Re: Работа в Калифорнии
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 02.03.11 21:42
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, solum, Вы писали:

S>Вопрос коллегам, работающим в Америке.

S>Последнее время все чаще задумываюсь о переезде в теплые страны...
калифорния это не страна. я вот в dc живу. на 38 параллели. у нас зимой температура практически не опускается ниже сорока градусов. и здесь нехилый хайтек. и близость к правительству, что в практическом плане означает... попил бабла. тьфу. за попил это я по фрейду оговорился. впрочем, штаты большие и в отличии от россии в них намного больше одного хайтек центра, так что выбирать есть из чего.

S> Хочется узнать, где можно поподробнее узнать о работе за границей, интересует

тут на форуме много народа из штатов. можно узнать из первых рук. работа за границей есть. и всякие экономические потрясения идут лесом. меня в частности трудоустроили в самый разгар кризиса (хотя если верить бабушкиному радио -- кризис только начинается).

S>1) Сайты, аналогичные нашим hh.ru и job.ru куда может податься иностранец.

я бы рекомендовал прямой выход на работодателя. сам лично нашел работу в штатах на специализированном форуме по своему профилю (openrce.org), где, кстати, были прямые предложения от работодателей. получил два оффера. один из сан-фрнациско, другой из dc. на тот момент резюме у меня не было, но народ на форуме меня знал и этого хватило, чтобы начать серьезный разговор.

S>2) В перспективе хочется получить Н1В, какие шаги надо сделать для ее получения?

шаги будет делать работодатель. это его забота. на H1B от вас требуется диплом (хотя бы бакалавр), ну и справки-копии разных документов, список которых вам дадут. как вариант можно получить L1, она не квотируется, но вам нужно будет отработать год на американского работодателя за пределами сша и потом (если все будет ок) можно вас оттрансферить по L1. и ваша жена (при наличии таковой) по l1 может работать в штатах.

> Почитал несколько постов — я так понял сейчас сильно ужесточили выдачу таких виз, это так?

прикрутили бодишопы (по слухам), но ехать через бодишопы это на любителя.

S>3) Где можно почитать минимальный свод правил гражданского и трудового кодекса в Америке?

начните гуглить с PTO: http://en.wikipedia.org/wiki/Paid_time_off и там найдете много интересных статей и ссылок на официальные сайты.

S>4) Ваше мнение о работе в Америке, климате и американцах, расскажите, очень интересно

я тут много писал об америке. можете поискать мои посты на форумах "о работе" и "о жизни". ну или если что интересно, то могу за американскую жизнь рассказать. касательно меня -- переехал с кавказа на американский хутор. ни топография местности (холмы), ни климат не поменялись. разве что в штатах больше деревьев, птиц и животных.

работа в штатах есть. платят неплохо. со сроками не торопят. можно неспешно заниматься ресерчем. я принял оффер от второй по величине компании в своей индустрии (секьюрити) и когда его принимал, то думал, что это конец, в смысле в гигантской корпорации карьеру не сделаешь, однако, я ошибался. и сейчас у меня три своих проекта, один из которых уже интегрирован в два продукта компании, поставляемых на рынке, другой проект проходит финальное внутреннее тестирование, ну а третий в стадии разработки... короче, меня из офиса пинками не выгонишь. потому как каждый день новые интересные задачи.

в россии такое невозможно. чисто абстрактно и теоретически в россии компании уровня яндекса действительно выпускают _свои_ продукты (в том числе и достаточно наукоемкие), но... набор идет в существующие группы. не представляю что нужно сделать, чтобы прийти в яндекс с улицы и в течении года подняться с юниора до архитектора.

S> Очень хочется попасть в "Силиконовую" долину.

это несложно. у меня миграция прошла стихийно и импульсно. лежал в глубине российской норы на топчане в депрессии на измене под музыку агаты кристи и внезапно меня пробило, что "вот так вся жизнь и пройдет" (с), я тут же вскочил, купил билеты на ближайший рейс, кинул в сумку ноут и пару маек и через несколько часов уже ехал на такси в порт, имея в кармане только бизнес-визу которая работала последние недели... по прибытию в штаты заявил, что хочу остаться тут надолго. в идеале -- навсегда. спросил так легально это сделать. там офигели от такой наглости и от такого кол-ва багажа (маленькая сумка ручной клади), но все-таки пошли на встречу, сказав, что делать надо. короче, сменил статус и остался. и вот теперь я в сша. уже год как. пока живу в кондо через дорогу от офиса, но агент по недвижимости уже ищет домик у озера. в сша можно очень быстро подняться. правда, я без семьи. мне проще.

S> Как считаете — следует ли стремится именно туда? Я слышал,

S> что для профессионального роста и возможности выбора — самое то.
в калифорнии много работы, но и много спецов. в dc работы ничуть не меньше, климат хороший, но со спецами очень туго, т.е. легче найти работу. недвижимость в калифорнии стоит дороже. опять-таки в калифорнии в основном города старой постройки. я в рестоне которому 20 лет. город современный, комфортный, продуманный и преображающийся буквально на глазах. еще есть NY. там некоторые и $400k поднимают. но это на любителя. я большие города не люблю.

главное, не попасть в кукурузную долину вот там нам с вами делать действительно нечего

S>Опыт работы довольно широк — начинал с программирования на С для embedded devices,

ух ты. я вот тоже си знаю. точнее, только си и знаю. и мы как раз работам нам программно-аппаратными решениями близкими к реальному времени, т.е. практически embedded devices.

S> потом С++ и немного x86 assembler'а, десктопные приложения и windows, сейчас — J2ЕЕ,

S> программирую веб-приложения и распределенные системы.
web во многом вынесен в индокитай. в сша в основном маркетинг, архитектура, ресерч...

S>Особых предпочтений нет, считаю, что могу разобраться достаточно быстро в любой области.

"да вы наглец" (с), вы этого хоть при устройстве на работу не говорите. я тут было заспорил с нашим архитектором об оптимизации поиска в AC-деревьях, которые ковырял до этого с полгода. так вот, он меня быстро поставил на место одной фразой, что он на них несколько лет своей жизни положил и все, что я ему предлагал, он пробовал в бесчисленных вариациях и на ссылки на научные работы по поиску (вполне серьезные работы от серьезных универов, где текст одни сплошные формулы) отвергал даже не читая, т.к. все это знал.

так что даже если взять очень узкую область -- поиск в АС деревьях, то даже ее быстро освоить не получится.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.