Недавно проходил интервью на визу (b1) в США, и человек за стеклом стал спрашивать странные вопросы, а именно:
— занимались ли вы когда нибудь разработкой антивирусных программ?
— занимались ли вы когда нибудь разработкой средств шифрования?
В связи с этим возник вопрос: если человек засветился в какой-нибудь Лаборатории Касперского или запрограммировал функцию шифрования — ему нельзя в штаты?
Хотя ко мне лично все это не относится, было бы любопытно узнать про такого рода дискриминацию.
P>В связи с этим возник вопрос: если человек засветился в какой-нибудь Лаборатории Касперского или запрограммировал функцию шифрования — ему нельзя в штаты? P>Хотя ко мне лично все это не относится, было бы любопытно узнать про такого рода дискриминацию.
Может наоборот, сразу грин-карту дадут, как ценному кадру?
Хотя, могут и просто пустить, а потом в Гуантанамо закатать. Я бы не стал рисковать
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Может наоборот, сразу грин-карту дадут, как ценному кадру? M>Хотя, могут и просто пустить, а потом в Гуантанамо закатать. Я бы не стал рисковать
Какой смысл пускать и сразу закатывать? Обременять лишний раз налогоплательщиков..
Только если на Сноудена потом выменять, но на меня не поменяют стопудово.
Здравствуйте, pinebit, Вы писали:
M>>Может наоборот, сразу грин-карту дадут, как ценному кадру? M>>Хотя, могут и просто пустить, а потом в Гуантанамо закатать. Я бы не стал рисковать
P>Какой смысл пускать и сразу закатывать? Обременять лишний раз налогоплательщиков.. P>Только если на Сноудена потом выменять, но на меня не поменяют стопудово.
P>В связи с этим возник вопрос: если человек засветился в какой-нибудь Лаборатории Касперского или запрограммировал функцию шифрования — ему нельзя в штаты?
Есть такой опыт, как раз с ЛК, рассказываю. На интервью тебе задают один вопрос: программист? Ты отвечаешь — да, и тебя просят пройти в другое окно. В другом окне ты отдашь резюме в нагрузку ко всем остальным документам и тебе говорят ожидать дополнительной проверки (security clearance) которая займёт... любое количество времени. В моем случае она заняла около 7 месяцев, после чего мне дали визу. Правда это было не актуально, так как конференция, из за которой я на визу и подался, уже месяца 3 как закончилась.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Есть такой опыт, как раз с ЛК, рассказываю. На интервью тебе задают один вопрос: программист? Ты отвечаешь — да, и тебя просят пройти в другое окно. В другом окне ты отдашь резюме в нагрузку ко всем остальным документам и тебе говорят ожидать дополнительной проверки (security clearance) которая займёт... любое количество времени. В моем случае она заняла около 7 месяцев, после чего мне дали визу. Правда это было не актуально, так как конференция, из за которой я на визу и подался, уже месяца 3 как закончилась.
Видимо мне повезло. Хотя я — программист, визу мне сразу одобрили. Может потому что это уже не первая виза. Но в любом случае раньше таких вопросов не задавали.
P>Недавно проходил интервью на визу (b1) в США, и человек за стеклом стал спрашивать странные вопросы, а именно: P>- занимались ли вы когда нибудь разработкой антивирусных программ? P>- занимались ли вы когда нибудь разработкой средств шифрования?
P>В связи с этим возник вопрос: если человек засветился в какой-нибудь Лаборатории Касперского или запрограммировал функцию шифрования — ему нельзя в штаты? P>Хотя ко мне лично все это не относится, было бы любопытно узнать про такого рода дискриминацию.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Есть такой опыт, как раз с ЛК, рассказываю. На интервью тебе задают один вопрос: программист? Ты отвечаешь — да, и тебя просят пройти в другое окно. В другом окне ты отдашь резюме в нагрузку ко всем остальным документам и тебе говорят ожидать дополнительной проверки (security clearance) которая займёт... любое количество времени. В моем случае она заняла около 7 месяцев, после чего мне дали визу. Правда это было не актуально, так как конференция, из за которой я на визу и подался, уже месяца 3 как закончилась.
