Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
A> + люди спокойные, как удавы, хамить вообще нет такого понятия A> + жизнь размеренная, без стрессов
Очень похоже что реального быта не было опробовано, а только отель-кабак-в гости к знакомым
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>Побывал тут в РБ, очень понравилась страна, люди. Думаю в Минск переехать, надоела московская суета.
_>Как там живется, что с работой для .net-чиков? Что в целом специфичного по сравнению с Россией?
Верное решение!
Что касается работы — работа есть и ее много. Для .net-чиков очень грубая вилка 2 — 4.
З/п в IT везде привязана к доллару. Офисы комфортные — чаи/кофе/кондиционеры/техника.
У многих свои спортзалы / полностью или частично компенсируют их. Курсы английского.
Что касается страны: Да, чисто — практически все иностранцы подчеркивают это.
И не только в Минске, везде.
(Выше писали, что в Бресте не очень — поклеп или после какого праздника не успели убрать.
Наооборот, чем западнее, тем считается больше порядка — связывают с пребыванием в составе Польши до войны)
Что касается языка — проблем не будет. В основном говорят по-русски.
Тоже выше писали, что на всех каналах президент — ну случается раз в полгода-год такое (в России вроде тоже такие мероприятия Путин делает).
Никакой особой пропаганды нет.
Политических потрясений с 2010 года нет и несмотря на скорые выборы не предвидится.
Удобно путешествовать — рядом "большая" )) Европа — до Вильнюса 180 км, а оттуда на лоукостерах по всей Европе можно летать.
(Вильнюс поэтому называют "аэропорт Минск-3")))
В магазинах натуральные белорусские продукты. С импортными тоже проблем нет.
Машин много, поэтому конечно есть проблемы с пробками и парковками.
Но удобный общественный транспорт — ходит по расписанию с точностью до минуты.
В целом, все. Будут еще вопросы — welcome.
Ну и welcome в Беларусь, конечно!
_>Что в целом специфичного по сравнению с Россией?
Европейская диктатура со своими плюсами и минусами. Из того что вспомнилось после месячной командировки в Минске:
1) по местному ТВ Лукашенко круглые сутки отчитывает министров и прочие органы власти. все остальное ТВ российское.
2) на улицах много милиции и военных. никаких случайных проверок как в Москве, но паспорт рекомендуют носить с собой.
3) население охотно материт президентов стран соседей, а про своего плохого не услышишь. боятся?
4) отлично развитый общественный транспорт. при этом очень дешевый. такси тоже дешевое, но авто староваты.
5) в Минске очень чисто. чище чем в Москве или даже чем в Сиднее. но только в Минске. в Бресте ужас-ужас-ужас, например.
6) поликлиники напоминают российские. может даже чуть более убогие. но платно принимают без очереди под негодующий ропот толпы у дверей
7) зарплата у большинства айтишников привязана к USD. тоже хочу
8) местные деньги (стотыщи и миллионы) тяжело таскать и еще тяжелее считать. монет нет совсем
9) белорусы пьют. и пьют много. в дворовых магазинах почти каждый с бутылкой в очереди после 8 вечера.
10) народ в среднем живет бедновато. особенно за пределами Минска. но особой социальной напряженности не ощутил.
Aё>+ люди спокойные, как удавы, хамить вообще нет такого понятия Aё>+ жизнь размеренная, без стрессов
/me заметил чем более спокойная и размеренная жизнь, тем меньше хамства.
Чем быстрее жизнь, тем меньше нервов и больше хамства. и больше заработки.
Aё>- загрязнение от Чернобыля.
это ерунда, все "легкое" уже смылось дождями, все тяжелое "ушло" в нижние слои почвы.
считай что оно излучением вредных бактерий с вирусами в почве поубивало, и теперь там чистота, только новые полезные удобрения и новые съедобные культуры.
_>Как там живется, что с работой для .net-чиков? Что в целом специфичного по сравнению с Россией?
