Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>короче выясни сначала юридическую часть. Валить или не валить — это вопрос личный. Я бы свалил посмотреть чисто из интереса, не понравится — вернуться несложно.
Это или I-130 или K-4, т.е. воссоединение или жених. Скорее всего прошло много лет и человек дождался очереди на 130 и хочет поехать туда и там уже подавать на гринку, как раз и получается пару-тройку месяцев на EAD, а потом и гринка подоспеет.
Здравствуйте, Alex42, Вы писали:
A>Есть возможность переехать в USA и в течение года получить green card. Разрешение на работу через несколько месяцев после приезда.
Вернуться всегда успеешь.
A>1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное? Тем более после налогов и прочего может получиться только немного больше, чем зарплаты в Москве, с учетом накладных расходов я поначалу буду сильно проигрывать(надеюсь, что это не так)
Фиг знает, я бы на 120 со старта точно бы не расчитывал с тремя годами. 90-100 более вероятно, но достаточно быстро дорастешь и до 120+, все от тебя зависит. И да, в Кали с их ценами вполне вероятно, что много и не останется. Из-за этого я сильно в ту сторону и не смотрел, хоть и люблю их погоду.
A>2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
Хм, если цель не работать, то наверное ехать не стоит. На самом же деле все сугубо индивидуально и сильно зависит от конторы и команды. Работа в режиме, который ты описал вполне возможно, но это точно исключение. Вероятность пахать по 45+ часов в сутки тоже невелика. График обычно гибкий, работа из дома чаще встречается, чем нет, но 2-3 дня это редкость и удача, но на 1 день можно вполне расчитывать, плюс по необходимости. Для сферической программерской работы я бы предположил что-то типа 40 часов в неделю, 5-6 часов в день продуктивной работы и относительно гибкий график (+/- 1 час). Праздников — 10 в год, отпуск от 2 недель в говноконторах и до 5, даже для вновьпришедших.
A>Пока это 3 основных момента, я вижу много плюсов, хочется узнать мнение инсайдеров о минусах.
Я минусов особых не вижу, по мелочи есть конечно, но сейчас даже в голову ничего особо не идет. Если по конкретным пунктам, то можно и подумать.
A>1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное? Тем более после налогов и прочего может получиться только немного больше, чем зарплаты в Москве, с учетом накладных расходов я поначалу буду сильно проигрывать(надеюсь, что это не так)
А тут еще говорили, что в Питере меньше чем за 150 работать — себя не уважать, даже 3-ех (или 2.5) таких на форуме нашли.
Ну тут еще надо понимать, что деньги деньгами, но качество жизни в СФ повыше чем в Москве — климат, океан, природа, развлечения (посерфить под мостом c утра — аще кайф!)
A>Пока это 3 основных момента, я вижу много плюсов, хочется узнать мнение инсайдеров о минусах.
Это не основные моменты, основные моменты — по какой визе ты поедешь, где гарантии что через год начнут гринку делать, всякие там страховки, релокейшны.
Настоятельно рекомендую еще уточнить про "в районе СФ". Может тебе кажется, что в районе СФ = в районе Москвы, но, например, в самом СФ или в Сан-Бруно (близкий пригород) или Сан-Хосе перед тобой, например, не будет стоять проблема транспорта. А вот если осядешь где-нибудь в Лос-Гатосе, то придется озаботиться. Я не отговариваю, а намекаю, что местоположение может влияние на твой образ жизни оказать.
Исходя из того что ты написал мой ответ таков: нет не стоит.
По пунктам:
1. Не стоит ехать в США или куда либо еще ради денег. Из бСССР середины 90-х стоило, а сейчас нет. Не потому что денег в США меньше, нет конечно, в абсолютных цифрах значительно больше, но и расходы там другие, другая структура, что-то больше, что-то меньше, сравнивать две цифры смысла нет.
2. Да работы бывают разные, но если планируешь сидеть вконтактике 70% времени то ничего приличного в штатах не найдешь. Такие работы тут есть, но они в основном в госслужбах, туда на ИТ позиции без гражданства обычно не берут.
