Сообщение о том почему я не люблю к.. гнид и вообще дибилов от 21.11.2024 0:41
Изменено 21.11.2024 0:47 xma
почитал тут интересную статейку, всем любителям говноедства в виде коммунизма — рекомендую ознакомится (можете сразу на дзене и в википедии читать, там удобнее текст воспринимается чем тут)
Почему советские экспериментальные посёлки проваливались
https://dzen.ru/a/Zn05zlOcW0MKYvWz
Советская номенклатура, в отличие от простых советских граждан, свободно ездила за рубеж, так что была отлично осведомлена об огромном отрыве, в который капстраны ушли от СССР. Цитирую из дневников товарища Черняева, высокопоставленного сотрудника Международного отдела ЦК КПСС:
С 5 по 12 ноября [1979] был в Западной Германии. Главное ощущение, которое гнетёт до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чём нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером — домой: на каждых трёх немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольётся ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «просёлков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.
Пытаясь нащупать решение проблемы бедности, руководство СССР ставило многочисленные смелые эксперименты.
Как мы сейчас знаем, секрет капстран заключался не в молодости фермеров, не в стеклянных куполах и даже не в таунхаусах. Всё было значительно проще: надо было дать людям возможность самостоятельно распоряжаться заработанным, пресечь советскую практику отчуждения людей от результатов их труда. Если бы колхоз, артель или, скажем, кафе-мороженое могли в СССР не сдавать всю выручку наверх, а тратить её по своему усмотрению (за вычетом налогов), они бы немедленно расцвели, показывая ничуть не худшие результаты, чем аналогичные предприятия на загнивающем Западе.
Всё. Этого было бы достаточно, чтобы создать в Советском Союзе оазис изобилия, пригодный для репортажей в газете «Правда» и хвастовства перед иностранными гостями. Я так уверенно пишу об этом, так как подобные эксперименты тоже проводились в СССР.
ГЛАВНОЕ :
К примеру, в 1963 году экономисту Ивану Худенко дали в управление совхоз «Илийский» в Казахской ССР. Экономист начал честно платить крестьянам, и результаты пошли немедленно. Ранее, при советской системе барщины, на совхозные поля выгоняли 800 человек, и они не успевали справиться — приходилось дополнительно привлекать из города ещё 500 человек. Худенко в первый же год выполнил те же работы силами 80 совхозников, которым нормально заплатил за труд. Парк тракторов и прочей техники сократили втрое, так как больше было просто не нужно. Эффективность сельхозработ и производства сопутствующих материалов — таких как витаминная мука — выросла на порядок
Итоги были закономерны и предсказуемы: экспериментальное хозяйство жестоко разгромили, крестьян ограбили, а самого Ивана Худенко посадили в тюрьму, в которой он и умер.
В 1970 году эксперимент был закрыт. Посетивший производство министр сельского хозяйства Казахской ССР М. Рогинец был возмущён, что работники сельского хозяйства зарабатывают больше, чем чиновники министерства.
Вот как запомнил это Филатов: «Все было похоже на разбойное нападение. В середине дня наряд конной милиции окружил наш завод по производству травяной муки. Людей в буквальном смысле слова стаскивали с тракторов, отгоняли от работавших на заводе агрегатов. Со стороны могло показаться, что идет облава на крупных преступников». Совхоз закрыли в разгар сезона, не заплатив рабочим денег и не вернув сделанных ими капиталовложений.
12 ноября 1974 года Худенко умер в тюремной больнице.
Китай — в котором с управленческими кадрами дела обстояли значительно хуже, чем в СССР — смог. В 1978 Дэн Сяопин приказал китайцам «обогащаться», запустив тем самым полувековой период бурного экономического роста, который продолжается и до сих пор. Мы могли сделать то же самое на 20 лет раньше Китая, но из-за неверных решений Хрущёва и Брежнева, напротив, отстали от Китая на 20 лет. К более-менее здоровому капитализму мы перешли только в 1998 — после трагического крушения СССР и тяжёлого переходного периода постсоветского хаоса, которого, начни мы реформы раньше, можно было бы избежать.
P.S.:
а теперь давайте подробнее почтаем википедию :
Худенко, Иван Никифорович
Ива́н Ники́форович Худе́нко (16 июля 1917, Музыковка (ныне Белозёрского района Херсонской области, Украина[1]) — 12 ноября 1974, Казахская ССР) — советский экономист.
