Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>да нет, вроде core bing или что-то в этом районе. там народ с настолько рыбьими глазами сидит, будто в очереди в поликлинике сидит. там тоже какой-то беспросветный депрессняк.
команды "core bing" нету. Не помните конкретное название? А то сейчас выяснится, что не Волгу, а Жигули и не Рабинович, а Иванов...
N>>Просто интересно узнать список команд, где все настолько плохо, что понятно сразу __>да в общем, везде, где смотрел, было дегенератство и уродство — единый стандарт компании. не буду тыкать уже во всех пальцем. в итоге я договорился о переходе в C++ compiler team — последний форпост чего-то разумного, но мой тимлид, думаю, вполне достойный чести быть увековеченным в парижской палате мер и весов как эталон старого китайского человека нетрадиционной сексуальной ориентации, сказал, что мне "нужно сначала исправиться" и я понял, что пора заканчивать мое знакомство с этой великой компанией и больше никогда к ней не подходить.
ОК, если убрать эмоции — в сухом остатке — в C++ compiler team не взяли.
Re[20]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради
Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>Плохо понимаю разговоры о политике в MS / Google,
Большинство людей, ругающихся на политику в МС / google избирает легкий путь оправдания своих собственных проблем. Всегда можно сказать, что у тебя было много политики или что у тебя был дурак-менеджер. В это все поверят.
pkl>Даже в гиганте MS / Google вы всегда работаете в какой-то конкретной команде, которая для вас и есть вся компания.
Это почти всегда неправда. Вы будете взаимодействовать с другими командами. В этом взаимодействии начинается "политика".
Если ваш уровень в районе SDE2, ваш менеджер будет за вас решать проблемы, которые при этом возникают (вы хотите чего-то от другой команды, у них другие планы / другие сроки / вам не отвечают / делают не то, что вы просили). Но если вы хотите добиться чего-то, начиная с уровня выше SDE2 вы должны уметь общаться с другими людьми. Это те самые scope, visibility и прочие баззворды, которые местные отвечающие так не любят.
Бывают редкие случаи, когда проекты настолько изолированные и уникальные, что требуется просто сидеть и писать код. Обычно это не так.
> И я не очень представляю, как политика может проникать до вас,
Легко — меняющиеся планы руководства из-за которых то, что вы делали, могут просто похоронить.
pkl>Другое дело, что в больших компаниях как правило уже решены самые интересные технические задачи базового уровня: скажем в MS Azure никто тебе не даст работать над алгоритмами шардинга-репликации в кластере, т.к. этот базовый уровень давно запилен местными мастодонтами, стабильно работает и гавриков с улицы туда не пустят. Но опять же, это не вопрос политики, а вопрос задач, на которые тебя берут — интересны ли они тебе. Это неправда. Вы даже не представляете себе, как заблуждаетесь Задачи решать дадут, а если вы сможете их решить лучше, чем они решены, вас обязательно заметят и оценят. Проблема в том, что вероятность, что SDE2 с улицы без знаний о работающей системе или без опыта работы над аналогичными системами в МС/гугле/амазоне/фейсбуке может реально что-то улучшить крайне мала.
pkl>Т.е. можно ли "конвертировать" всю критику в адрес MS в другую плоскость: что там решены все интересные задачи,
это не так, интересных задач вагон, равно как и неинтересных.
>а оставшиеся интересные задачи защищены от новичков без публикаций в научных журналах?
нет, просто новички обычно сильно завышенного мнения о себе и своих способностях.
Re[21]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради
Здравствуйте, gardener, Вы писали:
N>>ОК, если убрать эмоции — в сухом остатке — в C++ compiler team не взяли.
G>Так вроде же не отпустили? Не взяли это другое.
мнение тимлида команды, из которой человек уходит, в случае, если его согласны взять в другую команду, никого не волнует.
edit: хотя, возможно, человеку нельзя было менять команду, потому что за прошедший ревью период у него было ревью "below expectations" — т.е. по мнению начальника он работал так, что его надо уволить нафиг. Что говорит либо о конфликте с начальником (во что, судя по эмоциональным постам я охотно верю) либо о том, что человек реально плохо работал (но такой диагноз по переписке очень трудно ставить).
