Re[4]: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
От: user1234  
Дата: 20.04.13 08:16
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>>не забываем что есть небольшая разница в налогах, ценах на жилье еду и прочий энвайронмент.

pik>разница то естъ но не всегда в полъзу россии, или опятъ начнём цены по электронике сравниватъ?

Не надо ничего обсуждать, все давно подсчитано Даже небольшой Кельн на треть дороже Питера.

http://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Germany&city1=Saint+Petersburg&city2=Cologne

А Мюнхен так вообще в полтора раза и более.
Re[5]: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 20.04.13 11:41
Оценка:
Здравствуйте, user1234, Вы писали:

C>>>не забываем что есть небольшая разница в налогах, ценах на жилье еду и прочий энвайронмент.

pik>>разница то естъ но не всегда в полъзу россии, или опятъ начнём цены по электронике сравниватъ?

U>Не надо ничего обсуждать, все давно подсчитано Даже небольшой Кельн на треть дороже Питера.

U>http://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Germany&city1=Saint+Petersburg&city2=Cologne

U>А Мюнхен так вообще в полтора раза и более.

Что-то странное по ссылке нарисовано. Получается пиво в Питере стоит одинаково, что в магазине, что в ресторане. Не верю!

Ну и затраты на жизнь — это не 100% от зарплаты. Т.е. экономя 30% ты экономишь от силы 10% в перерасчёте от зарплаты. А зарплата в Питере явно не на 10% меньше.
От: pik Италия  
Дата: 20.04.13 12:10
Оценка:

U>Не надо ничего обсуждать, все давно подсчитано Даже небольшой Кельн на треть дороже Питера.

U>А Мюнхен так вообще в полтора раза и более.

ну это если применитъ известное выражение: не веръ глазам своим
я сужу как бы по личному опыту и далеко не сравнивая с московой/питером.
далее — родственники и знакомые приезжающие к нам в гости — завсегда приятно удивляются уровнем наших цен, приезжая сюда с настроением — "у вас всё дороже иначе и не может бытъ" а уезжая с чувством "нас всётаки пропагандой дурят и мы это наглядно увидели"
Дата: 20.04.13 12:47
Оценка:

короче лапша эта твоя страничка выбрал сейчас 2 города, германия — россия где я перкрасно осведомлён о уровне цен и сразу видно что
там вместо реалъности просто какието коеффициенты применяются и более ничего. особенно повеселило что якобы Volkswagen Golf в кёлне дешевле
чем в карлсруэ стоит любой кто немного с германией знаком знает что цена голъфа не от города зависит а от дилера и его маржи(скидки) от завода.
далее хотелосъ бы мне видетъ пиво(которое можно питъ) в баре/ресторане томска за 1 евро еда за 200руб в томске? просто смешно, будучи там побывал в самых разнообразных барах/ресторанах — вывод во первых дороже чем в карлсруэ и во вторых просто смешные порции и естъ собственно нечего.
даже то что ранъше( в советские времена было) испохабили, заказал пелъмени в горшочках(ранее отличное блюдо) принесли и в булъёне кроме кнорра ничего не чувствуется, про салаты вообще говоритъ смешно.

http://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Germany&city1=Tomsk&city2=Karlsruhe
Re[3]: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
От: av_life  
Дата: 21.04.13 00:20
Оценка:
ты уверен?
насколько я знаю в не-ЕС пермитах стоит имя работадателя, и надо разрешения на его смену.
по после года работы в большенстве случаев его вроде дают (или давали)
V_>>Я думал, что с Б можно менять работу. Или это какой-то специальный Б?

К>Когда я его получил, в описании было четко сказано, что смена работы невозможна.

К>Это обычная ситуация для стран не-членов ЕС, т.е. еще через три года, вероятно, я получу некий "другой" пермит В, который позволит мне поменять работодателя.
Re[3]: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
От: Brutalix  
Дата: 21.04.13 01:11
Оценка:
Здравствуйте, кубусь, Вы писали:

К>На родине я, кстати, мог отложить больше, имея сравнительный образ жизни (с поправкой на европу, конечно).

