Расклад по европейскому IT
От: skillz  
Дата: 11.07.16 23:37
Оценка: 5 (3) -1 :))) :)
Вопрос уехавшим.
Каков актуальный субъективный расклад по странам для айтишников? Сам я работал в ЕС примерно в середине-конце нулевых. В целом все нравилось, но многое поменялось.
Цель — переезд с супругой, так как Россия и 86-ти процентные россияне достали уже за несколько лет Супруга не айти, но около того. Фрилансером работу найдет везде.
Мне отсюда видится:

Ирландия — достаточно много работы. Почти все в Дублине. Кроме Дублина остальная страна глушь и стареющее население.
Германия — много второсортной работы в автоконцернах и САПах. Есть стартап тусовка в Берлине. Много недовольных отзывов. В основном претензии сводятся к низким ЗП 45-55к евро в автоконцернах и тупизне работы в САПах. Еще на закрытость немцев, иногда русофобию. Самое стареющее население в Европе, правительство от безысходности активно импортозамещает собственных граждан. К чему это приведет в перспективе не совсем понятно. Но все равно самая живая экономика ЕС + большинство мигрантов все же это европейцы из Италии, Испании и Польши.
Британия — сложно с визами, есть работа в Лондоне. Не любят русских и восточноевропейцев вообще, я взаимно не люблю британцев. Вычеркиваем
Франция — тухлые зарплаты 2-2.5к на руки, вся работа в Париже, где зарплаты еще более тухлые с учетом цен. Любят социализм, не любят богатых. В полный рост встает проблема с мигрантами и их потомками.
Голландия — достаточно много работы, много стартапов. Из знакомых все едут либо туда либо в Ирландию последнее время. Судя по РСДН хреновая медицина
Бельгия — кое-какая работа есть. Но страна мутная, непонятно как управляется вообще и на чем зарабатывает кроме обслуживания институтов ЕС.
Австрия — та же Германия, только зп похуже и работы меньше. Многие отзываются об австрийцах хуже чем о немцах.
Италия — местами есть работа, но в целом тухло. Перспективы страны еще более мутные.
Испания — низкие зарплаты, низкие цены, кое-какая работа все же имеется. При этом почти все отзывы уехавших довольные. Комфортная спокойная жизнь если не страдаешь от амбиций и переносишь жару.
Польша, Чехия — много аутсорса, неплохие по местным меркам зарплаты, сравнительно комфортная жизнь. Минус — качество работы. Аутсорс везде аутсорс.
Словакия — пародия на Чехию.
Норвегия, Швеция — работа есть местами, комфортная жизнь, трудно поменять работу в случае потери. Непонятные движения местных правительств — ювеналка в Норвегии, открытые ворота для мировой бедноты в Швеции. При таких потоках мигрантов думаю от шведов немного останется через 20-30 лет.
Финляндия — поживее чем Норвегия, победнее чем Швеция. В целом есть какая-то движуха благодаря уволенным Нокиавцам. Зарплаты так себе, но иногда можно поймать неплохие варианты. В целом средненький вариант страны.
Дания — субъективно одна из лучших стран Скандинавии. Местные власти демонстративно включают свинину в меню школ, за что им огромный плюс по сравнению со шведами и немцами. Есть кое-какая работа, но в случае потери будет сложновато найти хорошую и интересную. Сказывается размер страны.
Прибалтика, Балканы, Люксембурги, Монаки, Грецию — вычеркиваем
Португалия, Словения, Венгрия — ничего не могу сказать.

Америка — сложные визы, насилие, менталитет местного населения. Ватники с обратным знаком.
Канада — все норм, но зп не фонтан вроде бы. Но можно попробовать.
Австралия, Зеландия — раньше были ничего, сейчас в основном негатив читаю на русскоязычных форумах. Вычеркиваем.

Резюмируя — в ЕС сейчас стоит рассматривать Ирландию, Голландию, Германию (с оговорками), Данию, Бельгию, Финляндию. Остальные страны не вызывают особых эмоций.
Отредактировано 11.07.2016 23:47 skillz . Предыдущая версия .
Re: Расклад по европейскому IT
От: gardener  
Дата: 11.07.16 23:53
Оценка: +1
S>Австралия, Зеландия — раньше были ничего, сейчас в основном негатив читаю на русскоязычных форумах. Вычеркиваем.