PS — я как-то раз посмотрел историю чекинов людей, которые громко на форуме ныли о политике и ужасном МСе и в итоге оттуда ушли. Несколько меняет взгляд на ситуацию, знаете ли
Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>если на руках был принятый вами оффер с Senior SDE в качестве title, то можно было смело судиться и выиграть Только есть подозрение, что есть, как всегда какие-то нюансы.
оффер есть. ньюансов нет. я первым делом пошел к адвокату тоже в полной уверенности, что можно судиться. и был обломан. title в судебной практике роли не играет, играет job description, который на бумаге один и тот же и очень расплывчатый. т.е. нужно доказать, что реальные измеряемые параметры работы не соответствуют заявленным. например, что вместо разработки человек занимается тестированием.
Позиция багфиксера-ассистента формально не противоречит общей формулировке типа "design, develop and improve", т.к. формально подпадает под improve.
В MS не дураки сидят. То, что они провернули, 100% неэтично, но при этом 100% законно.
Re[22]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради
N>PS — я как-то раз посмотрел историю чекинов людей, которые громко на форуме ныли о политике и ужасном МСе и в итоге оттуда ушли. Несколько меняет взгляд на ситуацию, знаете ли
если не секрет не называя имен а что там такого
как я понимаю ниже определенного уровня в MS упасть нельзя
Re[23]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради
W>Ну в целом все не так уж и индивидуально. Важно насколько легко разработчику найти хорошую работу по сравнению с Москвой-Питером. За сколько лет можно заработать на жилье. Можно ли позволить иметь нормальную машину или будешь гонять на малолитражке\велике. В Дании например машину не можно, налоги задушат.
Дык, все инндивидуально.
Я, вот, полностью свое жилье выкупил и нет долгов, ипотек и кредитов. А любимое авто у меня Accord 2000-го года На днях чуть было не случилось печальное событие, но нашелся авто-доктор, который в результате 9-и часовой операции пересадил ей новый бензобак и я снова езжу на том, что мне нравится.
Да, если есть возможность поехать на велике вместо авто — поеду на велике.
Это я к тому, что нет усредненного показателя. В целом, хорошо, мне нравится, не жалею.
Подозреваю, что абстрактный босой монах на Тибете или Лаптев из Астрахани посчастливей меня будет, а Шарпкодер — нет
Re[22]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради
Здравствуйте, nigh, Вы писали: N>edit: хотя, возможно, человеку нельзя было менять команду, потому что за прошедший ревью период у него было ревью "below expectations" — т.е. по мнению начальника он работал так, что его надо уволить нафиг. Что говорит либо о конфликте с начальником (во что, судя по эмоциональным постам я охотно верю) либо о том, что человек реально плохо работал (но такой диагноз по переписке очень трудно ставить).
к тому времени я работал хоть и больше года, но годового ревью у меня не было еще ни одного. на полугодовом, которое было за пару месяцев до того, как я сказал, что ухожу в другую команду, все было ОК. по какому-то правилу мой мегаменеджер заставил меня доработать до ревью и уже на самом ревью сказал, что, таки, да, я тут очень плохо поработал и уйти никак не могу.
очень, кстати, смешно, что менеджер в мс будет решать проблемы взаимодействия с другими командами до уровня сеньера. у меня был просто SDE, я тыщу раз говорил с ним, что тестовая система нифига не рабоает и надо бы их вздрючить, на что он мне всегда отвечал, что это лично моя проблема, я должен идти к ним и заставлять их все переделывать.
Здравствуйте, willie, Вы писали:
W>>>Тебе просто не с чем сравнивать. __S>>почему вы все ставите свое мнение в привелигированное положение?
W>Потому что мне есть с чем сравнивать. В разных странах пожил. А ты вылез из Политики со своим мнением. Лезь назад.
ты меньше месяца на рсдн, кто ты и где ты пожил неизвесто => твое мнение можно учесть с коэфициентом 0.000001
__S>>у тебя гонор так и прет... но отвечу спокойно я в советском союзе пешком под стол ходил. Но ты прав, туров по мировым больницам я не брал, однако все равно не понимаю что там такого особенного может быть. Золотые унитазы? Платиновые тарелки?
W>Нет, там не будет обшарпаных стен как в половине больниц Москвы-Питера. Не говорю уже о регионах.
ты похоже объездил половину больниц Москвы- Питера... Здоровье не очень?
Доп вопрос, на сколько стены помогают лечить?