На родине сколько бы ты не откладывал, основная проблема — когда ты входную дверь своего дома открываешь — снаружи Родина
Re[6]: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
Дата: 21.04.13 11:46
Оценка:

pik>далее — родственники и знакомые приезжающие к нам в гости — завсегда приятно удивляются уровнем наших цен, приезжая сюда с настроением — "у вас всё дороже иначе и не может бытъ" а уезжая с чувством "нас всётаки пропагандой дурят и мы это наглядно увидели"

В германии я был,в магазинах там дороже цены заметно.
Дата: 21.04.13 11:50
Оценка:

pik>Здравствуйте, user1234, Вы писали:

U>>Не надо ничего обсуждать, все давно подсчитано Даже небольшой Кельн на треть дороже Питера.

pik>короче лапша эта твоя страничка выбрал сейчас 2 города, германия — россия где я перкрасно осведомлён о уровне цен и сразу видно что

Там есть отдельные проблемы но в целом страничка правдива.
Для сравнения можно взять и другую http://www.expatistan.com/cost-of-living/comparison/cologne/saint-petersburg?
там примерно все то же самое.
Re[7]: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
Дата: 21.04.13 13:29
Оценка:

U>Там есть отдельные проблемы но в целом страничка правдива.

U>Для сравнения можно взять и другую http://www.expatistan.com/cost-of-living/comparison/cologne/saint-petersburg?
U>там примерно все то же самое.

ну вот видишъ -было на третъ а теперъ уже толъко 18%
а на деле и то и то туфта и оченъ грубая оценка уровней цен для тех кто совершенно без понятия.
я тебе конкретный пример привёл: карлсруэ — томск и по нему могу сказатъ обе сравнилки врут или иными словами не врут а погрешностъ их сравнения до
+/- 100%
Дата: 21.04.13 13:34
Оценка:

U>В германии я был,в магазинах там дороже цены заметно.

адекватный ответ на это: в росии я был "в магазинах там дороже цены заметно".
От: кубусь  
Дата: 21.04.13 20:24
Оценка:
Здравствуйте, av_life, Вы писали:

_>ты уверен?

_>насколько я знаю в не-ЕС пермитах стоит имя работадателя, и надо разрешения на его смену.
_>по после года работы в большенстве случаев его вроде дают (или давали)

Уверен, точно. Он у меня привязан к работодателю, это было в сопроводительном описании. Фраза "Смена работы — невозможна" это цитата.
Дата: 21.04.13 20:31
Оценка:
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>На родине сколько бы ты не откладывал, основная проблема — когда ты входную дверь своего дома открываешь — снаружи Родина

Родина — это все-таки дом. Я там получил образование, считаю, что лучшее чем у окружающих меня местных. Я не считаюсь там вторым сортом.
Мои дети общаются на равных со своими сверстниками, и у них не ломается психика от того, что местные их не принимают.

В общем, это всегда компромисс. В моем случае уровень достатка не зашкаливает , поэтому, похоже, поеду я домой.
Дата: 21.04.13 21:20
Оценка: 1 (1)

К>Родина — это все-таки дом.

Хмм. По патриотическим канонам Родина == мать. ты какой-то недопатриот

К>Я там получил образование, считаю, что лучшее чем у окружающих меня местных.

тогда понятно откуда проблемы с зарплатой. У меня так тоже было поначалу (серьезно — посторонам посмотрю — лутшие из местных — ну почти как я. А я — вообще — звезда местного маштаба. Это прошло как перешел в контору получше. Там правда пришлось работать несколько менее расслаблено что бы соответствовать). В качестве совета — (не знаю насколько тебе такой совет полезен из за ситуации с визами) — попробуй найди контору где ты на местных в професиональном плане смотришь снизу вверх, очень помогает для самосовершенствования.

К>Я не считаюсь там вторым сортом. Мои дети общаются на равных со своими сверстниками, и у них не ломается психика от того, что местные их не принимают.

*в воздухе неуловимо запахло бывшей родиной, рабочими отношениями "я начальник, ты — дурак", и прочими прелестями*

это не что то особенное. если оно не так, из конторы/страны надо валить

К>В общем, это всегда компромисс. В моем случае уровень достатка не зашкаливает , поэтому, похоже, поеду я домой.

Домой — это куда? просторы СНГ?
От: av_life  
Дата: 22.04.13 10:09
Оценка: +3
К>В общем, это всегда компромисс. В моем случае уровень достатка не зашкаливает , поэтому, похоже, поеду я домой.

если ты так решил у тебя появляется куча вариантов:
намекнуть об этом начальству — возможно они тебя отговорят
взять отпуск побольше и поехать домой. возможно тебя там отговорят
попробовать все-таки поменять работу. или как минимум выяснить у бюрократов напрямую этот вопрос — возможно тебе придется получить новую визу, но не факт что это не возможно. ты в конце концов ничего не теряешь.
Дата: 22.04.13 10:45
Оценка:

B>>На родине сколько бы ты не откладывал, основная проблема — когда ты входную дверь своего дома открываешь — снаружи Родина

К>Родина — это все-таки дом. Я там получил образование, считаю, что лучшее чем у окружающих меня местных. Я не считаюсь там вторым сортом.

