Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>Мне почему-то кажется, что ты как в пословице везде грязь найдешь.
Нет ну.. давай пройдемся по твоему сообщению. (Оно кстати про Минск в основном)
W>З/п в IT везде привязана к доллару.
Привязана к доллару не везде. Примеры: Яндекс, Софтклуб. Ну и вообще просто не везде, есть компании в которых есть абсолютно разные договоренности с сотрудниками по зарплате.
W>Офисы комфортные — чаи/кофе/кондиционеры/техника. У многих свои спортзалы / полностью или частично компенсируют их. Курсы английского.
Белорусский IT — он разный, есть EPAM/Wargaming, а есть небольшие студии/стартапы, которые могут на квартирах или в лофтах сидеть безо всяких курсов английского.
W>Тоже выше писали, что на всех каналах президент — ну случается раз в полгода-год такое (в России вроде тоже такие мероприятия Путин делает).
У нас нет свободы слова в нормальном понимании этого понятия. Можно по-разному к этому относиться, но у нас увольняют ведущих на телевидении за то, что они осмелились задать пару неудобных вопросов в эфире, и, например, не дают выступать музыкантам, которые активно поддерживали оппозицию когда-то давно.
W>Политических потрясений с 2010 года нет и несмотря на скорые выборы не предвидится.
Это да, какие уж тут потрясения
W>Удобно путешествовать — рядом "большая" )) Европа — до Вильнюса 180 км, а оттуда на лоукостерах по всей Европе можно летать. (Вильнюс поэтому называют "аэропорт Минск-3")))
По всей — это преувеличение. В Барселону и Милан можно, да. В Цюрих нет. А удобно было бы путешествовать, если бы лоукостеры были в Минске.
W>В магазинах натуральные белорусские продукты. С импортными тоже проблем нет.
Хм, в некоторых магазинах вроде "Короны" проблем нет. В большинстве магазинов "у дома" проблемы есть, ассортимент довольно скудный.
W>Но удобный общественный транспорт — ходит по расписанию с точностью до минуты.
Я вот человек, который ездит каждый день общественным транспортом. Не могу сказать, что он ходит по расписанию до минуты и сильно удобен, но мне нравится, что Минсктранс развивается, это хорошо.
В целом, я не хотел сказать, что у нас тут плохо, но все-таки не так шоколадно, как в твоем сообщении.
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:
_DA>Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>>Мне почему-то кажется, что ты как в пословице везде грязь найдешь.
_DA>Нет ну.. давай пройдемся по твоему сообщению. (Оно кстати про Минск в основном)
Хорошо, давай пройдемся. Просто ты описываешь крайности, которые к основной массе компаний не имеют отношения.
W>>З/п в IT везде привязана к доллару. _DA>Привязана к доллару не везде. Примеры: Яндекс, Софтклуб. Ну и вообще просто не везде, есть компании в которых есть абсолютно разные договоренности с сотрудниками по зарплате.
Да, полагаю, что з/п сотрудников отделений российских компаний привязаны к российскому рублю.
И з/п программистов, работающих в гос.компаниях привязаны только к тарифным сеткам, как и з/п слесарей.
Какое отношение это имеет к основной массе IT компаний?
W>>Офисы комфортные — чаи/кофе/кондиционеры/техника. У многих свои спортзалы / полностью или частично компенсируют их. Курсы английского. _DA>Белорусский IT — он разный, есть EPAM/Wargaming, а есть небольшие студии/стартапы, которые могут на квартирах или в лофтах сидеть безо всяких курсов английского.
Да, у стартапов и фрилансеров нет курсов английского, как и у слесарей.
Какое отношение это имеет к основной массе IT компаний?
W>>Тоже выше писали, что на всех каналах президент — ну случается раз в полгода-год такое (в России вроде тоже такие мероприятия Путин делает). _DA>У нас нет свободы слова в нормальном понимании этого понятия. Можно по-разному к этому относиться, но у нас увольняют ведущих на телевидении за то, что они осмелились задать пару неудобных вопросов в эфире, и, например, не дают выступать музыкантам, которые активно поддерживали оппозицию когда-то давно.
