Re: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: _ABC_  
Дата: 06.08.17 02:14
Оценка:
Здравствуйте, Au, Вы писали:

Au>Видимо не очень знаком. А я очень знаком Правило 80% это для определения декларировать ли доход как Personal services income (PSI).

Ты предлагаешь схему "семейный траст создает компанию, которая приносит деньги трасту"?
А внутри самой компании не надо платить налоги работникам, т.е., себе?
И контрактник это, наверное, не то же самое, что компания-подрядчик в плане сложности поиска работы?
Re[21]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: Олег К.  
Дата: 06.08.17 03:19
Оценка:
SD>Про налоговую я достаточно хорошо объяснил, или еще раз надо написать?

Ты точно работаешь программистом?
Re[19]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 03:38
Оценка:
ОК>>Интересно какой работодатель позволит контрактору отсутствовать полтора месяца. В контракторы идут чтобы пахать и делать на этом деньги.

SD>Если нет каких-то жутко срочных работ, то вполне можно даже 4 недели взять (хотя 4 редко, но 3 недели — легко).

Напряги мозги немного. Если договорились на 140к в год а работаешь только 11 месяцев, то это зарплата за 11 месяцев работы. Никто тебе ее целиком платить не будет. Поэтому если ты договорился на 140к но гуляешь один месяц, то получишь 124к гросс. Аналогично, если хочешь получить 140к за 11 месяцев (один месяц отпуска), то тебе надо договориться на больший рейт. Яуже посчитал его. Ты в состоянии это осилить?

ОК>>Да, с твоим допущением в шесть недель получается что эффективный рейт у контрактора все-таки 140к — 16к = 124к грязными.

SD>Нет уж, 140 — это 140 taxable income, а не 124. И, разумеется, 140 в год — это с учетом 6 недель отдыха.

Ты точно работаешь программистом? Перечитай выше что я тебе сказал еще раз и не приплетай налоговую не к месту. Это о твоих ответах выше.
Re[2]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 06.08.17 03:40
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>И контрактник это, наверное, не то же самое, что компания-подрядчик в плане сложности поиска работы?

Найти контракт легче, чем постоянку. Далее вопрос- сможешь ли ты договориться с конторой, чтобы тебе платили как субконтрактору напрямую, минуя посредника (агентство).

Про "платить налоги"- конечно платить из траста. Если сумму N получает муж, с него налогов больше снимут, чем если муж платит себе N/2 и жене N/2. И плюс можно списывать с налогов расходы на машину и компьютер, на кусок рента (если 1 комната в доме задекларирована под офис).
Отредактировано 06.08.2017 3:45 Артём . Предыдущая версия .
Re[12]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 03:43
Оценка:
TMU>Пусть просит 200. Дать не дадут, но зауважают!

Ну, со слов некоторых здесь за ними бегают еще с такой зарплатой.
Re[3]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: _ABC_  
Дата: 06.08.17 03:59
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Найти контракт легче, чем постоянку. Далее

Артем, вопрос не в этом. Вопрос в том, что легче — найти контракт как физику или как юрику, входящему в семейный траст.

Тё>Про "платить налоги"- конечно платить из траста. Если сумму N получает муж, с него налогов больше снимут, чем если муж платит себе N/2 и жене N/2.

Насколько я понимаю, описывается схема "семейный траст организовывает компанию, которая работает по контракту".
Все вопросы по налогам в связи с этим.
Re[4]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 04:38
Оценка:

_AB>Артем, вопрос не в этом. Вопрос в том, что легче — найти контракт как физику или как юрику, входящему в семейный траст.

Работать как субконтрактор- это квест. Дальше я хз. Схемы всякие бывают, а я просто лох. Особенно в сравнении с Мудрейшим (Максимкой).
Re[20]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: SkyDance Земля  
Дата: 06.08.17 05:49
Оценка: +1
ОК>Напряги мозги немного. Если договорились на 140к в год а работаешь только 11 месяцев, то это зарплата за 11 месяцев работы.