Живётся тихо и спокойно, но с последними климатическими изменениями совсем мало лета — хорошо если за апрель-сентябрь 60 полновесных солнечных дней набежит.
Любая работа в ИТ — это имхо только Минск.
Зарплаты и вакансии достаточно нормально отражает по идее местный сайт айтишников dev.by
Сам на местном рынке совсем не работаю, но вроде нормальной зарплатой для .net разработчика который просто делает таски по команде ПМ должно быть 2к$. На эту сумму можно прожить семьёй, и даже останется на всякую ерунду типа отдыхов в турциях и шоппингов в польше/литве.
Если снимать или покупать квартиру — то надо пробить по местным форумам типа onliner.by и semeistvo.by как в желаемом районе с инфраструктурой (школы, садики, поликлиники), разумеется если это актуально. Ибо за последние несколько лет успели набабахать целые районы а инфраструктура за ними не поспевает и даже в магазин людям приходится ездить на машине.
Есть такая местная фишка для IT-шников — инфопарк в Уручье. Там и с инфраструктурой норм, и от работы до дома будет пешком, и лес вокруг. Сам там не живу и не работаю, но общался с людьми которым очень нравится это всё. Минус — там зарплата в бел рублях, хотя и своевременно индексируется (опять же со слов друзей).
Со слов московских друзей — вечерний отдых и развлечения до Москвы совершенно не дотягивают.
Здравствуйте, partitionmagick, Вы писали:
P>Эх, а потрать чуть больше времени мог бы и в Польшу поехать соседнюю. Куда сами беларусы с завистью смотрят
А потом узнать, что сами поляки едут в ЕС или Англию
Здравствуйте, ned, Вы писали:
_>>Что в целом специфичного по сравнению с Россией?
ned>Европейская диктатура со своими плюсами и минусами. Из того что вспомнилось после месячной командировки в Минске: ned>1) по местному ТВ Лукашенко круглые сутки отчитывает министров и прочие органы власти. все остальное ТВ российское. ned>2) на улицах много милиции и военных. никаких случайных проверок как в Москве, но паспорт рекомендуют носить с собой. ned>3) население охотно материт президентов стран соседей, а про своего плохого не услышишь. боятся? ned>4) отлично развитый общественный транспорт. при этом очень дешевый. такси тоже дешевое, но авто староваты. ned>5) в Минске очень чисто. чище чем в Москве или даже чем в Сиднее. но только в Минске. в Бресте ужас-ужас-ужас, например. ned>6) поликлиники напоминают российские. может даже чуть более убогие. но платно принимают без очереди под негодующий ропот толпы у дверей ned>7) зарплата у большинства айтишников привязана к USD. тоже хочу ned>8) местные деньги (стотыщи и миллионы) тяжело таскать и еще тяжелее считать. монет нет совсем ned>9) белорусы пьют. и пьют много. в дворовых магазинах почти каждый с бутылкой в очереди после 8 вечера. ned>10) народ в среднем живет бедновато. особенно за пределами Минска. но особой социальной напряженности не ощутил.
Всё так, добавлю ещё:
+ много красивых девушек
+ люди спокойные, как удавы, хамить вообще нет такого понятия
+ жизнь размеренная, без стрессов
+ таки Европа- архитектура, культура и т.п.
— дождливый, холодный климат- как в Москве, с поправкой на более чистый воздух
— загрязнение от Чернобыля.
_>Поэтому жить буду в центре, главное критерии — места массовых гуляний, парк, водоем, (желательно нормальная набережная), наличие всяких заведений (кафе, рестораны, всякий досуг). Какие районы или даже улицы больше для этого подходят? Пока присматриваюсь к фрунзе/коммунистическая/я. купалы.