А в других "оплотах демократии" журналистов просто убивают. А убийц качают на руках. Это лучше?
W>>Политических потрясений с 2010 года нет и несмотря на скорые выборы не предвидится. _DA>Это да, какие уж тут потрясения
Ну и хорошо. Лично мне майданы и войны не нужны.
W>>Удобно путешествовать — рядом "большая" )) Европа — до Вильнюса 180 км, а оттуда на лоукостерах по всей Европе можно летать. (Вильнюс поэтому называют "аэропорт Минск-3"))) _DA>По всей — это преувеличение. В Барселону и Милан можно, да. В Цюрих нет. А удобно было бы путешествовать, если бы лоукостеры были в Минске.
Да, наверное было бы удобнее. Но основная масса не столь притязательных путешественников вполне удовлетворена.
W>>В магазинах натуральные белорусские продукты. С импортными тоже проблем нет. _DA>Хм, в некоторых магазинах вроде "Короны" проблем нет. В большинстве магазинов "у дома" проблемы есть, ассортимент довольно скудный.
Крупные сети активно разворачивают магазины "у дома" у которых нет проблем с ассортиментом. Имею такой недавно открытый возле своего дома.
Но опять же видимо я не настолько притязателен.
W>>Но удобный общественный транспорт — ходит по расписанию с точностью до минуты. _DA>Я вот человек, который ездит каждый день общественным транспортом. Не могу сказать, что он ходит по расписанию до минуты и сильно удобен, но мне нравится, что Минсктранс развивается, это хорошо.
_DA>В целом, я не хотел сказать, что у нас тут плохо, но все-таки не так шоколадно, как в твоем сообщении.
Без обид, но по-моему, ты только это и хотел сказать. По мне, так это проявление типичного белорусского мазохизма — как в Беларуси плохо... и т.д.
W> _DA>В целом, я не хотел сказать, что у нас тут плохо, но все-таки не так шоколадно, как в твоем сообщении. W> Без обид, но по-моему, ты только это и хотел сказать. По мне, так это проявление типичного белорусского мазохизма — как в Беларуси плохо... и т.д.
Не, это у тебя типичное белорусское кивание "Посмотрите! У этих еще хуже", а не стремление к лучшему.
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Не, это у тебя типичное белорусское кивание "Посмотрите! У этих еще хуже", а не стремление к лучшему.
Никак нет. Стремление к лучшему присутствует. Но без самоуничежительного мазохизма, как у тебя )
Это гороздо более продуктивная позиция.
Ладно, за сим прекращаю постить в эту ветку.
W>>>З/п в IT везде привязана к доллару. _DA>>Привязана к доллару не везде. Примеры: Яндекс, Софтклуб. Ну и вообще просто не везде, есть компании в которых есть абсолютно разные договоренности с сотрудниками по зарплате. W>Да, полагаю, что з/п сотрудников отделений российских компаний привязаны к российскому рублю. W>И з/п программистов, работающих в гос.компаниях привязаны только к тарифным сеткам, как и з/п слесарей. W>Какое отношение это имеет к основной массе IT компаний?
Ты написал слово везде. А это не так. И далеко не везде зарплаты сразу же индексировались, когда было резкое падение курса белорусского рубля, даже если забыть про российские компании, и компании, работающие на внутренний (или российский) рынок, которых не так мало, как тебе может казаться.
W>>>Офисы комфортные — чаи/кофе/кондиционеры/техника. У многих свои спортзалы / полностью или частично компенсируют их. Курсы английского. _DA>>Белорусский IT — он разный, есть EPAM/Wargaming, а есть небольшие студии/стартапы, которые могут на квартирах или в лофтах сидеть безо всяких курсов английского. W>Да, у стартапов и фрилансеров нет курсов английского, как и у слесарей. W>Какое отношение это имеет к основной массе IT компаний?
