Здравствуйте, abibok, Вы писали:
D>>это так, если downpayment 20%, иначе нифига не дадут (или процент будет такой что сами не захотите)
A>Дадут, просто навесят PMI, что не так уж и страшно.
FHA еще более формализован. Сейчас просто копаю эту тему, т.к. 100к дауна на conventional я долго буду копить. В кратце — 2 года стабильного трудоуствройства, смена работы без перерыва допускается при сохранении отрасли. Бонусы, если они не постоянные из доходов идут лесом. Минимум две кредитные линии длиной в два года. Остальное не так страшно, но документов гора, вплоть до доказательств исправной оплаты ренты. И DTI там уже 31%. Вроде сейчас закрывают на уровне 3.75% годовых. Клозинг будет заметно дороже.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>FHA еще более формализован. Сейчас просто копаю эту тему, т.к. 100к дауна на conventional я долго буду копить. В кратце — 2 года стабильного трудоуствройства, смена работы без перерыва допускается при сохранении отрасли. Бонусы, если они не постоянные из доходов идут лесом. Минимум две кредитные линии длиной в два года. Остальное не так страшно, но документов гора, вплоть до доказательств исправной оплаты ренты. И DTI там уже 31%. Вроде сейчас закрывают на уровне 3.75% годовых. Клозинг будет заметно дороже.
А зачем тебе 100к дауна — ты что, дом за 1кк+ покупать собрался?
A>20% же. Можно и с 10%, но там по деньгам не сильно меньше FHA получится.
Хм, у нас обычно 5-10% даун кладут. Правда если 20%+ отдать, но mortgage insurance не надо будет делать, что позволит немного съэкономить. Но если вопрос стоит в плоскости "копить даун сто лет" vs "купить сейчас, немного переплатив (эту страховку, чуть бОльший интерес)", то я лично выбрал бы второе...
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>20% же. Можно и с 10%, но там по деньгам не сильно меньше FHA получится.
K>Хм, у нас обычно 5-10% даун кладут. Правда если 20%+ отдать, но mortgage insurance не надо будет делать, что позволит немного съэкономить. Но если вопрос стоит в плоскости "копить даун сто лет" vs "купить сейчас, немного переплатив (эту страховку, чуть бОльший интерес)", то я лично выбрал бы второе...
С иншурансом это FHA, там от 3.5%. Про это и пишу.
A>С иншурансом это FHA, там от 3.5%. Про это и пишу.
То есть у вас с дауном меньше 20% есть какие-то дополнительные условия (типа бюрократии, которую ты выше описывал)? У нас просто чуть дороже моргидж и всё — никаких дополнительных бумажек не нужно...
A>>С иншурансом это FHA, там от 3.5%. Про это и пишу.
K>То есть у вас с дауном меньше 20% есть какие-то дополнительные условия (типа бюрократии, которую ты выше описывал)? У нас просто чуть дороже моргидж и всё — никаких дополнительных бумажек не нужно...
Процесс более формализован, за обычный мортгидж банк может запросить, что ему всбредет в голову, а тут есть четкие критерии. У вас кстати вообще нет fixed rate, что стремно.
A>Процесс более формализован, за обычный мортгидж банк может запросить, что ему всбредет в голову, а тут есть четкие критерии.
В общем бюрократия...
A>У вас кстати вообще нет fixed rate, что стремно.
Кто тебе сказал такую ерунду?
A>Сам как-то смотрел из любопытства. Есть-то они есть, только процент там нечеловеческий и максимум 15 лет если не ошибаюсь.
Да не, всё есть. Просто в основном тут берут variable rate, ибо дешевле. Экономика тут не сильно прыгает, потому проценты низкие.
A>>Сам как-то смотрел из любопытства. Есть-то они есть, только процент там нечеловеческий и максимум 15 лет если не ошибаюсь.
K>Да не, всё есть. Просто в основном тут берут variable rate, ибо дешевле. Экономика тут не сильно прыгает, потому проценты низкие.
http://www.ratesupermarket.ca/best_mortgage_rates/ — вот рейты. Для сравнения у нас conventional 30 yrs fixed сейчас дают примерно за 3.25% годовых. Variable берут, потому что fixed не доступны. 25 лет fixed от RBC — 8.35%.
