Здравствуйте, Wissenschaftler, Вы писали:
W>В теории — да. На практике я привел цифры. 200 евро в месяц на человека — это нормальное питание дома. Дома мы готовим не из-за экономии, а потому что это вкусно и интересно.
а если всё это без жены и педалить по 10 часов в сутки + до работы час? Будешь себе вечерком паэлью или крабов в винном соусе готовить?
Re[3]: Условие возврата в РФ или отказа от отъезда
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>кстати, пословицу "чтобы ты жил на одну зарплату" помните? так вот, для сша она очень даже применима, т.к. тут у всех стремление получить в доплнение к зарплате еще и процент от доходов от бизнеса в том или ином виде. и хотя реально получают его единицы, потенциальная возможность есть у всех. в рф это не то, чтобы затруднительно, но опасно для здоровья. LVV>Ну почему? Вот мои студенты — выпускники: LVV>http://www.bazt.ru/ LVV>http://www.agentplus.ru/ LVV>Вполне себе владельцы, и прекрасно себя чувствуют. LVV>Есть и еще. LVV>А уж предпринимателей без образования юридического лица — вообще дофига...
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:
S>К тем кто уехал вопрос звучит так: на какую зп вы готовы вернуться в РФ?
5к евро и выше после налогов меня вполне устроит. При условии контракта на 1 год максимум, Питер — в Москву или тем более в другие "города" ехать не готов.
S>К тем кто хочет уехать: при какой зп вы бы не захотели уезжать из РФ?
Зарплата здесь не при чем, уехал бы в любом случае т.к. особо теплых чувств к России не питаю.
Ну хорошо, если б Новодворскую Валерию Ильиничну избрали президентом всенародно то я бы еще подумал
S>Интересны аргументы и желательно цифры реальные а не космические
Все аргументы уже были озвучены множество раз, достаточно только этот топик почитать.
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>а если всё это без жены и педалить по 10 часов в сутки + до работы час? Будешь себе вечерком паэлью или крабов в винном соусе готовить?
Прости, а зачем "педалить" по 10 часов программисту?
Я как-то стараюсь более 7 часов не работать (ну, плюс час-полтора на обед).
Сразу б 12 предложил
Здравствуйте, Der_Ritter, Вы писали:
D_R>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>>а если всё это без жены и педалить по 10 часов в сутки + до работы час? Будешь себе вечерком паэлью или крабов в винном соусе готовить?
D_R>Прости, а зачем "педалить" по 10 часов программисту? D_R>Я как-то стараюсь более 7 часов не работать (ну, плюс час-полтора на обед). D_R>Сразу б 12 предложил
ок, 8 часов работа + 1-1,5 обед — 9-9,5 часов. И не просто в потолок плевать.
Всё еще есть желание "делать паэлью"?
Суть вопроса была не в точных цифрах,а в отсутствии жены, которая работает 20 часов в неделю и готовит, пока ты на работе.
Re[2]: Условие возврата в РФ или отказа от отъезда
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Что с другой стороноы. Вот вчера супруга с двухмесячным сыном решила пройтись по магазинам. Практически у самого дома (2 этажа, 3 бедрума, 2 ванные, гараж, все удобства, 10 минут пешком до одного из лучших пляжей в штате, и все это на одну зарплату) останавливется автобус.
Ну автобусы тут ходят редко и непунктуально, быстро и дорого, так что в Москве с этим лучше.
L>... все местные рестораны имеют табличку "we are breast-feeding friendly".
не видел, впрочем не искал
L>Это все мелочи, котрыми не заменить личного общения с друзьями и родными, конечно. Но заставляют очень серьезно задуматься.
нет, автобусы и шитирейл здесь уж точно не лучше чем в Москве- есть плюсы и минусы.
L>Ну и не говоря уже о том, что работы для меня в РФ в принципе нет.
В Москве контор и выбора больше, хрюши постоянно спамят предложениями. У тебя какая специализация?
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:
FD>>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>>>>Нужне не больше экономить — а больше зарабатывать.
FD>>>>Местные жители используют другую стратегию — "больше зарабатывать и больше экономить". Иногда диву даешься, когда узнаешь, на чем они экономят.
D>>>Ну и нахрена нужна такая жизнь
FD>>Не знаю. Мне это тоже чуждо. Но они так воспитаны. Недавно коллега по работе рассказал, что один из его родственников был женат на женщине из семьи текстильных баронов. Богатейшие люди, мультимиллионеры. Так он говорил, что его теща стирала дома полиэтиленовые кулечки, чтобы использовать их по нескольку раз.
