Двойное гражданство когда одна из стран против
От: aik Австралия  
Дата: 23.06.13 14:29
Оценка:
Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура).

Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей? Надо чтобы какой то недоброжелатель настучал? Или, скажем, Англия в момент выдачи паспорта литовцу стуканет на него в Литву (обе в ЕС)? Или США/Австралия настучит в Литву (Развитые Государства, Интерпол, все дела)? Или достаточно поступать граждане Украины с дополнительными паспортами — никому не говорить и всем пофиг?
Re: Двойное гражданство когда одна из стран против
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 23.06.13 16:17
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

китайцам нельзя иметь второе гражданство

по слухам их ловят
1) запрашивают у страны их постоянного пребывания
2) прилетают они в гости домой а погранец их спрашивает — в китайском паспорте
визы на пребывания в стране отлета нет, как вы там жили 10 лет и в каком другом паспорте стоит печать об вылете из другой страны
3) стучат доброжелатели

штрафа нет, забирают китайский паспорт и гражданство
От: pik Италия  
Дата: 23.06.13 19:54
Оценка:

aik>Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей?

нарушителъ в одну сторону не может произойти, например туркам в германии чтобы получитъ гражданство надо сначала сдатъ своё(турецкое) и доказатъ это.
если после получения немецкого гражданства(на этот момент достоверно единственное) гражданин получит и ещё другие в тех гос-вах где это допускается
то германия рассматривает на своей территории этих граждан толъко как своих а на террриториях стран доп. гражданства — чётко предупреждает что дипподдержка невозможна или ограничена. преследования никакого нету
От: dilmah США  
Дата: 23.06.13 20:06
Оценка:
во-первых, двойное гражданство и два гражданства это сильно разные вещи.
В данном случае два гражданства.

В случае с Украиной есть потенциально законопослушный выход -- это отказаться от украинского гражданства и попробовать получить статус зарубежного украинця. Этот статус дает все стандартные права украинского гражданина (работа, ставки налогов, недвижимость, наследство) если обладателю такого статуса придется временно или постоянно вернуться на Украину (кроме голосования).
Re[2]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Дата: 24.06.13 00:35
Оценка:
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

D>во-первых, двойное гражданство и два гражданства это сильно разные вещи.

D>В данном случае два гражданства.

Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка.

D>В случае с Украиной есть потенциально законопослушный выход.

Странно интернет работает. Вопрос был _совсем_ не про это. Вопрос был про то как именно ловят.
Re[3]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Дата: 24.06.13 01:20
Оценка:
D>>во-первых, двойное гражданство и два гражданства это сильно разные вещи.
D>>В данном случае два гражданства.

aik>Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка.

это вопрос терминологии. Двойное гражданство по определению подразумевает такое признание.

D>>В случае с Украиной есть потенциально законопослушный выход.

aik>Странно интернет работает. Вопрос был _совсем_ не про это. Вопрос был про то как именно ловят.

Ну а как ловят тех кто уводит активы в оффшор от налогообложения? кто уводит активы в оффшор от кредиторов?
В этих случаях хоть есть материальная заинтересованность ловить.
А зачем ловить второе гражданство, чтобы шантажировать?

Украина запрещает второе гражданство потому что у нее много регионов с неукраинским населением и она не хочет в один прекрасный момент узнать, что туда вводят миротворцев.
Поэтому у нее этот закон в рукаве -- если что она всех этих людей может по закону лишить украинского гражданства и депортировать нафиг.
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 24.06.13 03:51
Оценка:

aik>Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей?

просто. вытаскивает клиент 2 паспорта на контроле в стране запрета — оппна, пройдите в отдельный кабинет для досмотра.
меня ловили за просрочку с фоткой в паспорте, при посадке на самолет. во
Re[2]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Дата: 24.06.13 08:26
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

aik>>Вопрос — а каков механизм ловли нарушителей?

B>просто. вытаскивает клиент 2 паспорта на контроле в стране запрета — оппна, пройдите в отдельный кабинет для досмотра.
B>меня ловили за просрочку с фоткой в паспорте, при посадке на самолет. во

Т. е. вот только так и ловят, а не запросами в чужое МВД? Мне не очень интересно как в принципе можно такого повязать, меня больше интересует реальная практика, которой я нагуглить не могу, кроме случаев когда за публичных людей берутся (депутаты всякие там), но это исключение, скорее.
Re[3]: Двойное гражданство когда одна из стран против
От: bkat  
Дата: 24.06.13 11:13
Оценка:

aik>Т. е. вот только так и ловят, а не запросами в чужое МВД? Мне не очень интересно как в принципе можно такого повязать, меня больше интересует реальная практика, которой я нагуглить не могу, кроме случаев когда за публичных людей берутся (депутаты всякие там), но это исключение, скорее.

