в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT?
я живу в азии (ГК) уже несколько лет, тут школы это а) почти фантастика туда попасть нужно проходить интервью с каждой школой, убедить чтобы они нахотели взять), даже деньги не помогают, б) деньги платить нужно и много.
Думаю чисто на перспективу, т.к. также хочется уехать из азии, другие континеты кроме Европы не рассматриваю.
Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT? WJC>я живу в азии (ГК) уже несколько лет, тут школы это а) почти фантастика туда попасть нужно проходить интервью с каждой школой, убедить чтобы они нахотели взять), даже деньги не помогают, б) деньги платить нужно и много.
Ты ж в Сингапуре был?
WJC>Думаю чисто на перспективу, т.к. также хочется уехать из азии, другие континеты кроме Европы не рассматриваю.
В Москву переезжай. Правда, без Лужковских надбавок Москва уже не торт- поликлиники закрывают, учителей сокращают. Как там с беспл питанием в школах- кто в теме? При Лужкове было.
WJC>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT?
Именно соц. страну? Ну так соц. есть только в Скандинавии, по большому счету Швеция, Норвегия. IT есть, о стоимости особо никто не думает.
WJC>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT?
в любую, где можно зарегистрировать ип/ооо и работая удаленно за американский/германский рейт зарабатывать в 2-10 раз больше чем местные
и тогда вам будет почти социализм для избранных
WJC>я живу в азии (ГК) уже несколько лет, тут школы это а) почти фантастика туда попасть нужно проходить интервью с каждой школой, убедить чтобы они нахотели взять), даже деньги не помогают, б) деньги платить нужно и много. WJC>Думаю чисто на перспективу, т.к. также хочется уехать из азии, другие континеты кроме Европы не рассматриваю.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Именно соц. страну? Ну так соц. есть только в Скандинавии, по большому счету Швеция, Норвегия. IT есть, о стоимости особо никто не думает.
В Швеции садики не совсем бесплатные. Например, если один из родителей работает, другой нет, то можно взять только 15 часов в неделю. Стоимость примерно полторы тысячи крон.
WJC>>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT?
M>Именно соц. страну? Ну так соц. есть только в Скандинавии, по большому счету
Из соц. стран в мире осталась только Куба, даже КНДР давно выкинула из своей конституции слово "социализм". А в скандинавских странах есть частное предпринимательство и частная собственность на средства производства, поэтому они не социалистические ни разу. Называя их социалистическими, вы неявно предполагаете что они ничем не отличаются от СССР, из чего сразу вытекает вывод что в СССР было так же хорошо, как в Скандинавии. Что не соответствует истине ни в малейшей степени.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Из соц. стран в мире осталась только Куба, даже КНДР давно выкинула из своей конституции слово "социализм". А в скандинавских странах есть частное предпринимательство и частная собственность на средства производства, поэтому они не социалистические ни разу.
Так он же не в марксистко-ленистскую страну переезжать собирался, ne s'est pas?
Q>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
WJC>>>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT?
M>>Именно соц. страну? Ну так соц. есть только в Скандинавии, по большому счету
Q>Из соц. стран в мире осталась только Куба, даже КНДР давно выкинула из своей конституции слово "социализм". А в скандинавских странах есть частное предпринимательство и частная собственность на средства производства, поэтому они не социалистические ни разу. Называя их социалистическими, вы неявно предполагаете что они ничем не отличаются от СССР, из чего сразу вытекает вывод что в СССР было так же хорошо, как в Скандинавии. Что не соответствует истине ни в малейшей степени.
хахаха. я ж не о крайностях и не о точных определениях спрашиваю. мне все равно какая страна в Европе, главное чтобы там было интересно, чтобы было перспективно остаться, чтобы можно было жить без головной боли о дет. садиках и школах. называется это социализм или еще как — мне мало интересно. определенная доля социализма любому капитализму важна. в Сингапуре, к примеру, нету социализма, в итоге там семьи боятся больше одного ребенка заводить.
В Австрию, есть работа — есть садик и медицина.
Но работы фактически нет
Aё>В Москву переезжай. Правда, без Лужковских надбавок Москва уже не торт- поликлиники закрывают, учителей сокращают. Как там с беспл питанием в школах- кто в теме? При Лужкове было.
Ну тебе с твоего островка конечно виднее. Не пиши бред, не позорься.
Вот на счет щкол тоже было интересно одно время. Я так понял — ни в какую. Если подходит любая школа — то любая страна подходит. Если хочется выше среднего, то конкуренция всегда, абсолютно всегда. Либо тесты, либо деньги, либо дорогая недвижимость, либо смесь всего этого.
сша мне сильно напоминает ссср конца 70х годов. вполне себе соц. страна. смотрим какой бюджет у сша на военку и какой на социалку. а в ит еще и зарплаты такие, что можно не думать ни о чем.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
WJC>хахаха. я ж не о крайностях и не о точных определениях спрашиваю. мне все равно какая страна в Европе, главное чтобы там было интересно, чтобы было перспективно остаться, чтобы можно было жить без головной боли о дет. садиках и школах. называется это социализм или еще как — мне мало интересно.
А если я буду программистов называть пи геями и говорить, что точные определения мне не нужны и мне не интересно как на самом деле они называются — как ты к этом отнесешься?
WJC>определенная доля социализма любому капитализму важна.
"Доля социализма" — это как "немножно беременная". Частное предпринимательство — оно или разрешено, или запрещено.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>сша мне сильно напоминает ссср конца 70х годов. вполне себе соц. страна. смотрим какой бюджет у сша на военку и какой на социалку.
Прикольное сравнение. Насколько верное я не знаю, в СССР 70х не жил, да и про 80ые помню слабо.
М>а в ит еще и зарплаты такие, что можно не думать ни о чем.
Ты детей заведи, а лучше парочку, сразу начнешь беспокоиться о деньгах и не только. Собстно о том и обсуждение.
Q>"Доля социализма" — это как "немножно беременная". Частное предпринимательство — оно или разрешено, или запрещено.
А "рыночная экономика" это отсутствие контроля государства. Но в реальном мире есть множество "немножко беременных" стран с рыночной экономикой и элементами государственного вмешательства.
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:
DP>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>сша мне сильно напоминает ссср конца 70х годов. вполне себе соц. страна. смотрим какой бюджет у сша на военку и какой на социалку. DP>Прикольное сравнение. Насколько верное я не знаю, в СССР 70х не жил, да и про 80ые помню слабо.
это мои личные ощущения. возможно, что и неверные.
М>>а в ит еще и зарплаты такие, что можно не думать ни о чем. DP>Ты детей заведи, а лучше парочку, сразу начнешь беспокоиться о деньгах и не только. Собстно о том и обсуждение.
в ит зарплаты выше чем. а дети у всех.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
М>>>а в ит еще и зарплаты такие, что можно не думать ни о чем. DP>>Ты детей заведи, а лучше парочку, сразу начнешь беспокоиться о деньгах и не только. Собстно о том и обсуждение. М>в ит зарплаты выше чем. а дети у всех.
Это конечно же так. Но с детьми "можно не думать ни о чем" работает ужу не так хорошо как без них.
В соц странах наличие детей не так сильно влияет на семейные бюджеты. По крайней мере хотелось бы в это верить.
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:
DP>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
DP> Это конечно же так. Но с детьми "можно не думать ни о чем" работает ужу не так хорошо как без них
все равно в ит зарплаты сильно выше. у меня много знакомых аборигенов из разных слоев. от нищих до богатых. зарплата в $60k уже позволяет ни о чем не думать (при наличии детей). и с такой зарплатой американцы уже покупают дома и это считается хорошим доходом. в ит это нижняя планка зарплаты.
DP>В соц странах наличие детей не так сильно влияет на семейные бюджеты. По крайней мере хотелось бы в это верить.