D>Дебилы
м/б тёща из России?
W>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Wissenschaftler, Вы писали:
W>>>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>>>Ну и нахрена нужна такая жизнь W>>>альтернатива? ты много знаешь вариантов, кроме получения наследства, транжирить деньги налево и направо, не считая, и при этом не залезть в долговую яму?
D>>3 вариант — зарабатывать нормальные деньги. W>Хм. Зарабатывать больше — лучше чем зарабатывать меньше. Вполне очевидно. Вопрос в том, как. В мск получать 80К и параллельно обрастать публикациями было бы затруднительно. Из 80К, 30 уходили бы на аренду довольно паршивой квартиры (знакомых, готовых сдать, нет), еще 10 на еду.
Ну это твои условия.У всех они разные.
Я например в Москве получаю больше 80к и за квартиру мне платить не надо, соответствено мне на твоих условиях жить в Германии менее выгодно чем на моих в Москве.
W>Постом выше ты написал, что недавно вернулся из германии. В дефолт-сити? Сколько сейчас получаешь, если не секрет? И какое направление? Просто, интересно сравнить с моими впечатлениями.
.
D>>Есть пара таких знакомых из серии — я ем доширак ради экомонии, зато езжу на бмв для понта, 3 года не ел зато купил. D>>Но еще хуже это когда все откладывается без цели, просто так, потому что мама с папой научили, при этом экономиться вообще на всем. D>>Это не жизнь это жалкое существование. W>В теории — да. На практике я привел цифры. 200 евро в месяц на человека — это нормальное питание дома. Дома мы готовим не из-за экономии, а потому что это вкусно и интересно. Ни один ресторан не будет подавать паэлью, где доля морепродуктов в 3 раза превышает долю риса, а дома это приготовить — раз плюнуть. Суши те же, тайский суп из креветок с шампиньонами и чили, моллюски тушеные в белом вине, — хренова туча рецептов. W>Опять же велосипед вместо машины это не экономия, а здравый смысл: 10 минут и я на работе. Тупо дойти до/от парковки и выехать/заехать с улицы займет столько же. А средняя скорость будет те же 30 кмч, ибо светофоры.
Я не про тебя говорил
Ну а так получается что по деньгам Германия нифига не выгоднее Москвы.
W>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>>Ну если хотите цифры, то я недавно вернулся из Германии. Текущие зарплаты и стоимость проживания в крупных городах, остаток на руки в месяц не более 600-700 евро, может получиться и 200-300. Съездить погулять, чего-нибудь купить, и годовой заработок улетает в трубу. Помучался несколько лет и бросил, жизнь на такие деньги не обустроишь. W>Ты там полы мыл, что ли? Или в ресторанах каждый день питался? W>У нас с женой расклад примерно такой:
W>Я пишу докторскую, зарплата ~3000, после налогов около 2100. W>Жена делает магистра и подрабатывает на кафедре, зп после налогов около 700. W>Двухкомнатная квартира 58 квадратных метров, включая электричество, интернет, отопление и т.п. — 500 евро, 250 с носа (небольшой университетский городок на 100 тыс жителей). W>Еда — 200 евро в месяц на человека, из которых 40% уходит на морепродукты, которые мы оба любим. Готовим сами, с кухонным комбайном, стеклокерамической плитой и посудомойкой это только в удовольствие.
W>Итого, остается 1900 в месяц на двоих. При том, что после докторской можно пойти в индустрию и вырасти по зарплате в 2 раза за год с небольшим (надо засветиться публикациями в своей области, чтобы нанимали как конкретного специалиста под конкретный проект, а не дешевую рабсилу из третьего мира, а-ля джашмут №752145). При том, что жена учится и работает только 20 часов в неделю. W>Блин, люди, ау! Деньги считать надо, чтобы они были.
500 евро квартира и 400 евро еда — да вы там почти бесплатно живете в провинции и питаетесь скромненько, молодецы.
Не понимаю вашего удивления по поводу остатка в бюджете у других людей. Жизнь у всех по разному складывается.
Даже вырастете вы зарплате, например, а потом там детишки пойдут, перезд в крупный город, покупка кватиры в ипотеку (и побольше в квадратах, т.к. детишки), там машины всякие, медстраховки, профсоюзы, пенсионные итд, еда дороже (больше ртов + крупный город), ну например жена по каким-то причинам не сможет работать. Вот потом и сравнивайте остатки в бюджетах и считайте деньги.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:
FD>>>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>>>>>Нужне не больше экономить — а больше зарабатывать.