Ничего существенного (и пожалуй несущественного) не поменялось за 10 лет.
Re[2]: Расклад по европейскому IT
Дата: 11.07.16 23:58
Оценка:
Здравствуйте, gardener, Вы писали:

G>Ничего существенного (и пожалуй несущественного) не поменялось за 10 лет.

Только взлетели цены на жилье и стало мало хорошей работы. Программистов 10 лет назад активно завозили, а теперь не знают куда девать. Сырьевая часть экономики сейчас падает, а производственная сливает азиатам соседним.
Знаю возвращенцев из Австралии.
От: CreatorCray  
Дата: 12.07.16 00:03
Оценка:
Здравствуйте, skillz, Вы писали:

S>Ватники с обратным знаком.

Это как?
Так, что ли?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 12.07.16 00:22
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, skillz, Вы писали:

S>>Ватники с обратным знаком.

CC>Это как?
CC>Так, что ли?

Ну почти. Скорее так
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 12.07.16 00:24
Оценка: +1 -2

S>Америка — сложные визы, насилие, менталитет местного населения. Ватники с обратным знаком.

менталитет -- очень сильно зависит от штата. США это примерно как СССР. только вместо республик -- штаты. вы же не будете отрицать, что между прибалтикой и грузией была разница? а общего там только русский язык и рубли. что-то еще?

сложные визы -- это вы сложных виз не видели

насилие -- не распарсил

S> Канада — все норм, но зп не фонтан вроде бы. Но можно попробовать.

если канада устраивает, то жить в канаде, быть трудоустроенным в канадском офисе америсканской фирмы, работать на сша удаленно (из офиса, но удаленно) и получать американскую зарплату.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[3]: Расклад по европейскому IT
Дата: 12.07.16 00:35
Оценка: +2
S>Только взлетели цены на жилье и стало мало хорошей работы. Программистов 10 лет назад активно завозили, а теперь не знают куда девать. Сырьевая часть экономики сейчас падает, а производственная сливает азиатам соседним.

Работы столько же.
Жилье не взлетело (сейчас), оно взлетает и взлетает и взлетает. Поэтому и говорю, что ситуация не изменилась.

Сырьевая часть — да, в стагнации. Но 2 возражения:
— лично для себя разницы не увидел, и думаю для работы программистом в большом городе не увидишь тоже, во-всяком случае
— в списке была Канада, в которой тоже сырьевая составляющая экспорта высока. Интересен курс CAD и AUD, которые практически синхронны по отношению к USD, и которые упали при падении мировых цен на ресурсы.
Мой поинт, что Канаду тоже скорее всего надо вычеркнуть.

S>Знаю возвращенцев из Австралии.

В Россию? Несколько лет назад была мода/идея о том что можно поехать в Россию и заработать там много денег. Знаю несколько человек, которые попытались, историй успеха не знаю, но не исключаю.
В последние пару лет о таких историях больше не слышал. Думаю если и есть поток обратно сейчас, то это либо личные/семейные причины, либо банальная неудача.
Поток Россия->Ау->дальше существует, практически всегда это не бег от чего-то, а еще более лучшие варианты.

А я лично знаю переехавших из US в Австралию, из Австралии во Францию, из Австралии в UK, несколько человек из UK в Австралию.
Дата: 12.07.16 00:38
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>менталитет -- очень сильно зависит от штата.

От приторно-сладких либералов в Калифорнии, до яростных почитателей звездно-полосатого флага в Техасе. Ни то ни другое меня не привлекает.
Похожие мнения слышал от многих зарубежных знакомых. В этом плане мне гораздо ближе Голландия или Дания. Все в меру свободно, но без ущерба для окружающих.

М>сложные визы -- это вы сложных виз не видели

В Европе не видел, там все нормально с этим. Почти в любой стране можно получить визу просто найдя работу. А без работы мне и нет смысла ехать, я же не лодочник.

М>насилие -- не распарсил

Оружие, насилие в школах, произвол копов. Опять таки это слышал от многих иностранцев живших там.

М>если канада устраивает, то жить в канаде, быть трудоустроенным в канадском офисе америсканской фирмы, работать на сша удаленно (из офиса, но удаленно) и получать американскую зарплату.

