Re[6]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
От: ettcat США  
Дата: 18.03.13 17:56
Оценка:
S>Нужны-нужны импакты и инфлюенсы, только они могут выражаться по разному для евангелистов и программистов. Как раз это и является той тонкой разницей между просто банально квалифицированными программистами, о которых вы говорите дальше. Я знаю таких, которые остаются на L62 в течении 7-10 лет. Теоретически, на таком уровне плато еще не должно восприниматься нормально, но на практике HR вроде и не требует manage out.

HL>>Вообще не очень понимаю все эти "придыхания" по поводу промоушенов в МС. Все программисты в МС получают ПРИМЕРНО одинаково — скажем от где-то 90 тысяч за внутреннюю автоматизацию и мелкий скриптинг до 120 за "умею хорошо работать" и 140 за "умею очень хорошо работать". Если учесть прогрессивную ставочку в штатах — разница получается не очень большая.

S>Это, к сожалению, правда (про от 90 до 150-160 (140 это будет где-то на 64 уровне, так что принципалам есть еще куда расти, но не сильно)).

S>С другой стороны, с увеличением левелов растет бонус и стоки (раньше стоков было сильно больше, теперь выкрутили в сторону кэша). При нормальной синьорской зарплате 140 и отличном ревью можно получить еще кэшем 30-40 и стоками чуть больше этого (хотя стоки будут размазаны на 5 лет, но при некотором опыте работы в компании стоки с предыдущих лет каждый год догоняют).

Очень дельные ответы от товарища sql13 — читайте его. Давайте я еще добавлю своего опыта про деньги.

Я переехал в МС в 2010 — на позицию SDE2. В наш призыв приехал чел на Senior — так что это возможно, даже без супер скиллов (но сильно зависит от возраста-опыта, очень вероятно после 40, маловероятно в 25).

Через год я перетянул знакомого на тот же левел. Он приехал на зп которая была на ~7К выше моей. Через два года я перетянул еще одного знакомого — ему уже давали на ~15K больше чем мне (тот же левел, он даже не торговался). По факту его догнали только те, кого запромоутили в течение этих двух лет — то есть они были уже на уровень выше и +2 года опыта в МС.

То есть по опыту — как только вы зашли в МС — ваша траектория более-менее предопределена, каждый ревью — это коэффициент к зп который устанавливается на уровне компании (менеджер на это не влияет). Как мы видим от рынка эта система может отставать.

Не так давно я решил осмотреться по сторонам. В итоге я не напрягаясь получил несколько предложений на те же 140 — которые в МС мне светили бы после пары промоушенов (62->64). Про стоки я вообще молчу — цифры отличаются на порядок. Может если бы я сейчас пошел в МС изнутри США — то получил бы такое же предложение — вполне допускаю.

Еще компании предлагают sign on бонус — только за переход дают тыщ 30. Теперь я вообще не понимаю зачем нужно сидеть в одной конторе в случае плато (на всякий случай — плато это когда вы застряли на одном уровне).

И на всякий случай добвлю — я считаю что МС это отличная компания для переезда в США, возможно лучшее предложение по соотношению цена/качество (для средних программеров, типа меня).
Re[7]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
От: Faland США  
Дата: 18.03.13 20:12
Оценка:
Здравствуйте, ettcat, Вы писали:

S>>Это, к сожалению, правда (про от 90 до 150-160 (140 это будет где-то на 64 уровне, так что принципалам есть еще куда расти, но не сильно)).

S>>С другой стороны, с увеличением левелов растет бонус и стоки (раньше стоков было сильно больше, теперь выкрутили в сторону кэша). При нормальной синьорской зарплате 140 и отличном ревью можно получить еще кэшем 30-40 и стоками чуть больше этого (хотя стоки будут размазаны на 5 лет, но при некотором опыте работы в компании стоки с предыдущих лет каждый год догоняют).

E>Не так давно я решил осмотреться по сторонам. В итоге я не напрягаясь получил несколько предложений на те же 140 — которые в МС мне светили бы после пары промоушенов (62->64). Про стоки я вообще молчу — цифры отличаются на порядок. Может если бы я сейчас пошел в МС изнутри США — то получил бы такое же предложение — вполне допускаю.

E>И на всякий случай добвлю — я считаю что МС это отличная компания для переезда в США, возможно лучшее предложение по соотношению цена/качество (для средних программеров, типа меня).