странно это слушать от айтишников. тут американские аборигены с зарплатой $12k на рыло имеют кучу детей и даже дают этим детям путевку в жизнь. к слову сказать многие дети сами получают образование без помощи родителей. и это по моему очень даже правильно.
социалка в соц. странах выгодна только людям с низким доходом, которые берут от государства больше чем дают. в ит вы платите больше налогов чем можете взять от государства в виде плюшек для своих детей.
я понимаю когда о соц. странах говорят матери-одиночки, работающие официантками. им, конечно, выгодна социалка, но чтобы об этом говорили в ит...
М>я понимаю когда о соц. странах говорят матери-одиночки, работающие официантками. им, конечно, выгодна социалка, но чтобы об этом говорили в ит...
Например, сферический австралийский айтишник в вакууме приносит домой $300 в день чистыми. Детский сад стоит $100 в день на ребенка из которых государство возвращает половину (социализм!). Если детей двое, то уже треть дохода уходит на детей. Еще треть на жилье (арендуем или выплачиваем). Остается $100 в день. Только на кожаный диван и хватит
Здравствуйте, ned, Вы писали:
М>>я понимаю когда о соц. странах говорят матери-одиночки, работающие официантками. им, конечно, выгодна социалка, но чтобы об этом говорили в ит...
ned>Например, сферический австралийский айтишник в вакууме приносит домой $300 в день чистыми. Детский сад стоит $100 в день на ребенка из которых государство возвращает половину (социализм!). Если детей двое, то уже треть дохода уходит на детей. Еще треть на жилье (арендуем или выплачиваем). Остается $100 в день. Только на кожаный диван и хватит
Во-во. В америке почти так же. Может чуть получше.
В такие моменты понимаешь каким благом является бесплатное образование.
ned>Например, сферический австралийский айтишник в вакууме приносит домой $300 в день чистыми. Детский сад стоит $100 в день на ребенка из которых государство возвращает половину (социализм!). Если детей двое, то уже треть дохода уходит на детей. Еще треть на жилье (арендуем или выплачиваем). Остается $100 в день. Только на кожаный диван и хватит
Сразу видно отличие высокооплачиваемых людей (мыш) от низкооплачиваемых (австралийцы)
Мне это напоминает вопросы с родины вроде "а сколько у вас огурцы в магазине стоят?". Вот одни знают ответ, а другие их просто в тележку складывают — ровно столько, сколько надо. По-моему, это и есть вполне себе социализм в отдельно взятой квартире
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Сразу видно отличие высокооплачиваемых людей (мыш) от низкооплачиваемых (австралийцы)
Не, это цветовая дифференциация штанов: есть люди, кого не парит купить кожаный диван. Это состояние души.
M>Мне это напоминает вопросы с родины вроде "а сколько у вас огурцы в магазине стоят?". Вот одни знают ответ, а другие их просто в тележку складывают — ровно столько, сколько надо. По-моему, это и есть вполне себе социализм в отдельно взятой квартире
Гм, а ведь действительно стоило уехать в АУ чтобы узнать сколько стоят огурцы, садики и прочее
Никогда не задумывался об этом в РФ. Многое было бесплатно или условно бесплатно. Врачи, детский сад, матшкола и даже бассейн олимпийского резерва (200 р. в месяц ). Но это в "сытые" двухтысячные. Сейчас вроде хуже стало.
М>я понимаю когда о соц. странах говорят матери-одиночки, работающие официантками. им, конечно, выгодна социалка, но чтобы об этом говорили в ит...
Мыщьх, если бы к тебе попросился аустрал на чаепитие- ты бы пустил? И чтоб 2 раза не вставать- в Лэнгли водят экскурсии?
WJC>я живу в азии (ГК) уже несколько лет, тут школы это а) почти фантастика туда попасть нужно проходить интервью с каждой школой, убедить чтобы они нахотели взять), даже деньги не помогают, б) деньги платить нужно и много.
Довольно неожиданные притензии к Азии у тебя
А что в Гонконге с медициной? В Сингапуре она не дороже чем была в Мск, тоесть не сказать что дорогая, да и компании обычно выдают какую-ни какую но страховку. Деньги за школы платить при ЗП в 200+ (ты вроде тут такой хвастался) и налогах в 5-10% (против ЗП 70+ и налоге в 40% в "соц.странах") казалось бы не должно сильно напрягать? И это, есть же гос.школы или в Гонконге с ними совсем никак? У многих знакомых в Сингапуре дети именно в такие ходят, вроде все довольны.
Вот этот момент из твоего поста ниже куда как больше похож на реальную причину:
Сейчам я готов подертвовать опытом в HFT и очень высоким доходом ради ясных семейных спокойных перспектив, с радужными перспективами слияния с обществом
когда дети знакомых ходят — это одно. а когда у вас свой опыт с детьми и не одним — это другое. насчет хвастаться зарплатой — что-то вы неправильно прлчитали где-то. насчет школ гонконга — да, тут это ппц. сложности. хотя что в синге и что в гонконге, на высокую зарплату одному жить можно классно. для двух детей в гк 200к, о которых вы упомянули, будет напряженно, рабом можно стать.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
Q>>"Доля социализма" — это как "немножно беременная". Частное предпринимательство — оно или разрешено, или запрещено.
AK>А "рыночная экономика" это отсутствие контроля государства.
Нет, не так. "Рыночная экономика" — это экономика, в которой производители самостоятельно решают что производить, продавать и по какой цене, а покупатели самостоятельно решают что им покупать и у какого продавца или не покупать вообще.
В этом заключается отличие от плановой экономики, где ни один производитель не может выпускать никакого товара без команды сверху.
А "контроль государства" — понятие не только расплывчатое, но и совершенно пустое, не несущее никакого смысла.
WJC>для двух детей в гк 200к, о которых вы упомянули, будет напряженно, рабом можно стать.
Извиняюсь, не очень понял. За 200К нужно вджобывать как раб на галерах? Или что-то другое имелось ввиду?
P.S. были на выходных в Гонконге, очень понравилось на контрасте с Сингапуром, особенно уровень сервиса и общественный транспорт
KP>Извиняюсь, не очень понял. За 200К нужно вджобывать как раб на галерах? Или что-то другое имелось ввиду?
жить можно но очень рискованно. путешествовать не особо, работу потерять — тоже риск, особенно в финансах очень просто, найти на такие деньги будет сложно, а дети в школу если ходят. вот и прийдется все время быть nice и работать дофига, менеджеры тоже меняютя (может не сложиться), проекты закрываются (cost cutting). также если семья большая, нужно жить в нормальном европейском районе в нормального размера аппартаментах — это уже около 35-40k hkd минимум в мес.
KP>P.S. были на выходных в Гонконге, очень понравилось на контрасте с Сингапуром, особенно уровень сервиса и общественный транспорт
тут все на уровне есть есть много денег, правда для семьи это должно быть очень много. но насчет школ — люьой экспат скажет что даже деньги не особо поогают туда попасть
вопрос не в том как можно жить в синге или гонконге. вопрос в том куда переехать что остаться навсегда. в азии оставаться — такой вариант даже и не рассматривается.
А что второй родитель делает в то время, когда ребенки в садиках?
L>>ГК = Гонконг. Ваш К.О. Q>Где?! Ты всерьез уверен, что это общепринятая аббревиатура и все ее знают? Я вижу первый раз.
Очевидно что в форуме "Заграница" такое сокращение знают многие, если не все. У меня лично две ассоциации — Голд Кост и Гонконг.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Очевидно что в форуме "Заграница" такое сокращение знают многие, если не все. У меня лично две ассоциации — Голд Кост и Гонконг.
Здравствуйте, ilvi, Вы писали:
I>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>А что второй родитель делает в то время, когда ребенки в садиках?
I>Учит язык,
На это время садик предоставляется, по крайней мере в Австралии.