Не совсем верно терминологически (security clearance — это скорее как наш доступ к гостайне, а на визу процесс называется administrative processing). Он, конечно, светит не всем программистам, а только тем, у кого в резюме подозреваются ключевые слова из alert list. Занимает по-разному, у меня в среднем 4-5 недель выходило (а "неправильных" слов в моём резюме чуть более чем дофига), после 60 дней можно начинать официально пинать соответствующий департамент с вопросами.
P>В связи с этим возник вопрос: если человек засветился в какой-нибудь Лаборатории Касперского или запрограммировал функцию шифрования — ему нельзя в штаты?
Можно, но не сразу.
Отправляют на проверку, несколько недель занимает. И визу дают только на один год.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Есть такой опыт, как раз с ЛК, рассказываю. На интервью тебе задают один вопрос: программист? Ты отвечаешь — да, и тебя просят пройти в другое окно. В другом окне ты отдашь резюме в нагрузку ко всем остальным документам и тебе говорят ожидать дополнительной проверки (security clearance) которая займёт... любое количество времени. В моем случае она заняла около 7 месяцев, после чего мне дали визу. Правда это было не актуально, так как конференция, из за которой я на визу и подался, уже месяца 3 как закончилась. ECR>Не совсем верно терминологически (security clearance — это скорее как наш доступ к гостайне, а на визу процесс называется administrative processing). Он, конечно, светит не всем программистам, а только тем, у кого в резюме подозреваются ключевые слова из alert list. Занимает по-разному, у меня в среднем 4-5 недель выходило (а "неправильных" слов в моём резюме чуть более чем дофига), после 60 дней можно начинать официально пинать соответствующий департамент с вопросами.
Да. Такое попадалово у меня было только с Американской визой.
Поэтому её лучше делать очень сильно заблаговременно. Благо, им обычно не требуются резервации авиабилетов, гостиниц и пр, и визу дают обычно минимум на год.
Они всем программистам задают такие вопросы. Могут даже не задавать вовсе, все зависит от собеседующего консула. По-русски, это называется административная проверка, когда человека проверяют по имеющимся базам, не связан ли с кибер-атаками и хакерством против США. Ни в коем случае не надо врать в свою пользу, и наговарить, мол, да я супер-хакер, взломаю, что могу, пустите меня. Сразу получите отлуп. Это стандартная процедура, если всю жизнь занимался 1С, то скорее, не будет проблем. Обычно занимает от трех недель до бесконечности. В большнистве случаев, все складывается удачно за месяц, просто дополнительная нервотрепка и неопределенность. Я когда шел на интервью, знал прекрасно об этом. Консул так и сказал: "Вы же понимаете, что я отправлю Вас на проверку?" "Да, понимаю." "Ок, ждите ответа примерно через месяц." Через три недели все одобрили. Знаю случаи, когда люди так просидели год, писали во все инстанции, так ничем и не закончилось, хотя и выиграли ГК по лотерее, оставался один шаг. Есть сайт, где вы можете проверить статус своего дела, сейчас уже не вспомню. Как только статус меняется на ISSUED, можно быть уверенным, что паспорт придет уже с визой.
По-моему, здесь можно свой статус проверять. Там меняется дата обработки, и статус. https://ceac.state.gov/ceac/
Можно, просто проверять будут чуть больше. Погугли clearence received.
Мне визу дали сразу. Коллегу отправили на доп. проверку. Работаем в одной конторе. Думаю рандомчик всё-таки имеет место быть и задавать вопросы здесь не сильно полезно, т.к. всё это будет на усмотрение визового офицера.
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>Мне визу дали сразу. Коллегу отправили на доп. проверку. Работаем в одной конторе. Думаю рандомчик всё-таки имеет место быть и задавать вопросы здесь не сильно полезно, т.к. всё это будет на усмотрение визового офицера.
Ну так это не Лаборатория Касперского же была?
Там целый ряд факторов (образование, место работы итд).
У них на сайте висит список областей угрожающих национальной безопасности (компьютерная безопасность одна из них).
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>Ну так это не Лаборатория Касперского же была?
Нет. Но мы оба из одной конторы и получали визы в одно и то же место с разницей в неделю. В результате один на доп. проверке, а другой нет. Поэтому я и говорю, что почитать хорошо, но на результате это навряд ли скажется, вас либо отправят, либо нет. Никто вам ответ кроме ВО не даст.