Рекомендую поселиться на Красной/Коммунистической улице, рядом с минобороны. Живу здесь уже 1.5 года (сам из Москвы). Рядом прекрасный парк Янки Купалы с набережной и спортплощадкой и детский парк им. Горького (аттракционы, шашлыки), Белгосцирк (были с ребенком уже 3 раза, хотим еще!), а если прогуляться чуть подальше — улица Зыбицкая, на которой есть отличные ресторанчики и пабы (особо отмечу пивную Malt&Hops, местный аналог Torro Grill) и площадь перед Дворцом независимости, на которой на НГ и масленицу устраиваются гуляния. В самом дворце неплохой кинотеатр. До знаменитой Комаровки (большой хозяйственно-продовольственный рынок с огромным выбором любой снеди) тоже минут 15 неспешным шагом, только уже в сторону области. Рядом метро Площадь Победы и трамваи. В общем настоятельно рекомендую, место с чисто провинциальной и уютной атмосферой, много зелени и тихо, особенно вечером.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>Европейская диктатура со своими плюсами и минусами. Из того что вспомнилось после месячной командировки в Минске: ned>1) по местному ТВ Лукашенко круглые сутки отчитывает министров и прочие органы власти. все остальное ТВ российское.
Это не совсем так. Во-первых, местное ТВ все-таки есть разное (спортивный, музыкальные каналы), если брать новостные каналы, то да, никакой вольности во мнениях не допускается. Во-вторых, не все остальное ТВ российское. Вообще, то что может показаться на первый взгляд российским, оно не совсем российское. То есть у нас не Первый, РТР, НТВ, а ОНТ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь. То есть контент там во многом с соответствующих российских каналов, но далеко не весь, и сетка сверстана по-другому. И реклама местная естественно
ned>2) на улицах много милиции и военных.
Аж прям военных? Хм, ну в последнее время милиции визуально как-то поменьше стало, вот во время каких-нибудь праздников или визитов Путина, да.
ned>3) население охотно материт президентов стран соседей, а про своего плохого не услышишь. боятся?
Серьезно? Про своего плохого не услышишь? Это анекдот, конечно.
ned>4) отлично развитый общественный транспорт. при этом очень дешевый. такси тоже дешевое, но авто староваты.
Общественный транспорт, конечно, мог бы и получше быть, но надо признать, что тот же Минсктранс развивается, чего нельзя сказать о многих других гос организациях.
ned>8) местные деньги (стотыщи и миллионы) тяжело таскать и еще тяжелее считать. монет нет совсем
Насчет тяжело таскать не знаю (тяжелые ведь обычно монеты), но вот то, что у нас самая крупная купюра — это 200000, что эквивалентно примерно $13 — это беда. Но пластик почти везде принимают, так что чего уж.
Aё>+ люди спокойные, как удавы, хамить вообще нет такого понятия Aё>+ жизнь размеренная, без стрессов
К сожалению, это не так. Хамства в нашем обществе пока еще хватает. Да и стрессов у людей порядком. Тут то девальвации, то увольнения, то сокращения, то новые законы против ИП, "веселья" хватает всякого.
Aё>- загрязнение от Чернобыля.
В Минске то?
Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>Мне почему-то кажется, что ты как в пословице везде грязь найдешь.
Нет ну.. давай пройдемся по твоему сообщению. (Оно кстати про Минск в основном)
W>З/п в IT везде привязана к доллару.
Привязана к доллару не везде. Примеры: Яндекс, Софтклуб. Ну и вообще просто не везде, есть компании в которых есть абсолютно разные договоренности с сотрудниками по зарплате.
W>Офисы комфортные — чаи/кофе/кондиционеры/техника. У многих свои спортзалы / полностью или частично компенсируют их. Курсы английского.
Белорусский IT — он разный, есть EPAM/Wargaming, а есть небольшие студии/стартапы, которые могут на квартирах или в лофтах сидеть безо всяких курсов английского.
W>Тоже выше писали, что на всех каналах президент — ну случается раз в полгода-год такое (в России вроде тоже такие мероприятия Путин делает).