I>готовит еду, убирается.
Целый день? Каждый день?
I>Может пытается научится новой работе. Или ждет когда получит визу позволяющую работать.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
I>>Учит язык,
L>На это время садик предоставляется, по крайней мере в Австралии.
А не в Австралии? Европа/Штаты?
I>>готовит еду, убирается. L>Целый день? Каждый день?
Если ребенок в садике, то не целый день. А вот если он не в садике, то попробуйте это сделать быстрее чем за день.
И да некоторые готовят каждый день и убираются тоже каждый день, это все зависит от того как в детстве воспитали.
I>>Может пытается научится новой работе. Или ждет когда получит визу позволяющую работать. L>Ага, сидит и ждет, а дети в садике за 100 баксов
Есть такое понятие социализация. Для некоторых это важно.
L>>На это время садик предоставляется, по крайней мере в Австралии. I>А не в Австралии? Европа/Штаты?
В Европе садик точно будет. Штаты меня мало интересуют пока.
I>>>готовит еду, убирается. L>>Целый день? Каждый день? I>Если ребенок в садике, то не целый день. А вот если он не в садике, то попробуйте это сделать быстрее чем за день.
А сам-то пробовал? Какие вообще проблемы?
I>И да некоторые готовят каждый день и убираются тоже каждый день, это все зависит от того как в детстве воспитали.
А некоторых воспитали так, что они дома просто не мусорят
Приготовление же еды занимает очень немного времени.
I>>>Может пытается научится новой работе. Или ждет когда получит визу позволяющую работать. L>>Ага, сидит и ждет, а дети в садике за 100 баксов I>Есть такое понятие социализация. Для некоторых это важно.
Ага, для грудных младенцев.
В означенных странах школа (бесплатная, для всех) начинается с 4-5 лет. Как раз возраст, когда ребенок становится более-менее самостоятельным и социализация и начинает быть важной.
L>На это время садик предоставляется, по крайней мере в Австралии.
Предоставляется. $70 в день, а $100 как в обычных. Существенная экономия.
I>>Может пытается научится новой работе. Или ждет когда получит визу позволяющую работать. L>Ага, сидит и ждет, а дети в садике за 100 баксов
Волонтёрит, например, в надежде получить оплачиваемую работу в будущем.
L>>>На это время садик предоставляется, по крайней мере в Австралии. I>>А не в Австралии? Европа/Штаты?
L>В Европе садик точно будет. Штаты меня мало интересуют пока.
Из того что я узнавал, в Лондоне бесплатных детских садов в приличном районе не было. В штатах тоже.
I>>>>готовит еду, убирается. L>>>Целый день? Каждый день? I>>Если ребенок в садике, то не целый день. А вот если он не в садике, то попробуйте это сделать быстрее чем за день. L>А сам-то пробовал? Какие вообще проблемы?
Пробовал, у меня не получается одновременно следить за ребенком, чтобы ему было интересно и делать паралельно с этим какие-то свои дела. Если я остаюсь один с почти двух летним ребенком, то я только им занимаюсь. Можно конечно посадить его перед телевизором с мультиками, но мы стараемся этим не злоупотреблять.
I>>И да некоторые готовят каждый день и убираются тоже каждый день, это все зависит от того как в детстве воспитали.
L>А некоторых воспитали так, что они дома просто не мусорят L>Приготовление же еды занимает очень немного времени.
Все сугубо индвидуально. Кто-то может чойсом питаться, мы же не будем делать из этого вывод что приготовление еды занимает 8 минут?
Кстати, хинт: если дома совсем не жить, то убираться вообще не нужно будет
I>>Есть такое понятие социализация. Для некоторых это важно. L>Ага, для грудных младенцев. L>В означенных странах школа (бесплатная, для всех) начинается с 4-5 лет. Как раз возраст, когда ребенок становится более-менее самостоятельным и социализация и начинает быть важной.
Причем тут грудные младенцы? Про школы не знал, но нам еще даже до этих 4 лет дорасти надо. Как понял с 4 лет это все таки фишка англоязчных стран, в Германии/Италии почти как у нас с 6.
ned>Или с третьим дома сидит
Бери пример с южных друзей- устраивайся на работу в супермаркет "менеджером", на каждого ребёнка получай пособие и ещё получай рент-ассистанс. Кто хочет- находит возможности, кто не хочет- находит оправдание.
I>Пробовал, у меня не получается одновременно следить за ребенком, чтобы ему было интересно и делать паралельно с этим какие-то свои дела. Если я остаюсь один с почти двух летним ребенком, то я только им занимаюсь. Можно конечно посадить его перед телевизором с мультиками, но мы стараемся этим не злоупотреблять.
У меня только работать не получается. А вот приготовить поесть или убрать последствия локальной тайфуна, который мы вместе и сотворили — без проблем.
L>>Приготовление же еды занимает очень немного времени. I>Все сугубо индвидуально. Кто-то может чойсом питаться, мы же не будем делать из этого вывод что приготовление еды занимает 8 минут?
Уже был срач в соседнем форуме. У меня приготовление ужина или обеда с нуля редко занимает больше получаса, при этом ребенок если не спит, то "помогает" на кухне. Что такое чойс — не знаю.
I>>>Есть такое понятие социализация. Для некоторых это важно. L>>Ага, для грудных младенцев. L>>В означенных странах школа (бесплатная, для всех) начинается с 4-5 лет. Как раз возраст, когда ребенок становится более-менее самостоятельным и социализация и начинает быть важной.
I>Причем тут грудные младенцы? Про школы не знал, но нам еще даже до этих 4 лет дорасти надо.
При том, что некоторые тут приводят расчеты, из которых следует, что ребенка нужно вот прямо после рождения сдать в ясли, а потом плакаться, что все пипец как дорого.
Знаю людей, которые и в России отдали ребенка в платный дедсад, чтобы мама могла выйти на работу. Только зарабатывает она едва ли не меньше, чем этот детсад стоит в месяц. Как-то так.
L>>>Приготовление же еды занимает очень немного времени. I>>Все сугубо индвидуально. Кто-то может чойсом питаться, мы же не будем делать из этого вывод что приготовление еды занимает 8 минут?
L>Уже был срач в соседнем форуме. У меня приготовление ужина или обеда с нуля редко занимает больше получаса, при этом ребенок если не спит, то "помогает" на кухне. Что такое чойс — не знаю.
Здравствуйте, Aртёмка, Вы писали:
Aё>Бери пример с южных друзей- устраивайся на работу в супермаркет "менеджером", на каждого ребёнка получай пособие и ещё получай рент-ассистанс. Кто хочет- находит возможности, кто не хочет- находит оправдание.
Нет уж, спасибо. Нас пособий в этом году похоже совсем лишили. Назад дороги нет
Но было обидно когда на каждые 10% повышения дохода приходилось 5% урезания детских плюшек.
Здравствуйте, ned, Вы писали: L>>А что второй родитель делает в то время, когда ребенки в садиках? ned>Учится, например. Или с третьим дома сидит
с третьим родителем?
Тут фишка в чем — социалка это же уравниловка по сути, и те у кого доход больше, платят (за счет налогов) за тех, у кого доход меньше, чтобы они не бедствовали, а более-менее нормально жили.
В результате улучшается общая ситуация в стране, но много зарабатывать становится проблематично. Плюсы и минусы социализма собственно.
Кому нужен разброс по зарплатам в десятки раз, как в большинистве бедных стран?
В обществе (примерно) равных по доходам людей жить ведь комфортнее.
B>>Очевидно что в форуме "Заграница" такое сокращение знают многие, если не все. У меня лично две ассоциации — Голд Кост и Гонконг.
Aё>ага а ЮК- Корея
Q>Называя их социалистическими, вы неявно предполагаете что они ничем не отличаются от СССР, из чего сразу вытекает вывод что в СССР было так же хорошо, как в Скандинавии.
