Три года тут, пригород Цюриха, С/С++ разработчик, 9 лет опыта. Сеньерские обязанности, пишу софт для телекома в маленькой компании, где все разработчики наперечет. Получается до налогов, и с отчислениями за детей, под 90 штук в год. Пермит Б, который был до этого стандартные два года Л, т.е. сменить я никого не могу, но могу весело укатить домой.
Собственно, меня последнее время волнует вопрос зарплаты, которую мне подымают очень мало и очень неохотно. Пока хватает, если экономить, то можно что-то отложить. Но дети растут и это что-то каждый раз становится все меньше и меньше в этой очень дорогой стране. Поэтому я засомневался, есть ли тут будущее у моей семьи? Жена пока не работает, и я не уверен, что она сможет тут найти хотя бы что-то стоящее.
На фирме меня уверяют, что я высокооплачиваемый специалист. Но salarium дает мне медиану на две тысячи в месяц больше
Где правда? Заранее признателен за любые комментарии.
Re: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
Здравствуйте, кубусь, Вы писали:
К>Привет, Коллеги.
К>Три года тут, пригород Цюриха, С/С++ разработчик, 9 лет опыта. Сеньерские обязанности, пишу софт для телекома в маленькой компании, где все разработчики наперечет. Получается до налогов, и с отчислениями за детей, под 90 штук в год. Пермит Б, который был до этого стандартные два года Л, т.е. сменить я никого не могу, но могу весело укатить домой.
К>Собственно, меня последнее время волнует вопрос зарплаты, которую мне подымают очень мало и очень неохотно. Пока хватает, если экономить, то можно что-то отложить. Но дети растут и это что-то каждый раз становится все меньше и меньше в этой очень дорогой стране. Поэтому я засомневался, есть ли тут будущее у моей семьи? Жена пока не работает, и я не уверен, что она сможет тут найти хотя бы что-то стоящее.
это примерно 65тевро?, смотря что, для началъника отдела маловато а для инженера-разработчика на с++ вполне нормалъно
но это я по германии сужу. у вас там жизнъ дороже и платитъ должны поболее. почему вы кстати думаете что жена не имеет перспективы работатъ? это не так, пустъ освавивает язык и вперёд
К>Привет, Коллеги. К>Где правда? Заранее признателен за любые комментарии.
Имхо, я слышал немного другой порядок цифр... 90 chf — это где-то 75к евро. Насколько я помню, нормальная зарплата начинается от 110 chf, ты такую видел в медиане?
Re[2]: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Имхо, я слышал немного другой порядок цифр... 90 chf — это где-то 75к евро. Насколько я помню, нормальная зарплата начинается от 110 chf, ты такую видел в медиане?
Да, примерно эта сумма фигурирует, когда начинает изучать вопрос (e.g. glassdoor).
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>это примерно 65тевро?, смотря что, для началъника отдела маловато а для инженера-разработчика на с++ вполне нормалъно pik>но это я по германии сужу. у вас там жизнъ дороже и платитъ должны поболее. почему вы кстати думаете что жена не имеет перспективы работатъ? это не так, пустъ освавивает язык и вперёд
Да, тут дороже. Я в германию езжу закупаюсь , получается сильно дешевле. Да что говорить, подстричься порядка 50 франков в местных лавочках, мне дешевле купить билет до германии и заплатить до 20 евро там
А насчет языка, швейцарский диалект — это просто , но мы будем смотреть. Не последнюю роль тут играет местный менталитет, немцы мне по опыту общения представляются более космополитичными.
Пока речь о том, что мне недокладывают, что оскорбляет мою профессиональную натуру
К>Три года тут, пригород Цюриха, С/С++ разработчик, 9 лет опыта. Сеньерские обязанности, пишу софт для телекома в маленькой компании, где все разработчики наперечет. Получается до налогов, и с отчислениями за детей, под 90 штук в год. Пермит Б, который был до этого стандартные два года Л, т.е. сменить я никого не могу, но могу весело укатить домой.
Я думал, что с Б можно менять работу. Или это какой-то специальный Б?