Плюс постоянно нужно держать себя в тонусе, что бы рефинансироваться по хорошей ставке. Головная боль это. Да и экономика может повернуться как в одну, так и в другую сторону.
Здравствуйте, deniszb, Вы писали:
D>Здравствуйте, developecheg, Вы писали:
D>>ту однушку сейчас можно продать примерно за 55. остальные вопросы не вентилировал еще, спасибо за хинт D>Отпишитесь как всё прошло и как денюжку переводили.
D>>живу уже пол года, пока получается ежемесячно остается половина ($3200), другую половину направляю на ипотеку в провинциальном городке РБ D>что-то у меня когнитивный диссонанс, ипотека в РБ да ещё в провенции $3200 в месяц. Разве что досрочно погашать, но тогда это на пару месяцев.
да выглядит мутно. несколько первых месяцев деньги шли на долги, погашение досрочное, действительно скоро закончится, и вообще один хрен в банку складывать или ипотеку погашать.
A>http://www.ratesupermarket.ca/best_mortgage_rates/ — вот рейты. Для сравнения у нас conventional 30 yrs fixed сейчас дают примерно за 3.25% годовых. Variable берут, потому что fixed не доступны. 25 лет fixed от RBC — 8.35%. A>Плюс постоянно нужно держать себя в тонусе, что бы рефинансироваться по хорошей ставке. Головная боль это. Да и экономика может повернуться как в одну, так и в другую сторону.
Я вот сейчас специально поспрашивал коллег, которые с моргиджами — у всех вариабл на 5-7 лет. В качестве обоснования говорят следующее: "после терма (5-7 лет) размер принципала уменьшится до меньше 80%, а потому при рефинансировании не придётся платить mortgage insurance, который платится сразу за весь терм и входит в состав принципала". То есть, в переводе на русский — так просто дешевле. Вариабл под PRIME-1% здесь дают всем с FICO score от 750 и выше (750 здесь считается средним, т.е. "хорошим"), сейчас это 2% годовых при том, что сейчас PRIME один из самых высоких за всю новейшую историю Канады, и сейчас в бизнес-среде ходят активные слухи, что прайм будет снижаться.
А в финансовом тонусе себя держать стоит в любом случае Ибо если "вдруг" цена твоего дома упадёт ниже твоего принципала, то банк явится к тебе с просьбой "деньги на бочку" — и никакой фикс тебе в этом не поможет. По поводу реальности такого варианта, я думаю, спорить бессмысленно, ибо проходили уже такое совсем недавно.
A>>http://www.ratesupermarket.ca/best_mortgage_rates/ — вот рейты. Для сравнения у нас conventional 30 yrs fixed сейчас дают примерно за 3.25% годовых. Variable берут, потому что fixed не доступны. 25 лет fixed от RBC — 8.35%. A>>Плюс постоянно нужно держать себя в тонусе, что бы рефинансироваться по хорошей ставке. Головная боль это. Да и экономика может повернуться как в одну, так и в другую сторону.
K>Я вот сейчас специально поспрашивал коллег, которые с моргиджами — у всех вариабл на 5-7 лет. В качестве обоснования говорят следующее: "после терма (5-7 лет) размер принципала уменьшится до меньше 80%, а потому при рефинансировании не придётся платить mortgage insurance, который платится сразу за весь терм и входит в состав принципала". То есть, в переводе на русский — так просто дешевле. Вариабл под PRIME-1% здесь дают всем с FICO score от 750 и выше (750 здесь считается средним, т.е. "хорошим"), сейчас это 2% годовых при том, что сейчас PRIME один из самых высоких за всю новейшую историю Канады, и сейчас в бизнес-среде ходят активные слухи, что прайм будет снижаться.
Как все запущено У нас страховка в любом случае платится пока 80% еквити не будет (минимум 5 лет). Страховка на весь срок это жесть. Про обоснования, а какие могут быть обоснованияк когда фиксед недоступен. Я честно не понимаю о чем надо думать, что бы в трезвом уме брать ипотеку по 10%.