Мне интересно, человек, так мыслящий, серьезно считает, что это — логика?
I>>И да некоторые готовят каждый день и убираются тоже каждый день, это все зависит от того как в детстве воспитали.
L>А некоторых воспитали так, что они дома просто не мусорят L>Приготовление же еды занимает очень немного времени.
Вы имеете ввиду приготовление еды или разогрев биомассы в микроволновке? Даже покупка свежих продуктов требует времени.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Кому нужен разброс по зарплатам в десятки раз, как в большинистве бедных стран? bnk>В обществе (примерно) равных по доходам людей жить ведь комфортнее.
От каждого по способности, каждому по потребности? Убийственная идеология в исторической перспективе, кстати, теряется смысл работать. Что мы сейчас и наблюдаем – центр притяжения плавно переходит от Европы, которая фактически больна этой идеологией к Азии, для которой подобное утверждение звучит как дичайшая чушь.
Q>>Называя их социалистическими, вы неявно предполагаете что они ничем не отличаются от СССР, из чего сразу вытекает вывод что в СССР было так же хорошо, как в Скандинавии.
M>Мне интересно, человек, так мыслящий, серьезно считает, что это — логика?
Нет конечно, это эмоции. Но они действуют на сознание сильнее чем логика, поэтому коммунисты и выбрали такую тактику — упрямо называть скандинавские страны социалистическими, чтобы у собеседников неявно сложилось впечатление, что СССР был примерно таким же, как скандинавские страны.
KP>От каждого по способности, каждому по потребности? Убийственная идеология в исторической перспективе, кстати, теряется смысл работать. Что мы сейчас и наблюдаем – центр притяжения плавно переходит от Европы, которая фактически больна этой идеологией к Азии, для которой подобное утверждение звучит как дичайшая чушь.
это такая теория про центры притяжения, когда живешь реально в азии и реально видишь как живет миддл-класс, 90% из которого переехали бы с удовольствием в Европу.В Европе есть доля социализма, которая позволяет себя хорошо чувствовать многим, по крайней мере, нормально. в той же азии все стремятся работать в западных компаний из-за отношения, не только денежного. мало что пишут там в вашингтон таймс про рост или какие там еще газеты есть.
WJC>это такая теория про центры притяжения, когда живешь реально в азии и реально видишь как живет миддл-класс, 90% из которого переехали бы с удовольствием в Европу.В Европе есть доля социализма, которая позволяет себя хорошо чувствовать многим, по крайней мере, нормально. в той же азии все стремятся работать в западных компаний из-за отношения, не только денежного.
Ну расскажи, как же живет этот middle class то у вас в ГК?
Вот я вижу народ, живущий от зп до зп из-за того, что влезли в ипотеку на грани.
Вижу народ, топящий печки дровами зимой каждый день (да, Сидней, да, 2015 год).
Бедненько народ живет. А ведь это тот самый middle class, и да, тут у нас социализм.
WJC>это такая теория про центры притяжения, когда живешь реально в азии и реально видишь как живет миддл-класс, 90% из которого переехали бы с удовольствием в Европу.
Ну я как бы тоже не мало пожил в Азии и не могу сказать что в развитых её частях средний класс плохо живет. Уровень жизни среднего класса в Ю.Корее и Сингапуре очень даже не плох. Едут в основном не потому что плохо, а потому что хочется новых ощущений, впечатлений. К примеру, плохо ли иметь возможность купить себе жилье по себистоимости от государства, как это делают граждане Сингапура? Мне, почему-то, так не кажется...
Уровень жизни, материальный, это как раз про Азию. А вот уровень жизни культурный, это про Европу и США.
WJC>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT? WJC>я живу в азии (ГК) уже несколько лет, тут школы это а) почти фантастика туда попасть нужно проходить интервью с каждой школой, убедить чтобы они нахотели взять), даже деньги не помогают, б) деньги платить нужно и много. WJC>Думаю чисто на перспективу, т.к. также хочется уехать из азии, другие континеты кроме Европы не рассматриваю.
Я вот подумал, и так как ты хороший климат и вменяемое правительство не заказывал, то идеально под твои требования подходит Москва:
1) Никаких проблем с социализацией;
2) Школы бесплатно или за символическую (для IT-шника) плату;
3) Множество различных вакансий для разработчиков, включая инвест-банкинг;
4) Нормальная оплата в IT;
5) Бесплатная или условно бесплатная медицина. Большинство работодателей дадут страховку на большинство случаев жизни.
M>Ну расскажи, как же живет этот middle class то у вас в ГК? M>Вот я вижу народ, живущий от зп до зп из-за того, что влезли в ипотеку на грани. M>Вижу народ, топящий печки дровами зимой каждый день (да, Сидней, да, 2015 год). M>Бедненько народ живет. А ведь это тот самый middle class, и да, тут у нас социализм.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Ну я как бы тоже не мало пожил в Азии и не могу сказать что в развитых её частях средний класс плохо живет. Уровень жизни среднего класса в Ю.Корее и Сингапуре очень даже не плох. Едут в основном не потому что плохо, а потому что хочется новых ощущений, впечатлений. К примеру, плохо ли иметь возможность купить себе жилье по себистоимости от государства, как это делают граждане Сингапура? Мне, почему-то, так не кажется... KP>Уровень жизни, материальный, это как раз про Азию. А вот уровень жизни культурный, это про Европу и США.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
L>>А некоторых воспитали так, что они дома просто не мусорят L>>Приготовление же еды занимает очень немного времени.
M>Вы имеете ввиду приготовление еды или разогрев биомассы в микроволновке?
Это у кого откуда руки растут.
M>Даже покупка свежих продуктов требует времени.
Ну тогда дело совсем плохо. Да, ребенка нужно обязательно сдать в детсад, а то у сидящего дома родителя не будет времени в магазин сходить
M>Вижу народ, топящий печки дровами зимой каждый день (да, Сидней, да, 2015 год). M>Бедненько народ живет. А ведь это тот самый middle class, и да, тут у нас социализм.
Ага, бедненько. Чтобы топить печку, нужно эту печку иметь. Это означает "отдельный дом". С участком. Иметь в Сиднее отдельный дом по нынешним временам — это уже быть в верхушке золотого миллиарда. Рукой подать до Билли Гейтса
bnk>>Кому нужен разброс по зарплатам в десятки раз, как в большинистве бедных стран? bnk>>В обществе (примерно) равных по доходам людей жить ведь комфортнее.
KP>От каждого по способности, каждому по потребности? Убийственная идеология в исторической перспективе, кстати, теряется смысл работать. Что мы сейчас и наблюдаем – центр притяжения плавно переходит от Европы, которая фактически больна этой идеологией к Азии, для которой подобное утверждение звучит как дичайшая чушь.
Если смысл жизни — заработать много денег, то да, мотивация работать как-то теряется. Но что дают деньги? Свободу же в общем.
А человек это существо общественное. Посмотри на бешеную популярность социальных сетий например — люди стремятся быть частью общества, быть принятыми.
Вообще IMHO тенденция на усреднение общества и превращение его в большой разумный муравейник, где каждый пристроен, присутствует.
Может быть просто в Европе это уже осознали
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Если смысл жизни — заработать много денег, то да, мотивация работать как-то теряется. Но что дают деньги? Свободу же в общем.
Правильно. Ты можешь получить свободу -9 часов 5 дней в неделю, либо полную свободу. Зачем работать-то если всё и так дадут?
Можно взять более нейтральный вариант. Зачем работать лучше и старательнее если у тебя всяк отберут и поделят с каким-то чуваком, который просто дошел до офиса?
