Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Лондон или Сингапур.
Только США, какая нить унылая и дешевая деревня где нужны программистские руки... Больше нигде в мире наверно и не заработать. Либо работать из Жмеренки удаленно за американские бумажки.
Здравствуйте, SwissResident, Вы писали:
M>>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали? SR>В Цюрихе на аналогичной позиции зарплата могла бы быть в 2 раза выше. А зарплата-нетто за счет более адекватных налогов была бы выше в 3 раза.
А что толку от нетто, ты считай после всех обязательных расходов, недвига, коммуналка, интернет, телефоны, еда и т.д. Потом прослезись.
BOB>65к это 40к фунтов, т.е. это жизнь на грани выживания... нужно просить не меньше 90к, тогда 10-15к в год можно откладывать. За 65к и в РФ можно работу найти...
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, SwissResident, Вы писали:
M>>>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали? SR>>В Цюрихе на аналогичной позиции зарплата могла бы быть в 2 раза выше. А зарплата-нетто за счет более адекватных налогов была бы выше в 3 раза. B>А что толку от нетто, ты считай после всех обязательных расходов, недвига, коммуналка, интернет, телефоны, еда и т.д. Потом прослезись.
А чего мне слезиться? У меня после расходов на аренду 4х-комнатной квартиры в приличном пригороде Цюриха со всеми счетами, медстраховки на семью с двумя детьми и всеми прочими текущими расходами, включая еду, ежемесячно остается почти столько же денег сколько получает чистыми программист без семьи с зарплатой около 65К евро в Германии.
SR>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Здравствуйте, SwissResident, Вы писали:
M>>>>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали? SR>>>В Цюрихе на аналогичной позиции зарплата могла бы быть в 2 раза выше. А зарплата-нетто за счет более адекватных налогов была бы выше в 3 раза. B>>А что толку от нетто, ты считай после всех обязательных расходов, недвига, коммуналка, интернет, телефоны, еда и т.д. Потом прослезись.
SR>А чего мне слезиться? У меня после расходов на аренду 4х-комнатной квартиры в приличном пригороде Цюриха со всеми счетами, медстраховки на семью с двумя детьми и всеми прочими текущими расходами, включая еду, ежемесячно остается почти столько же денег сколько получает чистыми программист без семьи с зарплатой около 65К евро в Германии.
Т.е. со 130к можно насейвить 40к в год? Честно говоря, слабо верится, ну допустим что так. А чего тогда немцы лгут, что по выходным сыроделы ломятся на шоппинг к ним в страну? Врут наверное?
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
BOB>>65к это 40к фунтов, т.е. это жизнь на грани выживания... нужно просить не меньше 90к, тогда 10-15к в год можно откладывать. За 65к и в РФ можно работу найти... S>а где в мск 65k$ платят
300к в мес? ХЗ, наверное что-то в офисах и есть, но я думаю что речь шла про удаленку.
SR>>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>>Здравствуйте, SwissResident, Вы писали:
M>>>>>Допустим вам 34, С++ и немного С#. Не звезда, но и не совсем балбес. Кроме С++ дали несколько человек порулить. У вас цель отложить максимум денег от зп, живя в приличной студии и не переходя на доширак. Куда бы вы поехали? SR>>>>В Цюрихе на аналогичной позиции зарплата могла бы быть в 2 раза выше. А зарплата-нетто за счет более адекватных налогов была бы выше в 3 раза. B>>>А что толку от нетто, ты считай после всех обязательных расходов, недвига, коммуналка, интернет, телефоны, еда и т.д. Потом прослезись.
SR>>А чего мне слезиться? У меня после расходов на аренду 4х-комнатной квартиры в приличном пригороде Цюриха со всеми счетами, медстраховки на семью с двумя детьми и всеми прочими текущими расходами, включая еду, ежемесячно остается почти столько же денег сколько получает чистыми программист без семьи с зарплатой около 65К евро в Германии. B>Т.е. со 130к можно насейвить 40к в год? Честно говоря, слабо верится, ну допустим что так. А чего тогда немцы лгут, что по выходным сыроделы ломятся на шоппинг к ним в страну? Врут наверное?
Нет, не врут. А в чем проблема съездить на выходных через границу пошопиться туда где все дешево? От Цюриха до ближайших супермаркетов в Германии менее 40 км. Я сам так не езжу, но многие ездят. Правда много мяса и сыра домой не привезешь — есть таможенные ограничения. Но какое-то количество привезти можно. Те кто ездит в Германию за покупками также кладут себе в карман разницу между немецким и швейцарским VAT.
С зарплаты в 130К евро если жить так как планирует автор топика можно скопить заметно больше 40К. При зарплате в CHF140К у неженатого бездетного программиста в Цюрихе чистыми будет выходить 8850 франков в месяц (~ 8 тыс евро). Нормальную двухкомнатную квартиру в пригородах Цюриха можно снять за 1200-1400 франков включая Nebenkosten. Проездной обойдется в 125 франков в месяц. Обязательная медстраховка еще в 250 франков в месяц. На еду уйдет 600 франков и это будет не доширак. Если допустить что на мобильную связь, интернет и одежду в месяц будет уходить еще несколько сотен франков, то от зарплаты все еще будет оставаться около 6 тысяч франков.
