Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
Критерии такие:
1. Аренда жилья ~10000р/месяц
2. Еда ~5000р/месяц
3. Хороший климат и санитарные условия
4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре.
Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней.
Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать?
Существуют ли обходные пути продления визы? Или разумнее переезжать из страны в страну (скажем, из Непала в Тайланд, затем Бали, и т.д.)?
M>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать?
Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай.
Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете), еда — это вообще опционально — если готовить дома то точно влезите, а если в кафешках локальных — то с трудом, но даже и так можно.
Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете)
А что, в Чиангмае такое дорогое жилье? Мы в Краби (которая вроде считается одной из дорогих провинций) нашли хорошее жилье за эту сумму, причем договорились сначала на месяц.
Y>Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов.
Вроде теоретически после нескольких виза-ранов подряд могут отказать в визе, поэтому лично я бы планировал несколько стран, например Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, да и интересней так имхо.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете) MC>А что, в Чиангмае такое дорогое жилье? Мы в Краби (которая вроде считается одной из дорогих провинций) нашли хорошее жилье за эту сумму, причем договорились сначала на месяц.
Эээ.. Чиангмае безусловно дешевле чем на Краби (хотя и существенно сложнее найти дом на месяц — там лонг терм предпочитают) — тут просто смотря что считать хорошим жильем. За 10к с бассеном найти мало реально, будет одноэтажый и без своего садика и т.п.
Если расматривать команту в гесте — то от 3к до 5к в месяц будет (5к если с кухней).
Y>>Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов. MC>Вроде теоретически после нескольких виза-ранов подряд могут отказать в визе, поэтому лично я бы планировал несколько стран, например Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, да и интересней так имхо.
Теоритически может и могту, но вот только на границу с бывшей Бирмой ежедневно привозят примерно 10-20 автобусов экспатов — которые все что делают это получают промежуточную визу в Бирму (отдавая паспорт), выходят в бирму черех мост, перекуривают (ждут 5 минут чтобы паспорт через дорогу отнесли), переходят на другую сторону моста, и попадают обратно в Тай уже с новым штампом.
Да и плюс эти теоритические проблемы относятся скорее к товаризам которые в Тае находятся 5+ лет.
Здравствуйте, Nikolay_, Вы писали:
M>>ИМХО Тайланд по санитарным условиям отпадает.
N_>Вы там были? По моему, это скорее Непал стоит отсеять по данному критерию.
Да был, во многих городах. ИМХО в соседней Малайзии на порядок почище.
В Непале не был, не знаю.
Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>2. Еда ~5000р/месяц M>3. Хороший климат и санитарные условия M>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
1. молдавия
2. армения, возможно с краткими заездами в грузию и турцию (но в армении есть старая работающая аэс + землетрясения)
3. почти вся бывшая югославия и албания с переездами из страны в страну и 3хмесячными безвизовыми режимами летом
4. чили и аргентина за пределами больших городов, курортов, и тропической части — полгода в одной стране с продлением визы, полгода в другой
(но не залезая в патагонию — там все дорого будет)
все остальное отпадает по санитарным условиям, поскольку дешевизна, тропики/экватор и санитарные условия — это несовместимые понятия
5. насчет непала — санитарные условия возможно там будут доступны на высоте эквивалентной умеренному климату и зимним субтропикам
но какова на такой высоте будет стоимость еды, я не уверен
учтите, что дешевая туристическая недвижимость в непале, компенсируется стоимостью еды
то есть если ты решил остановиться на ночь в гостинице за 10 баксов, но без ужина или со своей едой, то тебе просто покажут на дверь
а вот официальная инфа по болезням в непале http://wwwnc.cdc.gov/travel/destinations/nepal.htm
поэтому вычеркните из своих критериев что-либо
выбор сильно расширится
примечание:
если разбираться в местных реалиях, медицине, и климатических особенностях, то можно найти санитарно-безопасные "оазисы" во всех поясах планеты, включая экватор
но для этого надо именно разбираться!
список выше был дан мною для человека, который не хочет разбираться
Здравствуйте, speaker2012, Вы писали:
S>4. чили и аргентина за пределами больших городов, курортов, и тропической части — полгода в одной стране с продлением визы, полгода в другой S>(но не залезая в патагонию — там все дорого будет)
думаю, можете туда добавить еще часть горных регионов перу и эквадора
по 3 месяца в каждой стране без проблем
Y>>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете) MC>А что, в Чиангмае такое дорогое жилье? Мы в Краби (которая вроде считается одной из дорогих провинций) нашли хорошее жилье за эту сумму, причем договорились сначала на месяц.