Уравниловка – прямой путь к деградации, СССР это отлично продемонстрировал. А там же еще и довольно мощная идеология направленная на пропаганду необходимости много и хорошо трудиться была.
bnk>>Если смысл жизни — заработать много денег, то да, мотивация работать как-то теряется. Но что дают деньги? Свободу же в общем.
KP>Правильно. Ты можешь получить свободу -9 часов 5 дней в неделю, либо полную свободу. Зачем работать-то если всё и так дадут?
Уважения не дадут. То есть, рабоать следует, чтобы быть уважаемым членом общества
KP>К примеру, плохо ли иметь возможность купить себе жилье по себистоимости от государства, как это делают граждане Сингапура?
это чтоза зверь? можно по подробней?
KP>Уровень жизни, материальный, это как раз про Азию. А вот уровень жизни культурный, это про Европу и США.
оба утверждения спорны. как в азии есть своя культура так и в европе очень сильно разный
материальный уровень жизни по отдельным государствам
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>это чтоза зверь? можно по подробней?
Что-то типа программы "каждому гражданину собственное жилье". Тут когда-то было исследование и выяснили, что если давать жилье в аренду по доступной цене, то жильцы кладут болт на поддержку жилья в нормальном состоянии. А вот если его продать за не дорого, то ситуация в корне меняется. В итоге, граждане Сингапура имеют право купить (2 раза, но не более одной квартиры в единицу времени в рамках программы) жилье, которое строит государство по себистоимости. Фактически все граждане тут живут в собственных квартирах.
pik>оба утверждения спорны. как в азии есть своя культура так и в европе очень сильно разный
Ты вообще имеешь представление о том, что такое, к примеру, Сингапур или Гонконг? Судя по твоему комменту, максимум из ТВ.
pik>материальный уровень жизни по отдельным государствам
Логично. Сомали с Великобританией никто сравнивать не будет
Q>Нет конечно, это эмоции.
Так корячит от коммунистов, что аж жуть берет.
Q>Но они действуют на сознание сильнее чем логика, поэтому коммунисты и выбрали такую тактику — упрямо называть скандинавские страны социалистическими
Никто из тру-коммуняг их так не называл. Вообще, называют их так в зависимости от системы координат, по отношению с Сингапуром — они действительно социалистические.
bnk>Уважения не дадут. То есть, рабоать следует, чтобы быть уважаемым членом общества
ну это сильно утрировано во первых всётаки разница в доходе есть и скажем так нехилая.
всётки средний класс тойже германии ну никак нельзя с уровнем социала сравнить. социал
это скажем так официально — уровень жизни достойный человека но и не более. в принципе
не только средний класс а уже каждый хоть както работающий имеет реально 100-200евро/месяц
выше социала. 100-200евро для германии это неплохие деньги. реально средний класс имеет
достаточно комфортную удалённостъ в доходе от базиса ну и плюс как тут уже недонократно говорили
особенно напрягатся для этого дохода среднему классу ненадо. повышение дохода наверх — открыто любому
практически без каких то границ
KP>Что-то типа программы "каждому гражданину собственное жилье". Тут когда-то было исследование и выяснили, что если давать жилье в аренду по доступной цене, то жильцы кладут болт на поддержку жилья в нормальном состоянии. А вот если его продать за не дорого, то ситуация в корне меняется. В итоге, граждане Сингапура имеют право купить (2 раза, но не более одной квартиры в единицу времени в рамках программы) жилье, которое строит государство по себистоимости. Фактически все граждане тут живут в собственных квартирах.
такие программы в германии тоже есть. здесь это однако делается по другому: есть государственный банк
который помогает в частности приобрести жильё. это могут быть как удешевлённые кредиты и вплоть до
какойто части безвовратной ссуды. я считаю это более лучшим и разумеется рыночным механизмом
в германии жильё которое строит государство это социальное жильё для малоимущих. те кто себе чтото
покупет имеют всётаки склонность к покупке очень индивидуального жилья по своему вкусу
KP>Ты вообще имеешь представление о том, что такое, к примеру, Сингапур или Гонконг? Судя по твоему комменту, максимум из ТВ.
не имею, от слова — вообще но почему там не должно быть своей культуры?
KP>Логично. Сомали с Великобританией никто сравнивать не будет
сомали это не европа
KP> К примеру, плохо ли иметь возможность купить себе жилье по себистоимости от государства, как это делают граждане Сингапура? Мне, почему-то, так не кажется...
стоит добавить к сказанному что нормальная hdb в нормальном районе синга по себстоимости стоит 400-500k USD.
WJC>стоит добавить к сказанному что нормальная hdb в нормальном районе синга по себстоимости стоит 400-500k USD.
Так же стоит добавить что 400-500k USD по себестоимости – это полный бред. Ты лучше урежь сазана-то раза так в 2-3.
M>Именно соц. страну? Ну так соц. есть только в Скандинавии, по большому счету Швеция, Норвегия. IT есть, о стоимости особо никто не думает.
Там другая проблема, на первый взгляд не очень очевидная. Что бы попасть в хорошую школу нужно поселиться в хорошем районе (это касается как качества обучения так и контингента школы). Что может быть очень дорого.
KP>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>стоит добавить к сказанному что нормальная hdb в нормальном районе синга по себстоимости стоит 400-500k USD.
KP>Так же стоит добавить что 400-500k USD по себестоимости – это полный бред. Ты лучше урежь сазана-то раза так в 2-3.
речь идет о нормальной кваритире, а не о middle eastern кварталах. нормальная квартира — это executive hdb (4th generation) — кажется так называются. все остальные, hdb с пролетами. ну нафига такая квартира еще в стране где все время лето и экономика под вопросом, т.к. последние годы все снижается и иностранцы выезжают?
WJC>речь идет о нормальной кваритире, а не о middle eastern кварталах. нормальная квартира — это executive hdb (4th generation) — кажется так называются. все остальные, hdb с пролетами.
И я тебе говорю о нормальной квартире но от государства, а не о нормальной квартире на вторичном рынке.
WJC>ну нафига такая квартира еще в стране где все время лето и экономика под вопросом, т.к. последние годы все снижается и иностранцы выезжают?
А ты не заметил что в последнее время по миру вообще сплошные кризисы? В принципе, экономика Сингапура их довольно достойно переживает.
Отъезд иностранцев в первую очередь связан с политикой замещения иностранцев на местных, при наличии такой возможности. Что довольно логичное явление, верно? Если бы иностранци озаботились, к примеру, PR, то уехавших было бы куда как меньше. Единственное что действительно волнует в местной экономике, это попытки начать строить социализм
1) Это Гонконг, а мы тут говорим про Сингапур. Как минимум пока, такого в Сингапуре нет.
2) Это нормально, если вся твоя жизнь не сосредоточинна на/в твоем жилье.
Тебе действительно принципиально спать/есть/читать в доме из 3-х (или сколько там в твоем случае) этажей, а не 40? Мне – пофигу, я дома слишком мало чего делаю, что бы меня напрягали лишнии +20/30 этажей
Aё>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>И я тебе говорю о нормальной квартире но от государства
Aё>Это нормально? Aё>Image: 250px-Kin_Ming_Estate.jpg
KP>1) Это Гонконг, а мы тут говорим про Сингапур. Как минимум пока, такого в Сингапуре нет.
А какое есть?
KP>2) Это нормально, если вся твоя жизнь не сосредоточинна на/в твоем жилье.
На чём ещё сосредоточиться, на "интересных проектах"?
KP>Тебе действительно принципиально спать/есть/читать в доме из 3-х (или сколько там в твоем случае) этажей, а не 40? Мне – пофигу, я дома слишком мало чего делаю, что бы меня напрягали лишнии +20/30 этажей
На балконе можно, например, сидеть с ноутбуком и при том не на ковырнадцатом этаже.