3. Судя по всему про штаты и заграницу вообще ты знаешь очень мало. Перед тем как куда-то ехать надолго, стоит прокатиться на месяц-другой на "посмотреть". Идеально было бы в командировку, чтобы немного почувствовать быт.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>2. Да работы бывают разные, но если планируешь сидеть вконтактике 70% времени то ничего приличного в штатах не найдешь. Такие работы тут есть, но они в основном в госслужбах, туда на ИТ позиции без гражданства обычно не берут.
На самом деле встречаются и не гос. секторе и даже весьма денежные, но вот специально найти такое не реально и как правило деньги быстро заканчиваются, а вместе с ними и праздник жизни.
A>Всем привет,
A>Немного о себе: 24 года, работаю в крупном российском оутсоурсере на американского заказчика, специализация .NET, опыт на фуллтайм включая универ — около 3х лет. Английский — читаю\пишу нормально, на митингах с индусами понимаю процентов 50, опыта общения с нейтивами практически нет.
A>Есть возможность переехать в USA и в течение года получить green card. Разрешение на работу через несколько месяцев после приезда.
Если есть возможность, не думай. Жопу в руки и на самолет, через пару лет поезд вполне может уйти и будешь кусать локти.
A>Меня пугает несколько моментов:
Плевать. На какую-то халупу и какую-то тачку тебе в любом случае хватит, причем и халупа и тачка будут получше чем в москве. Ну сколько в москве 24-х летнему кодеру платят? 100 рублей, ну максимум 140. Это 30-40 гранд. Налоги в штатах не больше 30%, если их не оптимизировать. Итого 52 гранда. В калифорнии это зарплата даже не индуса а мекса без образования и языка.
A>2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие?
Так и уходят в штатах строго по звонку. Из дома работают ничуть не реже, это в России работать из дома пока экзотика, а в штатах очень многие так делают.
A>3. У меня есть хобби, я делаю just for fun маленькие проекты, приложения. В России, конкуренция мне видится более низкой, можно клонировать то, что уже работает на западе. Боюсь в США я просто не смогу сделать ничего, что будет кому-то интересно и это меня расстраивает. Конечно можно что-то делать находясь там, но это несколько сложнее. С другой стороны, там есть и много положительных моментов, например много инициативных людей, особенно в кремниевой долине.
Не того боишься. В штатах можно клонить русские идеи, это тоже хорошо работает. Беда в том, что штатовский работодатель заставит тебя подписать NDA по которому все твои поделки будут принадлежать ему.
Минус ровно один: лет через несколько ты упрешься в потолок. Карьера в штатах сама по себе менее быстрая чем в РФ, а для свежего иммигранта все еще хуже. В то время как твои однокашники станут архитекторами, начальниками департаментов, менеджерами, совладельцами бизнесов ты так и останешься на должности рядового кодера. Ну может до старшего кодера повысят. Выход из этого ровно один: натурализоваться, избавляться от акцента, переезжать в другой штат и выдавать себя за коренного американца.
Слетай, посмотри, так сказать утри нос рсдновским пердунам. Понравиться
— оставайся, нет — езжай обратно.
Практика показывает что возвращаются единицы, чаще всего по семейным
причинам.
Если планируешь жить в сша, то лучше всего получить местное образование
MS/PhD in Computer Science в приличной университете (не ком. колледже).
Люди будут подругому смотреть на тебя и твое резюме. Без образования
будет тяжело конкурировать с кумароми и прочимм пердешами из солнечного
бангалора (а они тут загрызут).
Удачи!
ps: уехал в 21 в далеком 2009.