В 1960-е годы он попытался внедрить в советском сельском хозяйстве рыночные, хозрасчётные принципы, добился 20-кратного повышения производительности труда, но окончил свои дни в заключении как расхититель социалистической собственности.
Первый эксперимент
В начале 1960-х экономисту дали в управление многоотраслевой совхоз «Илийский» Алма-Атинской области. Здесь Худенко поставил эксперимент по внедрению «безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда». Иван Худенко перевел свой совхоз на полный хозрасчёт, подкрепленный прямым материальным стимулированием работников. Оплачивались достигнутые результаты, а не затраченные усилия.
ГЛАВНОЕ :
Вместо 3 комплексных отделений и 9 полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть «ничьей», техникой, было создано 17 звеньев по 4-5 человек с закреплённой за ними техникой (5 комбайнов, 4 трактора и набор других необходимых машин). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500—600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до 2 человек — остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения.
132 человека управленцев было
Работа по новой системе стартовала 1 марта 1963 года. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего — в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5-7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз. Начальник звена получал 350 рублей в месяц, его механизаторы по 330 рублей. В других совхозах СССР и 100 рублей считались хорошим месячным доходом. Показатели производства зерна механизированными звеньями в 1963 году по сравнению с 1962 годом:
Казахские документалисты сняли о Худенко фильм «Человек на земле». В конце 1964 года новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посмотрел фильм «Человек на земле» и завершил дискуссию: «Это дело преждевременное».
Эксперимент в Акчи
В 1969 году Иван Худенко добился проведения нового эксперимента. На голом месте, в казахстанской полупустыне был создан небольшой совхоз «Акчи», официально именовавшийся «Опытным хозяйством по производству витаминной травяной муки». Добавка такой муки, содержащей много белка и витаминов, в рацион коров поднимает удои на 30-40 %. «Акчи» вновь был выстроен из звеньев (рабочих групп, как сейчас сказали бы) — механизаторских, строительного, управленческого. Все звенья работали на полном хозрасчете, и вопросы решались гласно и вполне демократично на совете хозяйства, которому подчинялся его директор. В управленческом звене было всего два человека — директор Михаил Ли и экономист-бухгалтер Иван Худенко.
Эксперимент проводился по постановлению Совмина Казахской ССР, а его условия были согласованы с союзными ведомствами — Комитетом по труду, ЦСУ СССР, Минфином и Госбанком СССР. Производительность труда в «Акчи» была в 6 раз выше средней по республике, зарплата выше в 2-3 раза. Необычно высоким было и качество самой продукции совхоза — травяной муки. Как вспоминал партнер Худенко Владислав Филатов: «Для высшего сорта содержание каротина в травяной муке устанавливалось в 180 единиц, а у нас было 280. Приборы зашкаливало, приёмщики не верили своим глазам». Об «Акчи» писала местная и центральная пресса, а статью из «Литературной газеты»[4][5]перепечатал даже орган югославских коммунистов «Борба» под заголовком «Тайна экономического чуда в казахстанском совхозе».
В 1970 году эксперимент был закрыт[8][9]. Посетивший производство министр сельского хозяйства Казахской ССР М. Рогинец был возмущён, что работники сельского хозяйства зарабатывают больше, чем чиновники министерства.
ущемилась видите ли номенклатурная крыса краснож..
Вот как запомнил это Филатов: «Все было похоже на разбойное нападение. В середине дня наряд конной милиции окружил наш завод по производству травяной муки. Людей в буквальном смысле слова стаскивали с тракторов, отгоняли от работавших на заводе агрегатов. Со стороны могло показаться, что идет облава на крупных преступников». Совхоз закрыли в разгар сезона, не заплатив рабочим денег и не вернув сделанных ими капиталовложений.
Уголовное дело
Худенко и его команда три года пытались бороться за своё дело через редакции газет и официальные органы.
Суд отказался рассматривать иск к Министерству сельского хозяйства Казахской ССР о выплате рабочим фактически заработанных ими денег.
12 ноября 1974 года Худенко умер в тюремной больнице.
P.S.:
а свидетели всеобщего советского (а точнее МОСКОВСКОГО) "изобилия" могут идти в х.. !!