Что такое основная масса IT компаний? EPAM/Itransition/Wargaming.net? В компаниях средних размеров бывает по-разному с соц. пакетом, где-то его вообще может не быть.
_DA>>В целом, я не хотел сказать, что у нас тут плохо, но все-таки не так шоколадно, как в твоем сообщении. W>Без обид, но по-моему, ты только это и хотел сказать. По мне, так это проявление типичного белорусского мазохизма — как в Беларуси плохо... и т.д.
Если бы я считал, что тут так плохо, меня бы здесь давно не было. Я люблю Минск, но ему, прямо скажем, есть куда развиваться.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>>Как там живется, что с работой для .net-чиков? Что в целом специфичного по сравнению с Россией? _>Живётся тихо и спокойно, но с последними климатическими изменениями совсем мало лета — хорошо если за апрель-сентябрь 60 полновесных солнечных дней набежит.
_>Любая работа в ИТ — это имхо только Минск.
В общем, в итоге спустя год переезжаю
_>Есть такая местная фишка для IT-шников — инфопарк в Уручье. Там и с инфраструктурой норм, и от работы до дома будет пешком, и лес вокруг. Сам там не живу и не работаю, но общался с людьми которым очень нравится это всё. Минус — там зарплата в бел рублях, хотя и своевременно индексируется (опять же со слов друзей).
В Уручье как раз буду работать. Вот только насчет жизни там сомневаюсь, ибо без семьи/детей. Думаю, будет скучно жить в этом районе.
Поэтому жить буду в центре, главное критерии — места массовых гуляний, парк, водоем, (желательно нормальная набережная), наличие всяких заведений (кафе, рестораны, всякий досуг). Какие районы или даже улицы больше для этого подходят? Пока присматриваюсь к фрунзе/коммунистическая/я. купалы.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>Поэтому жить буду в центре, главное критерии — места массовых гуляний, парк, водоем, (желательно нормальная набережная), наличие всяких заведений (кафе, рестораны, всякий досуг). Какие районы или даже улицы больше для этого подходят? Пока присматриваюсь к фрунзе/коммунистическая/я. купалы.
Рекомендую поселиться на Красной/Коммунистической улице, рядом с минобороны. Живу здесь уже 1.5 года (сам из Москвы). Рядом прекрасный парк Янки Купалы с набережной и спортплощадкой и детский парк им. Горького (аттракционы, шашлыки), Белгосцирк (были с ребенком уже 3 раза, хотим еще!), а если прогуляться чуть подальше — улица Зыбицкая, на которой есть отличные ресторанчики и пабы (особо отмечу пивную Malt&Hops, местный аналог Torro Grill) и площадь перед Дворцом независимости, на которой на НГ и масленицу устраиваются гуляния. В самом дворце неплохой кинотеатр. До знаменитой Комаровки (большой хозяйственно-продовольственный рынок с огромным выбором любой снеди) тоже минут 15 неспешным шагом, только уже в сторону области. Рядом метро Площадь Победы и трамваи. В общем настоятельно рекомендую, место с чисто провинциальной и уютной атмосферой, много зелени и тихо, особенно вечером.
>Рекомендую поселиться на Красной/Коммунистической улице, рядом с минобороны. Живу здесь уже 1.5 года (сам из Москвы). Рядом прекрасный парк Янки Купалы с набережной и спортплощадкой и детский парк им. Горького (аттракционы, шашлыки), Белгосцирк (были с ребенком уже 3 раза, хотим еще!), а если прогуляться чуть подальше — улица Зыбицкая, на которой есть отличные ресторанчики и пабы (особо отмечу пивную Malt&Hops, местный аналог Torro Grill) и площадь перед Дворцом независимости, на которой на НГ и масленицу устраиваются гуляния.
