Нидерланды (Амстердам)
От: BRAhMS  
Дата: 18.09.12 10:50
Оценка:
Доброго всем времени суток.

Буду очень благодарен за разнообразную иформацию о постоянном проживании и работе в Амстердаме.

Более конкретно интересует:
1. На какие основные статьи расходов и их размеры надо расчитывать семье из трех человек (маленький ребенок, неработающая жена)?
аренда жилья
коммунальные услуги
общественный транспорт
страховка (для всех членов семьи? за свой счет?)
еда
2. Обязательно ли наличие личного автомобиля или без этого можно обойтись?
3. Как обстоят дела с садиком для ребенка, сколько стоит, какая процедура зачисления(несмотря на то, что жена дома — ребенку нужно общение и, в том числе, учится языку)
4. Насколько трудно обстоят дела с повседневным общением при условии свободного владения английским и полного отсутсвия знаний местного языка?
5. Какое общее отношение к "понаехавшим"?
6. То о чем я пока ине подозреваю.

Особо интересна информация от тех, кто живет или жил в Нидерландах, но и за ссылки на подобную информацию тоже большое спасибо.
Re: Нидерланды (Амстердам)
От: Flying Dutchman Украина  
Дата: 19.09.12 07:46
Оценка:
Здравствуйте, BRAhMS, Вы писали:

BRA>Доброго всем времени суток.

BRA>Буду очень благодарен за разнообразную информацию о постоянном проживании и работе в Амстердаме.

В Амстердаме лучше не проживать — дорого. Работая в самом Амстердаме, можно жить где-нибудь недалеко от Амстердама. Лучше всего купить дом, если есть такая возможность, так как сейчас благоприятные условия — цены слегка снизились в связи с кризисом, большое предложение на рынке и благоприятные условия для покупки (временно отменен (или уменьшен ?) налог на продажу недвижимости, чтобы оживить рынок). Но это можно сделать только при наличии постоянной работы.

BRA>Более конкретно интересует:

BRA>1. На какие основные статьи расходов и их размеры надо рассчитывать семье из трех человек (маленький ребенок, неработающая жена)?
BRA> аренда жилья
BRA> коммунальные услуги
BRA> общественный транспорт
BRA> страховка (для всех членов семьи? за свой счет?)
BRA> еда

100 евро в неделю.

По другим пунктам не могу сходу сказать, но зарплаты в 3500-4000 евро брутто будет хватать.

BRA>2. Обязательно ли наличие личного автомобиля или без этого можно обойтись?

В Голландии хорошо развит общественный транспорт и, живя недалеко от работы (да и далеко тоже), можно пользоваться только им. Бывают редкие случаи, когда на небольшие расстояния приходится добираться очень долго (например, если вы живете в деревне). Что надо иметь, так это велосипед.

BRA>3. Как обстоят дела с садиком для ребенка, сколько стоит, какая процедура зачисления(несмотря на то, что жена дома — ребенку нужно общение и, в том числе, учится языку)

Садик в Голландии — больная тема. Они очень дорогие. Садик может частично оплачиваться работодателем, но только если оба родителя работают. Так как жена будет сидеть дома, придется платить полную цену. Лучше просто нанять голландскую няню (я сам так делаю).

BRA>4. Насколько трудно обстоят дела с повседневным общением при условии свободного владения английским и полного отсутствия знаний местного языка?

Почти все Голландцы хорошо владеют как минимум английским, так что с этим проблем не будет.

BRA>5. Какое общее отношение к "понаехавшим"?

В целом нормальное (к понаехавшим программистам) и лучше, чем в соседних странах (Германии или Бельгии, к примеру).

BRA>6. То о чем я пока и не подозреваю.

Об этом можно говорить очень долго. Например, то, что обычно думают иностранцы о Голландии — типа того, что здесь все поголовно курят марихуану, или что Голландия очень свободная и либеральная страна — на поверку оказывается полной чушью.

Можно посоветовать почитать книги о Голландии, например, The UnDutchables или Expat Toolkit.

BRA>Особо интересна информация от тех, кто живет или жил в Нидерландах, но и за ссылки на подобную информацию тоже большое спасибо.