а ненавижу я дибилов за то что дибилы (и сейчас, и не только у нас) жили и продолжают жить по принципу — "если реальность и факты противоречат сложившимся убеждениям о них, то тем хуже для фактов" (c)
почитал тут интересную статейку, всем любителям говноедства в виде коммунизма — рекомендую ознакомится (можете сразу на дзене и в википедии читать, там удобнее текст воспринимается чем тут)
Почему советские экспериментальные посёлки проваливались
https://dzen.ru/a/Zn05zlOcW0MKYvWz
Советская номенклатура, в отличие от простых советских граждан, свободно ездила за рубеж, так что была отлично осведомлена об огромном отрыве, в который капстраны ушли от СССР. Цитирую из дневников товарища Черняева, высокопоставленного сотрудника Международного отдела ЦК КПСС:
С 5 по 12 ноября [1979] был в Западной Германии. Главное ощущение, которое гнетёт до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чём нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером — домой: на каждых трёх немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольётся ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «просёлков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.
Пытаясь нащупать решение проблемы бедности, руководство СССР ставило многочисленные смелые эксперименты.
Как мы сейчас знаем, секрет капстран заключался не в молодости фермеров, не в стеклянных куполах и даже не в таунхаусах. Всё было значительно проще: надо было дать людям возможность самостоятельно распоряжаться заработанным, пресечь советскую практику отчуждения людей от результатов их труда. Если бы колхоз, артель или, скажем, кафе-мороженое могли в СССР не сдавать всю выручку наверх, а тратить её по своему усмотрению (за вычетом налогов), они бы немедленно расцвели, показывая ничуть не худшие результаты, чем аналогичные предприятия на загнивающем Западе.
Всё. Этого было бы достаточно, чтобы создать в Советском Союзе оазис изобилия, пригодный для репортажей в газете «Правда» и хвастовства перед иностранными гостями. Я так уверенно пишу об этом, так как подобные эксперименты тоже проводились в СССР.
ГЛАВНОЕ :
К примеру, в 1963 году экономисту Ивану Худенко дали в управление совхоз «Илийский» в Казахской ССР. Экономист начал честно платить крестьянам, и результаты пошли немедленно. Ранее, при советской системе барщины, на совхозные поля выгоняли 800 человек, и они не успевали справиться — приходилось дополнительно привлекать из города ещё 500 человек. Худенко в первый же год выполнил те же работы силами 80 совхозников, которым нормально заплатил за труд. Парк тракторов и прочей техники сократили втрое, так как больше было просто не нужно. Эффективность сельхозработ и производства сопутствующих материалов — таких как витаминная мука — выросла на порядок
Итоги были закономерны и предсказуемы: экспериментальное хозяйство жестоко разгромили, крестьян ограбили, а самого Ивана Худенко посадили в тюрьму, в которой он и умер.
В 1970 году эксперимент был закрыт. Посетивший производство министр сельского хозяйства Казахской ССР М. Рогинец был возмущён, что работники сельского хозяйства зарабатывают больше, чем чиновники министерства.
Вот как запомнил это Филатов: «Все было похоже на разбойное нападение. В середине дня наряд конной милиции окружил наш завод по производству травяной муки. Людей в буквальном смысле слова стаскивали с тракторов, отгоняли от работавших на заводе агрегатов. Со стороны могло показаться, что идет облава на крупных преступников». Совхоз закрыли в разгар сезона, не заплатив рабочим денег и не вернув сделанных ими капиталовложений.
12 ноября 1974 года Худенко умер в тюремной больнице.
Китай — в котором с управленческими кадрами дела обстояли значительно хуже, чем в СССР — смог. В 1978 Дэн Сяопин приказал китайцам «обогащаться», запустив тем самым полувековой период бурного экономического роста, который продолжается и до сих пор. Мы могли сделать то же самое на 20 лет раньше Китая, но из-за неверных решений Хрущёва и Брежнева, напротив, отстали от Китая на 20 лет. К более-менее здоровому капитализму мы перешли только в 1998 — после трагического крушения СССР и тяжёлого переходного периода постсоветского хаоса, которого, начни мы реформы раньше, можно было бы избежать.
P.S.:
а теперь давайте подробнее почтаем википедию :
Худенко, Иван Никифорович
Ива́н Ники́форович Худе́нко (16 июля 1917, Музыковка (ныне Белозёрского района Херсонской области, Украина[1]) — 12 ноября 1974, Казахская ССР) — советский экономист.
