Информация об изменениях

Сообщение Re[8]: Латекс от 30.01.2025 11:12

Изменено 30.01.2025 11:23 Alekzander

Re[8]: Латекс
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

A>>О да, в газете "Сельский писсуар" последняя строка некрасиво повисла, и пробелы выстроились в коридор, потому что Ворд не умел с этим бороться. C'est un cauchemar! [Уронил монокль в Мартини].


LL>Вынь и оближи, нечего добро переводить. 1. Ты в Ворде не сделаешь цветоделение никак. 2. При выводе на пленку на лазернике плотность черного вдвое-втрое ниже, чем на фотовыводе, поэтому иллюстрации с градациями серого часто слепые — и это даже после обработки уплотнителем. 3. Туннели не волнуют, на них еще во времена линотипов забили. А вот то, что ты при "верстке в Ворде" не можешь контролировать перетекание — это уже жопа с гимором. И когда ты исправишь это на 253 странице в 500-страничном файле, тебе придется все следующие 250 просматривать, потому что там тоже все поедет — и так при каждом исправлении. Ну, если не безразличен результат.


Ну что значит "цветоделение никак"? Тоже делали, но лично я не делал (о чём сразу сказал), и поэтому промолчу.

Возможно, качество иллюстраций слегка и страдало, но зато наступил расцвет прессы! Каждый желающий в те времена мог издавать свой боевой листок. После советской цензуры стало можно просто получить id в регорганах, и вперёд. А когда выяснилось, что в Ворде можно вполне верстать, не нанимая дорогих профи ДТП, и печатать плёнки самому же, это очень поспособствовало. Но я бы сказал, что при выводе плёнок на хорошем принтере качество оставалось в пределах нормы. Реально тогда знаешь, какие проблемы волновали этих сам-себе-издателей? С форматами. Хороший лазерник А3, как и комплект плёнок А3 стоили дохера, типографии принимали разбивку по А4, но принтеры печатать до края не умели, чтобы из них составить сплошную полосу встык. И в ход шли разные очумелые приспособы. Весёлое время было. Но что я могу об этом знать, я же с вёрсткой дела толком не имел.

Наконец, про страницы. Делать файл на 500 страниц мог только самоубийца. Посмотри выше, Синклер же напомнил, насколько быстро шевелился Ворд на тех компах. А уж с 500-страничным файлом... И так проблем была куча с выводом на плёнки, а ещё требовать, чтобы у них комп обрабатывал 500 страниц, это совсем тупо.

Каждую полосу в те годы адекватные люди верстали отдельно.

Уже сильно потом, когда компы подросли, для удобства начали паковать всё в один документ (на много страниц). И специально чтобы вёрстка не ехала, использовали при этом разбиение на разделы.

Я давным-давно верстаю исключительно под экраны и разные высокоинтерактивные вещи (интерфейсы, в основном), и визифиг мне не нужен нафиг. Собственно, потому я и считаю, что Ворд умер, просто пока не до всех ещё это дошло. А в своё время он был ого-го. За что спасибо Биллу.

A>>На самом-то деле, никто при этом не мешал доработать файл руками, если вкус был развит и глаза на месте. Хотя бы и вставкой пробелов. А то, что у большинства дорвавшихся со вкусом были проблемы — так это проблемы вкуса, а не Ворда.

LL>Да, понятно, с версткой ты дела толком не имел. Успехов дорабатывать страниц хотя бы 200 руками. Вставкой пробелов. Еще солнце можно вручную закатывать, Лукин свидетель.

Среди ходовых изданий я даже журнала не помню на 200 страниц, не то, что газеты. Ну, может, был какой-нибудь институтский "Альманах альбатроса"

LL>В любом самолете лежит вместо газеток толстый корпоративный журнал.


Который читать можно только по причине отсутствия Интернета.