Реально ты нафиг никому не сдался.
А если захотят, то по пересечении границы это можно проконтролировать без проблем.
Re[4]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Дата: 24.06.13 11:30
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

aik>>Т. е. вот только так и ловят, а не запросами в чужое МВД? Мне не очень интересно как в принципе можно такого повязать, меня больше интересует реальная практика, которой я нагуглить не могу, кроме случаев когда за публичных людей берутся (депутаты всякие там), но это исключение, скорее.

B>Реально ты нафиг никому не сдался.

Литовские власти тоже не следят за своими гражданами?

B>А если захотят, то по пересечении границы это можно проконтролировать без проблем.

Это как чтоб без проблем? Только личный обыск.
Re[5]: Двойное гражданство когда одна из стран против
От: bkat  
Дата: 24.06.13 11:57
Оценка:

aik>Литовские власти тоже не следят за своими гражданами?

Фиг знает. А зачем им?

B>>А если захотят, то по пересечении границы это можно проконтролировать без проблем.

aik>Это как чтоб без проблем? Только личный обыск.

Зачем обыск?
Вот пересекаешь ты границу к примеру. Какой паспорт ты будешь показывать?
Литовский или какой другой?
Только на основании наличия/отсутствия виз и штампов в паспорте все банально вычисляется.
Плюс какие-то данные в базе. При подозрении можно просто наивно спросить нету ли гражданства другой страны,
занести ответ в базу и потом ложь рано или поздно вскроется, если будешь тупо врать.

Вот скажи, если тебя попросят прямо ответить на вопрос о гражданствах, ты будеш врать или как?
Короче была бы цель, выявить вообще не проблема.
Но поскольку такой цели реально ни у кого не стоит, то можешь спать спокойно.
Re[4]: Двойное гражданство когда одна из стран против
От: Cyberax Марс  
Дата: 24.06.13 12:38
Оценка:

aik>>Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка.

D>это вопрос терминологии. Двойное гражданство по определению подразумевает такое признание.
Совсем нет. К примеру, США официально не разрешает двойное гражданство.

Однако, законам США пофиг на дополнительные гражданства, хоть у тебя 100500 других гражданств.
Sapienti sat!
Re[5]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Дата: 24.06.13 13:01
Оценка:
aik>>>Тут разницы никакой — страна не хочет чтоб ее граждане имели второй паспорт. Даже речи о признании/непризнании второго паспорта не идет (слабенький бонус именно двойного гражданства), просто нет — и точка.
D>>это вопрос терминологии. Двойное гражданство по определению подразумевает такое признание.

C>Совсем нет. К примеру, США официально не разрешает двойное гражданство.

C>Однако, законам США пофиг на дополнительные гражданства, хоть у тебя 100500 других гражданств.

ну так я про это и веду речь -- что топикстартер должен был писать о двух/N гражданствах, а не о двойном гражданстве.
Потому что двойное гражданство заведомо подразумевает, что страны не против, это prerequisite.

А топикстартер пишет как раз о ситуациях когда есть несколько гражданств и некоторые из стран возражают против наличия/приобретения других гражданств.
Re[6]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Дата: 24.06.13 13:26
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

aik>>Литовские власти тоже не следят за своими гражданами?

B>Фиг знает. А зачем им?

Закон же есть. Там, вроде, закон — не пустой звук.

B>>>А если захотят, то по пересечении границы это можно проконтролировать без проблем.

aik>>Это как чтоб без проблем? Только личный обыск.
B>Зачем обыск?
B>Вот пересекаешь ты границу к примеру. Какой паспорт ты будешь показывать?
B>Литовский или какой другой?

Литовскую границу — литовский. Только это ЕС и погранконтроля не будет.

B>Только на основании наличия/отсутствия виз и штампов в паспорте все банально вычисляется.

