Задумалось мне об эмиграции. Работаю я программистом с 99 года. Но как-то дожил уж до 30 лет а высшего образования нет. И поступать в ВУЗ уже не с руки: ради корочки — невыгодно выходит, знаний по специальности он мне если и даст, то немного и неэффективно. Да и просто глянешь на преподавательский состав и страшно становится. Видеокурсы Стенфорда или Массачусетского входят легко, и глядя на них думается, что обучение за границей гораздо эффективнее и приятнее. Так что можно бы поехать учиться, но жить на что-то надо и семью кормить.
Поэтому мысли крутятся об эмиграции по рабочей визе. Но тут все упирается в то, что нужно отсюда искать работодателя там. (Считал баллы для получения визы в Канаду — тоже, выходит, нужен job offer).
Интересует — есть ли здесь кто-нибудь, кто нашел работу за границей без в/о? Слышали ли вы о таких людях? Есть ли какие-нибудь рекомендации по предмету?
Здравствуйте, ch_peter, Вы писали:
_>Интересует — есть ли здесь кто-нибудь, кто нашел работу за границей без в/о? Слышали ли вы о таких людях? Есть ли какие-нибудь рекомендации по предмету?
Здесь проблема не с "найти работу", а в законодательных требованиях разных государств. Многие страны просто не выдадут разрешения на работу (и, соответственно, въездную визу) без профильного в/о.
Не буду говорить, что это полностью невозможно, но твои возможности сужаются очень сильно, практически до точки.
Попробуй лучше поехать на учебу, но в таком возрасте будет сложно получить стипендию или грант, то есть, только за свои деньги.
_>Интересует — есть ли здесь кто-нибудь, кто нашел работу за границей без в/о? Слышали ли вы о таких людях? Есть ли какие-нибудь рекомендации по предмету?
Да, это немного сложнее, но не принципиально. При условии, что ваша фактическая квалификация достаточно высока, чтобы привлекать работодателей.
_>Задумалось мне об эмиграции. Работаю я программистом с 99 года. Но как-то дожил уж до 30 лет а высшего образования нет. И поступать в ВУЗ уже не с руки: ради корочки — невыгодно выходит, знаний по специальности он мне если и даст, то немного и неэффективно. Да и просто глянешь на преподавательский состав и страшно становится. Видеокурсы Стенфорда или Массачусетского входят легко, и глядя на них думается, что обучение за границей гораздо эффективнее и приятнее. Так что можно бы поехать учиться, но жить на что-то надо и семью кормить.
Учиться тоже на что-то нужно. Западное образование, увы, стоит недёшево.
_>Поэтому мысли крутятся об эмиграции по рабочей визе. Но тут все упирается в то, что нужно отсюда искать работодателя там. (Считал баллы для получения визы в Канаду — тоже, выходит, нужен job offer).
Без высшего образование, иммиграция без готового предложения от работодателя практически невозможна. С предложением от работодателя надо смотреть на страну. Насколько я знаю, в США H1B можно получить и без вышки, если есть большой опыт. В некоторые другие страны без вышки рабочую визу не дадут.
Здравствуйте, Балбес, Вы писали:
_>>Интересует — есть ли здесь кто-нибудь, кто нашел работу за границей без в/о? Слышали ли вы о таких людях? Есть ли какие-нибудь рекомендации по предмету?
Б>Здесь проблема не с "найти работу", а в законодательных требованиях разных государств. Многие страны просто не выдадут разрешения на работу (и, соответственно, въездную визу) без профильного в/о.
Законодательно всё четко прописано — и США, и Канада, и Австралия приравнивают 12 лет опыта работы по специальности к бакалавру.
_>Законодательно всё четко прописано — и США, и Канада, и Австралия приравнивают 12 лет опыта работы по специальности к бакалавру.
Учтите что по крайней мере в США это так, но только для визы H1B. Если заходите получить гринкарту, то это уже не прокатит (точне формально прокатит, но Вы попадете в другую очередь, которая двигается ну очень медлено)
С другой стороны, если получите диплом а США то проблема разешается сама собой, только это недешевое удовольствие и слабо совместимо с работой.
в НЗ/АУ 5/6 лет соответственно засчитываются как "qualification", те эквивалент 3 года опыта + диплом. Сейчас у меня есть знакомый в НЗ, местный гуру в области Dynamics CRM, у него нет бакалавра, потому ждет когда стукнет 5 лет официального опыта чтобы податься на ПМЖ.
получение рабочей визы без опыта или диплома в АНЗ возможно, но крайне геморно — работодатель должен быть очень заинтересован чтобы нанимать адвоката, ждать и кормить иммиграцию документами и письмами. Знакомая получила рабочую визу на должность младшего программиста, имея чуть более года опыта и непрофильный диплом. Правда в процессе получения визы иммиграция заставила фирму повысить ей зарплату на 25%, а сам процесс занял 3.5 месяца от собеседования до штампа в паспорте.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Я не только слышал о таких людях, я даже знаю таких. Ваш диплом тут никому не нужен, и даже более того, чем крупнее компания, тем меньше шансов, что ваш диплом вообще кто-то посмотрит. Требования к эмигрантам двоякое, или вы пишите как серая мышка говнокод или разрабатываете сверх-космические вещи, серединка обычно занята аборигенами, так что смелей!