Сам не из Минска, но жил там некоторое время, как раз в начале Красной улице (рядом с минобороны), там сталинки. Место отличное, центр, парки, метро рядом и при этом тихо.
>8) местные деньги (стотыщи и миллионы) тяжело таскать и еще тяжелее считать. монет нет совсем
С июля отрезают много нулей (деноминация), и вводят монеты, цифры на ценниках будут ниже российских (раз в 10). Монеты минус как по мне. >9) белорусы пьют. и пьют много. в дворовых магазинах почти каждый с бутылкой в очереди после 8 вечера.
Зависити от района. На днях был в Москве, в районе улицы Правды, вот уже где алкашни полно, прямо днем алконавны массово разгуливали.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>Побывал тут в РБ, очень понравилась страна, люди. Думаю в Минск переехать, надоела московская суета.
_>Как там живется, что с работой для .net-чиков? Что в целом специфичного по сравнению с Россией?
Re[2]: РБ - что за аббревиатура? РусскаяБелоруссия? Может БР - БелоРусь, а не РБ
Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:
S>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>>Поэтому жить буду в центре, главное критерии — места массовых гуляний, парк, водоем, (желательно нормальная набережная), наличие всяких заведений (кафе, рестораны, всякий досуг). Какие районы или даже улицы больше для этого подходят? Пока присматриваюсь к фрунзе/коммунистическая/я. купалы.
S>Рекомендую поселиться на Красной/Коммунистической улице, рядом с минобороны. Живу здесь уже 1.5 года (сам из Москвы). Рядом прекрасный парк Янки Купалы с набережной и спортплощадкой и детский парк им. Горького (аттракционы, шашлыки), Белгосцирк (были с ребенком уже 3 раза, хотим еще!), а если прогуляться чуть подальше — улица Зыбицкая, на которой есть отличные ресторанчики и пабы (особо отмечу пивную Malt&Hops, местный аналог Torro Grill) и площадь перед Дворцом независимости, на которой на НГ и масленицу устраиваются гуляния. В самом дворце неплохой кинотеатр. До знаменитой Комаровки (большой хозяйственно-продовольственный рынок с огромным выбором любой снеди) тоже минут 15 неспешным шагом, только уже в сторону области. Рядом метро Площадь Победы и трамваи. В общем настоятельно рекомендую, место с чисто провинциальной и уютной атмосферой, много зелени и тихо, особенно вечером.
S>Прогуляйтесь по Яндекс-картам: тыц
Да, как раз этот район и смотрел, спасибо за ссылку, там и буду жить
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>айтишные зарплаты сравнимы с московскими, просто жизнь в Минске дешевле, так?
В 2009г в Минске были у прогеров зп "1500 потолок", в то время как в Москве начинались от 3000 (по курсу). Народ бедно одет, импортных шмоток редкость, большинство машин- сильно подержанные европейцы, в то время резкий контраст с Москвой, где одежда доступна на любой вкус, у почти каждого новенький кредито-фокус и выше. Оттуда, возможно, есть смысл взять жену- много клёвых, но ехать самому
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:
A>Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>>айтишные зарплаты сравнимы с московскими, просто жизнь в Минске дешевле, так?
A>В 2009г в Минске были у прогеров зп "1500 потолок", в то время как в Москве начинались от 3000 (по курсу). Народ бедно одет, импортных шмоток редкость, большинство машин- сильно подержанные европейцы, в то время резкий контраст с Москвой, где одежда доступна на любой вкус, у почти каждого новенький кредито-фокус и выше. Оттуда, возможно, есть смысл взять жену- много клёвых, но ехать самому
Сейчас в Минске зарплаты с 7+ опыта в .net от 3000$, можно и больше, при сноровке. Это 200 тыр RUR. В Москве столько не платят. + Уровень цен на жилье (в Минске в 2 раза дешевле), услуги (домработница, спортзал/тренер, учить английский и т.п.) сильно не в пользу Москвы. Поживу — посмотрю.