К>На фирме меня уверяют, что я высокооплачиваемый специалист. Но salarium дает мне медиану на две тысячи в месяц больше
90к маловато кажется. Знаю что в гугле цюрихском больше дают.
Re[3]: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
К>Да, тут дороже. Я в германию езжу закупаюсь , получается сильно дешевле. Да что говорить, подстричься порядка 50 франков в местных лавочках, мне дешевле купить билет до германии и заплатить до 20 евро там
ну если болъше нравится германия попробуй тут чтонибудъ найти можно кстати одним ударом две мухи убитъ
т.е. подыскиватъ работу в уплотнённом, развитом регионе там где и жене намного легче работу можно будет найти и да с языком у нас попроще исходная позиция у вас хорошая, 9 лет в с++ это то что здесъ оченъ ценится такчто можно вот таким манёвром сразу все проблемы решитъ. и нового работодателя найти котрорый будет вас ценитъ и жене будет легче.
Re[4]: Три года в Швейцарии, кантон Цюрих, вопрос по зп.
pik>ну если болъше нравится германия попробуй тут чтонибудъ найти можно кстати одним ударом две мухи убитъ pik>т.е. подыскиватъ работу в уплотнённом, развитом регионе там где и жене намного легче работу можно будет найти и да с языком у нас попроще исходная позиция у вас хорошая, 9 лет в с++ это то что здесъ оченъ ценится такчто можно вот таким манёвром сразу все проблемы решитъ. и нового работодателя найти котрорый будет вас ценитъ и жене будет легче.
Спасибо за моральную поддержку . Я держу этот вариант в уме, тем более эммиграционный режим у вас помягче. Здесь же все печально.
Здравствуйте, Vintik_69, Вы писали:
V_>Я думал, что с Б можно менять работу. Или это какой-то специальный Б?
Когда я его получил, в описании было четко сказано, что смена работы невозможна.
Это обычная ситуация для стран не-членов ЕС, т.е. еще через три года, вероятно, я получу некий "другой" пермит В, который позволит мне поменять работодателя.
pik> это примерно 65тевро ... для инженера-разработчика на с++ вполне нормалъно pik> 9 лет в с++ это то что здесъ оченъ ценится
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:
pik>> это примерно 65тевро ... для инженера-разработчика на с++ вполне нормалъно pik>> 9 лет в с++ это то что здесъ оченъ ценится
B>хммм
во первых я ошибся в пересчёте его франков на евро, это будет 75т. во вторых в германии уровенъ цен несколъко ниже чем в швейцарии и остаётся стабилъным даже в течении длителъного времени(инфляция порядка 2%). ну и в третъих для германии, с её ценами это вполне хорошая зарплата так как уровенъ дохода всегда надо
в реляции к расходам оцениватъ. зарплаты в германии не вариируются силъно по стране и жилъё даже в пределах 500-700евро можно почти в любом регионе найти. ты сравни цены на пиво в германии и в австралии
К>Привет, Коллеги.
Возвращайся, расскажешь потом на сколько улучшилась твоя жизнь.
Только вот работать придётся наверное киллером или наркоторговцем. Я хз, кто в России на C++ $8 штук в месяц получaет.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Возвращайся, расскажешь потом на сколько улучшилась твоя жизнь. D>Только вот работать придётся наверное киллером или наркоторговцем. Я хз, кто в России на C++ $8 штук в месяц получaет.
не забываем что есть небольшая разница в налогах, ценах на жилье еду и прочий энвайронмент.
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
D>>Возвращайся, расскажешь потом на сколько улучшилась твоя жизнь. D>>Только вот работать придётся наверное киллером или наркоторговцем. Я хз, кто в России на C++ $8 штук в месяц получaет.
C>не забываем что есть небольшая разница в налогах, ценах на жилье еду и прочий энвайронмент.
Ну так он же без налогов цифры называет. Разница в налогах скорее в пользу Швейцарии. Еда в Германии, жильё как в Москве. Понятно, что детские сады в Цюрихе бешеные бабки стоят, как и многое другое. Но это ТС и сам знает.