У нас нет свободы слова в нормальном понимании этого понятия. Можно по-разному к этому относиться, но у нас увольняют ведущих на телевидении за то, что они осмелились задать пару неудобных вопросов в эфире, и, например, не дают выступать музыкантам, которые активно поддерживали оппозицию когда-то давно.
W>Политических потрясений с 2010 года нет и несмотря на скорые выборы не предвидится.
Это да, какие уж тут потрясения
W>Удобно путешествовать — рядом "большая" )) Европа — до Вильнюса 180 км, а оттуда на лоукостерах по всей Европе можно летать. (Вильнюс поэтому называют "аэропорт Минск-3")))
По всей — это преувеличение. В Барселону и Милан можно, да. В Цюрих нет. А удобно было бы путешествовать, если бы лоукостеры были в Минске.
W>В магазинах натуральные белорусские продукты. С импортными тоже проблем нет.
Хм, в некоторых магазинах вроде "Короны" проблем нет. В большинстве магазинов "у дома" проблемы есть, ассортимент довольно скудный.
W>Но удобный общественный транспорт — ходит по расписанию с точностью до минуты.
Я вот человек, который ездит каждый день общественным транспортом. Не могу сказать, что он ходит по расписанию до минуты и сильно удобен, но мне нравится, что Минсктранс развивается, это хорошо.
В целом, я не хотел сказать, что у нас тут плохо, но все-таки не так шоколадно, как в твоем сообщении.
W> _DA>В целом, я не хотел сказать, что у нас тут плохо, но все-таки не так шоколадно, как в твоем сообщении. W> Без обид, но по-моему, ты только это и хотел сказать. По мне, так это проявление типичного белорусского мазохизма — как в Беларуси плохо... и т.д.
Не, это у тебя типичное белорусское кивание "Посмотрите! У этих еще хуже", а не стремление к лучшему.
_>Побывал тут в РБ, очень понравилась страна, люди. Думаю в Минск переехать, надоела московская суета.
Был в прошлом году в Минске на ЧМ по хоккею. Друг оттуда говорил, что зарплата в 1000 бакинских рублей считается хорошей. Какие зарплаты у айтишников — не знаю.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали: _>Как там живется, что с работой для .net-чиков?
Работа есть, ориентировочные зарплаты можно глянуть на dev.by
_>Что в целом специфичного по сравнению с Россией?
Хм, сложно навскидку что-то сказать... Использование белорусского языка для местных часто незаметно, потому что они его худо-бедно знают, для приезжих заметно куда сильнее (вроде объявлений в общественном транспорте, статей на местных ресурсах, указателей, и т.д.). Кредиты сейчас практически недоступны в связи с очень высокими процентами по ним.. Наверное, специфично по сравнению с Россией отсутствие особой любви к собственно России
Ты немного более конкретные вопросы позадавай, ответим.
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:
_DA>Это не совсем так. Во-первых, местное ТВ все-таки есть разное
А ну я вот только сейчас понял что у меня в отеле была некая компиляция каналов ТВ из разных источников. Там и украинское ТВ было, BBC, CNN. Но больше всего российских каналов.
_DA>Аж прям военных? Хм, ну в последнее время милиции визуально как-то поменьше стало, вот во время каких-нибудь праздников или визитов Путина, да.
Да, военных в центре видел постоянно. Намного чаще чем в РФ.
_DA>Серьезно? Про своего плохого не услышишь? Это анекдот, конечно.
Да, ни разу не слышал ничего плохого от коллег минских. Да и хорошего, собственно, тоже
_DA>Насчет тяжело таскать не знаю (тяжелые ведь обычно монеты), но вот то, что у нас самая крупная купюра — это 200000, что эквивалентно примерно $13 — это беда. Но пластик почти везде принимают, так что чего уж.
У меня обычно только монетки в кармане и карты в "раскладушке" (экранированной ). Купюры некуда класть.