Русскоязычный форум
Re[2]: Нидерланды (Амстердам)
От: UVV Великобритания  
Дата: 19.09.12 07:53
Оценка:
Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

BRA>>5. Какое общее отношение к "понаехавшим"?

FD>В целом нормальное (к понаехавшим программистам) и лучше, чем в соседних странах (Германии или Бельгии, к примеру).

В Германии нормальное отношение. Или эта фраза была ключом к началу флейма?
Re: Нидерланды (Амстердам)
Дата: 19.09.12 07:58
Оценка: 2 (2)

BRA>Особо интересна информация от тех, кто живет или жил в Нидерландах, но и за ссылки на подобную информацию тоже большое спасибо.

Вот еще ссылка: 67 фактов о Голландии глазами россиянина. В основном верно.
От: TMU_1  
Дата: 19.09.12 09:03
Оценка:
BRA>>Особо интересна информация от тех, кто живет или жил в Нидерландах, но и за ссылки на подобную информацию тоже большое спасибо.

FD>Вот еще ссылка: 67 фактов о Голландии глазами россиянина. В основном верно.

"Голландцы при встречи целуют друг друга в щеку 3 раза, вместо привычных нам 2-х."

Э-э-э?
Re[3]: Нидерланды (Амстердам)
Дата: 19.09.12 09:06
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

BRA>>>Особо интересна информация от тех, кто живет или жил в Нидерландах, но и за ссылки на подобную информацию тоже большое спасибо.

FD>>Вот еще ссылка: 67 фактов о Голландии глазами россиянина. В основном верно.

TMU>"Голландцы при встречи целуют друг друга в щеку 3 раза, вместо привычных нам 2-х."

TMU>Э-э-э?

Имеется в виду "голландец и голландка при встрече..."
Re[4]: Нидерланды (Амстердам)
Дата: 19.09.12 09:11
Оценка:
BRA>>>>Особо интересна информация от тех, кто живет или жил в Нидерландах, но и за ссылки на подобную информацию тоже большое спасибо.

FD>>>Вот еще ссылка: 67 фактов о Голландии глазами россиянина. В основном верно.

TMU>>"Голландцы при встречи целуют друг друга в щеку 3 раза, вместо привычных нам 2-х."

TMU>>Э-э-э?

FD>Имеется в виду "голландец и голландка при встрече..."

Я имел в виду, что россиянам свойственен как раз троекратный поцелуй, в отличие от двукратного евроамериканского.
Re[5]: Нидерланды (Амстердам)
Дата: 19.09.12 09:17
Оценка: :))

TMU>Я имел в виду, что россиянам свойственен как раз троекратный поцелуй, в отличие от двукратного евроамериканского.

Меня при приходе на работу никто не целует, ЧЯДНТ? =)
Дата: 19.09.12 09:21
Оценка:

BRA>>>>>Особо интересна информация от тех, кто живет или жил в Нидерландах, но и за ссылки на подобную информацию тоже большое спасибо.

FD>>>>Вот еще ссылка: 67 фактов о Голландии глазами россиянина. В основном верно.

TMU>>>"Голландцы при встречи целуют друг друга в щеку 3 раза, вместо привычных нам 2-х."

TMU>>>Э-э-э?

FD>>Имеется в виду "голландец и голландка при встрече..."

TMU>Я имел в виду, что россиянам свойственен как раз троекратный поцелуй, в отличие от двукратного евроамериканского.

Это сейчас ? Когда я еще не эмигрировал, 15 лет назад, такого обычая не было. Хотя я жил не В России, а на Украине.
От: blackhearted Украина  
Дата: 19.09.12 09:35
Оценка:
BRA>>>5. Какое общее отношение к "понаехавшим"?

FD>>В целом нормальное (к понаехавшим программистам) и лучше, чем в соседних странах (Германии или Бельгии, к примеру).

UVV>В Германии нормальное отношение. Или эта фраза была ключом к началу флейма?

А кто сказал "плохое"?
Просто "хуже".
Ни и вопрос, что понимать под "отношение к понаехавшим".
Дата: 19.09.12 09:38
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

BRA>>>5. Какое общее отношение к "понаехавшим"?

FD>>В целом нормальное (к понаехавшим программистам) и лучше, чем в соседних странах (Германии или Бельгии, к примеру).