В 1960-е годы он попытался внедрить в советском сельском хозяйстве рыночные, хозрасчётные принципы, добился 20-кратного повышения производительности труда, но окончил свои дни в заключении как расхититель социалистической собственности.
Первый эксперимент
В начале 1960-х экономисту дали в управление многоотраслевой совхоз «Илийский» Алма-Атинской области. Здесь Худенко поставил эксперимент по внедрению «безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда». Иван Худенко перевел свой совхоз на полный хозрасчёт, подкрепленный прямым материальным стимулированием работников. Оплачивались достигнутые результаты, а не затраченные усилия.
ГЛАВНОЕ :
Вместо 3 комплексных отделений и 9 полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть «ничьей», техникой, было создано 17 звеньев по 4-5 человек с закреплённой за ними техникой (5 комбайнов, 4 трактора и набор других необходимых машин). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500—600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до 2 человек — остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения.
132 человека управленцев было
Работа по новой системе стартовала 1 марта 1963 года. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего — в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5-7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз. Начальник звена получал 350 рублей в месяц, его механизаторы по 330 рублей. В других совхозах СССР и 100 рублей считались хорошим месячным доходом. Показатели производства зерна механизированными звеньями в 1963 году по сравнению с 1962 годом:
Казахские документалисты сняли о Худенко фильм «Человек на земле». В конце 1964 года новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посмотрел фильм «Человек на земле» и завершил дискуссию: «Это дело преждевременное».
Эксперимент в Акчи
В 1969 году Иван Худенко добился проведения нового эксперимента. На голом месте, в казахстанской полупустыне был создан небольшой совхоз «Акчи», официально именовавшийся «Опытным хозяйством по производству витаминной травяной муки». Добавка такой муки, содержащей много белка и витаминов, в рацион коров поднимает удои на 30-40 %. «Акчи» вновь был выстроен из звеньев (рабочих групп, как сейчас сказали бы) — механизаторских, строительного, управленческого. Все звенья работали на полном хозрасчете, и вопросы решались гласно и вполне демократично на совете хозяйства, которому подчинялся его директор. В управленческом звене было всего два человека — директор Михаил Ли и экономист-бухгалтер Иван Худенко.
Эксперимент проводился по постановлению Совмина Казахской ССР, а его условия были согласованы с союзными ведомствами — Комитетом по труду, ЦСУ СССР, Минфином и Госбанком СССР. Производительность труда в «Акчи» была в 6 раз выше средней по республике, зарплата выше в 2-3 раза. Необычно высоким было и качество самой продукции совхоза — травяной муки. Как вспоминал партнер Худенко Владислав Филатов: «Для высшего сорта содержание каротина в травяной муке устанавливалось в 180 единиц, а у нас было 280. Приборы зашкаливало, приёмщики не верили своим глазам». Об «Акчи» писала местная и центральная пресса, а статью из «Литературной газеты»[4][5]перепечатал даже орган югославских коммунистов «Борба» под заголовком «Тайна экономического чуда в казахстанском совхозе».
В 1970 году эксперимент был закрыт[8][9]. Посетивший производство министр сельского хозяйства Казахской ССР М. Рогинец был возмущён, что работники сельского хозяйства зарабатывают больше, чем чиновники министерства.
ущемилась видите ли номенклатурная крыса краснож..
Вот как запомнил это Филатов: «Все было похоже на разбойное нападение. В середине дня наряд конной милиции окружил наш завод по производству травяной муки. Людей в буквальном смысле слова стаскивали с тракторов, отгоняли от работавших на заводе агрегатов. Со стороны могло показаться, что идет облава на крупных преступников». Совхоз закрыли в разгар сезона, не заплатив рабочим денег и не вернув сделанных ими капиталовложений.
Уголовное дело
Худенко и его команда три года пытались бороться за своё дело через редакции газет и официальные органы.
Суд отказался рассматривать иск к Министерству сельского хозяйства Казахской ССР о выплате рабочим фактически заработанных ими денег.
12 ноября 1974 года Худенко умер в тюремной больнице.
P.S.:
а свидетели всеобщего советского (а точнее МОСКОВСКОГО) "изобилия" могут идти в х.. !!
а ненавижу я дибилов за то что дибилы (и сейчас, и не только у нас) жили и продолжают жить по принципу — "если реальность и факты противоречат сложившимся убеждениям о них, то тем хуже для фактов" (c)