KP>>Тебе действительно принципиально спать/есть/читать в доме из 3-х (или сколько там в твоем случае) этажей, а не 40? Мне – пофигу, я дома слишком мало чего делаю, что бы меня напрягали лишнии +20/30 этажей Aё>На балконе можно, например, сидеть с ноутбуком и при том не на ковырнадцатом этаже.
Какая разница на каком этаже сидеть на балконе? Вот я понимаю, если сидеть на терассе.. И конечно же без ноутбука.
WJC>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT? WJC>я живу в азии (ГК) уже несколько лет, тут школы это а) почти фантастика туда попасть нужно проходить интервью с каждой школой, убедить чтобы они нахотели взять), даже деньги не помогают, б) деньги платить нужно и много. WJC>Думаю чисто на перспективу, т.к. также хочется уехать из азии, другие континеты кроме Европы не рассматриваю.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Какая разница на каком этаже сидеть на балконе? Вот я понимаю, если сидеть на терассе.. И конечно же без ноутбука.
На террасе тоже, сильно зависит. Помню, когда жили в Таиланде у нас была терраса. На ней можно было разве что завтракать рано утром, так как днем жара что ппц, а вечером злобнейшие комары портили все удовольствие от нахождения на ней...
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Какая разница на каком этаже сидеть на балконе? Вот я понимаю, если сидеть на терассе.. И конечно же без ноутбука.
На террасе скорей всего сыро и/или темно. Большой балкон на первом этаже- это как терраса, но сырость от земли меньше.
Здравствуйте, Aртёмка, Вы писали: D>>Какая разница на каком этаже сидеть на балконе? Вот я понимаю, если сидеть на терассе.. И конечно же без ноутбука. Aё>На террасе скорей всего сыро и/или темно. Большой балкон на первом этаже- это как терраса, но сырость от земли меньше.
Большой балкон на любом этаже лучше маленького балкона. В Германии самые большие балконы (и квартиры) на последних этажах.
Ну а сырость и темнота — это какая-то специфика места проживания. У нас с этим всё отлично:
Q>Нет, не так. "Рыночная экономика" — это экономика, в которой производители самостоятельно решают что производить, продавать и по какой цене, а покупатели самостоятельно решают что им покупать и у какого продавца или не покупать вообще.
Ну вот я решил производить и продавать героин. В какой рыночной экономике я могу это делать легально?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали: D>Большой балкон на любом этаже лучше маленького балкона. В Германии самые большие балконы (и квартиры) на последних этажах.
Если пентхауз или "балкон"- на самом деле терраса на всю крышу- с кустами и деревьями, тогда да. Но для простых смертных балкон на коварнадцатом этаже- это балкон на ковырнадцатом этаже
вот двушечка пентхауз на крыше D>Ну а сырость и темнота — это какая-то специфика места проживания. У нас с этим всё отлично: D>
KP>5) Бесплатная или условно бесплатная медицина. Большинство работодателей дадут страховку на большинство случаев жизни.
Она бесплатная, пока нет ничего сложнее насморка или аппендицита без осложнений. Как только ты попадаешь в "блоху", то бесплатность становится просто буквами на экране. Нет, если ты согласен подрастить метастазы, то можешь ждать свою квоту с июля по ноябрь и не готовить 600000р здесь и сейчас кешом.
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Она бесплатная, пока нет ничего сложнее насморка или аппендицита без осложнений. Как только ты попадаешь в "блоху", то бесплатность становится просто буквами на экране. Нет, если ты согласен подрастить метастазы, то можешь ждать свою квоту с июля по ноябрь и не готовить 600000р здесь и сейчас кешом.
А где-то иначе? Во многих странах и аппендицит без осложнений тебе в круглую сумму встанет, а 600000р здесь и сейчас для программиста совсем и не большая сумма. Ну и, если мне не изменяет память, на последнем месте работе в Мск у меня в страховку и покрытие лечения рака входило
KP>А где-то иначе?
Например в Германии, Франции точно гос. страховка покрывает даже дорогостоящее лечение от любых болезней, в том числе и от рака. И потом еще и реабилитацию оплатит.
Буду краток. Германия.
KP>А где-то иначе? Во многих странах и аппендицит без осложнений тебе в круглую сумму встанет, а 600000р здесь и сейчас для программиста совсем и не большая сумма. Ну и, если мне не изменяет память, на последнем месте работе в Мск у меня в страховку и покрытие лечения рака входило
Скорее изменяет — по крайней мере два года назад не было в России ни одной страховой, которая бы покрывала рак, ВИЧ, СПИД.
KP>Ну и, если мне не изменяет память, на последнем месте работе в Мск у меня в страховку и покрытие лечения рака входило
Вам изменяет не память, а понимание того, как эта сраная бумажка будет работать в случае чего. Вы ведь не протестировали по счастью ни разу, как оно на самом деле будет. Ну а что там написано — так на заборе тоже написано. И в лифте в углу тоже написано, аж глаза слезятся.
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
s> Вам изменяет не память, а понимание того, как эта сраная бумажка будет работать в случае чего.
На самом деле, если до этого дойдет (не дай бог), то узнав состояние дел, ты очень захочешь лечиться не здесь, а где-нибудь "там". И страховка, даже будь она, не поможет.
Hardware eventually fails. Software eventually works. ::: avalon/1.0.442
Пять копеек по Финляндии (социализма же хотите):
Школы бесплатные, ВУЗы — тоже. Муниципальный детский сад до 250 евро в месяц (меньше зарплата — меньше платишь, но толковому IT-шнику не грозит). Частные — около 1000, но после компенсации опять же от муниципалитета получается 300-400. Школа привязана к району, но можно подаваться и в другие, при наличии мест возьмут. Жильё в Хельсинки дорогое (а вне его жизни, понятное дело, нет), трёшка будет стоить 1200+, в районах с соцжильём дешевле. Парки и прочая природа практически везде, кроме самого центра (но в самом центре даже очень толковые IT-шники не живут). Поскольку социализм, то жильё "для бедных" встречается даже в очень небедных районах и наоборот, т.е. откровенное гетто найти тяжело, но и попасть на сомалийских беженцев, имеющих прекрасный вид на море с собственным пирсом, шанс ненулевой. ПМЖ получаете через 4 года (никакого знания языка не нужно), гражданство — через 4 или 5 лет (в законе нет чёткого критерия, получают и так, и эдак), но язык надо выучить на B1, а язык — нетривиальный. Знающие немецкий могут схитрить и изучать шведский: он тоже государственный, а значит можно сдавать экзамен по нему. Минимальная пенсия — 600 с чем-то евро, но вам не грозит, не доживёте, ибо с 65 лет и постоянно грозятся увеличить. Русских в среднем не любят (для справки, финский глагол "сделать по-русски" эквивалентен американскому FUBAR), но хорошее воспитание и природная сдержанность нивелируют сей досадный факт. Своё жильё можно купить довольно быстро (у меня лично получилось через полтора года), но с первоначальным взносом в 25-30 процентов и, конечно, не виллу в стиле югенд. Вообще, в столичном регионе недвижимость дорогая, около 3500 за квадратный метр и многие всю жизнь арендуют (зачастую у государства), либо перебираются в отдалённые районы с часовым комьютом. Качество жилья — достойное по сравнению с Россией, США или Англией. Никаких ограничений для иностранцев нет (хотя очень хотят ввести, ибо опять же русских не любят и побаиваются), продать можно довольно быстро и безпроблемно (квартиру, в среднем, месяца за три, отдельный дом — за полгода). Рабочая виза к работодателю не привязана (ибо высококвалифицированный специалист), сначала дают на год, потом продлеваешь ещё на 4. В случае потери работы, нужно найти новую, на практике никто не выгонит из страны до окончания вида на жительство, если за пособием не пойдёшь. Супруга автоматически получает право на работу. Jus soli не действует, но дети натурализуются одновременно с родителями. По сравнению с Германией бюрократия эффективна и не вседовлеюща, запретов и разрешений требуется гораздо меньше для обычной жизни не-предпринимателя. Машины — старые и дорогие, cost of ownership любого корыта запредельная, но общественный транспорт весьма развит, хотя с семьёй всё равно нужен четырёхколёсный друг. Медицина — бесплатная (т.е. за ваш счёт, но неявно), однако финны — люди очень здоровые от природы и ведущие здоровый же образ жизни (сказывается генетика: у них по природным факторам выше риск сердечных заболеваний, поэтому государство с незапамятных времён активно пропагандирует физкультуру и прочий спорт), поэтому многие болезни (особенно у детей) таковыми не считаются (простуда, например, у ребёнка по мнению местных педиатров "должна быть всегда"). Климат — отвратный (если вы не петербуржец, конечно), дороги — хорошие. Резюмируя: всё плохо, не надо сюда ехать.