_>Задумалось мне об эмиграции. Работаю я программистом с 99 года. Но как-то дожил уж до 30 лет а высшего образования нет. И поступать в ВУЗ уже не с руки: ради корочки — невыгодно выходит, знаний по специальности он мне если и даст, то немного и неэффективно. Да и просто глянешь на преподавательский состав и страшно становится. Видеокурсы Стенфорда или Массачусетского входят легко, и глядя на них думается, что обучение за границей гораздо эффективнее и приятнее. Так что можно бы поехать учиться, но жить на что-то надо и семью кормить. _>Поэтому мысли крутятся об эмиграции по рабочей визе. Но тут все упирается в то, что нужно отсюда искать работодателя там. (Считал баллы для получения визы в Канаду — тоже, выходит, нужен job offer). _>Интересует — есть ли здесь кто-нибудь, кто нашел работу за границей без в/о? Слышали ли вы о таких людях? Есть ли какие-нибудь рекомендации по предмету?
У меня примерно те же стартовые условия, 2 года на химфаке, затем работа программистом, где-то с 99-01.
До сих пор всё решалось так: я юридически работаю в Питере, и при этом периодами живу за границей. Сейчас вот сравнительно долговременно живу в Норвегии, а зп получаю в России, очень выгодно.
Однако, дети растут, им скоро в школу, и их хочется растить не в Питере, из-за экологии и общего бардака. Соответственно работаю над ворк-пермитом.
Приглашение — получить не проблема, помахивая портфолио и рекомендательными письмами (ну и естественно решая задачки на собеседовании ). На образование никто не смотрит, кроме гос.бюрократов, но если фирме надо — она сама разберётся, если не надо — можно найти другую фирму.
NBN>У меня примерно те же стартовые условия, 2 года на химфаке
Что-то мне в вашу кулстори не очень вериться. Норвегия дорогая страна чтобы получать зарплату в Питере. Более того в Норвегии нет понятия разрешение на работу, там есть только опхольдстилателсе, разрешение на проживание. Норвежские компании берут иностранцев неохотно и чаще всего вынужденно, что совершенно несовместимо с удаленкой.
Здравствуйте, approach, Вы писали:
NBN>>У меня примерно те же стартовые условия, 2 года на химфаке A>Что-то мне в вашу кулстори не очень вериться.
Это не беда.
A>Норвегия дорогая страна чтобы получать зарплату в Питере.
Не понял тезиса.
A>Более того в Норвегии нет понятия разрешение на работу, там есть только опхольдстилателсе, разрешение на проживание. https://selfservice.udi.no/en-gb/ApplicationGuide/
Первый пункт.
A>Норвежские компании берут иностранцев неохотно и чаще всего вынужденно
Возьмут с удовольствием.
A>что совершенно несовместимо с удаленкой.
Каким образом это может быть несовместимо с удалёнкой, если я работаю на питерскую, а не норвежскую компанию?
Для работы у меня сейчас идёт процесс получения визы (правда UDI опять бастует, хз что там будет со сроками).
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Однако, дети растут, им скоро в школу, и их хочется растить не в Питере, из-за экологии и общего бардака. Соответственно работаю над ворк-пермитом.
после твоих постов в политике, это откровение... удивило слегка. почему-то
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
NBN>>Однако, дети растут, им скоро в школу, и их хочется растить не в Питере, из-за экологии и общего бардака. Соответственно работаю над ворк-пермитом. N>после твоих постов в политике, это откровение... удивило слегка. почему-то
Посты — постами, а экология — экологией. Детям пора учиться, и прыгать больше не получится.
Здравствуйте NikeByNike, Вы писали:
NBN>>>Однако, дети растут, им скоро в школу, и их хочется растить не в Питере, из-за экологии и общего бардака. Соответственно работаю над ворк-пермитом. N>>после твоих постов в политике, это откровение... удивило слегка. почему-то NBN>Посты — постами, а экология — экологией. Детям пора учиться, и прыгать больше не получится.
NBN>У меня примерно те же стартовые условия, 2 года на химфаке, затем работа программистом, где-то с 99-01. NBN>До сих пор всё решалось так: я юридически работаю в Питере, и при этом периодами живу за границей. Сейчас вот сравнительно долговременно живу в Норвегии, а зп получаю в России, очень выгодно. NBN>Однако, дети растут, им скоро в школу, и их хочется растить не в Питере, из-за экологии и общего бардака. Соответственно работаю над ворк-пермитом. NBN>Приглашение — получить не проблема, помахивая портфолио и рекомендательными письмами (ну и естественно решая задачки на собеседовании ). На образование никто не смотрит, кроме гос.бюрократов, но если фирме надо — она сама разберётся, если не надо — можно найти другую фирму.
От оно истинное лицо настоящего российского потреота.
Наагитировал, а сам деру. Вот будешь пожизненно в ответе за тех, кто тебе поверил и они будут к тебе каждую ночь во сне приходить и спрашивать на кого ты их покинул.
NBN>На образование никто не смотрит, кроме гос.бюрократов, но если фирме надо — она сама разберётся, если не надо — можно найти другую фирму.
О том и речь, что диплом — это формальное требование властей, от которого так просто не отмахнуться.
А в Норвегии ты сейчас скорей всего полулегально работаещь.
Так часто делают. Приглашают поработать по турвизам на пару месяцев хотя на самом деле это запрещено.
У фирмы нету мороки с разрешениями на работу и обходится гораздо дешевле.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
NBN>>На образование никто не смотрит, кроме гос.бюрократов, но если фирме надо — она сама разберётся, если не надо — можно найти другую фирму.
B>О том и речь, что диплом — это формальное требование властей, от которого так просто не отмахнуться.
Посмотрим.
B>А в Норвегии ты сейчас скорей всего полулегально работаещь.
Легально.
B>Так часто делают. Приглашают поработать по турвизам на пару месяцев хотя на самом деле это запрещено.
Со мной оно не так.
B>У фирмы нету мороки с разрешениями на работу и обходится гораздо дешевле.
Пока я обхожусь гораздо дороже.