FD>>>>>Местные жители используют другую стратегию — "больше зарабатывать и больше экономить". Иногда диву даешься, когда узнаешь, на чем они экономят.
D>>>>Ну и нахрена нужна такая жизнь
FD>>>Не знаю. Мне это тоже чуждо. Но они так воспитаны. Недавно коллега по работе рассказал, что один из его родственников был женат на женщине из семьи текстильных баронов. Богатейшие люди, мультимиллионеры. Так он говорил, что его теща стирала дома полиэтиленовые кулечки, чтобы использовать их по нескольку раз.
D>>Дебилы K>м/б тёща из России?
D>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:
FD>>>>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>>>>>>Нужне не больше экономить — а больше зарабатывать.
FD>>>>>>Местные жители используют другую стратегию — "больше зарабатывать и больше экономить". Иногда диву даешься, когда узнаешь, на чем они экономят.
D>>>>>Ну и нахрена нужна такая жизнь
FD>>>>Не знаю. Мне это тоже чуждо. Но они так воспитаны. Недавно коллега по работе рассказал, что один из его родственников был женат на женщине из семьи текстильных баронов. Богатейшие люди, мультимиллионеры. Так он говорил, что его теща стирала дома полиэтиленовые кулечки, чтобы использовать их по нескольку раз.
D>>>Дебилы K>>м/б тёща из России?
D>Или они просто Евреи
вы ничего не понимаете. может она не из экономии денег их стирала, а чтоб енвайронмент не засорять! тут же все на ресайклинге помешаны
D>>>>>>>Нужне не больше экономить — а больше зарабатывать.
FD>>>>>>Местные жители используют другую стратегию — "больше зарабатывать и больше экономить". Иногда диву даешься, когда узнаешь, на чем они экономят.
D>>>>>Ну и нахрена нужна такая жизнь
FD>>>>Не знаю. Мне это тоже чуждо. Но они так воспитаны. Недавно коллега по работе рассказал, что один из его родственников был женат на женщине из семьи текстильных баронов. Богатейшие люди, мультимиллионеры. Так он говорил, что его теща стирала дома полиэтиленовые кулечки, чтобы использовать их по нескольку раз.
D>>>Дебилы K>>м/б тёща из России?
D>Или они просто Евреи
хотя да, экономить принято. но экономить разумно — т.е. утеплять дом чтобы не выбрасывать потом кучу денег на отопление воздуха снаружи, запускать всякие стирки по таймеру ночью когда тарифы на эл-во хорошие и т.д., в воде плескаться часами не принято.. — заметьте все эти меры не только деньги экономят но и енвайронмент в каком-то смысле спасают. Все очень разумно, мне нравится
Re[3]: Условие возврата в РФ или отказа от отъезда
Здравствуйте, BigBoss, Вы писали:
BB>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>>Ну если хотите цифры, то я недавно вернулся из Германии. Текущие зарплаты и стоимость проживания в крупных городах, остаток на руки в месяц не более 600-700 евро, может получиться и 200-300. Съездить погулять, чего-нибудь купить, и годовой заработок улетает в трубу.
BB>Бред собачий. Это уровень социальной помощи, работающие получают в разы больше
B>Здравствуйте, Wissenschaftler, Вы писали:
W>>В теории — да. На практике я привел цифры. 200 евро в месяц на человека — это нормальное питание дома. Дома мы готовим не из-за экономии, а потому что это вкусно и интересно.
B>а если всё это без жены и педалить по 10 часов в сутки + до работы час? Будешь себе вечерком паэлью или крабов в винном соусе готовить?
Нет, я просто не буду работать более 8 часов в сутки. Ибо вбухивать в работу собственное здоровье, ИМХО, еще глупее, чем экономить на туалетной бумаге.
Если работодатель на такие условия не согласится, я найду другого работодателя.
Наша рабочая группа, к примеру, работает с 9:00 до 17:00, обед — час в середине. Биг босса интересует исключительно результат.