я думаю нормально. если бы были мои первые годы в азии, то, наверное, восхитительно было бы, но у меня уже глаза приелись.
гонконг — это транзитное место как и многие места в азии.
ECR>>Пять копеек по Финляндии (социализма же хотите):
WJC>спасибо, а где смотреть вакансии кроме монстра и линкедина?
indeed.fi, mol.fi (поле hakusana, поддерживаются OR и AND, если вакансия на понятном вам языке, значит знание финского не требуется ). Но линкедин эффективнее всего. Ах да, как я уже писал: всё плохо, крЫзис и вакансий очень мало.
D>>кроме школ, все остальное в ГК вам нравится?
WJC>я думаю нормально. если бы были мои первые годы в азии, то, наверное, восхитительно было бы, но у меня уже глаза приелись. WJC>гонконг — это транзитное место как и многие места в азии.
D>>то есть, просто приелось, других причин нет?
WJC>оставаться на всегда в азии вообще может быть очень странным, особенно в гонконге.
а что странного? почему "тем более в Гонконге"? Вы ведь его расхваливали недавно. Из-за незнания китайского? Менталитета? Ко всему можно привыкнуть, язык можно выучить.
Я уже 3 года в Азии бомжую, если что.
WJC>>оставаться на всегда в азии вообще может быть очень странным, особенно в гонконге. D>а что странного? почему "тем более в Гонконге"? Вы ведь его расхваливали недавно. Из-за незнания китайского? Менталитета? Ко всему можно привыкнуть, язык можно выучить. D>Я уже 3 года в Азии бомжую, если что.
расхваливал, правда, только с целью приехать и поработать. если есть твердое желаине вернуться назад на родину, то тут можно до старости жить. где вы в Азии?
WJC>>>оставаться на всегда в азии вообще может быть очень странным, особенно в гонконге. D>>а что странного? почему "тем более в Гонконге"? Вы ведь его расхваливали недавно. Из-за незнания китайского? Менталитета? Ко всему можно привыкнуть, язык можно выучить. D>>Я уже 3 года в Азии бомжую, если что.
WJC>расхваливал, правда, только с целью приехать и поработать.
да, во всяких таиландах и прочих странах, полгода в одной, потом в другой, так 3 года пролетело. хочу в Гонконг или Японию в офис.
WJC>если есть твердое желаине вернуться назад на родину, то тут можно до старости жить. где вы в Азии?
почему? гражданство ведь через лет 7 дают.
если вы имеете ввиду трудности с детьми и женитьбой и социолизацией в гонконге или азии, то
заводить детей не планирую.
вместо жениться планирую просто встречаться с девушкой(ами). да, всю жизнь.
WJC>>расхваливал, правда, только с целью приехать и поработать. D>да, во всяких таиландах и прочих странах, полгода в одной, потом в другой, так 3 года пролетело. хочу в Гонконг или Японию в офис.
ну на севере тайланда жить можно если деньги есть и работать не нужно или бизнесом удаленно управлять.
WJC>>если есть твердое желаине вернуться назад на родину, то тут можно до старости жить. где вы в Азии? D>почему? гражданство ведь через лет 7 дают.
Гражданство вообще, вроде, не дают, дают PR (Permanent Residency) через 7 лет. Нужно учитывать что лет через 40 откроют границу с Китаем. Тут этого многие боятся и надумывают уехать.
D>если вы имеете ввиду трудности с детьми и женитьбой в гонконге, то D>заводить детей не планирую. вместо жениться планирую просто встречаться с девушкой(ами). да, всю жизнь.
Каждому свое. С моим семейным вариантом Гонконг вообще в перспективе не вариант. И вообще когда я приехал в Гонконг, на первом пабном митинге узнал что почти каждый из нашей команды (местный) хочет уехать из гонконга. Обычно смотрят на ванкувер (их там много).
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Пять копеек по Финляндии (социализма же хотите) ECR>... ECR>Климат — отвратный (если вы не петербуржец, конечно), дороги — хорошие
Спасибо, интересно.
А с зарплатами в среднем как (особо если с Питером сравнивать, ну или с близлежащей Швецией)? Сложно/долго ли оформляется рабочая виза? Жилье по приезду было сложно найти?
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
WJC>>в какую страну можно переехать где можно было бы не думать о стоимости школ, садиков и медицины, плюс работать в IT? SK>Буду краток. Германия.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>>Пять копеек по Финляндии (социализма же хотите) ECR>>... ECR>>Климат — отвратный (если вы не петербуржец, конечно), дороги — хорошие
DS>Спасибо, интересно.
DS>А с зарплатами в среднем как (особо если с Питером сравнивать, ну или с близлежащей Швецией)? Сложно/долго ли оформляется рабочая виза? Жилье по приезду было сложно найти?
В среднем — плохо. Разброс от 3 до 6 gross без особой корреляции с навыками, но с тенденцией к ухудшению, рынок работодателя и "дорогого брата" (финский аналог old boys network). Особенность в том, что ваш уровень жизни при 3 и при 6 примерно одинаков (социализм же), т.к. "бедным" (которых получается с таким расчётом пол-страны) положены доплаты за аренду жилья (иммигрант подпадает под финскую систему соцзащиты сразу же при переезде), скидки на садики, увеличенные пособия и прочие послабления. Если есть супруга, у неё будет пособие по безработице (где-то 600-800 чистыми). Рабочую визу делают примерно месяц, но там есть не совсем чёткая лазейка, когда высоквалифицированный специалист, если он находится в стране законно может начинать работать ещё до окончания процесса. Я лично не пользовался, ибо не спешил. Вообще, разделение трудовых мигрантов на "обычных" и "специалистов" очень жёсткое и вторым (т.е. нам, программистам) бюрократических послаблений до сих пор слишком много. К newcomers, желающим снять жильё, относятся, в целом, лояльно (у меня ушло 2 недели без компромиссов по качеству, но тогда было проще с арендой в Хельсинки и бездетнее, сейчас слышал душещипательные истории даже от представителей титульной нации). Главное — копию контракта принести. Проверки кредитного рейтинга имеют место в более лучших домах, но всегда можно найти что попроще, здесь не Штаты — от плохого района количество отверстий в голове не увеличится. Плюс большой сегмент "государственной" аренды (и не только для людей с низкими доходами). В Швеции, АФАИК, по деньгам лучше, но рынок жилья в Стокгольме — ужасающий ужас. Ещё момент: в Финляндии большая русскоязычная община (в том числе куча коллег-программистов), т.е. интегрироваться в местное общество, в принципе, не обязательно, да и не примет оно. У детей будут русские кружки (но они всё равно вырастут неотличимые от "местных", ибо школа), у жены — русский фитнес (но язык она освоит на интеграционных курсах и, может быть, найдёт работу в каком-то бизнесе, связанном с Россией), у тебя — русский футбол. Многие из моих знакомых IT-шников выбрали именно этот путь: кто-то даже языком не стал заморачиваться, кто-то выучил на уровень, достаточный для гражданства.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Многие из моих знакомых IT-шников выбрали именно этот путь: кто-то даже языком не стал заморачиваться, кто-то выучил на уровень, достаточный для гражданства.
