B>>Только на основании наличия/отсутствия виз и штампов в паспорте все банально вычисляется.
aik>Ну конечно. Предположим, у меня литовский паспорт. Я лечу из Австралии. Например, через Ригу или Варшаву или Лондон, где покажу австралийский паспорт. А дальше полечу в Вильнюс, по литовскому. Кто, в какой момент вдруг захочет меня спросить о разных паспортах?
Я теоретик но предположу что в Вильнюсе в аэропорту поинтересуются почему у тебя в литовском паспорте нет виз/печатей из той страны откуда прилетел и как ты там вообще оказался.
Re[2]: Двойное гражданство когда одна из стран против
aik>>Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура).
SD>Лине привет. SD>А зачем ей литовский-то оставлять? В Евросоюз можно и по австралийскому. Или так, для ностальгии?
Айк молодец что не сжигает мосты; никогда не знаешь как все может обернуться.
Re: Двойное гражданство когда одна из стран против
aik>Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей? Надо чтобы какой то недоброжелатель настучал? Или, скажем, Англия в момент выдачи паспорта литовцу стуканет на него в Литву (обе в ЕС)? Или США/Австралия настучит в Литву (Развитые Государства, Интерпол, все дела)? Или достаточно поступать граждане Украины с дополнительными паспортами — никому не говорить и всем пофиг?
Сомневаюсь что кто-то специально из-за этого будет ловить. Масштаб не тот. Рано или поздно паспорт истечет. Прийдется все равно обратиться к властям. Думаю в аэропорту (на Родине) могут забрать паспорт в худшем случае и отправить назад (если догадаются про мухлеж с паспортами) или передадут информацию в соответсвущие органы. А так чтобы по миру ловить — никому это не надо.
S>китайцам нельзя иметь второе гражданство
S>по слухам их ловят S>1) запрашивают у страны их постоянного пребывания
Подожди... Их ведь много! Это нехилый такой ДоС получится если Китай будет запрашивать за каждого китайца.
S>2) прилетают они в гости домой а погранец их спрашивает — в китайском паспорте S>визы на пребывания в стране отлета нет, как вы там жили 10 лет и в каком другом паспорте стоит печать об вылете из другой страны S>3) стучат доброжелатели
S>штрафа нет, забирают китайский паспорт и гражданство
Re[5]: Двойное гражданство когда одна из стран против
aik>>>Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка. D>>это вопрос терминологии. Двойное гражданство по определению подразумевает такое признание. C>Совсем нет. К примеру, США официально не разрешает двойное гражданство.
C>Однако, законам США пофиг на дополнительные гражданства, хоть у тебя 100500 других гражданств.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
ОК>Я теоретик но предположу что в Вильнюсе в аэропорту поинтересуются почему у тебя в литовском паспорте нет виз/печатей из той страны откуда прилетел и как ты там вообще оказался.
Да прилетит человек из Риги в Вильнюс. Или из Варшавы. Будет внутришенгенский рейс. А то и вовсе на машине. Вы уж совсем как то просто смотрите.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Мне знакомый австриец рассказывал, что их ловят очень просто — при получении нового загранпаспорта вне страны надо показать документ, подтверждающий ваш статус в стране пребывания.
Ну так то Австрия, у них очень строго все. Русские ничего не просили, только старый паспорт, фотки и сорокет баксов.
K>А внутри страны получить можно, только имея (их) вариант прописки.
Прописан у родителей, например. Евроньюс недавно показывал ролик про Германию, по которому "прописанных" немцев оказалось в стране больше, чем их есть на самом деле, и заметно так.
ОК>Сомневаюсь что кто-то специально из-за этого будет ловить. Масштаб не тот. Рано или поздно паспорт истечет. Прийдется все равно обратиться к властям. Думаю в аэропорту (на Родине) могут забрать паспорт в худшем случае и отправить назад (если догадаются про мухлеж с паспортами) или передадут информацию в соответсвущие органы. А так чтобы по миру ловить — никому это не надо.
Ну есть же соглашения об обмене персональными данными между ЕС и США, например. Как очередные переговоры — так сразу угрозы не пущать в США самолеты из Европы. Эта байда, по идее, должна четко выдавать все паспорта по заданной физиономии.
Re[3]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Ну так то Австрия, у них очень строго все. Русские ничего не просили, только старый паспорт, фотки и сорокет баксов.
У меня просили подтверждение статуса — правда, просто на месте предъявить надо было.
aik>Прописан у родителей, например. Евроньюс недавно показывал ролик про Германию, по которому "прописанных" немцев оказалось в стране больше, чем их есть на самом деле, и заметно так.
Не, у них там с этим как-то очень строго.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
aik>>Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура). SD>Лине привет.