K>А в финансовом тонусе себя держать стоит в любом случае Ибо если "вдруг" цена твоего дома упадёт ниже твоего принципала, то банк явится к тебе с просьбой "деньги на бочку" — и никакой фикс тебе в этом не поможет. По поводу реальности такого варианта, я думаю, спорить бессмысленно, ибо проходили уже такое совсем недавно.
Смысленно, т.к. если исправно платишь, то никто не придет. Банк себе не враг, что бы вешать на себя дом за который платят. Другое дело, что многие прекращали платить, когда цена слишком падала.
A>Как все запущено У нас страховка в любом случае платится пока 80% еквити не будет (минимум 5 лет). Страховка на весь срок это жесть. Про обоснования, а какие могут быть обоснованияк когда фиксед недоступен. Я честно не понимаю о чем надо думать, что бы в трезвом уме брать ипотеку по 10%.
Дык зачем брать фикс 4%+, если можно взять вариабл под 2%? Я вот что-то тоже не понимаю... Кстати кредит на машину у меня вариабл (PRIME+2%). Ставка относительно высокая, но зато без залога.
A>Смысленно, т.к. если исправно платишь, то никто не придет. Банк себе не враг, что бы вешать на себя дом за который платят. Другое дело, что многие прекращали платить, когда цена слишком падала.
Дык они не за домом приходят, а за дополнительным обеспечением.
A>>Как все запущено У нас страховка в любом случае платится пока 80% еквити не будет (минимум 5 лет). Страховка на весь срок это жесть. Про обоснования, а какие могут быть обоснованияк когда фиксед недоступен. Я честно не понимаю о чем надо думать, что бы в трезвом уме брать ипотеку по 10%.
K>Дык зачем брать фикс 4%+, если можно взять вариабл под 2%? Я вот что-то тоже не понимаю... Кстати кредит на машину у меня вариабл (PRIME+2%). Ставка относительно высокая, но зато без залога.
Дык даже 4% нету на 15+ лет. 10 лет слишком мало.
A>>Смысленно, т.к. если исправно платишь, то никто не придет. Банк себе не враг, что бы вешать на себя дом за который платят. Другое дело, что многие прекращали платить, когда цена слишком падала. K>Дык они не за домом приходят, а за дополнительным обеспечением.
Не приходит никто. Пока ты платишь, банк тихо радуется.
A>Дык даже 4% нету на 15+ лет. 10 лет слишком мало.
Я те ещё раз говорю, нафига такой срок? Дом никуда не денется, банк тоже — потому если плата за снижение ставки — это необходимость рефинансирования раз в 5 лет — значит будем рефинансировать
A>Не приходит никто. Пока ты платишь, банк тихо радуется.
Ну-ну
K>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Дык даже 4% нету на 15+ лет. 10 лет слишком мало. K>Я те ещё раз говорю, нафига такой срок? Дом никуда не денется, банк тоже — потому если плата за снижение ставки — это необходимость рефинансирования раз в 5 лет — значит будем рефинансировать
Экономика может деться. Думаешь спроста банки не выдают фикседы под человеческие проценты?
A>>Не приходит никто. Пока ты платишь, банк тихо радуется. K>Ну-ну
A>>Смысленно, т.к. если исправно платишь, то никто не придет. Банк себе не враг, что бы вешать на себя дом за который платят. Другое дело, что многие прекращали платить, когда цена слишком падала. K>Дык они не за домом приходят, а за дополнительным обеспечением.
А с лестницы спустить?
Что значит — "за дополнительным обеспечением" по подписанному договору?
Конечно, я ваших канадских контрактов не читал, но не верится. Цивильные же люди...
Здравствуйте, developecheg, Вы писали:
D>На какие районы и цену дома для покупки в ипотеку можно рассчитывать программеру со $100k (грязными включая бонусы) с семьей 3 человека? D>Альтернативы приветствуются (кондо, только рент при таких данных, и т.п.).
Я бы начал с того что посчитал бы buy-vs-rent скажем здесь:
На "Annual maintenance cost" нужно закладывать примерно 1-5% от стоимости дома в год.
Annual property taxes нужно смотреть по месту, могуть быть большие в Долине.