.2017 23:59 Au . Предыдущая версия .
Re[26]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 05.08.17 23:50
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Au>> Потолок в зп для наемного работника был, есть и будет. Хочешь пробить потолок — забудь про тех. скилы и продавай продукт без посредников.

SD>Как по мне — работать надо с тем, что тебе нравится.

Полностью согласен.

SD>Можно работать над тем, что тебе реально интересно, и получать пусть меньше, но зато без головняка и геморроя.

Можно. А можно над тем что реально интересно и получать больше (как говорится, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным). Я делал то что мне очень интересно и превратил это в бизнес — и интересно, и мега профит. Когда надоест, попробую повторить.

Мне кажется создать healthy бизнес из того что тебе неинтересно вообще сложно (если речь о софт продукте или сервисе). Его сложно создать и когда горишь идеей, а уж если изначально тухляк, то еще сложнее преуспеть до стадии когда у тебя что-то будет взлетать.
Re[27]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 00:22
Оценка:

Au>Можно. А можно над тем что реально интересно и получать больше (как говорится, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным). Я делал то что мне очень интересно и превратил это в бизнес — и интересно, и мега профит. Когда надоест, попробую повторить.

Я правильно понимаю- у тебя что-то получалось хорошо как контрактору, и потом стал скидывать работу другим? Ну это не всегда так получается. Бывает, что тема интересная, но потянуть её не можешь (лень, недостаток мозгов) в одиночку в свободное от основной работы время. А в конторы, где можно было бы этому научиться- не получается попасть (опять же часто это лень: пару недель прокачать на хакерранке недостаточно, когда другие этот хакерранк и сопутствующую литературу прокачивают несколько лет). Или каким-то образом подходят под видение рекрутера.
Re: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 00:28
Оценка:

Au>Видимо не очень знаком. А я очень знаком

Максимка aka Skydance — известный фантазер (которого не раз ловили на ложных утверждениях).
Re: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 00:51
Оценка:
Au>Ты видимо путаешь со схемой когда бизнес ведется как family trust (без компании).

Да, я почему-то про эту схему сразу подумал.

Теперь я понял, что ты имеешь в виду отдельный трест (а то и вовсе pty ltd). С этим вариантом я не разбирался тщательно, но у меня возникло подозрение, что там налоги будут не как персональные считаться, а как-то иначе.
Re[27]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 00:55
Оценка: 1 (1)
Au>Мне кажется создать healthy бизнес из того что тебе неинтересно вообще сложно (если речь о софт продукте или сервисе). Его сложно создать и когда горишь идеей, а уж если изначально тухляк, то еще сложнее преуспеть до стадии когда у тебя что-то будет взлетать.

С этим согласен на все 100.
Но вообще я о другом писал. О том, что не всем интересно "создавать бизнес". Это достаточно специфические интересы — "создавать бизнес". Надо это любить.
Re[2]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 01:00
Оценка:
Тё>Максимка aka Skydance — известный фантазер (которого не раз ловили на ложных утверждениях).

Артем, слушай, ну весь форум уже устал слушать твою завистливую клевету. И то что тебя в какой-то момент от зависти вообще пополам порвало (ага, в тот самый момент, когда я поехал пожить в Калифорнию), да так, что ты полгода даже и не знал, какую бы еще гадость написать, — такое спокойствие было.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.