Передам
SD>А зачем ей литовский-то оставлять? В Евросоюз можно и по австралийскому. Или так, для ностальгии?
Работать в ЕС по майтовскому уже нельзя, а кенгуряндия — не самое интересное место для работы, очень мягко говоря. Менять ЕС (литовский паспорт) на США (E3 для майтов) — для некодера сразу не ясно что же лучше.
Да и с какого перепуга сдавать паспорт то? Я натурально не понимаю зачем лишать гражданства, полученного по рождению, да еще и в стране, откуда и так чуть ли не пятая часть населения уже свалила. Но у литовцев даже заскедулен референдум на эту тему в 2014, когда будут очередные выборы, не все потеряно Т.е. это не так чтоб декларации, про которые уж совсем всем наплевать. Или это строго против русско-литовских депутатов, которым выдали русские паспорта? Только тогда есть какой то смысл.
Re[8]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете
США начало требовать справки об отказе от старого гражданства? Вау. Или я не понимаю к чему этот пример. Потерять литовский паспорт не так больно, как американский.
D>Значит, всегда есть следы твоего второго гражданства, и если бы это было кому-то реально нужно (скажем, шантажистам из ГБ), то это можно проследить.
Что, ЧТО надо сделать, чтоб за кодером или клерком стало гоняться ГБ? Не, реально неприятность может придти только от стандартных проверочных процедур типа паспортного контроля на границе.
Re[9]: Двойное гражданство когда одна из стран против
D>>Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете
aik>США начало требовать справки об отказе от старого гражданства? Вау. Или я не понимаю к чему этот пример. Потерять литовский паспорт не так больно, как американский.
еще раз -- та написал -- если спросят, то навру. Я тебе привожу ситуации в которых врать не стоит, потому что это может аукнуться.
Вообще, ложь во многих официальных документах равнозначна perjury -- это уголовное преступление.
А это значит, что есть места, где твои гражданства фигурируют.
Сегодня эта информация не доступна той стране которая против других гражданств.
А завтра доступна.
Вон UBS выдала США своих американских вкладчиков.
D>>Значит, всегда есть следы твоего второго гражданства, и если бы это было кому-то реально нужно (скажем, шантажистам из ГБ), то это можно проследить.
aik>Что, ЧТО надо сделать, чтоб за кодером или клерком стало гоняться ГБ? Не, реально неприятность может придти только от стандартных проверочных процедур типа паспортного контроля на границе.
не ГБ, а конкретные люди из ГБ. Если у человека есть бабло, и его можно шантажировать этим вторым гражданством, то почему бы и нет?
S>>китайцам нельзя иметь второе гражданство S>>по слухам их ловят S>>1) запрашивают у страны их постоянного пребывания ОК>Подожди... Их ведь много! Это нехилый такой ДоС получится если Китай будет запрашивать за каждого китайца.
Не про всех же опрашивать, а только тех, кто вылетает/прилетает, и только про тех, кого в стране не было, к примеру, дольше чем полгода + 1 день. Т. е. по нагрузке похоже на GSM биллинг Воронежской области, фигня
aik>Работать в ЕС по майтовскому уже нельзя, а кенгуряндия — не самое интересное место для работы, очень мягко говоря. Менять ЕС (литовский паспорт) на США (E3 для майтов) — для некодера сразу не ясно что же лучше.
Тогда ей нет смысла торопиться с гражданством кенгурляндии. Ведь разница с PR нулевая, в чем-то даже отрицательная (штраф за неявку на выборы), разве что только она политкарьеру собралась делать.
Re[10]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>>>Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете aik>>США начало требовать справки об отказе от старого гражданства? Вау. Или я не понимаю к чему этот пример. Потерять литовский паспорт не так больно, как американский. D>еще раз -- та написал -- если спросят, то навру. Я тебе привожу ситуации в которых врать не стоит, потому что это может аукнуться. D>Вообще, ложь во многих официальных документах равнозначна perjury -- это уголовное преступление.
Уголовное оно ровно потому, что легко проверить или предотвратить нарушение — нельзя, вот и поощряют не врать. Но уголовку за ложь в анкете на гражданство — это кому вообще такое надо? Чемодан, вокзал, Родина для таких.
D>А это значит, что есть места, где твои гражданства фигурируют. D>Сегодня эта информация не доступна той стране которая против других гражданств. D>А завтра доступна.
Снова нас в сторону понесло Вопрос про сегодня. Завтра проблемы кучи паспортов у граждан не будет, скорее всего.
D>Вон UBS выдала США своих американских вкладчиков.
UBS тупо выдала список всех американских вкладчиков? Прям вот вкладчики должны были показать банку паспорта при открытии счета и местных прав не хватало? Или подтвердила что люди (на которых у США конкретный зуб) из списка (предоставленного США) являют вкладчиками UBS? Интересны подробности (я их не знаю).