__S>>Написал же русским языком в роддоме были хорошие условия: все отремонтированно, оборудование новое, палаты в отличном состоянии, врачи заботливые и вежливые. W>Повезло, рад за тебя. Такие места действительно есть.
ок
W>Все же 25 лет без коммунизма и 15 лет нефтедолларов должны же дать хоть какой-то толк.
чет мало как-то штампов...
__S>> И все это бесплатно, не забудь учесть это при сравнении со штатами. Если будешь брать платную медицину в штатах, бери платную в России
W>Платная медицина в России это те же самые клиники, только без очереди. 2/3 из них это уровень послевоенной Германии. 1/3 это уровень Польши-Эстонии. Тут нечем особо гордиться.
это ты по опыту посещения половины больниц Москвы-Питера говоришь? Даже если рассматривать медицину только как больницы, что в корне не верно, это не так. Как минимум ты получишь отличную палату и все без очереди. Учитывая что оборудования закупили огромное кол-во и врачи у нас нормальные, что ты еще ждешь от больницы?
И второй вопрос почему ты не учитываешь платные клиники и лаборатории? Ты можешь 90% обследований сделать там, получив вежлиыое и внимательное отношение к в тебе и твоему кошельку Что на западе будет лучше?
Re[10]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
__S>>Сначала эмигранты лопатами говно метают в сторону России, а потом удивляются че к ним как к говну относятся. Забавно блин.
SD>Не эмигранты, а вполне конкретные личности. Они и на родине метали оную субстанцию. Это не зависит от того, эмигрировал человек, или нет. Просто если он полон упомянутой субстанции, она из него прёт. И всё.
Не принимай на свой счет...
Скорее всего ты прав. Часто человек пишет в инете то что в реальности не сказал бы, боясь что за слова попросят ответить. Уехав и как следствие уменьшив вероятность, начинают изливать все накопленное говно
__>Здравствуйте, nigh, Вы писали: N>>edit: хотя, возможно, человеку нельзя было менять команду, потому что за прошедший ревью период у него было ревью "below expectations" — т.е. по мнению начальника он работал так, что его надо уволить нафиг. Что говорит либо о конфликте с начальником (во что, судя по эмоциональным постам я охотно верю) либо о том, что человек реально плохо работал (но такой диагноз по переписке очень трудно ставить). __>к тому времени я работал хоть и больше года, но годового ревью у меня не было еще ни одного. на полугодовом, которое было за пару месяцев до того, как я сказал, что ухожу в другую команду, все было ОК. по какому-то правилу мой мегаменеджер заставил меня доработать до ревью и уже на самом ревью сказал, что, таки, да, я тут очень плохо поработал и уйти никак не могу.
Ну как я и говорил — конфликт с менеджером, причем, рискну предположить, что по глупости с вашей стороны. Не пороли бы горячку до ревью, перешли бы нормально (если бы вас взяли). Как я понял, интервью в другую команду у вас либо не было, либо они были неформальные, поэтому они не гарантировали вам ничего (для перехода нужен настоящий interview loop)
__>очень, кстати, смешно, что менеджер в мс будет решать проблемы взаимодействия с другими командами до уровня сеньера. у меня был просто SDE, я тыщу раз говорил с ним, что тестовая система нифига не рабоает и надо бы их вздрючить, на что он мне всегда отвечал, что это лично моя проблема, я должен идти к ним и заставлять их все переделывать.
Очень сложно это адекватно комментировать, т.к. нет всей картины. Но вырисовывается что-то вроде сотрудника, который вечно ноет и собирается при этом уходить в другую команду — финал немного предсказуем.
Re[11]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>>если на руках был принятый вами оффер с Senior SDE в качестве title, то можно было смело судиться и выиграть Только есть подозрение, что есть, как всегда какие-то нюансы. B>оффер есть. ньюансов нет. я первым делом пошел к адвокату тоже в полной уверенности, что можно судиться. и был обломан. >title в судебной практике роли не играет
он играет роль в определении вилки зарплат. Т.к. вам вряд ли платили как синьору на должности SDE.
> играет job description, который на бумаге один и тот же и очень расплывчатый. т.е. нужно доказать, что реальные измеряемые параметры работы не соответствуют заявленным. например, что вместо разработки человек занимается тестированием.
Это просто был плохой, негодный адвокат С другой стороны, я охотно верю, что не зная местных деталей сразу после переезда никто судиться не будет.