UVV>В Германии нормальное отношение. Или эта фраза была ключом к началу флейма?

Я сам в Германии не жил, но с людьми, там жившими, общался. Создалось впечатление, что в Голландии как-то проще приезжему стать своим, чем в Германии. Создалось впечатление, что в Голландии меньше правил, писанных и неписанных, которым надо удовлетворять, чтобы встроиться в общество. То есть отношение и там и там нормальное, но в Голландии "нормальнее". Хотя, это, конечно, касается "понаехавших" вообще, не программистов. Для программистов, наверное, разницы нет. Хотя я могу и ошибаться.
Дата: 19.09.12 09:50
Оценка:

FD>... Хотя, это, конечно, касается "понаехавших" вообще, не программистов. Для программистов, наверное, разницы нет. Хотя я могу и ошибаться.

Вот тут согласен. Имхо, в Германии понаехавших "не программистов" на порядок больше.
Re[6]: Нидерланды (Амстердам)
Дата: 19.09.12 10:05
Оценка:
TMU>>>>Э-э-э?

FD>>>Имеется в виду "голландец и голландка при встрече..."

TMU>>Я имел в виду, что россиянам свойственен как раз троекратный поцелуй, в отличие от двукратного евроамериканского.

FD>Это сейчас ? Когда я еще не эмигрировал, 15 лет назад, такого обычая не было. Хотя я жил не В России, а на Украине.

Разумеется, целуются не все подряд И не коллеги утром в офисе — это заодно соседнему сообщению ответ
Очень хорошие друзья (скорее, подруги), дети-родители, словом, родственники. Но если уж целуются — то в русском (российском) обычае — именно трехкратный поцелуй.
Два раза как раз целуются в Европе-Америке.
Дата: 19.09.12 10:31
Оценка:

FD>В Амстердаме лучше не проживать — дорого. Работая в самом Амстердаме, можно жить где-нибудь недалеко от Амстердама. Лучше всего купить дом, если есть такая возможность, так как сейчас благоприятные условия — цены слегка снизились в связи с кризисом, большое предложение на рынке и благоприятные условия для покупки (временно отменен (или уменьшен ?) налог на продажу недвижимости, чтобы оживить рынок). Но это можно сделать только при наличии постоянной работы.

Вариант покупки изначально не рассмартивается. Вся сумма изначально врядли наберется, кредит, насколько я понимаю, без истории не дадут. Да и осмотреться в стране хочется.
Изначально интересна только аренда.

FD>По другим пунктам не могу сходу сказать, но зарплаты в 3500-4000 евро брутто будет хватать.

будет хватать при условии, что такую зарплату получает один или два человека в семье?

FD>В Голландии хорошо развит общественный транспорт и, живя недалеко от работы (да и далеко тоже), можно пользоваться только им. Бывают редкие случаи, когда на небольшие расстояния приходится добираться очень долго (например, если вы живете в деревне). Что надо иметь, так это велосипед.

Это хорошо

FD>Садик в Голландии — больная тема. Они очень дорогие. Садик может частично оплачиваться работодателем, но только если оба родителя работают. Так как жена будет сидеть дома, придется платить полную цену. Лучше просто нанять голландскую няню (я сам так делаю).

Сколько это стоит?

FD>Можно посоветовать почитать книги о Голландии, например, The UnDutchables или Expat Toolkit.

FD>Русскоязычный форум

Спасибо большое за информацию
Дата: 19.09.12 10:35
Оценка:
Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

FD>>... Хотя, это, конечно, касается "понаехавших" вообще, не программистов. Для программистов, наверное, разницы нет. Хотя я могу и ошибаться.

UVV>Вот тут согласен. Имхо, в Германии понаехавших "не программистов" на порядок больше.

Да наверное, не на порядок, а на два...
Дата: 19.09.12 10:45
Оценка:

FD>Здравствуйте, BRAhMS, Вы писали:

BRA>>Особо интересна информация от тех, кто живет или жил в Нидерландах, но и за ссылки на подобную информацию тоже большое спасибо.

FD>Вот еще ссылка: 67 фактов о Голландии глазами россиянина. В основном верно.

