Немного о себе: 24 года, работаю в крупном российском оутсоурсере на американского заказчика, специализация .NET, опыт на фуллтайм включая универ — около 3х лет. Английский — читаю\пишу нормально, на митингах с индусами понимаю процентов 50, опыта общения с нейтивами практически нет.
Есть возможность переехать в USA и в течение года получить green card. Разрешение на работу через несколько месяцев после приезда.
Меня пугает несколько моментов:
1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное? Тем более после налогов и прочего может получиться только немного больше, чем зарплаты в Москве, с учетом накладных расходов я поначалу буду сильно проигрывать(надеюсь, что это не так)
2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
3. У меня есть хобби, я делаю just for fun маленькие проекты, приложения. В России, конкуренция мне видится более низкой, можно клонировать то, что уже работает на западе. Боюсь в США я просто не смогу сделать ничего, что будет кому-то интересно и это меня расстраивает. Конечно можно что-то делать находясь там, но это несколько сложнее. С другой стороны, там есть и много положительных моментов, например много инициативных людей, особенно в кремниевой долине.
Пока это 3 основных момента, я вижу много плюсов, хочется узнать мнение инсайдеров о минусах.
Привет
A>Немного о себе: 24 года, работаю в крупном российском оутсоурсере на американского заказчика, специализация .NET, опыт на фуллтайм включая универ — около 3х лет. Английский — читаю\пишу нормально, на митингах с индусами понимаю процентов 50, опыта общения с нейтивами практически нет.
Учить английский, начать прямо сейчас
A>Есть возможность переехать в USA и в течение года получить green card. Разрешение на работу через несколько месяцев после приезда.
Если достала Россия — ехать однозначно, возраст отличный
A>Меня пугает несколько моментов:
A>1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное? Тем более после налогов и прочего может получиться только немного больше, чем зарплаты в Москве, с учетом накладных расходов я поначалу буду сильно проигрывать(надеюсь, что это не так)
Можно начать не с Калифорнии
A>2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
Вы любите свою работу или нет?
A>3. У меня есть хобби, я делаю just for fun маленькие проекты, приложения. В России, конкуренция мне видится более низкой, можно клонировать то, что уже работает на западе. Боюсь в США я просто не смогу сделать ничего, что будет кому-то интересно и это меня расстраивает. Конечно можно что-то делать находясь там, но это несколько сложнее. С другой стороны, там есть и много положительных моментов, например много инициативных людей, особенно в кремниевой долине.
Здравствуйте, Alex42, Вы писали:
A>Немного о себе: 24 года, работаю в крупном российском оутсоурсере на американского заказчика, специализация .NET, опыт на фуллтайм включая универ — около 3х лет. Английский — читаю\пишу нормально, на митингах с индусами понимаю процентов 50, опыта общения с нейтивами практически нет.
если тебя точно наймут в США хотя бы на 70к/год — езжай, пока маленький, это самый правильный возраст для таких забав.
A>1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное? Тем более после налогов и прочего может получиться только немного больше, чем зарплаты в Москве, с учетом накладных расходов я поначалу буду сильно проигрывать(надеюсь, что это не так)
Не, 120-170 это сразу после универа, а аж с 3-мя годами опыта будет где-то 200-250 + ковровая дорожка от самолета до дома, приветственное шампанское. Ну, это как минимум, конечно, а вообще, можно и лучше себя продать.
A>2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
Вот как в Люксофте работать принято? Хм, и что я туда не пошел
A>3. У меня есть хобби, я делаю just for fun маленькие проекты, приложения. В России, конкуренция мне видится более низкой, можно клонировать то, что уже работает на западе. Боюсь в США я просто не смогу сделать ничего, что будет кому-то интересно и это меня расстраивает. Конечно можно что-то делать находясь там, но это несколько сложнее. С другой стороны, там есть и много положительных моментов, например много инициативных людей, особенно в кремниевой долине.
Это пункт не поддается пониманию, посему я его просто пропущу.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, Alex42, Вы писали:
A>>1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное? Тем более после налогов и прочего может получиться только немного больше, чем зарплаты в Москве, с учетом накладных расходов я поначалу буду сильно проигрывать(надеюсь, что это не так)
KP>Не, 120-170 это сразу после универа, а аж с 3-мя годами опыта будет где-то 200-250 + ковровая дорожка от самолета до дома, приветственное шампанское. Ну, это как минимум, конечно, а вообще, можно и лучше себя продать.
Ну а почему нет? Если горячий стартап в Калифорнии, позиция техлида ..