B>Позиция багфиксера-ассистента формально не противоречит общей формулировке типа "design, develop and improve", т.к. формально подпадает под improve. B>В MS не дураки сидят. То, что они провернули, 100% неэтично, но при этом 100% законно.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>>PS — я как-то раз посмотрел историю чекинов людей, которые громко на форуме ныли о политике и ужасном МСе и в итоге оттуда ушли. Несколько меняет взгляд на ситуацию, знаете ли
S>если не секрет не называя имен а что там такого
Медленно (по одному чекину раз в несколько месяцев) пилил какой-то второстепенный внутренний/тестерский компонент. На форуме при этом было очень много критики МСа и пафоса.
S>как я понимаю ниже определенного уровня в MS упасть нельзя
Если вы про качество кода, то оно было вполне нормальным. Просто самого кода было с гулькин нос.
Re[24]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради
Здравствуйте, nigh, Вы писали: N>Ну как я и говорил — конфликт с менеджером, причем, рискну предположить, что по глупости с вашей стороны. Не пороли бы горячку до ревью, перешли бы нормально (если бы вас взяли). Как я понял, интервью в другую команду у вас либо не было, либо они были неформальные, поэтому они не гарантировали вам ничего (для перехода нужен настоящий interview loop)
почему сразу горячку-то? думаете, я один кто получил плохую оценку, когда сказал, что хочу уйти?
тимлиду в мс всегда надо выбрать кому поставить плохую оценку и если человек собирается уйти, то он — идеальный кандидат на это. (сейчас это все типа отменили, но привычка, думаю, осталась)
у нас один чел даже письму БГ написал
что, мол, он просто сказал тимлиду, что собирается искать другую работу и тот ему хреновый бакет вкатал с обьяснением "ну ты все равно же уходить собрался, тебе-то че?". чтобы сделать кому-то хорошо, надо найти того, кому будет хреново. в этом и есть смысл forced curve.
N>Очень сложно это адекватно комментировать, т.к. нет всей картины. Но вырисовывается что-то вроде сотрудника, который вечно ноет и собирается при этом уходить в другую команду — финал немного предсказуем.
я мог бы поверить в то, что я вечно ною и вообще хреново работаю, но на самом деле я же давно уже работаю программистом, с 2002ого года, если быть точным, где-то в 30-40 разных проектах и , не знаю, в десятке команд. и я несу лучи поноса только в сторону мс. во всех остальных местах я очень быстро всегда получал повышения, я до сих пор общаюсь близко с тимлидами и у меня никогда не было таких проблем, как в мс. я же говорю мс — уникальная компания с точки зрения уродства и денегератства. может быть, если бы у меня был какой-то опыт уже работы с моральными уродами, я смог бы договориться с моим тимлидом в мс. но у меня не было такого опыта никогда и мне, если честно, не хочется его получать. я уже поработал, все для себя выяснил, и понял, что это не мое. конечно же все люди разные и кого-то это привлекает, кто-то даже успешен в такой компании. да на здоровье, только чего мне лечить на тему того, что это я просто не распробовал мс
N>он играет роль в определении вилки зарплат. Т.к. вам вряд ли платили как синьору на должности SDE.
base был близок к медианному для senior по Glassdoor.
N>Это просто был плохой, негодный адвокат С другой стороны, я охотно верю, что не зная местных деталей сразу после переезда никто судиться не будет.
С удовольствием выслушаю контраргументы со ссылкой на прецеденты.
Re[25]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради
__>Здравствуйте, nigh, Вы писали: N>>Ну как я и говорил — конфликт с менеджером, причем, рискну предположить, что по глупости с вашей стороны. Не пороли бы горячку до ревью, перешли бы нормально (если бы вас взяли). Как я понял, интервью в другую команду у вас либо не было, либо они были неформальные, поэтому они не гарантировали вам ничего (для перехода нужен настоящий interview loop) __>почему сразу горячку-то?
потому что любой здравомыслящий человек сначала получает оценку, а потом говорит, что хочет перейти. Чтобы одно не мешало другому. Сделать наоборот можно только поддавшись эмоциям ("накипело", "пороть горячку")
>думаете, я один кто получил плохую оценку, когда сказал, что хочу уйти?
я думаю, что существует куча людей, которые сначала получили нормальную оценку, а потом успешно поменяли команду.
