Почему русские шарахаются друг от друга как от чумы?
От: Берсерк СССР  
Дата: 06.06.13 07:22
Оценка: +1
Чего то затих форум о Загранице. Наброшу что ли. Интересная статья, особенно в контексте общения с Израильским коллегой
Автор: Doom100500
Дата: 05.06.13
:

Почему русские шарахаются друг от друга как от чумы?

Еще Лев Толстой обратил внимание на то, что русские за границей сторонятся друг от друга. Свою версию размышлений о взаимоотношениях русских за границей на Русском Торонто высказывает автор этой статьи.

Не так давно произошел случай, который дал повод написать эту статью. Причем случай в общем-то рядовой, встречаешься с этим кругом и рядом, но вот как раз его непримечательность и является самым что ни на есть примечательным событием. Дело было на горнолыжном курорте под Монреалем, где на отдых собирается публика не только с Канады, но и с США и Европы. Как проходит жизнь в таких местах, думаю, знаете не хуже меня. Отмечу лишь, что все настроены на общение. Кроме традиционных улыбок и приветственных кивков каждому встречному нужно еще быть готовым к тому, что при первой же удобной возможности с вами заговорят. В кабинке подъемника вам скажут, какой сегодня замечательный день, или спросят, как вам сегодня гора, сколько раз вы уже спустились. А потом, за те десять минут, что вас тянут наверх, ваши попутчики расскажут вам про всю свою жизнь — кто, откуда, почему здесь, где катаются еще, и так далее. То же самое в гостинице или баре, и вообще везде, где люди оказываются рядом и не заняты чем-то очень важным, типа поедания обеда. Такова природа этих мест.

Публика в основном была англо- и франкоязычная. И вдруг в холле гостиницы слышим русскую речь — папенька строго выговаривает маленькой девочке, что ей надо делать, а что нет. Та хнычет. Моя жена с радостной улыбкой на лице оказывается рядом с ними и заводит какую-то болтовню, заодно стараясь унять девочку — земляки как никак. В ответ настороженное молчание и невнятное бурчание папашки. Потом на сцене появляется женская половина с таким же каменным лицом и брезгливо выпяченной губкой, что и у главы семейства. Взгляд напряженный, в смысле "чего надо?". Мое появление им сильной радости тоже не принесло, и на расспросы типа "откуда приехали, ребята?" и "как долго еще здесь планируете быть?" получаю не сильно радостный ответ, что из Торонто. На то, что мы тоже оттуда, никакой реакции. Понимаем, что не самое лучшее время, откатываемся на исходные позиции и ретируемся с места встречи.

Второй раз встречаем эту же пару вечером, когда они, сильно выделяясь среди спортивно одетой публики своими навороченными дубленками и длинноносыми сапогами на вот-такенной (тут нужно показывать пальцами) шпильке, решали в какой бар зайти. Проходя мимо и чуть затормозив, здороваемся и интересуемся как дела, как прошло катанье. В ответ Мороз Иванович и выражение на лице "а не пошли бы вы ..." Весело катимся дальше, туда, где нас ждет пара из Шотландии, с которой познакомились утром на подъемнике и с которой синхронно спускались с горы, время от времени останавливаясь и болтая.

Как я уже написал, история в общем-то обычная. В любом курортном месте, где слышится родная речь, отношения с ее носителями не сильно складываются. Впервые на этот феномен я обратил внимание в первые годы после приезда в Канаду, когда таскали сына по теннисным секциям и соревнованиям. Обычно родители детей между собой активно общаются, но когда встречаются, например, поляки или итальянцы, то их вообще не растащить. И это обычная картина практически для всех этнических групп. Но не для русских. Наши проходят мимо, демонстративно не замечая друг друга. Мы шарахаемся друг от друга как чумные. Взять хотя бы советы на форумах тем, кто едет жить в Торонто — самые распространенные это "держитесь от русских подальше", "ни за что не селитесь в Норс Йорке", "отдавайте детей в школы, где нет русских" и так далее. Предметом гордости любого купившего дом является то, что вокруг нет русских. Практически у всех знакомых, за редким исключением, звучит сильная нелюбовь к своим соотечественникам, проживающим в одном городе. Возможно, для усиления драматического эффекта я сгущаю краски, но проблема существует. Я также не берусь рассматривать отношения между собой россиян, которые оказываются за рубежом на отдыхе, хотя и на этот счет тенденция та же самая. По крайней мере, все мои состоятельные знакомые из России предпочитают отдыхать в местах, где россиян не встретишь. На мой вопрос "чего так?" ответ один и тот же — "я же отдыхать еду!"

Вот и вопрос — откуда такое отношение к своим соотечественникам? Чем это вызвано? Лично я для себя ответ так и не нашел. В то, что внутри нас сидит какая-то червоточина, верить не хочется. Тогда в чем причина?

Есть у меня один знакомый, немолодой поляк, бывший на родине у себя художником, а сейчас ворочающий прозаическим бизнесом, не имеющим никакого отношения к искусству. Когда мы с ним беседовали на эту тему, он выдвинул следующую теорию. По его версии, поляки убегали из Польши от русской оккупации. Венгры тоже убегали от оккупации. То есть для них был внешний враг, общий для всех поляков или венгров. Но сами по себе поляки и венгры в их же глазах очень даже милые создания. Итальянцы уезжали от нищеты за лучшей жизнью. По этой же причине уезжали португальцы, греки, аргентинцы и прочее-прочее-прочее. То есть враг здесь как бы обстоятельства, которые одинаковы для всех и которые против всех. Поэтому, когда есть враг, с которым нужно бороться, самое лучшее — это объединиться и помогать друг другу. А в иммиграции это важно особенно — здесь все, можно сказать, боевые друзья. Отсюда сильные общины, так как это механизм выживания. Русские же бегут от самих себя. Они для всех являются врагами, а у них врагов нет. А так как в паршивой жизни нужно кого-то винить — такова уж природа человека, что в бедах кто-то должен быть виноват — то русские, оставшись без врагов, оказываются врагами самим себе, и начинают не любить своих соотечественников как причину своих несчастий. Возможно, он и прав, со стороны обычно всегда видней.

О его теории я вспомнил совсем недавно в разговоре со знакомым, бросившим свое теплое место в Москве и иммигрировавшим в Канаду. В ответ на совет поселиться поближе к Норс Йорку и искать работу через знакомых в русской общине, я услышал от него почти возмущенное — "да я для того и уезжал, чтобы увезти детей от всего этого подальше, а ты мне что предлагаешь?!" Пришлось успокаивать и уверять, что ничего плохого я в виду не имел.

Так вот, я очень надеюсь, что мой польский знакомый не прав, и дело не в отсутствие общего врага. И не в том, что в нас сидит патологическая нелюбовь друг к другу — это слишком деструктивно. В чем-то другом, что я пока не знаю. И что, возможно, совместными усилиями мы вычислим и найдем путь, как исправить ситуацию. Чтобы услышав русскую речь, мы хотя бы улыбались друг другу приветливо, а не строили надменные рожи.

http://www.russpain.ru/nostalgia/ist-statia-stozhin.htm

Форум без флуда — как без еды посуда
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.