W>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>>Ну если хотите цифры, то я недавно вернулся из Германии. Текущие зарплаты и стоимость проживания в крупных городах, остаток на руки в месяц не более 600-700 евро, может получиться и 200-300. Съездить погулять, чего-нибудь купить, и годовой заработок улетает в трубу. Помучался несколько лет и бросил, жизнь на такие деньги не обустроишь. W>Ты там полы мыл, что ли? Или в ресторанах каждый день питался? W>У нас с женой расклад примерно такой:
W>Я пишу докторскую, зарплата ~3000, после налогов около 2100. W>Жена делает магистра и подрабатывает на кафедре, зп после налогов около 700. W>Двухкомнатная квартира 58 квадратных метров, включая электричество, интернет, отопление и т.п. — 500 евро, 250 с носа (небольшой университетский городок на 100 тыс жителей). W>Еда — 200 евро в месяц на человека, из которых 40% уходит на морепродукты, которые мы оба любим. Готовим сами, с кухонным комбайном, стеклокерамической плитой и посудомойкой это только в удовольствие.
W>Итого, остается 1900 в месяц на двоих. При том, что после докторской можно пойти в индустрию и вырасти по зарплате в 2 раза за год с небольшим (надо засветиться публикациями в своей области, чтобы нанимали как конкретного специалиста под конкретный проект, а не дешевую рабсилу из третьего мира, а-ля джашмут №752145). При том, что жена учится и работает только 20 часов в неделю. W>Блин, люди, ау! Деньги считать надо, чтобы они были.
Ну ты интересный персонаж! Сравнить твой СЕМЕЙНЫЙ бюджет в "небольшом университетском городке на 100 тыс жителей" и сравнить доход ОДНОГО человека в большом и дорогом городе вроде Мюнхена.
Если ты доктор, то думать-то должен уметь!
ЗП одного возьмем за 2000. Хорошая квартира будет 900-1000. Еще порядка 200 коммунальные расходы. 200 на еду. Еще 100 на транспорт и телефон-интернет. Остается 500-600.
Это если ЗП 2000. А то и такая ЗП уже не всем перепадает. А аренды растут в цене постоянно.
B>Суть вопроса была не в точных цифрах,а в отсутствии жены, которая работает 20 часов в неделю и готовит, пока ты на работе.
Готовим мы исключительно вместе. И все обязанности по дому тоже вместе реализуем. К счастью, о русской традиции "жена = прислуга по дому" она знает только по анекдотам и сайту englishrussia.
А плюс к 20 часам работы, еще 40 часов в неделю она тратит на учебу, т.к. имеет бакалавра и второго магистра по другой, весьма теоретической специальности, и семимильными шагами наверстывает разрыв.
Так что, не надо ля-ля. Каждый — сам компилятор собственного счастья.
B>ок, 8 часов работа + 1-1,5 обед — 9-9,5 часов. И не просто в потолок плевать. B>Всё еще есть желание "делать паэлью"?
B>Суть вопроса была не в точных цифрах,а в отсутствии жены, которая работает 20 часов в неделю и готовит, пока ты на работе.
Подозреваю, что все очень сильно зависит от времени проводимого на работе и по дороге туда, а не только от наличия жены.
В моем случае стандартный расклад 8 часов в офисе, на дорогу 50-60 мин, 9 часов в сумме, соответственно времени остается достаточно.
Хотя, признаться честно, я по будням дома ем редко, т.е. теоретик
.
Упс. D>Ну а так получается что по деньгам Германия нифига не выгоднее Москвы.
Германия без унаследованного имущества менее выгодна москвы с унаследованным имуществом. К.О. ликуэ.
У меня в мск в "квартире, за которую платить не надо" живет еще 2 поколения, и вариант сидеть друг у друга на голове мне не подходит абсолютно.
W>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Wissenschaftler, Вы писали:
W>>>Блин, люди, ау! Деньги считать надо, чтобы они были.
D>>Нужне не больше экономить — а больше зарабатывать. W>С этим согласен на все сто. Но стратегию никто не отменял. Можно сейчас найти место индокодера и получать пожизненно 4000, а можно покрутиться докторантом несколько лет, сделать имя и пойти от 6000 и выше.
У меня есть такие знакомые в Германии. Вместо того, чтобы пойти работать, они остались сидеть докторскую ковырять. Существенного опыта работы нет у них никакого, еще и особенность личности такая, что ориентации на результат нет.
Но уверены, что после докторской их возьмут на менеджера проекта с умопомрачительной зарплатой. Мол, докторская, это просто огромный опыт управления своим временем и проектом большой продолжительности.
Ничего, рынок обольет их холодным душем.
По последним сведениям, даже в Германии больше половины компаний дохтуров не хотят видеть — слишком самодовольные, не привыкшие к практической работе и завышенная самооценка. Еще и много денег хотят.