Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Хм, у меня тоже ЛК в послужном списке, но ничего такого не было. Возможно, потому, что в ЛК я не программистом работал.
Важно не наличие ЛК в послужили списке, а работаешь ли ты в ней на момент подачи на визу. Мне в прошлом году визу за 2 дня сделали и из вопросов было только на сколько времени я лечу туда.
Здравствуйте, pinebit, Вы писали:
P>Недавно проходил интервью на визу (b1) в США, и человек за стеклом стал спрашивать странные вопросы, а именно: P>- занимались ли вы когда нибудь разработкой антивирусных программ? P>- занимались ли вы когда нибудь разработкой средств шифрования?
Человек за стеклом мог попробовать раскрутить вас на более-менее предметный разговор на программерскую тему, чтобы проверить, действительно вы ориентируетесь в вопросе, или только делаете вид.
P>В связи с этим возник вопрос: если человек засветился в какой-нибудь Лаборатории Касперского или запрограммировал функцию шифрования — ему нельзя в штаты?
Не обязательно. Но в некоторых случаях решение о визе принимается не в консульстве, а в Вашингтоне. Тогда ваши документы съездят туда-сюда, а вы будете ждать ответа месяца три...
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Человек за стеклом мог попробовать раскрутить вас на более-менее предметный разговор на программерскую тему...
Человек за стеклом это иммиграционный офицер что ли? Как правило они гуманитарии или военные, так что могут поговорить на тему ТТХ АК74 или пьес Шекспира... Но это как повезет...
P>Недавно проходил интервью на визу (b1) в США, и человек за стеклом стал спрашивать странные вопросы, а именно: P>- занимались ли вы когда нибудь разработкой антивирусных программ? P>- занимались ли вы когда нибудь разработкой средств шифрования?
P>В связи с этим возник вопрос: если человек засветился в какой-нибудь Лаборатории Касперского или запрограммировал функцию шифрования — ему нельзя в штаты? P>Хотя ко мне лично все это не относится, было бы любопытно узнать про такого рода дискриминацию.
Это тебя подозревают в шпионаже.
Мне тоже такой вопрос задавали, я по глупости ответил что знаком с криптографией и писал программы связанные с шифрованием и в результате, обычную бизнес визу они рассматривали около 4х месяцев(!)
А лаборатория касперского — это считай филиал лубянки, ведь касперский — их чел, а в интернете полно статей, что это не столько антивирус, сколько шпионская программа.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, pinebit, Вы писали:
P>>В связи с этим возник вопрос: если человек засветился в какой-нибудь Лаборатории Касперского или запрограммировал функцию шифрования — ему нельзя в штаты?
KP>Есть такой опыт, как раз с ЛК, рассказываю. На интервью тебе задают один вопрос: программист? Ты отвечаешь — да, и тебя просят пройти в другое окно. В другом окне ты отдашь резюме в нагрузку ко всем остальным документам и тебе говорят ожидать дополнительной проверки (security clearance) которая займёт... любое количество времени. В моем случае она заняла около 7 месяцев, после чего мне дали визу. Правда это было не актуально, так как конференция, из за которой я на визу и подался, уже месяца 3 как закончилась.
И судя по всему, чтобы ты сильно не расстраивался, тебя взяли после этого в сингапур, да?
P>В связи с этим возник вопрос: если человек засветился в какой-нибудь Лаборатории Касперского или запрограммировал функцию шифрования — ему нельзя в штаты? P>Хотя ко мне лично все это не относится, было бы любопытно узнать про такого рода дискриминацию.
Можно, но будут месяц-два проводить дополнительные проверки. См. https://en.wikipedia.org/wiki/Security_Advisory_Opinion
Visas Mantis: potential illegal transfer of sensitive or dual-use technology, which was introduced in 1998
это защита внутреннего рынка (симантек и компания). с такими записями в резюме даже турвизу дают только после clearance-а в вашингтоне (а это +30 дней минимум к ожиданию) и срок визы только год.
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>Здравствуйте, hujaver, Вы писали:
H>>Я правильно понимаю, после такой проверки дают визу только на год(даже L1)?
_>Не знаю как на счет L1 но B1/B2 — да. Правда, второй раз быстрее.
увы, быстрее только если clearance получе не более года назад, иначе опять все по новой (от 30 дней до ...). Дата клиранса будет на самой визе.
Но с другой стороны говнокодеры нафиг никому не сдались, таким не страшно ни по евросоюзу ездить, ни даже в США. А напомните ка мне кому относительно недавно вышибли мозги полицейские США, уж не основателю ли Debian, техническому директору группы открытых стандартов и лидеру рабочей группы Linux Standard Base. Ну, что ж, будем надеяться Столлману они мозги не вышибут, он как раз против не только смартфонов, но и любых мобильных, постоянно говорит о заговорах правительства США против граждан.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
M>>Хотя, могут и просто пустить, а потом в Гуантанамо закатать. Я бы не стал рисковать
V>Запросто, таких историй в интернете полно. Высокочастотный трейдинг произвел революцию на финансовом рынке. Программиста Сергея Алейникова эта революция привела в тюрьму. Но это ладно, куча программистов были посажены по подозрению в хакерских атаках, причём США сами их заманивали, или ловили в странах евросоюза. Потому думайте сами, выедете из России на отдых, а потом окажется, что до этого была белая полоса. Как там Путин говорил: "Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека"
И что, всех таки закатали на основании сведений, предоставленных в анкете на визу?
V>Но с другой стороны говнокодеры нафиг никому не сдались, таким не страшно ни по евросоюзу ездить, ни даже в США. А напомните ка мне кому относительно недавно вышибли мозги полицейские США, уж не основателю ли Debian, техническому директору группы открытых стандартов и лидеру рабочей группы Linux Standard Base. Ну, что ж, будем надеяться Столлману они мозги не вышибут, он как раз против не только смартфонов, но и любых мобильных, постоянно говорит о заговорах правительства США против граждан.
Ты мне тоже напомни, как ентого перца звали, а то я не помню.
Вроде там чувак переработал и с катушек съехал, не? В тоталитарном РФ его максимум бы в лечебницу бы определили, сидел бы там под успокаивающим и развивал бы линукс себе на здоровье и на благо всех остальных.
У линуксовых разработчиков это вообще похоже тенденция — автор гениальной RaiserFS вроде как убил и съел свою жену, не?
Думаю, тут либо приципы разработки линуксового ПО воздействуют так на мозг, либо просто приверженность принципам свободного ПО на мозг так давит, но тенденция заметна.
Столлману тоже самое время в РФ мигрировать, мало ли что. А так еще поработает на МО РФ, сидя в санатории.