Предлагают вакансию в Амстердаме. 3200 евро гросс.
Интересуют такие вопросы:
— Сколько стоит аренда жилья (1к квартира) ?
— сколько стоит питание, проезд, карманные расходы ?
— стоит ли ехать, имея 3000$ в Киеве?
Здравствуйте, nullp0inter, Вы писали:
N>Здравствуйте
N>Предлагают вакансию в Амстердаме. 3200 евро гросс.
38K в год? Это зарплата yes-man-индуса. Вы там будете единственным человеком, способным написать что-то способное работать. Да и после налогов останется около половины этой суммы. Из которой 2/3 уйдет на аренду жилья. Дело ваше, но, ИМХО, удовольствие сомнительное.
N>Интересуют такие вопросы: N>— Сколько стоит аренда жилья (1к квартира) ? N>— сколько стоит питание, проезд, карманные расходы ? N>- стоит ли ехать, имея 3000$ в Киеве?
N>Предлагают вакансию в Амстердаме. 3200 евро гросс. N>- стоит ли ехать, имея 3000$ в Киеве?
за деньгами точно нет, в Киеве за 3000 (нетт) жизнь намного кучерявее и вкуснее чем за те же 3000 (в лучшем случае) в Амстердаме (где такси минимум 15 евро стоит). Если поглазеть и вернуться в Киев через год — можно поехать, но я бы не ехал честно говоря
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
N>Здравствуйте
Нормальная стартовая зарплата.
N>Интересуют такие вопросы: N>— Сколько стоит аренда жилья (1к квартира) ?
Жилье в самом Амстердаме дорогое. Лучше селиться за городом, в радиусе до 20 км за пределами Амстердама. Кроме этого, существуют разные рынки съемного жилья — там, где можно арендовать сразу, цены высокие, а там, где цены низкие, нужно стоять в очереди, иногода несколько лет.
Лучше жилье не снимать, а купить, учитывая относительно низкие цены на жилье в данный момент. К примеру, я купил в прошлом году дом, который до этого снимал, и плачу по ипотеке примерно столько же, сколько платил за аренду. На указанную зарплату вполне можно купить однокомнатную квартиру.
N>— сколько стоит питание, проезд, карманные расходы ?
Так сразу не могу сказать, но я жил и на меньшую зарплату, имея неработающую жену и ребенка.
N>- стоит ли ехать, имея 3000$ в Киеве?
Если с целью быстро заработать денег — то нет. Через несколько лет твоя зарплата возрастет до 4000-5000 евро в месяц, а больше получать будет трудно.
Имеет смысл поработать несколько лет на зарплате, а потом стать фрилансером, увеличив свой доход в 2-3 раза по сравнению с зарплатой.
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>Здравствуйте, nullp0inter, Вы писали:
N>>Предлагают вакансию в Амстердаме. 3200 евро гросс. N>>- стоит ли ехать, имея 3000$ в Киеве? N>за деньгами точно нет, в Киеве за 3000 (нетт) жизнь намного кучерявее и вкуснее чем за те же 3000 (в лучшем случае) в Амстердаме (где такси минимум 15 евро стоит).
А зачем на такси ездить ? Если недалеко, то на велосипеде, а дальше — на метро или трамвае.
Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:
FD>А зачем на такси ездить ? Если недалеко, то на велосипеде, а дальше — на метро или трамвае.
согласен, но к сожалению ни на что больше толком не успел потратиться, а на что успел — уже не помню сколько.
тем не менее нетт из 3200 евро cкорее всего будет меньше 3000 усд, что учитывая разницу цен (которая таки есть) понизит средний уровень жизни
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
FD>Лучше жилье не снимать, а купить, учитывая относительно низкие цены на жилье в данный момент. К примеру, я купил в прошлом году дом, который до этого снимал, и плачу по ипотеке примерно столько же, сколько платил за аренду. На указанную зарплату вполне можно купить однокомнатную квартиру.
И на сколько лет получится кредит с вышеуказанной зарплатой, вы могли бы прикинуть?
Дадут ли кредит только приехавшему иностранцу?
FD>Имеет смысл поработать несколько лет на зарплате, а потом стать фрилансером, увеличив свой доход в 2-3 раза по сравнению с зарплатой.
Скажите, есть ли способ приехать сразу на фрилансера или поменяться на него хотя бы через год-два, а не через 5 лет?
Здравствуйте, koekto5, Вы писали:
K>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:
FD>>Лучше жилье не снимать, а купить, учитывая относительно низкие цены на жилье в данный момент. К примеру, я купил в прошлом году дом, который до этого снимал, и плачу по ипотеке примерно столько же, сколько платил за аренду. На указанную зарплату вполне можно купить однокомнатную квартиру.