Примерно этот вариант близок к идеальному. В идеальном — вести бизнес в Канаде работая на богатеньких американских заказчиков.
Re[4]: Расклад по европейскому IT
Дата: 12.07.16 00:41
Оценка:
S>>Программистов 10 лет назад активно завозили, а теперь не знают куда девать.

10 лет назад перед бабахом большого пузыря всюду завозили. Программы независимой миграции в UK, Canada, Au, NZ. С большим бабахом все закончилось. Пузырь лопнул, все пощло как обычно.

То же самой произошло перед 2000 годом. Практически все мои колееги по первой компании разлетелись — Ирландия, Германия, Корея, и далее, некоторые вернулись. В момент того баха куча путей прикрылась, потом попустило.

Пора уже новому бабаху случаться.
Дата: 12.07.16 00:44
Оценка: -1

G>Работы столько же.

G>Жилье не взлетело (сейчас), оно взлетает и взлетает и взлетает. Поэтому и говорю, что ситуация не изменилась.

Ок, понял. Но визы все равно подзатянулы вроде бы.

G>Мой поинт, что Канаду тоже скорее всего надо вычеркнуть.

Я чуть ниже написал что Канада это в первую очередь богатая Америка под боком. При этом без косяков в виде расовых беспорядков, платной медицины и повсеместного оружия.

G>В Россию?

Да.

G>А я лично знаю переехавших из US в Австралию, из Австралии во Францию, из Австралии в UK, несколько человек из UK в Австралию.

Да, им вроде как проще переезжать как мне говорили. Меньше мороки с оформлением документов, всякие межправительственные соглашения об облегчении визовых режимов. UK, US, USA в конце концов это как РФ, Беларусь и Украина до недавнего времени.
Re[5]: Расклад по европейскому IT
Дата: 12.07.16 00:49
Оценка:

G>То же самой произошло перед 2000 годом. Практически все мои колееги по первой компании разлетелись — Ирландия, Германия, Корея, и далее, некоторые вернулись. В момент того баха куча путей прикрылась, потом попустило.

Одна поправка — сейчас активно никуда не завозят, а бабах должен быть. SP500 на пике сегодня был, при этом очевидно экономика США далеко не в лучшем виде. У ЕС проблемы уже не первый год тоже.
Дата: 12.07.16 00:54
Оценка: +2
S>От приторно-сладких либералов в Калифорнии, до яростных почитателей звездно-полосатого флага в Техасе. Ни то ни другое меня не привлекает.
S>Похожие мнения слышал от многих зарубежных знакомых. В этом плане мне гораздо ближе Голландия или Дания. Все в меру свободно, но без ущерба для окружающих.

Еще один момент. Не знаю насколько Дания отлична от Швеции в этом плане, но у меня есть знакомый. Мы заканчивали один университет примерно. Он не программист, работает типа финансового директора в не очень компании в Сидней. До этого жил несколько лет в Швеции, там тоже работал, шведский язык, местное образование. Самой большой проблемой он там называл постоянное ощущение того, что ты иммигрант, пришлый, в общении. В Сиднее он говорит этого нет.
Мы жили до Австралии в Корее 6 лет. У меня такой же опыт. Поэтому при выборе следующей точки останова все неиммигрантские страны были отброшены.
Калифорния будет более комфортной чем Дания для очень многих людей.
От: ned Австралия  
Дата: 12.07.16 01:01
Оценка:

S>Только взлетели цены на жилье

Это так и это главная беда. В Сиднее.

S>и стало мало хорошей работы. Программистов 10 лет назад активно завозили, а теперь не знают куда девать.

Это не так. Успешные программисты активно валят в штаты. Это даже по этому форуму видно. Кто может валит из Сиднея в Брисбан, Мельбурн, Канберру и прочие отдалённые регионы
HR-ы бегают по Сиднею с голодными глазами, а в городе пустота. Местные университеты выпускают каплю в море. Качество образования оставляют желать лучшего. Кандидат на джуниора не может вспомнить синтаксис конструктора копирования. О чём еще можно говорить с таким?
Дата: 12.07.16 01:03
Оценка:
S>Я чуть ниже написал что Канада это в первую очередь богатая Америка под боком. При этом без косяков в виде расовых беспорядков, платной медицины и повсеместного оружия.

Я не знаю насколько близкое расположение влияет. Там где совсем блтзко к Канаде насколько я понимаб и Америка и Канада примерно одинакова, а богатая Калифорния все равно далеко.