D>не ГБ, а конкретные люди из ГБ. Если у человека есть бабло, и его можно шантажировать этим вторым гражданством, то почему бы и нет?
Эти люди всегда найдут к чему докопаться. Не наш случай.
Re[4]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
aik>>Работать в ЕС по майтовскому уже нельзя, а кенгуряндия — не самое интересное место для работы, очень мягко говоря. Менять ЕС (литовский паспорт) на США (E3 для майтов) — для некодера сразу не ясно что же лучше. SD>Тогда ей нет смысла торопиться с гражданством кенгурляндии. Ведь разница с PR нулевая, в чем-то даже отрицательная (штраф за неявку на выборы), разве что только она политкарьеру собралась делать.
Ну человек живет уже тут, домой возвращаться жить не собирается, хочет голосовать и все такое — Активная Гражданская Позиция, все дела Плюс (в Канберре важно) больше возможностей работать на правительство.
Re[5]: Двойное гражданство когда одна из стран против
aik>>>Работать в ЕС по майтовскому уже нельзя, а кенгуряндия — не самое интересное место для работы, очень мягко говоря.
<...> aik>Ну человек живет уже тут, домой возвращаться жить не собирается, хочет голосовать и все такое — Активная Гражданская Позиция, все дела Плюс (в Канберре важно) больше возможностей работать на правительство.
Либо дудочка, либо кувшинчик. Вообще, законодательство — штука тонкая, к тому же постоянно меняющаяся. Иными словами, надо бы ей поднять текущее состояние законов и узнать не то, что и как происходит, а что по закону с ней могут сделать. Какая ответственность предусмотрена. В Литве должен быть свой аналог УПК (уголовно-процессуального кодекса) и всяких поправок к нему, и какой-нибудь свой вариант "Консультант Плюс". Понимаю, что выступаю вместо того самого Капитана, но — в этих документах обычно все написано, хоть и нечеловеческим языком.
Re: Двойное гражданство когда одна из стран против
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура).
aik>Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей? Надо чтобы какой то недоброжелатель настучал? Или, скажем, Англия в момент выдачи паспорта литовцу стуканет на него в Литву (обе в ЕС)? Или США/Австралия настучит в Литву (Развитые Государства, Интерпол, все дела)? Или достаточно поступать граждане Украины с дополнительными паспортами — никому не говорить и всем пофиг?
Узбекистан, наличие другого гражданства не признается государством. Приезжаешь по паспорту другого государства, а тебя там хлоп, штрафуют или что-то еще похуже.
Если туда не ездить совсем, то никто не ловит и можно забить на это.
Re[11]: Двойное гражданство когда одна из стран против
D>>>>Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете aik>>>США начало требовать справки об отказе от старого гражданства? Вау. Или я не понимаю к чему этот пример. Потерять литовский паспорт не так больно, как американский. D>>еще раз -- та написал -- если спросят, то навру. Я тебе привожу ситуации в которых врать не стоит, потому что это может аукнуться. D>>Вообще, ложь во многих официальных документах равнозначна perjury -- это уголовное преступление.
aik>Уголовное оно ровно потому, что легко проверить или предотвратить нарушение — нельзя, вот и поощряют не врать. Но уголовку за ложь в анкете на гражданство — это кому вообще такое надо? Чемодан, вокзал, Родина для таких.
с тобой очень трудно беседовать.
Как уголовное дело так и выдворение за пределы США (туда где плач и скрежет зубовный) являются резко отрицательными явлениями, которые я предпочту избегать, а значит как минимум не врать в анкетах
D>>А это значит, что есть места, где твои гражданства фигурируют. D>>Сегодня эта информация не доступна той стране которая против других гражданств. D>>А завтра доступна.
aik>Снова нас в сторону понесло Вопрос про сегодня. Завтра проблемы кучи паспортов у граждан не будет, скорее всего.
если для тебя это сюрприз, если ты недавно родился, то открою тебе секрет -- то что вчера было завтром сегодня стало уже сегоднем.
Я к тому, что например у меня это второе гражданство больше десятка лет, и сколько за это время анкет я заполнил, и в скольки местах мои гражданства засветились я вряд ли упомню.
Re[8]: Двойное гражданство когда одна из стран против
ОК>Я теоретик но предположу что в Вильнюсе в аэропорту поинтересуются почему у тебя в литовском паспорте нет виз/печатей из той страны откуда прилетел и как ты там вообще оказался.
Чисто теоретически он может им сказать — не ваше дело, а вообще я был там нелегально. И что? Гражданина в его собственную страну не пустят? Такого после распада СССР вроде не бывает.