K>И на сколько лет получится кредит с вышеуказанной зарплатой, вы могли бы прикинуть?
С любой зарплатой стандартная длительность ипотеки 20 или 30 лет. (В принципе, голландцы никогда не стремятся выплатить ипотеку быстрее. Тут так все устроено, что иметь ипотеку выгодно. То есть если дом стоит 100000 и у вас есть эти деньги наличными, то выгоднее не тратить их на покупку дома, а куда-нибудь вложить, а для покупки дома взять ипотеку).
K>Дадут ли кредит только приехавшему иностранцу?
Если у него годичный контракт, то нет. Если постоянная работа, то думаю, что дадут.
K>Скажите, есть ли способ приехать сразу на фрилансера или поменяться на него хотя бы через год-два, а не через 5 лет?
Раньше нельзя было (нужно было после 3-х лет работы получить постоянное разрешение на работу), а сейчас не знаю как. Можеет спросить на голандском русскоязычном форуме Rassvet.
FD>Здравствуйте, koekto5, Вы писали:
K>>Скажите, есть ли способ приехать сразу на фрилансера или поменяться на него хотя бы через год-два, а не через 5 лет?
FD>Раньше нельзя было (нужно было после 3-х лет работы получить постоянное разрешение на работу), а сейчас не знаю как. Можеет спросить на голандском русскоязычном форуме Rassvet.
А что такое "постоянное разрешение на работу"?
Кстати, гражданство можно просить через 5 лет с момента приезда?
Прожить можно, но оставаться будет чуть меньше, чем ничего.
С другой стороны, Амстердам — это супер круто, один из лучших городов для жизни, в европе так наверное вообще лучший. Если есть возможность первые пять лет пожить бедно, то однозначно стоит.
FD>>Здравствуйте, koekto5, Вы писали:
K>>>Скажите, есть ли способ приехать сразу на фрилансера или поменяться на него хотя бы через год-два, а не через 5 лет?
FD>>Раньше нельзя было (нужно было после 3-х лет работы получить постоянное разрешение на работу), а сейчас не знаю как. Можеет спросить на голандском русскоязычном форуме Rassvet.
K>А что такое "постоянное разрешение на работу"?
это формальное разрешение работать на кого угодно. Через 3 года работы по KM (0.99 вероятность что вас именно так приглашают) можно попросить такое.
Хотя, 39K ... возможно уже BlueCard (нововведение) — если вам больше 30 — то KM с такой зарплатой вам не сделают.
K>Кстати, гражданство можно просить через 5 лет с момента приезда?
да, пока можно. Есть закон о гражданстве (Dutch Nationality Law — wiki) — там список условий.
Здравствуйте, Burmerange, Вы писали:
B>Здравствуйте, koekto5, Вы писали:
K>>А что такое "постоянное разрешение на работу"?
B>это формальное разрешение работать на кого угодно. Через 3 года работы по KM (0.99 вероятность что вас именно так приглашают) можно попросить такое. B>Хотя, 39K ... возможно уже BlueCard (нововведение) — если вам больше 30 — то KM с такой зарплатой вам не сделают.
FD>>Здравствуйте, koekto5, Вы писали:
K>>>Скажите, есть ли способ приехать сразу на фрилансера или поменяться на него хотя бы через год-два, а не через 5 лет?
FD>>Раньше нельзя было (нужно было после 3-х лет работы получить постоянное разрешение на работу), а сейчас не знаю как. Можеет спросить на голандском русскоязычном форуме Rassvet.
K>А что такое "постоянное разрешение на работу"?
Раньше (не знаю как сейчас) разрешение на работу выдавалось сроком на 1 год и только для определенного работодателя. После истечения этого года выдавалось еще одно разрешение, и так до истечения 3х лет. После этого автоматически выдавалось разрешение на работу на неопределенный срок без указания имени работодателя.
K>Кстати, гражданство можно просить через 5 лет с момента приезда?
Да, при условии 5 лет непрерывной работы.
Еще раз, так было, когда я сюда приехал (почти 15 лет назад). О современном состоянии дел можно узнать на сайте Министерства Иммиграции.
K>Здравствуйте, Burmerange, Вы писали:
B>>Здравствуйте, koekto5, Вы писали:
K>>>А что такое "постоянное разрешение на работу"?