Нешто так сложно дочитать до конца? Ну давай я теперь уже перейду на цитирование, т.к. писать в третий раз одно и то же надоедает:

Контракторы не имеют годового оклада. Почти всегда в контракте прописана часовая ставка, или дневная (но все равно потом в часы переводят из расчета 7.5 часов в день). Не знаю, как сейчас, но лет 5 назад дневная ставка на контракте в ИТ была от 600 до 1000. Что транслируется в годовую зарплату от 130 до 180 при условии 5-6 недель отдыха, и, разумеется, праздников.

Попробуй сам посчитать, сколько это денег, средний контракт на $100/час (он же 750 в день).

ОК> Поэтому если ты договорился на 140к но гуляешь один месяц, то получишь 124к гросс.

На годовую зарплату берут постоянных работников (FTE).
У контракторов нет годового оклада. Сколько раз мне это нужно написать?

ОК>Ты точно работаешь программистом? Перечитай выше что я тебе сказал еще раз и не приплетай налоговую не к месту. Это о твоих ответах выше.

Не знаю, откуда такие твердолобые люди берутся, но если в уведомлении от налоговой написано taxable income $160k — это означает, что именно такую сумму за год и заработал этот индивид.
Если 140 — значит, 140.
А у постоянного работника с базовой зарплатой в 80k и бонусами, ну, пусть 20%, да еще и пенсией 9.5% сверх зарплаты в этой графе будет вписано ~110 (т.н. package). Кажется, как раз один такой постоянный работник на форуме самый активный.
Дата: 06.08.17 05:54
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Тё>>Максимка aka Skydance — известный фантазер (которого не раз ловили на ложных утверждениях).

SD>Артем, слушай, ну весь форум уже устал слушать твою завистливую клевету.

Клевета, Максимко, это твоё тысячепервое ложное утверждение, что дескать меня выгнали с контракта через полгода. Я в той компании после 2 контрактов перешёл на постоянку и в сумме проработал 5.5 лет. Пока не ушёл сам на проект с более новыми технологиями.

2) ложное утверждение про "100 в час средняя" — это значительно больше 140 в год грязных. Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу (C).
3) "У контракторов нет годового оклада." но почему-то в моих в пейслипах годовой оклад фигурирует. Наверное, потому что PAYG, а не пришей кобыле хвост субпрайм заёмщик, которому ни один банк не даст моргач с первоначальным взносом менее 20%.
Отредактировано 06.08.2017 6:12 Артём . Предыдущая версия .
Re[28]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: Au Австралия  
Дата: 06.08.17 12:38

Au>>Мне кажется создать healthy бизнес из того что тебе неинтересно вообще сложно (если речь о софт продукте или сервисе). Его сложно создать и когда горишь идеей, а уж если изначально тухляк, то еще сложнее преуспеть до стадии когда у тебя что-то будет взлетать.

SD>С этим согласен на все 100.

SD>Но вообще я о другом писал. О том, что не всем интересно "создавать бизнес". Это достаточно специфические интересы — "создавать бизнес". Надо это любить.

Согласен, создавать источник прибыли отличный от employment не всегда интересно (и почти всегда вне зоны комфорта технического специалиста).
Дата: 06.08.17 12:42
Оценка: 3 (1)
Тё>Я правильно понимаю- у тебя что-то получалось хорошо как контрактору, и потом стал скидывать работу другим? Ну это не всегда так получается. Бывает, что тема интересная, но потянуть её не можешь (лень, недостаток мозгов) в одиночку в свободное от основной работы время. А в конторы, где можно было бы этому научиться- не получается попасть (опять же часто это лень: пару недель прокачать на хакерранке недостаточно, когда другие этот хакерранк и сопутствующую литературу прокачивают несколько лет). Или каким-то образом подходят под видение рекрутера.

Не, я сделал (относительно) нишевый продукт и продаю его. Ничего технически супер сложного в нем нет. Просто даже средний продукт в нормальной нише с посредственным маркетингом может приносить владельцу раз в пять больше чем супер топововая зп программиста.
Re[2]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 12:52
Оценка:

Au>>Ты видимо путаешь со схемой когда бизнес ведется как family trust (без компании).