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, Alex42, Вы писали:
A>>1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное? Тем более после налогов и прочего может получиться только немного больше, чем зарплаты в Москве, с учетом накладных расходов я поначалу буду сильно проигрывать(надеюсь, что это не так)
KP>Не, 120-170 это сразу после универа, а аж с 3-мя годами опыта будет где-то 200-250 + ковровая дорожка от самолета до дома, приветственное шампанское. Ну, это как минимум, конечно, а вообще, можно и лучше себя продать.
A>>2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
KP>Вот как в Люксофте работать принято? Хм, и что я туда не пошел
Да и слава Богу, что не пошли . Проект может развалиться "внезапно", дальше три месяца оплаты по КЗОТ и поиск новой работы. А массовый хантинг куда-нибудь — вещь сезонная
A>>3. У меня есть хобби, я делаю just for fun маленькие проекты, приложения. В России, конкуренция мне видится более низкой, можно клонировать то, что уже работает на западе. Боюсь в США я просто не смогу сделать ничего, что будет кому-то интересно и это меня расстраивает. Конечно можно что-то делать находясь там, но это несколько сложнее. С другой стороны, там есть и много положительных моментов, например много инициативных людей, особенно в кремниевой долине.
KP>Это пункт не поддается пониманию, посему я его просто пропущу.
A>Всем привет,
Как правильно было отмечено — учить. Притом, что если хотите достойную работу даже без отъезда учить все равно придется.
A>Есть возможность переехать в USA и в течение года получить green card. Разрешение на работу через несколько месяцев после приезда.
Смотреть только на зарплату не совсем правильно, нужно оценить соотношение зарплаты и стоимости проживания там.
Если компания небольшая — будут отжимать и без отпуска. Если монстры — то работа достаточно спокойная без подвигов, но работать таки надо. Кстати вопрос не оч. ясен. Вы ищете работу, чтобы там фб читать и фильмы смотреть?
Вы ищете работу или нишу для бизнеса? Если второе, то в штатах будет сложнее.
A>Пока это 3 основных момента, я вижу много плюсов, хочется узнать мнение инсайдеров о минусах.
У меня много знакомых/друзей пуехали. И возраст значительно больше Вашего. С семьями. Никто не жалуется.
A>Всем привет,
A>Немного о себе: 24 года,
Ехать, ехать, ехать тебе 9 лет на всё не упеешь (дом, квартира, машина, бабпки) в 35 здесь пойдешь на помойку в драных валенках. В 24 успеешь и карьеру сделать и язык подтянуть и вернуться если не сложится A>Есть возможность переехать в USA и в течение года получить green card. Разрешение на работу через несколько месяцев после приезда.
Это вообще супер! Однозначно ехать!!! A>Меня пугает несколько моментов:
Зато перспектива, там горизонт возможностей намного дальше, я бы поехал если бы даже проигрывал, а ты даже чуть выше — значит ничем не рискуешь A>2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
Это фиг знает, может там работа такоая комфотная что домой не захочеться идьи A>3. У меня есть хобби, я делаю just for fun маленькие проекты, приложения. В России, конкуренция мне видится более низкой, можно клонировать то, что уже работает на западе. Боюсь в США я просто не смогу сделать ничего, что будет кому-то интересно и это меня расстраивает. Конечно можно что-то делать находясь там, но это несколько сложнее. С другой стороны, там есть и много положительных моментов, например много инициативных людей, особенно в кремниевой долине.
Это вообще не понятно. Делай их дальше и распространяй в РФ этоже не молоко в разлив.
Тут десятки тысяч жопу рвут чтобы хоть как то зацепиться, а тебе предлагают на блюдце, а ты сомневаешься — мне бы предложили я всё бы бросил и поехал хоть тушкрой хоть чучелком.
Здравствуйте, kurchatov, Вы писали:
K>Здравствуйте, Alex42, Вы писали:
K>Если достала Россия — ехать однозначно, возраст отличный
Россия не достала, но если в Америке лучше, то почему бы не попробовать.
A>>Меня пугает несколько моментов:
K>Можно начать не с Калифорнии
Мне сказали, что вся работа сконцентрирована в районе Сан-Франциско, поэтому нацеливаюсь именно туда.
Конечно есть и другие места, но Сан-Франциско Мекка для разработчиков.
A>>2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
K>Вы любите свою работу или нет?
Мне нравится программирование, но не очень нравится то, чем сейчас занимаюсь — корпоративные приложение.
В общем, получиться может по всякому и если я такой весь изнеженный, приеду в Америку, надеясь, что сейчас на меня польется золотой дождь, а вместо этого почувствую на себе холодный душ, будет не очень приятно.
Хочется хотя бы быть к этому готовым.