Блин, у меня какой-то когнитивный диссонанс... финансовых наездов на МС не понимаю в принципе, для вполне недорогого Сиэтла суммы просто фантастические какие-то. Люди, подскажите, в какую область двигать, чтобы среднему программеру получать офферы на 140K не напрягаясь с sign-in бонусами по 30K? Ладно понимаю когда речь там о Мыщхе или о Дэне Расковалове... но такое бабло для простых смертных, и даже не в Долине, не в NYC, не в финансах??? ЧЯДНТ? Все, пойду готовится к собеседованию в МС
Re[8]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
От: boguscoder Швеция  
Дата: 18.03.13 20:20
Оценка:
Здравствуйте, Faland, Вы писали:

F>Блин, у меня какой-то когнитивный диссонанс... финансовых наездов на МС не понимаю в принципе, для вполне недорогого Сиэтла суммы просто фантастические какие-то. Люди, подскажите, в какую область двигать, чтобы среднему программеру получать офферы на 140K не напрягаясь с sign-in бонусами по 30K? Ладно понимаю когда речь там о Мыщхе или о Дэне Расковалове... но такое бабло для простых смертных, и даже не в Долине, не в NYC, не в финансах??? ЧЯДНТ? Все, пойду готовится к собеседованию в МС :-

Готовтесь и сильно не переживайте оно из глубинки\дефолтсити(ру\уа\бр) конечно всегда легко писать, и "мало", и "дешево", и "звали, не пошел" и прочее
Re[9]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
От: __kot2  
Дата: 18.03.13 20:31
Оценка:
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:
AK>На сколько по вашему реально за год подняться с SDE до SDE II если ты не гений а вполне средний разраб не лентяй?
думаю, маловероятно
Re[10]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
От: sql13 США  
Дата: 18.03.13 20:50
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

AK>>На сколько по вашему реально за год подняться с SDE до SDE II если ты не гений а вполне средний разраб не лентяй?
__>думаю, маловероятно

SDE и SDE II — это по 2 уровня в каждом.
Если взяли на уровень 60 (верхний для SDE) но при этом сильно недооценили (занизили), а человек себя за год показал с лучшей стороны, то возможно.
Вот только зарплата при этом так же быстро до 120 вряд ли скаканет.
А так обычно между 59 и 60 уровнем 1 год (но 59 — это только прямиком из колледжа), а дальше, в среднем, по 2 года на уровень если все идет хорошо, и никак не больше 1 уровня в год. Любой переход между бэндами более сложен (и понятно что чем выше уровень, тем дольше времени на это может потребоваться).
Так что карьерный рост тут небыстрый ...
Re[11]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
От: ArtK  
Дата: 18.03.13 21:02
Оценка:
Здравствуйте, sql13, Вы писали:

Т.е. теоретически лучше не принимать предложение и подождать год, получше подготовится и метить на SDE II, чем этот год уже работать и надеятся на повышение
Re[12]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
От: boguscoder Швеция  
Дата: 18.03.13 21:41
Оценка: +1

AK>Здравствуйте, sql13, Вы писали:

AK>Т.е. теоретически лучше не принимать предложение и подождать год, получше подготовится и метить на SDE II, чем этот год уже работать и надеятся на повышение

Это при условии, что пока вы ждете год вам кто-то платит соизмеримую зарплату, иначе к чему ждать не понятно
От: __kot2  
Дата: 18.03.13 21:53
Оценка:
S>SDE и SDE II — это по 2 уровня в каждом.
а я че-то думал, что 3

S>Если взяли на уровень 60 (верхний для SDE) но при этом сильно недооценили (занизили), а человек себя за год показал с лучшей стороны, то возможно.

я не помню какой у меня левел. поискал сейчас — фиг ведь найдешь его

S>Вот только зарплата при этом так же быстро до 120 вряд ли скаканет.

S>А так обычно между 59 и 60 уровнем 1 год (но 59 — это только прямиком из колледжа), а дальше, в среднем, по 2 года на уровень если все идет хорошо, и никак не больше 1 уровня в год. Любой переход между бэндами более сложен (и понятно что чем выше уровень, тем дольше времени на это может потребоваться).
S>Так что карьерный рост тут небыстрый ...
да, лычки тут как-то достаточно хаотично расставлены по-моему. никогда по человеку не догадаешься кто он обычно. + еще есть какие-то lead/manager и прочее
Дата: 18.03.13 22:57
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>я не помню какой у меня левел. поискал сейчас — фиг ведь найдешь его

Есть пара внутренних сайтов на которых есть вся информация сколько где левелов, какой у тебя сейчас левел, вся performance history etc.
Спроси у своего лида ссылки на них.
Эти вещи нужно знать чтобы проще было продвигаться вверх. К тому же, сейчас как раз закончился Mid Year Check In, который подразумевал дискуссии с менеджером по поводу career development. Если ничего такого не было, значит менеджер не очень хороший. Он обязан поддерживать продвижение сотрудников. В то же время, сотрудники в первую очередь сами должны поднимать тему как дальше расти.