Занимательно, спасибо
Дата: 19.09.12 12:02
Оценка:

BRA>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

BRA>Вариант покупки изначально не рассматривается. Вся сумма изначально вряд ли наберется, кредит, насколько я понимаю, без истории не дадут. Да и осмотреться в стране хочется.

BRA>Изначально интересна только аренда.

При этом надо учесть, что есть различные рынки для аренды жилья. Если нужно прямо сейчас, то будет дорого, особенно в Амстердаме. Можно постоять в очереди несколько месяцев или год и получить более дешевое жилье в другом сегменте рынка. Работодатель часто может помочь с поиском подходящего жилья.

FD>>По другим пунктам не могу сходу сказать, но зарплаты в 3500-4000 евро брутто будет хватать.

BRA>будет хватать при условии, что такую зарплату получает один или два человека в семье?

Один

FD>>Садик в Голландии — больная тема. Они очень дорогие. Садик может частично оплачиваться работодателем, но только если оба родителя работают. Так как жена будет сидеть дома, придется платить полную цену. Лучше просто нанять голландскую няню (я сам так делаю).

BRA>Сколько это стоит?

Садик или няня ?

Если брать садик на 100% в месяц, то плата за садик будет сравнима с зарплатой женщины с невысокой зарплатой (типа продавщицы).

Моя няня стоит 3.5 или 4 евро в час (неофициально). У нее что-то вроде частного детского сада на дому и у нее одновременно находится несколько детей. Если приглашать няню к одному ребенку это будет дороже.
От: bkat  
Дата: 19.09.12 14:18
Оценка:

FD>Здравствуйте, UVV, Вы писали:

UVV>>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

BRA>>>>5. Какое общее отношение к "понаехавшим"?

FD>>>В целом нормальное (к понаехавшим программистам) и лучше, чем в соседних странах (Германии или Бельгии, к примеру).

UVV>>В Германии нормальное отношение. Или эта фраза была ключом к началу флейма?

FD>Я сам в Германии не жил, но с людьми, там жившими, общался. Создалось впечатление, что в Голландии как-то проще приезжему стать своим, чем в Германии. Создалось впечатление, что в Голландии меньше правил, писанных и неписанных, которым надо удовлетворять, чтобы встроиться в общество. То есть отношение и там и там нормальное, но в Голландии "нормальнее". Хотя, это, конечно, касается "понаехавших" вообще, не программистов. Для программистов, наверное, разницы нет. Хотя я могу и ошибаться.

Подтверждаю как стронний наблюдатель.
Имею опыт общения и с немцами и голландцами.
С голландцами проще и приятнее иметь дело.
Думаю дело не в том, что немцы хуже относятся к "понаехавшим".
Голландцы в целом проще и неформальнее, что сразу чувствуется.

Врочем и с немцами тоже нормально все.
Дата: 19.09.12 15:07
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

FD>>Я сам в Германии не жил, но с людьми, там жившими, общался. Создалось впечатление, что в Голландии как-то проще приезжему стать своим, чем в Германии. Создалось впечатление, что в Голландии меньше правил, писанных и неписанных, которым надо удовлетворять, чтобы встроиться в общество. То есть отношение и там и там нормальное, но в Голландии "нормальнее". Хотя, это, конечно, касается "понаехавших" вообще, не программистов. Для программистов, наверное, разницы нет. Хотя я могу и ошибаться.

B>Подтверждаю как стронний наблюдатель.

B>Имею опыт общения и с немцами и голландцами.
B>С голландцами проще и приятнее иметь дело.
B>Думаю дело не в том, что немцы хуже относятся к "понаехавшим".
B>Голландцы в целом проще и неформальнее, что сразу чувствуется.

B>Врочем и с немцами тоже нормально все.

Да, это точно подмечено, что голландцы проще и неформальнее. Немцы какие-то более официальные, "застегнутые на все пуговицы". Это проявляется и в более официальной одежде, и в отношениях на работе — у немцев четкая иерархия, у голландцев — демократичность и почти панибратские отношения между начальниками и подчиненными. Хотя голландская неформальность зачастую обманчива — то есть у голландцев есть свои правила о том, как вести себя неформально.
От: carpenter СССР  
Дата: 19.09.12 21:05
Оценка:

будешь на месте — пиши — пивка попьем.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.