SD>Да, я почему-то про эту схему сразу подумал.

SD>Теперь я понял, что ты имеешь в виду отдельный трест (а то и вовсе pty ltd). С этим вариантом я не разбирался тщательно, но у меня возникло подозрение, что там налоги будут не как персональные считаться, а как-то иначе.

Я имею ввиду Pty Ltd, владельцем которой является траст. Это довольно распространенная схема. То есть компания (Pty Ltd) работает, и в итоге отдает дивиденды владельцу, которым является family trust. В нем распределять дивиденды можно как угодно и налоговую не волнует как проходит распределение (потому что family trust не платит налогов, платят его участники), важно чтобы каждый участник заплатил свой налог по полученному (с учетом того что Pty Ltd уже заплатил 27.5% налога с каждого доллара прибыли, что учтено в прикрепленных к дивидендам franking credits (https://www.ato.gov.au/Individuals/Investing/In-detail/Investing-in-shares/Refunding-franking-credits---individuals/)).
Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 06.08.17 13:25
Оценка: 3 (3)

_AB>Здравствуйте, Au, Вы писали:

Au>>Видимо не очень знаком. А я очень знаком Правило 80% это для определения декларировать ли доход как Personal services income (PSI).

_AB>Ты предлагаешь схему "семейный траст создает компанию, которая приносит деньги трасту"?

По сути да. Компания (ее директор) может в любой момент выплачивать дивиденды shareholder-ам, то есть владельцам. Владельцем компании может быть family trust. Или 2 family trust-а (50% на 50% или в любой другой пропорции, если ты хочешь пилить деньги на две семьи). Хоть 10 family trust-ов (обслуживание одного траста у сторонних бухлалтеров будет около 1k в год)

Владельцем компании может не только физ лицо или траст, но может быть и даже другая компания. Например потому что в компании до 10 миллионов долларов налог 27.5%, а свыше 10 лямов оборота уже 30%. Поэтому на определенный малобюджетный проект выгоднее может оказаться держать отдельную компанию и платить налог через нее, а дивиденды выводить в основную. Если надо, то можно даже "продать" часть asset-ов или продуктов в низкооблагаемую компанию, чтобы через нее экономить эти 2.5% налога.

_AB>А внутри самой компании не надо платить налоги работникам, т.е., себе?

Нужно платить определенную минимальную зп самому себе чтобы не декларировать PSI. Всем официальным работникам (включая себя) нужно будет платить пенсионные отчисления 9.5% от зп (это я упоминал), в некоторых случаях еще и страховку. Если ты работаешь один и делаешь всю схему для оптимизации налогов (то есть компания платит дивиденды в траст где есть жена-мама-братья-сестры), то это можно рассматривать как вывод денег — часть будет через зп, часть тебе придет как бенецифарию траста. Естественно в этом случае нанимть в компанию родственников не надо (если они там реально не нужны), так как через траст с их помощью и так все налоги минимизируются (зачем их нанимать фиктивно, нарушать закон и платить их супер).

_AB>И контрактник это, наверное, не то же самое, что компания-подрядчик в плане сложности поиска работы?

Тут нужно прояснить что есть контракт. Обычный перманент это формально тоже контракт (employment контракт), и в нем может быть написано что угодно что не запрещено законом. Даже может быть что-то не разрешенное законом если контакт с overseas клиентом. Например, европейский клиент тебе может вписать свои public holidays (которые не по кол-ву, не по датам не будет совпадать с австралийскими).

Если речь идет о PAYG контрактах (которые есть просто форма обычного перманент employment контракта с фиксированным сроком), то насколько я знаю нанимают тебя как физ-лицо (но со всеми плюшками перманента — супер платят, отпуск и прочее). Если речь о не PAYG контрактах, то форма твоего бизнеса вообще слабо влияет на контракт.

Никто не мешает брать контракты и так, и сяк. Компания и трасты без бухгалтерской деятельности не жрут много денег (там минимальные ASIC fees и все по сути).