__>у нас один чел даже письму БГ написал
"Вот приедет барин, барин нас рассудит"
>и , не знаю, в десятке команд. и я несу лучи поноса только в сторону мс. во всех остальных местах я очень быстро всегда получал повышения, я до сих пор общаюсь близко с тимлидами и у меня никогда не было таких проблем, как в мс.
Охотно верю. Хорошие отношения с тимлидами на прежней работе и быстрые повышения там никак не гарантируют этого где-либо еще.
> я же говорю мс — уникальная компания с точки зрения уродства и денегератства. может быть, если бы у меня был какой-то опыт уже работы с моральными уродами, я смог бы договориться с моим тимлидом в мс. но у меня не было такого опыта никогда и мне, если честно, не хочется его получать. я уже поработал, все для себя выяснил, и понял, что это не мое. конечно же все люди разные и кого-то это привлекает, кто-то даже успешен в такой компании. да на здоровье, только чего мне лечить на тему того, что это я просто не распробовал мс
Я всего лишь хочу напомнить, что не нужно делать выводы о всей компании по своему личному случаю в одной команде и конфликту с менеджером.
N>>Очень сложно это адекватно комментировать, т.к. нет всей картины. Но вырисовывается что-то вроде сотрудника, который вечно ноет и собирается при этом уходить в другую команду — финал немного предсказуем. __>я мог бы поверить в то, что я вечно ною и вообще хреново работаю, но на самом деле я же давно уже работаю программистом, с 2002ого года, если быть точным, где-то в 30-40 разных проектах
Давайте заканчивать этот разговор — он совершенно бесполезен. Для некоторых людей (вроде меня), такие заявления наоборот говорят об обратном — человек много скакал по разным проектам и достоинством считает дату начала работы. "Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один"
Re[13]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради д
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Здравствуйте, nigh, Вы писали:
N>>он играет роль в определении вилки зарплат. Т.к. вам вряд ли платили как синьору на должности SDE. B>base был близок к медианному для senior по Glassdoor.
А, ну вот и начинаются нюансы. Т.е. — сделали оффер на синьюра, платили по вилке синьора, но в title стоял SDE и заставляли заниматься какой-то херней вместо ожидаемого рокетсайенса.
N>>Это просто был плохой, негодный адвокат С другой стороны, я охотно верю, что не зная местных деталей сразу после переезда никто судиться не будет. B>С удовольствием выслушаю контраргументы со ссылкой на прецеденты.
Я не адвокат, чтобы искать ссылки на прецеденты. И я уже сказал, что сложно ставить диагноз по переписке, когда с каждым новым сообщением выясняются новые интересные подробности этой истории.
Re[26]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради
Здравствуйте, nigh, Вы писали: __>>Здравствуйте, nigh, Вы писали: N>>>Ну как я и говорил — конфликт с менеджером, причем, рискну предположить, что по глупости с вашей стороны. Не пороли бы горячку до ревью, перешли бы нормально (если бы вас взяли). Как я понял, интервью в другую команду у вас либо не было, либо они были неформальные, поэтому они не гарантировали вам ничего (для перехода нужен настоящий interview loop)
я часа два говорил с их тимлидом, мы с ним прекрасно поговорили, обсудили кучу технических вещей, он мне назначит interview loop, ну а дальше ..
__>>почему сразу горячку-то? N>потому что любой здравомыслящий человек сначала получает оценку, а потом говорит, что хочет перейти. Чтобы одно не мешало другому. Сделать наоборот можно только поддавшись эмоциям ("накипело", "пороть горячку")
вот, видите, я-то до прихода в мс как-то предполагал, что оценку ставят тебе по заслугам, а не потому, что ты уйти собрался.
>>думаете, я один кто получил плохую оценку, когда сказал, что хочу уйти? N>я думаю, что существует куча людей, которые сначала получили нормальную оценку, а потом успешно поменяли команду.
двое знакомых поменяли, но в итоге еще через год все равно свалили. остальные просто свалили.
>> я же говорю мс — уникальная компания с точки зрения уродства и денегератства. может быть, если бы у меня был какой-то опыт уже работы с моральными уродами, я смог бы договориться с моим тимлидом в мс. но у меня не было такого опыта никогда и мне, если честно, не хочется его получать. я уже поработал, все для себя выяснил, и понял, что это не мое. конечно же все люди разные и кого-то это привлекает, кто-то даже успешен в такой компании. да на здоровье, только чего мне лечить на тему того, что это я просто не распробовал мс N>Я всего лишь хочу напомнить, что не нужно делать выводы о всей компании по своему личному случаю в одной команде и конфликту с менеджером.