Кстати, а у вас фоток дома не сохранилось? Потому что когдя я искал — я на Краби видел только тай-стайл деревянные дома которые не очень пригодны к жизни даже на месяц, что либо капитальное либо отсуствовало — либо было на очень лонг терм. По крайней мере если говорить о Railay — или вы вообще о провинции?
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>3. Хороший климат и санитарные условия
M>>Тайланд
M>ИМХО Тайланд по санитарным условиям отпадает.
Ну во первых говорить о стране размером почти с Францию что она целиком не подходит по санитарным условиям это заведомо вводить в заблуэжение.
Во вторых — опять же, смотря что считать санитарными условиями — вон внизу АЭС упосинают, а для кого-то корова на пляже или вблизи кафешке это уже антисанитария.
Топик стартеру — ЧинагМай действительно город не с самым свежем воздухом в мире — ибо находится в низине, и как все большие города находящиеся в низине имеет не идеальную эклогию. Плюс ситуация усугубляется очеьн сильно месяц году когда крестьяне вокруг ЧМ жгут лес.
Но в Чианграе и в Пае с этим проблем меньше.
А продолжая тему антисанитраии, вот ты был в Тае — а можно примеры где с санитарными условиями все плохо. Исключим БКК и популярные турстические места конечно — там по любому жить сложно.
Например юг Самуя? Или Пхи-Пхи? Или Пай?
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>ИМХО Тайланд по санитарным условиям отпадает.
насколько я в курсе, юго-восточная азия — это пока единственный регион в котором есть устойчивость к Коартему у малярийных плазмодиев
Коартем — это на текущий день самое мощное лекарство от малярии
Y>А продолжая тему антисанитраии, вот ты был в Тае — а можно примеры где с санитарными условиями все плохо. Исключим БКК и популярные турстические места конечно — там по любому жить сложно. Y>Например юг Самуя? Или Пхи-Пхи? Или Пай?
это как раз относится к моей мысли о том, что оазисы есть везде
нужно просто разбираться в местных реалиях
Y>А продолжая тему антисанитраии, вот ты был в Тае — а можно примеры где с санитарными условиями все плохо. Исключим БКК и популярные турстические места конечно — там по любому жить сложно.
Честно говоря не помню всех названий. Я был в десятке городов, от БКК до мелких, почти незатоптанных туристами, чистоты нигде не заметил. Допускаю, конечно, что где-то есть сверкающие оазисы, но общее впечатление осталось что тайцы, как нация, не особенно заморачиваются чистоплотностью. Почище чем в Индии, но до тех же малайцев далеко.
Y>Кстати, а у вас фоток дома не сохранилось? Потому что когдя я искал — я на Краби видел только тай-стайл деревянные дома которые не очень пригодны к жизни даже на месяц, что либо капитальное либо отсуствовало — либо было на очень лонг терм.
Сохранилось:
Y>По крайней мере если говорить о Railay — или вы вообще о провинции?
Мы жили в Ао-Нанге (или точнее в 1.5 км от основной части Ао-Нанга), до моря 4 км, до Рейли плыть надо было минут 10 на longtail'е.
S>насколько я в курсе, юго-восточная азия — это пока единственный регион в котором есть устойчивость к Коартему у малярийных плазмодиев S>Коартем — это на текущий день самое мощное лекарство от малярии
Вроде бы в больших городах проблемы малярии нет. Для сельской местности я превентивно принимал Малярон в комбинации с DEET. В общей сложности в разных странах ЮВА так провел пару месяцев, проблем не было.
Y>>Кстати, а у вас фоток дома не сохранилось? Потому что когдя я искал — я на Краби видел только тай-стайл деревянные дома которые не очень пригодны к жизни даже на месяц, что либо капитальное либо отсуствовало — либо было на очень лонг терм.
MC>Сохранилось:
MC>
Ага, спасибо. Это типично-нормальный вариант.
Y>>По крайней мере если говорить о Railay — или вы вообще о провинции? MC>Мы жили в Ао-Нанге (или точнее в 1.5 км от основной части Ао-Нанга), до моря 4 км, до Рейли плыть надо было минут 10 на longtail'е.
Ну 4 км до моря, тогда понятно. Мы искали так чтобы в метрах не больше 50-100 от берега.
S>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>А продолжая тему антисанитраии, вот ты был в Тае — а можно примеры где с санитарными условиями все плохо. Исключим БКК и популярные турстические места конечно — там по любому жить сложно. Y>>Например юг Самуя? Или Пхи-Пхи? Или Пай?
S>это как раз относится к моей мысли о том, что оазисы есть везде S>нужно просто разбираться в местных реалиях
Разбираться в местных реалиях — это читай пару недель на чтения и анализ интернета большей частью.
Плюс вопрос — на сколько ты долго будешь искать то что нужно (обычно там 2-3 дня супротив 5-10)