Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
От: codewhenready  
Дата: 26.11.14 05:22
Оценка: :)
Какой будет уровень жизни в Швейцарии при зарплате 88000 EUR в год до налогов?

Я и жена, детей пока нет, наверное жена первые полгода работать не будет.

Заранее спасибо!
Re: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
От: Аноним931 Германия  
Дата: 26.11.14 06:29
Оценка:
Здравствуйте, codewhenready, Вы писали:

C>Какой будет уровень жизни в Швейцарии при зарплате 88000 EUR в год до налогов?

Примерно как на 55к в Германии Т. е. нищенствовать не придется, но сорить деньгами тоже не получится.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 26.11.14 06:59
Оценка:

C>Какой будет уровень жизни в Швейцарии при зарплате 88000 EUR в год до налогов?

C>Я и жена, детей пока нет, наверное жена первые полгода работать не будет.

Если женева, то неплохой. Можешь жить и есть во франции, там исторически подешевле.
<Подпись удалена модератором>
Re[2]: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
От: codewhenready  
Дата: 26.11.14 07:39
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А сколько после налогов остается от 55к в год в Германии?

А>Здравствуйте, codewhenready, Вы писали:

C>>Какой будет уровень жизни в Швейцарии при зарплате 88000 EUR в год до налогов?

А>Примерно как на 55к в Германии Т. е. нищенствовать не придется, но сорить деньгами тоже не получится.
Re[3]: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
Дата: 26.11.14 08:01
Оценка:

C>А сколько после налогов остается от 55к в год в Германии?

3k евро в месяц при неработающей жене.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: a_g_99 США http://www.hooli.xyz/
Дата: 26.11.14 08:39
Оценка: 1 (1)

C>Я и жена, детей пока нет, наверное жена первые полгода работать не будет.
C>Заранее спасибо!

88k это 105-106k франков в год. Это ровно средняя зарплата для sde в SW сегодня. Напр. зарплата гуглера там в диапазоне 110-120к. Проживете ли вы с женой на нее вдвоем? Легко, этого более чем достаточно при разумном уровне жизни.
Re[2]: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 26.11.14 08:49
Оценка:
Здравствуйте, denisko, Вы писали:

C>>Я и жена, детей пока нет, наверное жена первые полгода работать не будет.

D>Если женева, то неплохой. Можешь жить и есть во франции, там исторически подешевле.

А можно этот момент подробнее? А то вроде как если тс не француз или швейцарец, то виза вроде как не позволит так исторически дешевле жить.
От: pik Италия  
Дата: 26.11.14 09:07
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>А можно этот момент подробнее? А то вроде как если тс не француз или швейцарец, то виза вроде как не позволит так исторически дешевле жить.

ездить то вроде как туда-сюда без визы можно но можно ли квартиру/дом во франции с П/ВМЖ швейцарии снять?
Re[4]: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
Дата: 26.11.14 09:16
Оценка: +1
pik>ездить то вроде как туда-сюда без визы можно но можно ли квартиру/дом во франции с П/ВМЖ швейцарии снять?
[кэп]Разумеется, можно. Вопрос в том, разрешат ли тебе в нем (официально) жить.
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 26.11.14 09:38
Оценка:

D>Здравствуйте, denisko, Вы писали:

C>>>Я и жена, детей пока нет, наверное жена первые полгода работать не будет.

D>>Если женева, то неплохой. Можешь жить и есть во франции, там исторически подешевле.

D>А можно этот момент подробнее? А то вроде как если тс не француз или швейцарец, то виза вроде как не позволит так исторически дешевле жить.

Я в студенчестве стажировался в церне. Тогда было так -- получаешь рабочую визу в швейцарию и какую-то (туристическую?) во Францию. Рядом со швейцарской границей есть поселение Ферней, где все заточено под таких туристов, т.е. можно снять жилье без лишних вопросов и по вменяемым ценам. Погранцы тоже (их там нет -- тоннель) не прикапываются к таким туристам.
<Подпись удалена модератором>
Дата: 26.11.14 10:13
Оценка:

D>Я в студенчестве стажировался в церне. Тогда было так -- получаешь рабочую визу в швейцарию и какую-то (туристическую?) во Францию. Рядом со швейцарской границей есть поселение Ферней, где все заточено под таких туристов, т.е. можно снять жилье без лишних вопросов и по вменяемым ценам. Погранцы тоже (их там нет -- тоннель) не прикапываются к таким туристам.

Так же раньше жили люди в Ахене (юг Германии). В самом городе жить дороговато, но стоит отъехать на 10 км в деревню Бельгии и ты уже король. Дома там покупали и снимали, и все без проблем.
Re[5]: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
От: UVV Великобритания  
Дата: 26.11.14 10:17
Оценка:
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:

__>Так же раньше жили люди в Ахене (юг Германии). В самом городе жить дороговато, но стоит отъехать на 10 км в деревню Бельгии и ты уже король. Дома там покупали и снимали, и все без проблем.

В этом есть как свои плюсы так и минусы. Пойти в школу не по месту жительства ну очень сложно будет..
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 26.11.14 10:19

D>>А можно этот момент подробнее? А то вроде как если тс не француз или швейцарец, то виза вроде как не позволит так исторически дешевле жить.