Спасибо. А без языка рынок не сильно сужается? В офисе-то как, основной язык английский, или от фирмы зависит? Большой процент местных в компании?
Насколько вообще ИТ в Хельсинки развито? Когда-то давно знакомый уехал в Нокию еще во времена Symbian, как сейчас интересно.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>>Многие из моих знакомых IT-шников выбрали именно этот путь: кто-то даже языком не стал заморачиваться, кто-то выучил на уровень, достаточный для гражданства.
DS>Спасибо. А без языка рынок не сильно сужается? В офисе-то как, основной язык английский, или от фирмы зависит? Большой процент местных в компании?
DS>Насколько вообще ИТ в Хельсинки развито? Когда-то давно знакомый уехал в Нокию еще во времена Symbian, как сейчас интересно.
Сужается, конечно, но не в разы. В крупных компаниях и зарубежных представительствах главенствует английский, в маленьких — если специалист нужен, с ним найдут как поговорить. Встретить IT-финна без английского — задача нетривиальная. Чем меньше фирма, тем больше в ней финнов, но всегда есть исключения. Полностью русские отделы разработки, например. Вообще, IT в Хельсинки было развито до коллапса Нокии, сейчас — остатки прежнего величия, когда безработица в отрасли была 2%, а программист мог считаться полноценным человеком. Впрочем, вакансии есть всегда, просто когда-то их было гораздо больше, а трава — гораздо зеленее.
WJC>ну на севере тайланда жить можно если деньги есть и работать не нужно или бизнесом удаленно управлять.
как раз там.
WJC>Гражданство вообще, вроде, не дают, дают PR (Permanent Residency) через 7 лет. Нужно учитывать что лет через 40 откроют границу с Китаем. Тут этого многие боятся и надумывают уехать.
в интернете написано, что дают.
а, что плохого в этом? по крайней мере, за 40 лет многое может поменяться. вы можете не дожить
если гражданство есть, то можно уехать куда-нибудь в дешевую страну, а квартиру сдавать.
WJC>Каждому свое. С моим семейным вариантом Гонконг вообще в перспективе не вариант. И вообще когда я приехал в Гонконг, на первом пабном митинге узнал что почти каждый из нашей команды (местный) хочет уехать из гонконга. Обычно смотрят на ванкувер (их там много).
я бы туда не поехал, потому что там холодно.
то есть, если семьи и жены нет, то в гонконге нормально?
DS>>Насколько вообще ИТ в Хельсинки развито? Когда-то давно знакомый уехал в Нокию еще во времена Symbian, как сейчас интересно. ECR>Сужается, конечно, но не в разы. В крупных компаниях и зарубежных представительствах главенствует английский, в маленьких — если специалист нужен, с ним найдут как поговорить. Встретить IT-финна без английского — задача нетривиальная. Чем меньше фирма, тем больше в ней финнов, но всегда есть исключения. Полностью русские отделы разработки, например. Вообще, IT в Хельсинки было развито до коллапса Нокии, сейчас — остатки прежнего величия, когда безработица в отрасли была 2%, а программист мог считаться полноценным человеком. Впрочем, вакансии есть всегда, просто когда-то их было гораздо больше, а трава — гораздо зеленее.
А скажите такой вопрос про Финляндию: это правда что где-то три месяца займет оформление рабочей визы? А апостиль для образования нужен?
DS>>>Насколько вообще ИТ в Хельсинки развито? Когда-то давно знакомый уехал в Нокию еще во времена Symbian, как сейчас интересно. ECR>>Сужается, конечно, но не в разы. В крупных компаниях и зарубежных представительствах главенствует английский, в маленьких — если специалист нужен, с ним найдут как поговорить. Встретить IT-финна без английского — задача нетривиальная. Чем меньше фирма, тем больше в ней финнов, но всегда есть исключения. Полностью русские отделы разработки, например. Вообще, IT в Хельсинки было развито до коллапса Нокии, сейчас — остатки прежнего величия, когда безработица в отрасли была 2%, а программист мог считаться полноценным человеком. Впрочем, вакансии есть всегда, просто когда-то их было гораздо больше, а трава — гораздо зеленее.
WJC>А скажите такой вопрос про Финляндию: это правда что где-то три месяца займет оформление рабочей визы? А апостиль для образования нужен?
По закону обязаны принять решение в течении 4-х месяцев. Мне сделали за полтора-два, насколько помню. Если верить официальному сайту Finnish Immigration Service, то, например, в 2014 "специалистов" рассматривали в среднем за 19 дней. Апостиль на диплом не нужен был (здесь вообще к бумагам, заверениям, подтверждениям и прочей бюрократической лабуде проще относятся), только на свидетельство о браке и рождении ребёнка. Можете позвонить в посольство в России и уточнить, там люди достаточно толковые и процедуру знают хорошо. Сейчас ещё есть общеевропейская программа Blue Card, возможно по ней проще, но опыта не имею.
ECR>По закону обязаны принять решение в течении 4-х месяцев. Мне сделали за полтора-два, насколько помню. Если верить официальному сайту Finnish Immigration Service, то, например, в 2014 "специалистов" рассматривали в среднем за 19 дней. Апостиль на диплом не нужен был (здесь вообще к бумагам, заверениям, подтверждениям и прочей бюрократической лабуде проще относятся), только на свидетельство о браке и рождении ребёнка. Можете позвонить в посольство в России и уточнить, там люди достаточно толковые и процедуру знают хорошо. Сейчас ещё есть общеевропейская программа Blue Card, возможно по ней проще, но опыта не имею.
спасибо, Финляндия очень интересна, у меня уже была беседа с одной компанией и они спрашивали сколько может занять процесс оформления визы.
WJC>спасибо, Финляндия очень интересна, у меня уже была беседа с одной компанией и они спрашивали сколько может занять процесс оформления визы.
Гораздо меньше, чем процесс принятия решения о найме финской компанией. Ах да, про "деньги вперёд" не забывайте, т.е. они должны чётко представлять, сколько вы хотите. Зарплаты здесь (особенно после ЮВА) небольшие.
ECR>Гораздо меньше, чем процесс принятия решения о найме финской компанией. Ах да, про "деньги вперёд" не забывайте, т.е. они должны чётко представлять, сколько вы хотите. Зарплаты здесь (особенно после ЮВА) небольшие.
а какие примерные зарплаты? дело в том что дело двигается и на след.будет второе интервью.
WJC> а какие примерные зарплаты? дело в том что дело двигается и на след.будет второе интервью.
Погрешу самоцитированием: ECR> Разброс от 3 до 6 gross без особой корреляции с навыками
Прикиньте по numbeo сравнительную стоимость жизни в Хельсинки и вашем текущем месте. Если это что-то большое навроде Accenture или Barona, то они и сами прекрасно знают свою верхнюю планку (хотя они бы не стали спрашивать, сколько делается виза). В Финляндии компании обычно не стесняются предлагать гораздо меньше требуемого (в отличии от США, где не угадавшему с бюджетом могут просто не перезвонить), так что сильно не скромничайте. И на fixed-term contract лучше не соглашаться — это в глазах властей повод дать вид на жительство типа Б, что влечёт много проблем с социальным обеспечением для семьи и последующим гражданством.
WJC>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
WJC>спасибо, а когда рабочую визу к финам дают, ее сразу же и на семью дают и можно всем вместе вьезжать?
Если будете подавать на вид на жительство, то одновременно это может (и должна, так гораздо проще, чем потом воссоединяться) сделать вся семья. Въезжать можно вместе. Там есть требования по доходу главного заявителя, вы заранее изучите, чтобы случайно на меньший контракт не пойти.