__>да, лычки тут как-то достаточно хаотично расставлены по-моему. никогда по человеку не догадаешься кто он обычно. + еще есть какие-то lead/manager и прочее

В address book'e как раз все четко. Приставка (пусто, 2, Senior, Principal) четко мапится на один из уровней в бэнде (три их только в принципале). А Lead и Manager — это значит менеджерская позиция. Лиду обычно репортит небольшая команда individual contributors (обычно 5-8 чел), а лиды уже репортят менеджерам (а они уже директорам, те, в свою очередь, GM/VP и т.д.). Некоторые более синьорные IC, включая архитекторов, тоже могут репортить менеджерам и выше.
Вся структура, вообще-то, прозрачна и доступна через address book и еще пару внутренних сайтов/приложений.
Дата: 19.03.13 01:39
Оценка: +1

AK>Здравствуйте, sql13, Вы писали:

AK>Т.е. теоретически лучше не принимать предложение и подождать год, получше подготовится и метить на SDE II, чем этот год уже работать и надеятся на повышение

А по моему как раз лучше ехать (если по деньгам хватает) — раньше приедешь — раньше гринку сделают. Лучше при получении оффера торговаться — тыщ десять можно наторговать, плюс стоки можно выторговать. Да и еще — в следующий раз можно и не пройти — все таки интервью это еще и лотерея.

В цифрах все равно разница не большая между SDE1 и SDE2 — тыщ 10-15, думаю.

Ну и по моему опыту — левел зависит больше от возраста (опыта), нежели от крутости — а возраст вы за год не прокачаете.

ЗЫ Это относится к найму на H1B
Дата: 19.03.13 01:47
Оценка:
F>Блин, у меня какой-то когнитивный диссонанс... финансовых наездов на МС не понимаю в принципе, для вполне недорогого Сиэтла суммы просто фантастические какие-то. Люди, подскажите, в какую область двигать, чтобы среднему программеру получать офферы на 140K не напрягаясь с sign-in бонусами по 30K? Ладно понимаю когда речь там о Мыщхе или о Дэне Расковалове... но такое бабло для простых смертных, и даже не в Долине, не в NYC, не в финансах??? ЧЯДНТ? Все, пойду готовится к собеседованию в МС

Думаю просто сейчас рынок прет — вот и раздают всякие бонусы и зп. Плюс еще простые советы — типа лучше получить предложение от какого-нить амазона чтоб от него отталкиваться при торгах, нежели доказывать какой ты крутой на собеседовании.

В Сиэттле кстати тоже есть стартапы, и там тоже нужны люди — так что бабло и тут можно поднимать. Периодически в пре-IPO стартапы зазывают. В общем движуха есть.
От: bazis1 Канада  
Дата: 19.03.13 05:26
Оценка:
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

HL>Порядка 135К для Сиэтла. В общем, очень очень "средние" деньги за "мега-скилы".

Ну покажите контору, которая предлагает за те же скиллы больше.
HL>Обычные контракторы-датасетчики и буттон-драгэндпропщики имеют ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ за формоклепательство и сиквел-генерительство.
в теории. а на практике проводят большинство времени в поисках заказов и постоянных переездах.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 28.03.13 20:33
Оценка: +2 :))) :)

S>SDE и SDE II — это по 2 уровня в каждом.

S>Если взяли на уровень 60 (верхний для SDE) но при этом сильно недооценили (занизили), а человек себя за год показал с лучшей стороны, то возможно.
S>Вот только зарплата при этом так же быстро до 120 вряд ли скаканет.
S>А так обычно между 59 и 60 уровнем 1 год (но 59 — это только прямиком из колледжа), а дальше, в среднем, по 2 года на уровень если все идет хорошо, и никак не больше 1 уровня в год. Любой переход между бэндами более сложен (и понятно что чем выше уровень, тем дольше времени на это может потребоваться).
S>Так что карьерный рост тут небыстрый ...