D>Я в студенчестве стажировался в церне. Тогда было так -- получаешь рабочую визу в швейцарию и какую-то (туристическую?) во Францию. Рядом со швейцарской границей есть поселение Ферней, где все заточено под таких туристов, т.е. можно снять жилье без лишних вопросов и по вменяемым ценам. Погранцы тоже (их там нет -- тоннель) не прикапываются к таким туристам.

Жилье тебе там сдавали потому, что знали что через ЦЕРН ты имеешь полное право на временный ВНЖ во Франции (такая зеленая карточка). Знаю, поскольку я его получал, именно для того чтобы жить в Ferney-Voltaire. А обычному человеку не из ЦЕРНа во-первых могут не сдать, а во-вторых у него и права на ВНЖ во Франции не будет.

С пограничниками тоже не все так просто. Тоннель, ЕМНИП, идет в Превессан, а не в Ферней. А на въезде в Ферней (том, где аэропорт) пограничники очень даже стояли и проверяли. Правда когда я там был этим летом, их уже не было, наверное потому что Швейцария вступила в Шенген.

Но самое главное, что ты упустил, это то, что работающие в ЦЕРНе, в отличие от остальных, не являются налоговыми резидентами ни во Франции ни в Швейцарии (+ там еще много бонусов, вроде зеленых номеров). А вот как разруливать этот вопрос, работая в Швейцарии и имея физический адрес во Франции — неясно. Скорее всего ничего не выйдет.
no fate but what we make
Re[6]: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
Дата: 26.11.14 10:25
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>В этом есть как свои плюсы так и минусы. Пойти в школу не по месту жительства ну очень сложно будет..

Вы про прописку? Так это легко решается — покупаешь прописку по месту жительства или даешь на мохнатую лапу директору школы. А стоп, это кажется про другую страну ...
Дата: 26.11.14 10:38
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>В этом есть как свои плюсы так и минусы. Пойти в школу не по месту жительства ну очень сложно будет..

Во-первых, далеко не всегда — в интернетиках многие немцы пишут, что живут в BE/CH/FR, но дети при этом ходят в школу в DE. И наоборот. Зависит от местного "облоно".
Во-вторых — а зачем ходить в школу не по месту жительства? Ну, понятно, что в определенных случаях такое желание/потребность может появиться, но причем тут конкретно факт пролегания некой госграницы между местами проживания и работы?
Re[5]: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 26.11.14 10:57
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Но самое главное, что ты упустил, это то, что работающие в ЦЕРНе, в отличие от остальных, не являются налоговыми резидентами ни во Франции ни в Швейцарии (+ там еще много бонусов, вроде зеленых номеров). А вот как разруливать этот вопрос, работая в Швейцарии и имея физический адрес во Франции — неясно. Скорее всего ничего не выйдет.

Не знаю как во Франции, но в Германии такие товарищи называются "гренцгенгерами" и платят налоги и страховки и там и там. В остатке всё равно получается лучше, чем работать в Германии или жить в Швейцарии.

Но вот официально жить в другой стране и иметь рабочую визу в Швейцарии — это имхо надо сначала стать официально "гренцгенгером", т.е. внж во Франции на границе, а затем получать рабочую визу в Швейцарии. Наоборот, мне кажется, не получится.
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 26.11.14 11:16

kl>>Но самое главное, что ты упустил, это то, что работающие в ЦЕРНе, в отличие от остальных, не являются налоговыми резидентами ни во Франции ни в Швейцарии (+ там еще много бонусов, вроде зеленых номеров). А вот как разруливать этот вопрос, работая в Швейцарии и имея физический адрес во Франции — неясно. Скорее всего ничего не выйдет.

D>Не знаю как во Франции, но в Германии такие товарищи называются "гренцгенгерами" и платят налоги и страховки и там и там. В остатке всё равно получается лучше, чем работать в Германии или жить в Швейцарии.

Нет, ты не понял. Когда я работал в ЦЕРНе, я *вообще* не платил налоги. Просто не должен был, вся сумма в контракте перечислялась на мой счет. ЦЕРН этим уникален. Если же налоги платить надо, то без права на проживание в той же Франции далеко не уедешь.
no fate but what we make
Дата: 26.11.14 14:48
Оценка:

D>Не знаю как во Франции, но в Германии такие товарищи называются "гренцгенгерами" и платят налоги и страховки и там и там. В остатке всё равно получается лучше, чем работать в Германии или жить в Швейцарии.

Чёйта? http://de.wikipedia.org/wiki/Grenzg%C3%A4nger#Besteuerung
Я как-то узнавал про Нидерланды. Там наоборот — платишь всё в Нидерландах, и Kindergeld тоже с Нидерландов получаешь )
Re[7]: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
Дата: 26.11.14 14:49
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>Во-вторых — а зачем ходить в школу не по месту жительства? Ну, понятно, что в определенных случаях такое желание/потребность может появиться, но причем тут конкретно факт пролегания некой госграницы между местами проживания и работы?

Ну если посчитать, что школы во Франции стали лучше школ Германии и не сумщает преподавание на французском...
От: кубусь  
Дата: 26.11.14 19:15
Оценка:

Это нормальные деньги для двух человек, не потолок, но вы с женой будете себя чувствовать достаточно комфортно.
Я вот жил
Автор: кубусь
Дата: 17.04.13
на меньшую сумму втроем, но потом устал и вернулся.

И кстати, почему жена не будет работать полгода? Какой вам обещают пермит?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.