B>>это формальное разрешение работать на кого угодно. Через 3 года работы по KM (0.99 вероятность что вас именно так приглашают) можно попросить такое. B>>Хотя, 39K ... возможно уже BlueCard (нововведение) — если вам больше 30 — то KM с такой зарплатой вам не сделают.
K>Спасибо. Можно поинтересоваться, что такое КМ?
это программа благодаря которой любая подписавшаяся на неё компания может нанять кого угодно со всего мира в течении 4-6 недель
(выполняя несколько простых условий конечно)
Здравствуйте, Burmerange, Вы писали:
B>это формальное разрешение работать на кого угодно. Через 3 года работы по KM (0.99 вероятность что вас именно так приглашают) можно попросить такое. B>Хотя, 39K ... возможно уже BlueCard (нововведение) — если вам больше 30 — то KM с такой зарплатой вам не сделают.
Формально зп 42к(8% holiday allowance). Думаю, в мои 25 в Нидерландах намного больше не предложат.
По их расчетам нетто в месяц будет 2600
Обещают вывезти по КМ за 1 месяц.
Из условий, который напрягают — должен отработать на них 2 года, иначе нужно будет возместить им часть затрат на мой релокейшн.
+могут уволить в первый месяц испытательного срока без объяснения причин.
Сколько из 2600 останется после всех первоочередных расходов(еда+квартира+транспорт)?
Что такое "нормальная" зарплата дла девелопера в Амстердаме?
N>Здравствуйте, Burmerange, Вы писали:
B>>это формальное разрешение работать на кого угодно. Через 3 года работы по KM (0.99 вероятность что вас именно так приглашают) можно попросить такое. B>>Хотя, 39K ... возможно уже BlueCard (нововведение) — если вам больше 30 — то KM с такой зарплатой вам не сделают.
N>Формально зп 42к(8% holiday allowance). Думаю, в мои 25 в Нидерландах намного больше не предложат. N>По их расчетам нетто в месяц будет 2600 N>Обещают вывезти по КМ за 1 месяц. N>Из условий, который напрягают — должен отработать на них 2 года, иначе нужно будет возместить им часть затрат на мой релокейшн. N>+могут уволить в первый месяц испытательного срока без объяснения причин.
N>Сколько из 2600 останется после всех первоочередных расходов(еда+квартира+транспорт)? N>Что такое "нормальная" зарплата дла девелопера в Амстердаме?
Усовия для 25 лет хорошие (начала в NL). 2600 на одного человека без детей — можно жить.
2 года — это их желание — вы можете с ними обсуждать. Я так понимаю вам тоже предлагают relocation package — это хорошо.
1 месяц — это если что-то очень нехорошее сделаете (откусите ухо в драке ... )
Аренда будет стоить ~1K
Страховка здоровья — 110 — 150 (как выберете)
Еда — всреднем дёшево если не кущать каждый день в ресторанах.
Конечно в Киеве на 3K USD net вам будет куда комфортнее — но тут у вас будет хороший опыт.
значительно больше и во всех подробностях МНОГО раз обсуждали вот тут: форум
N>Здравствуйте
вычти около трети на налоги ... но если компания грамотная и зарегистрирована как высокотехнологичная
могут треть от этой трети вернуть
N>Интересуют такие вопросы: N>— Сколько стоит аренда жилья (1к квартира) ?
однушек тут нет — это как правило гостинная и спальня т.е. по нашим меркам двушка.
минимум это стоит 600 евро + гдето 100 коммуналка.
Можно комнату снять — от 350 + коммуналка ( может можно и дешевле но врядли)
N>— сколько стоит питание, проезд, карманные расходы ?
проезд дорогой — автобус/трамвай начинается от 2.60 евро
доехать до ближайшего городка от амса — от 5.00 евро
питание — если без особых прикрас — то стоимость приблизительно такая как в россии( за киев не скажу)
мясо — рыба подороже ( видимо изза того что мороженое не продают (я не видел))
в ресторациях есть дороговато — 6-7 евро за бутер с колой ... но местные с удовольствием хомячат дешевую(отностиельно 2.5) картошку фри
развлечения где как, но можно и умеренно обойтись (пиво хейнекен — 2.10 за 250мл в баре, но оно здесь как то не очень,
что получше уже около 3, про крепкие в баре можно забыть смело 4 евро за 40мл( извините что я об алкоголе ).
зато неплохая природа и можно вволю гонять на веле
N>- стоит ли ехать, имея 3000$ в Киеве?
я поехал в приблизительно такой же ситуации, если семьей не обременен, то имеет смысл — можно и европу относительно
недорого объездить посмотреть годик другой, да и денег должно на одного вполне хватить.