Ну конечно. Предположим, у меня литовский паспорт. Я лечу из Австралии. Например, через Ригу или Варшаву или Лондон, где покажу австралийский паспорт. А дальше полечу в Вильнюс, по литовскому. Кто, в какой момент вдруг захочет меня спросить о разных паспортах?

B>Плюс какие-то данные в базе.

Какие? База покажет наличие иных паспортов? База настолько умная?

B>При подозрении можно просто наивно спросить нету ли гражданства другой страны,

B>занести ответ в базу и потом ложь рано или поздно вскроется, если будешь тупо врать.

Так делают?

B>Вот скажи, если тебя попросят прямо ответить на вопрос о гражданствах, ты будеш врать или как?

При наличии такого закона — четко врать.

B>Короче была бы цель, выявить вообще не проблема.

B>Но поскольку такой цели реально ни у кого не стоит, то можешь спать спокойно.

Для чего принимают такие законы, в таком случае? Т.е. не просто не дают свой паспорт чужакам (это я могу понять), но требовать от своих граждан отказываться от паспорта — это ж нездоровый идиотизм, в той же Литве граждан и так всего ничего осталось.

Я понял. Спасибо. Практики никто даже близко не знает. А теории я и сам строить могу.
Re[7]: Двойное гражданство когда одна из стран против
Дата: 24.06.13 13:35
Оценка:
B>>Вот скажи, если тебя попросят прямо ответить на вопрос о гражданствах, ты будеш врать или как?

aik>При наличии такого закона — четко врать.

вранье может привести к тяжелым последствиям.
Кроме того, вопрос о гражданствах может подниматься во многих местах.
Скажем, при оформлении американской гринкарты.
Я не хочу чтобы меня потом в будущем лишили гражданства США по той причине, что я когда-то наврал в анкете

Значит, всегда есть следы твоего второго гражданства, и если бы это было кому-то реально нужно (скажем, шантажистам из ГБ), то это можно проследить.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 24.06.13 13:57
Оценка:

Мне знакомый австриец рассказывал, что их ловят очень просто — при получении нового загранпаспорта вне страны надо показать документ, подтверждающий ваш статус в стране пребывания. А внутри страны получить можно, только имея (их) вариант прописки.
[КУ] оккупировала армия.
Re[6]: Двойное гражданство когда одна из стран против
От: Cyberax Марс  
Дата: 24.06.13 14:49
Оценка:

D>ну так я про это и веду речь -- что топикстартер должен был писать о двух/N гражданствах, а не о двойном гражданстве.

D>Потому что двойное гражданство заведомо подразумевает, что страны не против, это prerequisite.
D>А топикстартер пишет как раз о ситуациях когда есть несколько гражданств и некоторые из стран возражают против наличия/приобретения других гражданств.
А это всё зависит от страны. В Украине — лишение гражданства + уголовка до 2 лет.
Sapienti sat!
Дата: 24.06.13 14:57
Оценка:
D>>А топикстартер пишет как раз о ситуациях когда есть несколько гражданств и некоторые из стран возражают против наличия/приобретения других гражданств.
C>А это всё зависит от страны. В Украине — лишение гражданства + уголовка до 2 лет.

топикстартер спрашивал про энфорсмент, как ловят.

Насчет Украины не все так просто.
Лишить гражданства можно только персональным указом президента. Автоматического лишения нет, и по моему на практике за второе гражданство никого еще не лишали.
Про уголовку тоже не ясно. У тебя есть свежие данные?
А то об этом много говорили, а был ли закон реально принят?

Кроме того, за что именно уголовка?
За получение второго гражданства это одно.
Но у многих второе гражданство есть из далекого прошлого.
От: AndrewJD США  
Дата: 24.06.13 15:26
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>А это всё зависит от страны. В Украине — лишение гражданства + уголовка до 2 лет.

Про Украину. Еще никого не лишили гражданства украины из-за наличия еще одного. Про уголовку — нет такого, даже админ. отвственности нет.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
От: SkyDance Земля  
Дата: 24.06.13 23:37
Оценка:
aik>Например, Литва — если гражданин Литвы получает второй паспорт, то литовский он должен сдать, и сроки там порядка пары месяцев, иначе — Штраф. Украина тоже как то не приветствует много паспортов у граждан. России пофигу (ураураура).

Лине привет.
А зачем ей литовский-то оставлять? В Евросоюз можно и по австралийскому. Или так, для ностальгии?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.