Почитав ветку, я понял что некоторые по контрактингом имеют ввиду все что угодно. Я под контрактингом подразумеваю independent contractor — https://www.business.gov.au/info/plan-and-start/start-your-business/independent-contractors, остальное это просто форма employment contract-а.
Отредактировано 06.08.2017 14:12 Au . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.08.2017 14:10 Au . Предыдущая версия .
Отредактировано 06.08.2017 13:30 Au . Предыдущая версия .
Отредактировано 06.08.2017 13:26 Au . Предыдущая версия .
Re[24]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: gardener  
Дата: 06.08.17 23:47
Оценка:
_AB>>Детям надо учить язык, который они почти не знают. Сейчас они учатся в школе, не вылезающей из топ-20 Москвы, где их ценят и уважают.

A>Вот с образованием тут точно будет хуже.

Вот чтобы не создалось впечатление консенсуса.
Я с этим не согласен.
Re[26]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
От: gardener  
Дата: 06.08.17 23:55
Оценка: +3
K>Чтобы с ним сразу же свалить в Калифорнию?
K>Ибо путешествия из Австралии — это боль.

А ты пробовал? Давай ты попробуешь (нет, не за мой счет), а потом уже точно и со знанием дела отпишешься?

Вот я летаю раза 3-4 в год, и мне не сильно поможет переместиться куда-то в другое место жить.
А вот на улицу выхожу каждый день. Вот расскажи мне — как, ну как вы выживаете в этом дрянном климате?
(никогда не был в Канаде, но в данном топике эта причина же никого не останавливает).
Ну ладно когда эти заявочки идут от жителей Калифорнии — тепло, деньги, океан, все класс. Ну или там из Европы любители древностей подтягиваются. Но Канада... удивляет.
Re[27]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 07.08.17 00:18
Оценка:
Здравствуйте, gardener, Вы писали:

G>Ну ладно когда эти заявочки идут от жителей Калифорнии — тепло, деньги, океан, все класс. Ну или там из Европы любители древностей подтягиваются. Но Канада... удивляет.

Из Калифорнии вроде нет прямые рейсов на Москву? Так же как из Австралии. А из Канады и тем более Нью-Йорка — есть.
Путешествия из Калифорнии- это боль.
Дата: 07.08.17 00:46
Оценка:
Au>Я имею ввиду Pty Ltd, владельцем которой является траст.

А я имел в виду family trust. О твоей схеме я что-то даже и не думал. Век живи, век учись.

Au>Почитав ветку, я понял что некоторые по контрактингом имеют ввиду все что угодно. Я под контрактингом подразумеваю independent contractor — https://www.business.gov.au/info/plan-and-start/start-your-business/independent-contractors, остальное это просто форма employment contract-а.

Для меня это все формы контрактов, включая и просто форму employment, и такой, когда я выставляю invoices (тот самый Independent contractor agreement). C PAYG, конечно, проще, не надо учиться бухгалтерии. Хотя в Австралии бухгалтерия относительно простая, я даже осилил более-менее понять, что куда вписывать налоговой.
Re[27]: Мельбурн, Австралия. Вопросы по житью.
Дата: 07.08.17 00:47
G>Ну ладно когда эти заявочки идут от жителей Калифорнии — тепло, деньги, океан, все класс.

Смею отметить, что не очень-то тепло, а океан вообще оказался подставой. Чтоб искупаться в соленой воде, надо лететь куда-нибудь. С озерами получше.
От: ned Австралия  
Дата: 07.08.17 00:48
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Из Калифорнии вроде нет прямые рейсов на Москву? Так же как из Австралии. А из Канады и тем более Нью-Йорка — есть.

А зачем лететь в Москву? Неужели на отдых? Если родственников навестить, то большинство понаехалы из регионов, как я понимаю. Мне до Нска одна пересадка из Сиднея.
Дата: 07.08.17 00:48
Оценка:
Тё>Из Калифорнии вроде нет прямые рейсов на Москву?

Есть, конечно, притом еще и дешевле, чем в тот же Сидней.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.