_DA>К сожалению, это не так. Хамства в нашем обществе покхще хватает. Да и стрессов у людей порядком. Тут то девальвации, то увольнения, то сокращения, то новые законы против ИП, "веселья" хватает всякого.
А что за законы против ИП?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>> [много красивых слов]
W>> В целом, все. Будут еще вопросы — welcome. W>> Ну и welcome в Беларусь, конечно!
D>Аж захотелось в твою Беларусь
Мне почему-то кажется, что ты как в пословице везде грязь найдешь.
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:
_DA>Здравствуйте, Waldemar, Вы писали:
W>>Мне почему-то кажется, что ты как в пословице везде грязь найдешь.
_DA>Нет ну.. давай пройдемся по твоему сообщению. (Оно кстати про Минск в основном)
Хорошо, давай пройдемся. Просто ты описываешь крайности, которые к основной массе компаний не имеют отношения.
W>>З/п в IT везде привязана к доллару. _DA>Привязана к доллару не везде. Примеры: Яндекс, Софтклуб. Ну и вообще просто не везде, есть компании в которых есть абсолютно разные договоренности с сотрудниками по зарплате.
Да, полагаю, что з/п сотрудников отделений российских компаний привязаны к российскому рублю.
И з/п программистов, работающих в гос.компаниях привязаны только к тарифным сеткам, как и з/п слесарей.
Какое отношение это имеет к основной массе IT компаний?
W>>Офисы комфортные — чаи/кофе/кондиционеры/техника. У многих свои спортзалы / полностью или частично компенсируют их. Курсы английского. _DA>Белорусский IT — он разный, есть EPAM/Wargaming, а есть небольшие студии/стартапы, которые могут на квартирах или в лофтах сидеть безо всяких курсов английского.
Да, у стартапов и фрилансеров нет курсов английского, как и у слесарей.
Какое отношение это имеет к основной массе IT компаний?
W>>Тоже выше писали, что на всех каналах президент — ну случается раз в полгода-год такое (в России вроде тоже такие мероприятия Путин делает). _DA>У нас нет свободы слова в нормальном понимании этого понятия. Можно по-разному к этому относиться, но у нас увольняют ведущих на телевидении за то, что они осмелились задать пару неудобных вопросов в эфире, и, например, не дают выступать музыкантам, которые активно поддерживали оппозицию когда-то давно.
А в других "оплотах демократии" журналистов просто убивают. А убийц качают на руках. Это лучше?
W>>Политических потрясений с 2010 года нет и несмотря на скорые выборы не предвидится. _DA>Это да, какие уж тут потрясения
Ну и хорошо. Лично мне майданы и войны не нужны.
W>>Удобно путешествовать — рядом "большая" )) Европа — до Вильнюса 180 км, а оттуда на лоукостерах по всей Европе можно летать. (Вильнюс поэтому называют "аэропорт Минск-3"))) _DA>По всей — это преувеличение. В Барселону и Милан можно, да. В Цюрих нет. А удобно было бы путешествовать, если бы лоукостеры были в Минске.
Да, наверное было бы удобнее. Но основная масса не столь притязательных путешественников вполне удовлетворена.
W>>В магазинах натуральные белорусские продукты. С импортными тоже проблем нет. _DA>Хм, в некоторых магазинах вроде "Короны" проблем нет. В большинстве магазинов "у дома" проблемы есть, ассортимент довольно скудный.
Крупные сети активно разворачивают магазины "у дома" у которых нет проблем с ассортиментом. Имею такой недавно открытый возле своего дома.
Но опять же видимо я не настолько притязателен.
W>>Но удобный общественный транспорт — ходит по расписанию с точностью до минуты. _DA>Я вот человек, который ездит каждый день общественным транспортом. Не могу сказать, что он ходит по расписанию до минуты и сильно удобен, но мне нравится, что Минсктранс развивается, это хорошо.