Блин, я один, читая про все эти уровни, вспоминаю про "слесаря третьего разряда"?
[КУ] оккупировала армия.
От: Jitter  
Дата: 29.03.13 18:59
Оценка:

S>Здравствуйте, lpc, Вы писали:

lpc>>Здравствуйте, sql13, Вы писали:

lpc>>А можно узнать L63 это сколько в деньгах? И кстати этот самый уровень виден коллегам в профайле?

S>Есть определенная вилка (которая официально не разглашается) которая пересекается между уровнаями, но в среднем действительно будет где-то порядка 130-135 на L63, как тут уже позже сказали.

S>Сам уровень не виден, но виден band, т.е. если написано в address book "senior", значит или 63 или 64.
От: Jitter  
Дата: 29.03.13 18:59
Оценка:
Если 135 гросс то это как-то мало для принципиала, даже не очень круто чтобы все бросить и переехать 150 мало т. к. 150*30/12 = 375 т. р. в месяц Но налоги-то до 33% и получается что 250 максимум на руки для СУПЕРПУПЕР ГУРУ. Тотже Денис Раскалов, про которого здесь упомянули, занимал руководящую должность в яндексе и уж стопудово эту 250 т.р. в месяц получал.

Поэтому как-то это странно.
Дата: 01.04.13 05:55
Оценка:
J>Если 135 гросс то это как-то мало для принципиала, даже не очень круто чтобы все бросить и переехать 150 мало т. к. 150*30/12 = 375 т. р. в месяц Но налоги-то до 33% и получается что 250 максимум на руки для СУПЕРПУПЕР ГУРУ. Тотже Денис Раскалов, про которого здесь упомянули, занимал руководящую должность в яндексе и уж стопудово эту 250 т.р. в месяц получал.

J>Поэтому как-то это странно.

125 давали SDE2 прошлой осенью. Думаю что для Senior нормальная зп — 150.
Тут еще есть акции ("стоки"). Начиная с уровня приципала акции уже сравнимы с зп. Так что считать только зп некорректно.

Вообще же считаю, что ехать только из-за денег не стоит. Тут вы все равно найдете куда их потратить.
Re[9]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
Дата: 01.04.13 16:29
Оценка:

J>>Если 135 гросс то это как-то мало для принципиала, даже не очень круто чтобы все бросить и переехать 150 мало т. к. 150*30/12 = 375 т. р. в месяц Но налоги-то до 33% и получается что 250 максимум на руки для СУПЕРПУПЕР ГУРУ.

Во-первых, 135 это было для сеньора, а не принципала. Во-вторых, реальные налоги выходят намного-намного меньше, если есть семья, платежи процентов с ипотеки и т.п. (тут можно даже дедактить sales tax, уплаченные за год).
Ну и к чистой зарплате добавляется премия кэшем и акции.

E>125 давали SDE2 прошлой осенью. Думаю что для Senior нормальная зп — 150.

Увы, зарплаты между уровнями где-то так тут и различаются, тыщ на 10... Но зато

E>Тут еще есть акции ("стоки"). Начиная с уровня приципала акции уже сравнимы с зп. Так что считать только зп некорректно.

это верно. стоки и премия (при условии хорошего ревью) неплохо добавляют к годовому доходу.

E>Вообще же считаю, что ехать только из-за денег не стоит. Тут вы все равно найдете куда их потратить.

и это тоже верно. Смысла сравнивать з/п здесь и в Москве или где-то еще в России никакого нет. А уехать "на заработки" — это вряд ли получится. Впрочем, здесь это уже многократно обсуждалось.
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 20.04.13 09:11
Оценка:

E>Еще компании предлагают sign on бонус — только за переход дают тыщ 30. Теперь я вообще не понимаю зачем нужно сидеть в одной конторе в случае плато (на всякий случай — плато это когда вы застряли на одном уровне).

не все меряется только деньгами . иногда бывают интересные и\или перспективные проекты. плюс отдельный офис, плюс раньше еще и мед старховка была отменной, а если семья это важно очень
Re: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
От: sysenter  
Дата: 20.04.13 10:27
Оценка:
Здравствуйте, opti-z, Вы писали:

А кого MS нанимает, кем нужно быть чтобы в MS попасть, C++'ом под винду и/или C#'том?
Re[2]: Возможно ли устроится в MS сразу на Senior SDE?
От: aik Австралия  
Дата: 20.04.13 15:07
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>А кого MS нанимает, кем нужно быть чтобы в MS попасть, C++'ом под винду и/или C#'том?

Моего коллегу забрали из embedded linux и микроконтроллеров драйвера для блюреев в винде делать. Нанимают они решателей задачек.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.