On 02/12/2014 05:08 AM, Alex42 wrote: > Всем привет, > > Немного о себе: 24 года, работаю в крупном российском оутсоурсере на > американского заказчика, специализация .NET, опыт на фуллтайм включая > универ — около 3х лет. Английский — читаю\пишу нормально, на митингах с > индусами понимаю процентов 50, опыта общения с нейтивами практически нет. > > Есть возможность переехать в USA и в течение года получить green card. > Разрешение на работу через несколько месяцев после приезда. > > Меня пугает несколько моментов: > > 1. ЗП. В Калифорнии, как я понял, диапазон от 120 до 170к, но в моем > случае это будет существенно ниже, тем более у меня не очень хороший > язык и встает вопрос, смогу ли я вообще найти что-то достойное? Тем > более после налогов и прочего может получиться только немного больше, > чем зарплаты в Москве, с учетом накладных расходов я поначалу буду > сильно проигрывать(надеюсь, что это не так) > > 2. Есть опасения, что в Америке надо реально много работать. Отпусков и > праздников там меньше, чем в России, приходят на работу рано. Тут же в > России, 60% работают часа 3 в день, остальное время сидят в фб, форумах, > играют в покер и т.д. И тут на работу нормой считается приходит в 12 + > работа из дома 2-3 дня в неделю. Не то чтобы я боюсь работы, но а что > если там за большие деньги придется работать так, как тут за еще большие? > > 3. У меня есть хобби, я делаю just for fun маленькие проекты, > приложения. В России, конкуренция мне видится более низкой, можно > клонировать то, что уже работает на западе. Боюсь в США я просто не > смогу сделать ничего, что будет кому-то интересно и это меня > расстраивает. Конечно можно что-то делать находясь там, но это несколько > сложнее. С другой стороны, там есть и много положительных моментов, > например много инициативных людей, особенно в кремниевой долине. > > Пока это 3 основных момента, я вижу много плюсов, хочется узнать мнение > инсайдеров о минусах.
Езжай конечно. А потом через год-два сам ответь на свои вопросы. Будет интересно почитать.
A>Всем привет,
A>Немного о себе: 24 года, работаю в крупном российском оутсоурсере на американского заказчика, специализация .NET, опыт на фуллтайм включая универ — около 3х лет. Английский — читаю\пишу нормально, на митингах с индусами понимаю процентов 50, опыта общения с нейтивами практически нет.
Есть опасения, что ты там попадёшь на такой scram-agile-code-revew-coding-standard режим, что тебе вообще работать не захочется и не заможется.
Поскольку большинство кодеров там уже индусы, то ты можешь оказаться в такой среде, в которой тебя просто не устроят отношения между людьми,
например ты можешь мнезапно понять, что творческая работа тебе не светит совсем и твои личные предпочтения не интересуют никого.
Организация разработки может оказаться настолько идиотской и непродуктивной, что тебе просто будет казаться,
что ты попал в психушку для умственно отсталых или это всё большой розыгрыш, который всё не кончается.
Это всё мои аппроксимации, пусть американцы меня поправят.
Например, видел на anekdot.ru историю про ирландца, что-ли, который в знак протеста против scram-agile-совещаний в американском Микрософте стал вязать на этих совещаниях шарфик.
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>у мыщьха, судя по рассказам, получилось
-- Но сосед говорит что у него стоит, а ему 80 лет!
-- И вы тоже говорите.
(С)
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>>случаи разные бывают (с) например наличие 4 детей, да хоть и трех vsb>>По-моему в этом случае в США надо рваться ещё больше. S>расскажите как 6 человек будут жить 3 год на зарплату 90k
Смотря где.
Всем пока
Здравствуйте, Psev Do Nim, Вы писали:
PDN>Например, видел на anekdot.ru историю про ирландца, что-ли, который в знак протеста против scram-agile-совещаний в американском Микрософте стал вязать на этих совещаниях шарфик.
да ладно страх нагонять
у нас вот рабочий день начинался в 9 а agile-совещание в 8:40
я в течении полуторел на каждом стендапи говорил одну и туже фразу — за прошлый день пофикшенно столько то багов
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>>>случаи разные бывают (с) например наличие 4 детей, да хоть и трех vsb>>>По-моему в этом случае в США надо рваться ещё больше. S>>расскажите как 6 человек будут жить 3 год на зарплату 90k CC>Смотря где.
В общем-то верно.
1. З/п 120-170 — это не у всех и не всегда. Чаще те же самые 80-90.
2. Налоги очень большие. В среднем — 40-45% от з/м можно смело вычеркивать.
3. Жить в сьемном жилье будет дорого и проблематично. Своё жилье купить можно будет только лет через 8-10 работы.
4. Услуги и особенно медицина — тоже существенно дороже.
Дешевле в Америке только машины и гамбургеры с кока-колами.
Поэтому если получишь з/п даже в 100k (а это весьма маловероятно при твоём опыте работы и знаниях, крайне скверным знанием языка), то 100k — это всего лишь московские 50-60k.