При той же зарплате в CHF140K для женатого программиста с неработающей женой и двумя детьми на руки будет получаться 10140 франков в месяц включая пособия на детей. Я снимаю 4х-комнатную квартиру площадью 95 метров в пригороде Цюриха за 2100 франков в месяц включая основные счета (вода, отопление и проч). Дополнительно плачу за электричество 80 франков каждые 2 месяца.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>>65к это 40к фунтов, т.е. это жизнь на грани выживания... нужно просить не меньше 90к, тогда 10-15к в год можно откладывать. За 65к и в РФ можно работу найти...
Мне чисто любопытно, никому не кажется что это слишком дорогой и геморойный способ найти домработницу? Как у людей стыкуется в голове готовка и женитьба?
SR>При той же зарплате в CHF140K для женатого программиста с неработающей женой и двумя детьми на руки будет получаться 10140 франков в месяц включая пособия на детей. Я снимаю 4х-комнатную квартиру площадью 95 метров в пригороде Цюриха за 2100 франков в месяц включая основные счета (вода, отопление и проч). Дополнительно плачу за электричество 80 франков каждые 2 месяца.
Все это прекрасно, как насчет купить эту самую квартиру? Сколько она стоит, миллион+? Вот тут и появляется преимущество других мест. Не пойми неправильно, Швейцария прекрасная страна, но жить там не каждому по карману.
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
BOB>>Жениться уже предлагали?
M>Мне чисто любопытно, никому не кажется что это слишком дорогой и геморойный способ найти домработницу? Как у людей стыкуется в голове готовка и женитьба?
B>>Все это прекрасно, как насчет купить эту самую квартиру? M>Но мне-то покупать ничего не надо. В контексте вопроса "где хорошо пожить и отложить", если цифры верны, это неплохой вариант
Этот вариант еще менее доступен чем Штаты без паспорта ЕС. 6к виз в год, из которых 3к зарезервированы под нужды госконтор.
B>Этот вариант еще менее доступен чем Штаты без паспорта ЕС. 6к виз в год, из которых 3к зарезервированы под нужды госконтор.
Ну а вдруг, я вообще везде и всюду спамлю. Нет так нет, а так еще одна точка куда можно поспамить. Тут вон появлялись темы типа "не могу устроиться в ЕС", а я таким способом чисто случайно уже пару офферов получил мимоходом. Так что никогда не знаешь что сработает.
SR>>При той же зарплате в CHF140K для женатого программиста с неработающей женой и двумя детьми на руки будет получаться 10140 франков в месяц включая пособия на детей. Я снимаю 4х-комнатную квартиру площадью 95 метров в пригороде Цюриха за 2100 франков в месяц включая основные счета (вода, отопление и проч). Дополнительно плачу за электричество 80 франков каждые 2 месяца. B>Все это прекрасно, как насчет купить эту самую квартиру? Сколько она стоит, миллион+? Вот тут и появляется преимущество других мест. Не пойми неправильно, Швейцария прекрасная страна, но жить там не каждому по карману.
Нет, не миллион, но где-то 800 тысяч. Чтобы взять кредит надо иметь 20% на первый взнос. Тут с жильем очень интересно. Если прикидывать rental yield такой квартиры то он очень и очень низкий: ~ 1850 франков чистой аренды (без Nebenkosten) * 12 месяцев = 22 тыс. в год. Т.е. ~ 2.8% от стоимости квартиры. И при этом владелец квартиры обязан ее обслуживать, например, недавно нам бесплатно заменили посудомойку. Почти все аналогичное жилье принадлежит не индивидуальным лэндлордам как в Англии, а компаниям — всяким пенсионным фондам. Качество жилья и качество его обслуживания намного выше чем в Англии, где я жил раньше, это просто небо и земля. Таких ситуаций когда лэндлорд вдруг меняет свои планы на использование жилья и решает выселить арендатора здесь практически не бывает. К тому же местное законодательство ограничивает возможности увеличения ренты, зачастую жилье годами сдается за одну и ту же сумму. Вероятно этим объясняется то что в Цюрихе свыше 60% жителей живут в съемном жилье. Я пока для себя не определился, захочу ли я попытаться купить здесь жилье в кредит. Для сравнения, жилье которое я сдаю в Восточной Европе имеет rental yield около 7%. Сейчас если бы у меня был 1 миллион я бы точно не вложил его в собственное жилье в Швейцарии.
Так что ты не прав насчет того что жить в Швейцарии не каждому по карману. Вот купить жилье многим не по карману, но на качество жизни и на способность делать накопления, живя здесь, это влияет мало.
M>Мне чисто любопытно, никому не кажется что это слишком дорогой и геморойный способ найти домработницу? Как у людей стыкуется в голове готовка и женитьба?
Жена это не только вкусная еда но и:
1. Вторая зарплата.
2. Постоянный секс.
3. Вторая пара рук и ног.
4. Интересный собеседник.
5. Дополнительные навыки.
6. Много чего еще...