_DA>В целом, я не хотел сказать, что у нас тут плохо, но все-таки не так шоколадно, как в твоем сообщении.
Без обид, но по-моему, ты только это и хотел сказать. По мне, так это проявление типичного белорусского мазохизма — как в Беларуси плохо... и т.д.
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Не, это у тебя типичное белорусское кивание "Посмотрите! У этих еще хуже", а не стремление к лучшему.
Никак нет. Стремление к лучшему присутствует. Но без самоуничежительного мазохизма, как у тебя )
Это гороздо более продуктивная позиция.
Ладно, за сим прекращаю постить в эту ветку.
W>>>З/п в IT везде привязана к доллару. _DA>>Привязана к доллару не везде. Примеры: Яндекс, Софтклуб. Ну и вообще просто не везде, есть компании в которых есть абсолютно разные договоренности с сотрудниками по зарплате. W>Да, полагаю, что з/п сотрудников отделений российских компаний привязаны к российскому рублю. W>И з/п программистов, работающих в гос.компаниях привязаны только к тарифным сеткам, как и з/п слесарей. W>Какое отношение это имеет к основной массе IT компаний?
Ты написал слово везде. А это не так. И далеко не везде зарплаты сразу же индексировались, когда было резкое падение курса белорусского рубля, даже если забыть про российские компании, и компании, работающие на внутренний (или российский) рынок, которых не так мало, как тебе может казаться.
W>>>Офисы комфортные — чаи/кофе/кондиционеры/техника. У многих свои спортзалы / полностью или частично компенсируют их. Курсы английского. _DA>>Белорусский IT — он разный, есть EPAM/Wargaming, а есть небольшие студии/стартапы, которые могут на квартирах или в лофтах сидеть безо всяких курсов английского. W>Да, у стартапов и фрилансеров нет курсов английского, как и у слесарей. W>Какое отношение это имеет к основной массе IT компаний?
Что такое основная масса IT компаний? EPAM/Itransition/Wargaming.net? В компаниях средних размеров бывает по-разному с соц. пакетом, где-то его вообще может не быть.
_DA>>В целом, я не хотел сказать, что у нас тут плохо, но все-таки не так шоколадно, как в твоем сообщении. W>Без обид, но по-моему, ты только это и хотел сказать. По мне, так это проявление типичного белорусского мазохизма — как в Беларуси плохо... и т.д.
Если бы я считал, что тут так плохо, меня бы здесь давно не было. Я люблю Минск, но ему, прямо скажем, есть куда развиваться.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>>Как там живется, что с работой для .net-чиков? Что в целом специфичного по сравнению с Россией? _>Живётся тихо и спокойно, но с последними климатическими изменениями совсем мало лета — хорошо если за апрель-сентябрь 60 полновесных солнечных дней набежит.
_>Любая работа в ИТ — это имхо только Минск.
В общем, в итоге спустя год переезжаю
_>Есть такая местная фишка для IT-шников — инфопарк в Уручье. Там и с инфраструктурой норм, и от работы до дома будет пешком, и лес вокруг. Сам там не живу и не работаю, но общался с людьми которым очень нравится это всё. Минус — там зарплата в бел рублях, хотя и своевременно индексируется (опять же со слов друзей).
В Уручье как раз буду работать. Вот только насчет жизни там сомневаюсь, ибо без семьи/детей. Думаю, будет скучно жить в этом районе.
Поэтому жить буду в центре, главное критерии — места массовых гуляний, парк, водоем, (желательно нормальная набережная), наличие всяких заведений (кафе, рестораны, всякий досуг). Какие районы или даже улицы больше для этого подходят? Пока присматриваюсь к фрунзе/коммунистическая/я. купалы.