A>>3. У меня есть хобби, я делаю just for fun маленькие проекты, приложения. В России, конкуренция мне видится более низкой, можно клонировать то, что уже работает на западе. Боюсь в США я просто не смогу сделать ничего, что будет кому-то интересно и это меня расстраивает. Конечно можно что-то делать находясь там, но это несколько сложнее. С другой стороны, там есть и много положительных моментов, например много инициативных людей, особенно в кремниевой долине.
K>Не распарсил. Что за проекты?
Я имел ввиду то, что сейчас принято называть словом "стартап".
1. Гринка за год делается если есть степень магистра и 5 лет опыта вроде. И даже при этом нет гарантии что она сделается за год — висеть может очень долго, вечно например. Еще надо чтобы работодатель двигал процесс вперед, только зачем ему тебя быстро ссаживаться с крючка Х1б?
2. Что значит "через несколько месяцев после приезда"? А приезжать в каком статусе? По B1/B2 маскироваться под бизнес-визу? Если да — то это очень рисковый путь, можно спалиться и получить запрет на въезд. Надолго, навечно например.
короче выясни сначала юридическую часть. Валить или не валить — это вопрос личный. Я бы свалил посмотреть чисто из интереса, не понравится — вернуться несложно.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Ехать, конечно. Даже не представляю, какие весомые аргументы могут быть не ехать в самую богатую страну мира, по совместительству являющейся центром IT.
A>1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное?
Ехать с понижением доходов??? При таких доходах что мешает тебе туристом по Америке покататься?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ехать, конечно. Даже не представляю, какие весомые аргументы могут быть не ехать в самую богатую страну мира, по совместительству являющейся центром IT.
случаи разные бывают (с) например наличие 4 детей, да хоть и трех
отличная работа дома
A>Мне нравится программирование, но не очень нравится то, чем сейчас занимаюсь — корпоративные приложение. A>В общем, получиться может по всякому и если я такой весь изнеженный, приеду в Америку, надеясь, что сейчас на меня польется золотой дождь, а вместо этого почувствую на себе холодный душ, будет не очень приятно. A>Хочется хотя бы быть к этому готовым.
скорее всего вы и получите холодный душ, когда будете искать первую работу
если будете пахать — быстро подниметесь (как член у подростка (с) сержант Дигнам)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
vsb>>Ехать, конечно. Даже не представляю, какие весомые аргументы могут быть не ехать в самую богатую страну мира, по совместительству являющейся центром IT.
S>случаи разные бывают (с) например наличие 4 детей, да хоть и трех
По-моему в этом случае в США надо рваться ещё больше.
S>отличная работа дома
Ну если только по какому-нибудь блату. А если хороший специалист имеет отличную работу дома, он и в США её вероятно найдёт.
S>>случаи разные бывают (с) например наличие 4 детей, да хоть и трех vsb>По-моему в этом случае в США надо рваться ещё больше.
расскажите как 6 человек будут жить 3 год на зарплату 90k
S>>отличная работа дома vsb>Ну если только по какому-нибудь блату. А если хороший специалист имеет отличную работу дома, он и в США её вероятно найдёт.
в секюрети пока не гражданин скорей всего не найдет
на хорошие места и среди местных есть желающие
A>Всем привет,
Уверены? Год для ГК — это быстро. Очень быстро.
ИМХО в Вашем случае стоит рассчитывать на з/п в районе 100К. Поглядите на глассдор, там зарплаты кажут.
Есть опасения что это правда. Ненапряжной работой в Америке я бы назвал где-то 45 часов в неделю, 2-3 недели отпуска, Фейсбук — по часу в день. Если захотите делать карьеру, придется поднапрячься посильнее.
Для фана и для самообразования Вы можете делать что хотите. Но многие фирмы запрещают участие в сторонних проектах.
A>Пока это 3 основных момента, я вижу много плюсов, хочется узнать мнение инсайдеров о минусах.
Мне вот 26 а в ваш диапазон ЗП уже попадаю. Работы тут огромное количество на любой выбор и она интересная. В Люксе я от тоски помирал, и единственно спасение было это то что работать можно было три часа в день а в остальное время читал книги и опенсорсил.
По моему тут тоже народ особо не напрягается. Точнее напрягается по желанию. Было пару месяцев когда я перерабатывал потому что самому интересно было, сейчас ключевая часть проекта готова и я вообще последнее время не в напряге Сижу на работе опенсорсю в свое удовольсвие иногда. Никто на работе не помешан и работать по 40+ в неделю не заставляет. Встать и уйти в 6 норма, никто косо не смотрит. Если засиживаешься до 8-9 наоборот говорят, топай ка ты домой.