Работать придётся действительно много — с 8.00 до 21.00. Как говорят сами американцы, на работе надо FILOнить (FILO — First Input Last Output, первый пришёл, последний ушёл).
Тех, кто не корячится по 12-14 часов в сутки, тех выгоняют c позором.
Еще как минус — это то, что у тебя не будет друзей. Да, будут знакомые, но вот помогать тебе по-дружески никто не будет. Тем более забесплатно, как у нас тут в России. Никто там копейку не подаст!
Здравствуйте, N.E., Вы писали:
NE>1. З/п 120-170 — это не у всех и не всегда. Чаще те же самые 80-90.
У нас в компанию по H1b привозили на $125-135к. Плюс RSU. Но это, конечно, не студенты, люди с опытом.
Bay Area. Компания расположена в Foster City.
NE>3. Жить в сьемном жилье будет дорого и проблематично. Своё жилье купить можно будет только лет через 8-10 работы.
Коллега купил дом 2700 квадратных футов (250 квадратных метров, но это, по-моему, перебор) в районе с приличными школами и коммьютом в 30 минут сразу после получения гринкарты. Без 20% взноса выплаты будут первое время приличные, но прожить вроде как можно.
Снимать программист может, в принципе, практически везде. А если с товарищами, так вообще. Коллега с тремя товарищами снимает дом с 5 спальнями и гигантским садом. Точно не знаю сколько они платят, но по-моему в районе $1500 с человека.
NE>1. З/п 120-170 — это не у всех и не всегда. Чаще те же самые 80-90.
Не правда, это от штата сильно зависит.
NE>2. Налоги очень большие. В среднем — 40-45% от з/м можно смело вычеркивать.
Раскладку приведи, пожалуйста. Калькулятор налогов для каждого штата гуглится на раз.
NE>3. Жить в сьемном жилье будет дорого и проблематично. Своё жилье купить можно будет только лет через 8-10 работы.
Не правда. Снимать жилье в штатах это нереальный кайф. И по ценам, и по выбору, и по качеству. Для примера, у меня приятель снимает двухэтажный кирпичный дом с тремя спальнями и огромным участком за $2500. При этом район не самый отстойный и он без проблем выпускает детей играть во дворе.
NE>4. Услуги и особенно медицина — тоже существенно дороже.
Нормальных людей это не парит, медицинскую страховку оплачивает фирма. Но да, больным, а особенно ипохондрикам, в штатах тяжко.
NE>Дешевле в Америке только машины и гамбургеры с кока-колами.
Жилье, еда, одежда, электроника. Блин, да все товары в штатах дешевле. Дороже только услуги и то только те где велика доля ручного труда.
NE>Поэтому если получишь з/п даже в 100k (а это весьма маловероятно при твоём опыте работы и знаниях, крайне скверным знанием языка), то 100k — это всего лишь московские 50-60k.
NE>Работать придётся действительно много — с 8.00 до 21.00. Как говорят сами американцы, на работе надо FILOнить (FILO — First Input Last Output, первый пришёл, последний ушёл).
Брехня. Тех кто овертаймит очень быстро увольняют. Считается что человек не справляется со своей работой.
NE>Тех, кто не корячится по 12-14 часов в сутки, тех выгоняют c позором.
NE>Еще как минус — это то, что у тебя не будет друзей. Да, будут знакомые, но вот помогать тебе по-дружески никто не будет. Тем более забесплатно, как у нас тут в России. Никто там копейку не подаст!
Брехня. В американской части нашей команды в чате постоянно то у кого-нибудь пати, то народ собирается помогать кому-то перекрыть крышу с последующей пьянкой, то у Дейва опять машина сломалась и его нужно подкинуть до сервиса, то Дженни собирает детей чтобы съездить на уикэнд в какой-нибудь тематический парк. В России я такое видел только в одной компании ИЧСХ это был филиал американцев. Это как раз в России с друзьями проблема, если со школы/универа не сохранилось, то новые уже не заведутся.
NE>Еще как минус — это то, что у тебя не будет друзей. Да, будут знакомые, но вот помогать тебе по-дружески никто не будет. Тем более забесплатно, как у нас тут в России. Никто там копейку не подаст!
"Дадада, тут всё очень плохо, не приезжайте сюда пожалуйста!" (С)
Всем пока