>Рекомендую поселиться на Красной/Коммунистической улице, рядом с минобороны. Живу здесь уже 1.5 года (сам из Москвы). Рядом прекрасный парк Янки Купалы с набережной и спортплощадкой и детский парк им. Горького (аттракционы, шашлыки), Белгосцирк (были с ребенком уже 3 раза, хотим еще!), а если прогуляться чуть подальше — улица Зыбицкая, на которой есть отличные ресторанчики и пабы (особо отмечу пивную Malt&Hops, местный аналог Torro Grill) и площадь перед Дворцом независимости, на которой на НГ и масленицу устраиваются гуляния.
Сам не из Минска, но жил там некоторое время, как раз в начале Красной улице (рядом с минобороны), там сталинки. Место отличное, центр, парки, метро рядом и при этом тихо.
>8) местные деньги (стотыщи и миллионы) тяжело таскать и еще тяжелее считать. монет нет совсем
С июля отрезают много нулей (деноминация), и вводят монеты, цифры на ценниках будут ниже российских (раз в 10). Монеты минус как по мне. >9) белорусы пьют. и пьют много. в дворовых магазинах почти каждый с бутылкой в очереди после 8 вечера.
Зависити от района. На днях был в Москве, в районе улицы Правды, вот уже где алкашни полно, прямо днем алконавны массово разгуливали.
Здравствуйте, sadpotato, Вы писали:
S>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>>Поэтому жить буду в центре, главное критерии — места массовых гуляний, парк, водоем, (желательно нормальная набережная), наличие всяких заведений (кафе, рестораны, всякий досуг). Какие районы или даже улицы больше для этого подходят? Пока присматриваюсь к фрунзе/коммунистическая/я. купалы.
S>Рекомендую поселиться на Красной/Коммунистической улице, рядом с минобороны. Живу здесь уже 1.5 года (сам из Москвы). Рядом прекрасный парк Янки Купалы с набережной и спортплощадкой и детский парк им. Горького (аттракционы, шашлыки), Белгосцирк (были с ребенком уже 3 раза, хотим еще!), а если прогуляться чуть подальше — улица Зыбицкая, на которой есть отличные ресторанчики и пабы (особо отмечу пивную Malt&Hops, местный аналог Torro Grill) и площадь перед Дворцом независимости, на которой на НГ и масленицу устраиваются гуляния. В самом дворце неплохой кинотеатр. До знаменитой Комаровки (большой хозяйственно-продовольственный рынок с огромным выбором любой снеди) тоже минут 15 неспешным шагом, только уже в сторону области. Рядом метро Площадь Победы и трамваи. В общем настоятельно рекомендую, место с чисто провинциальной и уютной атмосферой, много зелени и тихо, особенно вечером.
S>Прогуляйтесь по Яндекс-картам: тыц
Да, как раз этот район и смотрел, спасибо за ссылку, там и буду жить
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>айтишные зарплаты сравнимы с московскими, просто жизнь в Минске дешевле, так?
В 2009г в Минске были у прогеров зп "1500 потолок", в то время как в Москве начинались от 3000 (по курсу). Народ бедно одет, импортных шмоток редкость, большинство машин- сильно подержанные европейцы, в то время резкий контраст с Москвой, где одежда доступна на любой вкус, у почти каждого новенький кредито-фокус и выше. Оттуда, возможно, есть смысл взять жену- много клёвых, но ехать самому
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:
A>Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>>айтишные зарплаты сравнимы с московскими, просто жизнь в Минске дешевле, так?
A>В 2009г в Минске были у прогеров зп "1500 потолок", в то время как в Москве начинались от 3000 (по курсу). Народ бедно одет, импортных шмоток редкость, большинство машин- сильно подержанные европейцы, в то время резкий контраст с Москвой, где одежда доступна на любой вкус, у почти каждого новенький кредито-фокус и выше. Оттуда, возможно, есть смысл взять жену- много клёвых, но ехать самому
Сейчас в Минске зарплаты с 7+ опыта в .net от 3000$, можно и больше, при сноровке. Это 200 тыр RUR. В Москве столько не платят. + Уровень цен на жилье (в Минске в 2 раза дешевле), услуги (домработница, спортзал/тренер, учить английский и т.п.) сильно не в пользу Москвы. Поживу — посмотрю.