Можно ТС подумать насчёт США, там всё таки с такой зарплатой можно жильё прикупить, в Швейцарии или Москве ничего хорошего в этом смысле не светит.
D>Возвращайся, расскажешь потом на сколько улучшилась твоя жизнь. D>Только вот работать придётся наверное киллером или наркоторговцем. Я хз, кто в России на C++ $8 штук в месяц получaет.
90/12 это 7.5, но от этой суммы надо отнять налоги, проживание, страховка на всех членов семьи (она обязательная), питание (кг говядины 60-70 франков, свинина и курица дешевле), проезд, хоз. быт. Большие деньги затмевают разум, дружище. Я сам был таким. Но мантра эмигрантов — это не сколько получаешь, а сколько остается. Я не живу совсем рядом с германией (45 км), поэтому не имею возможности там закупаться каждый день или даже неделю. Раз в два месяца шмотки для семьи, т.е. очень ограничено.
На родине я, кстати, мог отложить больше, имея сравнительный образ жизни (с поправкой на европу, конечно).
Я не хочу разводить спор, но могу, для информации, прояснить вопросы, если будут. Представление о своем доходе я имел, теперь же получил подтверждение.
Тем не менее, любой input приветствуется.
D>Ну так он же без налогов цифры называет. Разница в налогах скорее в пользу Швейцарии. Еда в Германии, жильё как в Москве. Понятно, что детские сады в Цюрихе бешеные бабки стоят, как и многое другое. Но это ТС и сам знает. D>Можно ТС подумать насчёт США, там всё таки с такой зарплатой можно жильё прикупить, в Швейцарии или Москве ничего хорошего в этом смысле не светит.
До налогов, а не без. Еда местная, дет. сад я себе позволить не могу, жена смотрит.
Про США я конечно думал, но мне туда не хочется. Далеко и смысл? Я не верю в американскую мечту, я верю в обстоятельства, в нужное место и время, и собственную работоспособность
В общем, смысл первого поста был прояснить по зп, и я бы хотел получить информацию по этому вопросу Please
D>>Возвращайся, расскажешь потом на сколько улучшилась твоя жизнь. D>>Только вот работать придётся наверное киллером или наркоторговцем. Я хз, кто в России на C++ $8 штук в месяц получaет.
К>90/12 это 7.5, но от этой суммы надо отнять налоги, проживание, страховка на всех членов семьи (она обязательная), питание (кг говядины 60-70 франков, свинина и курица дешевле), проезд, хоз. быт. Большие деньги затмевают разум, дружище. Я сам был таким. Но мантра эмигрантов — это не сколько получаешь, а сколько остается. Я не живу совсем рядом с германией (45 км), поэтому не имею возможности там закупаться каждый день или даже неделю. Раз в два месяца шмотки для семьи, т.е. очень ограничено.
Если до налогов, тогда скорее всего надо попробовать поподавать бевербунги в другие фирмы (покрупнее). 45 км для наших-то дорог? Тьфу! Люди к нам из Берна закупаться приезжают с минихолодильниками, чтобы продукты по дороге не испортились.
К>На родине я, кстати, мог отложить больше, имея сравнительный образ жизни (с поправкой на европу, конечно).
На Родине если жить с родителями, то мб. А если в сопоставимом расстоянии от работы в сопоставимом жилье, то о-о-очень сомневаюсь, что вообще что-то у тебя останется.
Здравствуйте, carpenter, Вы писали: D>>Возвращайся, расскажешь потом на сколько улучшилась твоя жизнь. D>>Только вот работать придётся наверное киллером или наркоторговцем. Я хз, кто в России на C++ $8 штук в месяц получaет. C>не забываем что есть небольшая разница в налогах, ценах на жилье еду и прочий энвайронмент.
а почем сейчас в Питере швейцарский энваронмент?
жить бомжом оно и в Швейцарии недорого будет. вон, у нас тоже можно найти квартиру за 700 баксов. да только кто ж в них жить-то будет?