Ну так даже в "Родину-дом" может ворваться Родина . В лице соседей, заколачивающих гвозди в 3 часа ночи, или решивших срочно просверлить пару отверстий. А у других соседей наверняка, проводы, свадьба, похороны или просто хорошее настроение и они просто хотят послушать музыку погромче (до утра). И как ты метко подметил — никто не считает себя вторым сортом.

Одна знакомая (работник органов) спорила со мной, совершенно не понимая, почему она должна делать музыку потише. Она же у себя дома, в своей квартире! ну или на даче. Конечно, это отдельные случаи и ты ещё с ними не сталкивался. И, надеюсь, не столкнёшься. Особенно с такими работницами органов. А если столкнёшься, лучше не конфликтуй

К>Мои дети общаются на равных со своими сверстниками, и у них не ломается психика от того, что местные их не принимают.

Не знаю как в Швейцарии, а в Германии я слышал только об одном реально диком случае.
Про сегодняшнюю Россию в этом плане ничего не могу сказать, наверняка всё изменилось в лучшую сторону за последние 10 лет. Хуже, чем было 20-25 лет назад, уже никогда не будет
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 22.04.13 10:45
Оценка:

pik>>далее — родственники и знакомые приезжающие к нам в гости — завсегда приятно удивляются уровнем наших цен, приезжая сюда с настроением — "у вас всё дороже иначе и не может бытъ" а уезжая с чувством "нас всётаки пропагандой дурят и мы это наглядно увидели"

В СПб тележка еды в супермаркете на семью на неделю мне обохдилась примерно в 6000руб
В Мюнхене тележка еды на неделю мне стоит порядка 200-230 евриков, но в ней еще прибавлен ящик пива, пара джинс (подростки умудряются за неделю привести пару штанов в непотребное состояние), эпизодически бутылочка single malt, и прочие излишества.

Так что нифига не дороже....
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Дата: 22.04.13 10:48
Оценка:

pik>>далее — родственники и знакомые приезжающие к нам в гости — завсегда приятно удивляются уровнем наших цен, приезжая сюда с настроением — "у вас всё дороже иначе и не может бытъ" а уезжая с чувством "нас всётаки пропагандой дурят и мы это наглядно увидели"

Ага, тут один товарищщ доказывал, что во Франции всё дорого, фоткой из Шарль-де-Голя. Из Домодедова не стал фотки показывать
Дата: 22.04.13 19:59
Оценка:
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>Хмм. По патриотическим канонам Родина == мать. ты какой-то недопатриот

Мне пришлось уехать сюда, чтобы стать патриотом

B>Домой — это куда? просторы СНГ?

Да. Называть город пока не буду.
Дата: 22.04.13 20:30
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Не знаю как в Швейцарии, а в Германии я слышал только об одном реально диком случае.

D>Про сегодняшнюю Россию в этом плане ничего не могу сказать, наверняка всё изменилось в лучшую сторону за последние 10 лет. Хуже, чем было 20-25 лет назад, уже никогда не будет

Я не это имел в виду. Дело не в перекосах, детской жестокости или других крайних случаях. Я имею в виду повседневность, развитие через общение, осознание себя как личность и индивидуальность. Восприятие себя сверстниками.
Чтобы исключить обиду и отторжение (или наоборот, чрезмерную адаптацию) нужна благоприятная среда, отсутствие негатива. Проще говоря (я не психолог, в конце концов) нужно соответствовать требованиям социума в котором ты растешь. Так вот я, как родитель, сомневаюсь, что я такое равенство смогу обеспечить в этой крайне консервативной среде.
Мы с женой думали, что можно изменить, и пришли к мнению, что все упирается в деньги, которые не соответствуют доходу. Можно было бы переехать жить поближе к Цюриху (там дышится легче), но более высокая рента и расходы на проезд сожрут разницу, которую удается сохранить.

На Родине, при всех ее недостатках, это проблема даже не стоит. Т.е. однозначно, при моем хорошем доходе как программиста, моя семья будет занимать прослойку местного "среднего класса". Т.е. детский сад, кружки, доп. образование я смогу позволить не особо напрягаясь. Это тот плюс, которые начинаешь осознавать, думая о будущем. Ну а минусы мы все знаем.
Дата: 23.04.13 01:17
Оценка:

К>Мне пришлось уехать сюда, чтобы стать патриотом

если хочешь сохранить это светлое чyвство — держись подальше от торфяных болот Родины. Родину лучше любить на расстоянии — так получается сдерживать любовь в платонических рамках

К>Называть город пока не буду.

а я и не настаиваю
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.