A>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>>В общем, в итоге спустя год переезжаю
A>Напиши сравнение доходов, когда время будет плиз. Я так понимаю, что айтишные зарплаты сравнимы с московскими, просто жизнь в Минске дешевле, так?
Зарплаты стали повыше уже — в Минске привязаны в $, в Москве про доллар давно уже забыли. Курс вырос в 2 раза, ситуация развернулась.
Дешевле жилье и услуги, товары — не очень — тачки, техника, шмотки все же подороже, немного. Но это можно мотаться в Москву или в Европу.
_>Сейчас в Минске зарплаты с 7+ опыта в .net от 3000$, можно и больше, при сноровке. Это 200 тыр RUR. В Москве столько не платят. + Уровень цен на жилье (в Минске в 2 раза дешевле), услуги (домработница, спортзал/тренер, учить английский и т.п.) сильно не в пользу Москвы. Поживу — посмотрю.
Т.е. за крымнаш московские программисты получают меньше белорусов, которые в 2009г жили скромно, мягко говоря, а по радио вещали что вот РФ пообещала занять 4 миллиарда до получки? За счёт чего страна поднялась, если РФ обнищала?
_>>Сейчас в Минске зарплаты с 7+ опыта в .net от 3000$, можно и больше, при сноровке. Это 200 тыр RUR. В Москве столько не платят. + Уровень цен на жилье (в Минске в 2 раза дешевле), услуги (домработница, спортзал/тренер, учить английский и т.п.) сильно не в пользу Москвы. Поживу — посмотрю.
A>Т.е. за крымнаш московские программисты получают меньше белорусов, которые в 2009г жили скромно, мягко говоря, а по радио вещали что вот РФ пообещала занять 4 миллиарда до получки? За счёт чего страна поднялась, если РФ обнищала?
Аутсорс, сфера развивается семимильными шагами, льготный налоговый режим и все такое. Только поправка — поднялась не страна, а it-сфера, остальные дай бог за 300$ работают.
A>В 2009г в Минске были у прогеров зп "1500 потолок", в то время как в Москве начинались от 3000 (по курсу). Народ бедно одет, импортных шмоток редкость, большинство машин- сильно подержанные европейцы, в то время резкий контраст с Москвой, где одежда доступна на любой вкус, у почти каждого новенький кредито-фокус и выше.
Сейчас какой год? Боюсь твоя информация устарела
A>Оттуда, возможно, есть смысл взять жену- много клёвых
_>Зарплаты стали повыше уже — в Минске привязаны в $, в Москве про доллар давно уже забыли. Курс вырос в 2 раза, ситуация развернулась. _>Дешевле жилье и услуги, товары — не очень — тачки, техника, шмотки все же подороже, немного. Но это можно мотаться в Москву или в Европу.
То есть по финансам после Москвы даже в выигрыше немного?
Вообще больше пугает другое, что батька не вечный и что будет после него Строго имхо, просто был недавно разговор на эту тему с друзьями.
_>>Зарплаты стали повыше уже — в Минске привязаны в $, в Москве про доллар давно уже забыли. Курс вырос в 2 раза, ситуация развернулась. _>>Дешевле жилье и услуги, товары — не очень — тачки, техника, шмотки все же подороже, немного. Но это можно мотаться в Москву или в Европу.
A>То есть по финансам после Москвы даже в выигрыше немного?
_>Аутсорс, сфера развивается семимильными шагами, льготный налоговый режим и все такое. Только поправка — поднялась не страна, а it-сфера, остальные дай бог за 300$ работают.
Т.е. это такая белая Индия? Ну ок. Просто мои 5 копеек, почему я б лучше сидел в Москве, чем ехать в Минск.