разумеется. у нас там было достатчно больше русскоязычное коммюнити, где мы не стеняясь выражений, делились своими впечатлениями о работе и ни у кого они от моих сильно не отличаются. вы наврядли найдете хоть кого-то, кто сможет в личной беседе цензурно отозваться о своем в опыте в мс.
N>Давайте заканчивать этот разговор — он совершенно бесполезен. Для некоторых людей (вроде меня), такие заявления наоборот говорят об обратном — человек много скакал по разным проектам и достоинством считает дату начала работы. "Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один"
ну вы опять пытаетесь подколоть меня с тем, что это я такой тупой, что просто не гожусь в мс, а мс меня адекватно оценил. думаю, мой бывший тимлид точно такого же мнения. вы — не один в таком мнении. ваше мнение не уникально. и, разумеется, я не буду спорить с ним, поскольку считаю, как я уже указывал выше, людей, понимающими и разделяющими ценности мс, уродами и дегенератами
Re[24]: А как понять зачем ехать в Microsoft кроме как ради
S>>если не секрет не называя имен а что там такого N>Медленно (по одному чекину раз в несколько месяцев) пилил какой-то второстепенный внутренний/тестерский компонент. На форуме при этом было очень много критики МСа и пафоса.
Ты думаешь, они медленно лепили по собственному выбору? Когда я там работал, процесс был построен примерно так:
1) Берем фичу, которую запросил скип и про которую напоминает каждый день
2) Неделю слушаем отговорки от PM, Senior PM и PM Lead, почему это надо сделать "не сейчас", пытаемся найти компромисс, убеждаем делать фичу
3) ДЕНЬ (!) пишем довольно простой код
4) Неделю проводим на абсолютно идиотском ревью, где 3-4 человека, не понимающих, как работают код, выдают около 50 правок, половина из которых даже собираться не будет (ага, try/catch в kernel-mode), а вторая половина не несет смысловой нагрузки (а-ля ветка с 10 комментами на тему, стоит ли переименовать void *Buffer в void *Data).
5) Коммитим. Даем людям, запросившим фичу, ссылку на временный билд.
6) Через пару месяцев узнаем, что changelist потеряли и не замерджили в основную ветку. Бегаем, ищем крайних.
Да, при этом команда постоянно скидывает баги в стиле "3 года назад автотест нашел, что если запустить тулзу с ключем -x longnameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, то она падает" или "при запуске с -a job1 -b job2 -c job3_that_depends_on_2 утекает 16 байт перед выходом из процесса", исправление которых опять таки занимает неделю, ибо все начинают обсуждать, что как лучше переименовать, можно ли для массивов использовать auto_ptr и обязан ли я после добавления тривиальной проверки в функцию из 100 строк, привести всю функцию в соответствие с новыми coding standards.
По моим собственным ощущениям, полезной работы реально выходило несколько дней в месяц. А когда я после этого еще и ревью хреновое получил, а мою позицию отдали челу, который громче всех кричал про переименовывания (приведение кода других в соответствие со вкусами лида было актом политической поддержки лида и вознаграждалось как influence в отличие от реализации фич), то вообще на все плюнул и полгода не коммитил практически ничего, тратя время на изучение истории команд, переходов людей, и пытаясь составить хоть какую-то модель происходящего.
Сейчас, имея опыт ведения переговоров и управления, понимаю, что мог бы сэконосить 30% времени, дипломатично соглашаясь с недеструктивными вещами и отводя внимание от деструктивных. "Переименовать? Давай переименуем. Заменить в старой функции в 100 строк return и break на переменные? Давай заменим. Try/catch в кернеле? А может ну его, пошли лучше кофе пить, я пока успехам твой дочери в школе повосхищаюсь." Но согласитесь, люди, приходящие на программистские позиции, делать подобные вещи обычно не умеют
S>>как я понимаю ниже определенного уровня в MS упасть нельзя N>Если вы про качество кода, то оно было вполне нормальным. Просто самого кода было с гулькин нос.
Ну да, логично. Человека, умеющего писать нормальный код, поставили в ситуацию, когда он писать толком ничего не может. В итоге время уходит, скиллы забываются, опыт устаревает. Еще бы он не возмущался. Меня именно это и бесило.