Потом у меня может быть bias есть какой-то. Я последние 6 лет работаю на компании из силикон валлей. До этого у стартапе, который продался американской компании. Вот практически целый тим из текущей здоровой американской ущел в австралийский стартап, и тут читаю что он слился с американским старапом из Сан-Франциско.
Жена работает в большой французской, но у них куча разработкт то совместно с испанским офисом, то с калифорнийским.
Все очень связано в современном мире. Географическое расстояние влияет не сильно.
Re[6]: Расклад по европейскому IT
Дата: 12.07.16 01:11
Оценка:
S>при этом очевидно экономика США далеко не в лучшем виде. У ЕС проблемы уже не первый год тоже.

Мне не очевидно. Почему не в лучшем, что ухудшилось?
Насколько я понимаю сейчасний межкризисный период аномален — нет того роста, который обычно случается межде кризисами. То же касается и ЕС.
Но это не показатель преддверия кризиса или самого кризиса. Это просто показатель, что стандартные волны кризиса и последуюшего роста больге не работают. Поэтому сомнительно сейчас пробовать предсказать будушее наивно экстраполируя прошлое. Что-то поменялось. Я думаю тут много экспертов которые точно знают что
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 12.07.16 02:02
Оценка: 2 (1)

S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

S> От приторно-сладких либералов в Калифорнии,

S> до яростных почитателей звездно-полосатого флага в Техасе.
S> Ни то ни другое меня не привлекает.
а как же new england штаты? а вирджинию вы даже не упомянули. ливан это хоть и не штат, но довольно интересное место с точки зрения ментальности в сша. еще египет. а израиль? а назарет? даже zion есть если поискать. там очень сильно разная культура и ментальность.

М>>сложные визы -- это вы сложных виз не видели

S> В Европе не видел, там все нормально с этим.
англия не европа? швейцария не европа? а если мы еще возьмем не только работу, но и цепочку работа --> пмж --> гражданство, то штаты зачастую простейший вариант. и еще штаты выгодно отличаются от других стран где невыдачу визы можно обжаловать в суде.

М>>насилие -- не распарсил

S> Оружие, насилие в школах, произвол копов. Опять таки это слышал от многих иностранцев живших там.
оружие это даже не смешно. в куче штатов оно запрещено практически полностью. насилие в школах -- снова непонятно что за насилие. произвол копов -- странные у вас знакомые. хотя я уже догадываюсь с каких они живут штатах.

S> Примерно этот вариант близок к идеальному. В идеальном — вести бизнес в Канаде работая на богатеньких американских заказчиков.

если вы хотите вести бизнес -- сами себе оформляете гринку и тут же получаете пмж (с правом работы, ведения бизнеса и т.д.)
но можно и в канаде. граница между двумя государствами чисто условная. летал в канаду без визы. даже паспорта не спросили. хотя целью визита поинтересовались. сказал, что на конференцию и все. даже не спросили что за конференция и где она вообще.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: Хэлкар  
Дата: 12.07.16 02:46
Оценка: :)))
ned>Это не так. Успешные программисты активно валят в штаты.

Главное чтобы эту фразу Артем не увидел
Дата: 12.07.16 02:52
Оценка:
ned> Кандидат на джуниора не может вспомнить синтаксис конструктора копирования. О чём еще можно говорить с таким?

Может просто потому что C++ помер и поэтому джуниоры идут некондиционные?

У нас приходят неплохие джуниоры и интерны, но у нас C и tcl (ужас)
От: ned Австралия  
Дата: 12.07.16 04:06
Оценка:

G>Может просто потому что C++ помер и поэтому джуниоры идут некондиционные?

С++ живее всех живых: TIOBE Index for July 2016

G>У нас приходят неплохие джуниоры и интерны, но у нас C и tcl (ужас)

Other interesting moves this month are: good old Tcl jumps from #65 to #48, CFML (ColdFusion) from #102 to #66 and Maple from #94 to #74.

Re[6]: Расклад по европейскому IT
Дата: 12.07.16 04:11
Оценка:
ned>

ned>Other interesting moves this month are: good old Tcl jumps from #65 to #48, CFML (ColdFusion) from #102 to #66 and Maple from #94 to #74.

"good old", это просто бугага. Я думал это местная флуктуация. А это оказывается мир сошел с ума.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.