Информация об изменениях

Сообщение Re[10]: AI сингулярность всё ближе от 18.12.2021 12:04

Изменено 18.12.2021 17:14 ботаныч

Re[10]: AI сингулярность всё ближе
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
Вот все вы ругаться начинаете, я ничем не трясу ..я трясу — контробасом. Но если в этом посте и появится ссылка то на фано ..

S>С чего вы взяли, что задачи обязаны быть формализованными?

Под "совсем неформализованными", я подразумевал нечто иное, к примеру .. С чего вы взяли, что Моцарт — гениально? И вообще, что такое гениально ??

S>мы говорим не про "пока", а про некоторое отдалённое будущее.

Нас с вами тут отдаляет логика, моя и Ваша, даже наверное наша и ваша. Потому, как если я говорил про импровизацию на контрабасе, то именно это и подразумевал. У меня есть импровизация именно на контробасе, что является своеобразным чекпоинтом для замера интеллектуального acheivenemt AI. Вы там мощность его как измерять не знаете. интеллектуальный прецедент прост — есть некий френд на одном из форумов композиторов который распознал мои увлечения Sun RA (начинайте вдумываться, неачинаете? это real logic). Но Композицию я писал не в момент увлечения санрой, это было задолго до этого, тогда я увлекался Телониусом Монком (по которому я напишу статью — Телониус монк и сложный код, об архитектуре буста и забавных интепретациях вообще сложного плюсового кода в архитектуре). НО!!! Получается, что человек интеллектуально уловил связку Монка и Санры, или же еще интереснее. Но сам прецендент уже строится мной как ассерт, да пока в сети, но я программирую ситуацию. Но Вы то этого не уловили, не уловили, что контробас это — безладовый инструмент, и тут логика идет рука об руку с реальностью, а в реальности я предполагаю разные ноты, и совсем не обязательно покрываемые фортепиано, или клавесином а AI тут мной рассматривается как интересный инструмент для прохождения этой практики о которой даже догадаться сложновато вот так .. но я не успеваю досказать. уже при открытии той дискуссии и т.д. будем делать Декарта ))

S>Вопрос как раз в "без формальных признаков".

Да эт понятно ) я там ниже скипнул, вы странно часто делаете ошидку думаете за то, что я написал неверно. Но то моя вина часто, вероятно.

S>Потому что сильный ИИ обязан справляться и с неформальными задачами.

Вот это ИИ, мы с вами его очень по разному видим, судя по вашему "примеру для НЛП". Может связано с тем, что я больше участвовал в предметно ориентированных проектах, как и датамайнинг часто является исключительно практической задачей, где используются множество разных способов одновременно. Что работает ..

S>Интеллект мы пока что определяем неформально — как когнитивные способности, аналогичные человеческим. Вот когда вычислительная машина продемонстрирует такие способности, так она и станет называться интеллектуальной.

S>Причём сходу понятно, что сама машина тут совершенно неважна — важна программа, алгоритм, который будет эти способности демонстрировать. Исполнять алгоритм можно на чём угодно.
Т.е. опять нет. Понимаете, я не суеверен. AI из всех возможных для меня представлений (максимум, пусть удалось создать функционально полный язык на квантовых вычислениях и запустили на этом всем языковую гибридную нейронь с хвостовыми рекурсиями, давг словарями))) Т.е. это — вычисления, а ваши утверждения про вычисляемость процессов в мозге — гипотетические. Но это ладно, они и на ИИ тоже гипотетические. Ну я ж практик, не могу ИИ сильный, ИИ слабый. Дырявость мыслимого Вами AI заключается не в том, что у него будет баг, а в том, что как первый уровень, так и второй идут по вашей — новоевропейской логике формальных систем, по сути никогда не дающая AI право доказать себе на 100% any reality object. себя, в том числе. Тогда как для человека это не вычисляемая задача, т.е. вы можете считать, что она вычисляемая, но я вот скажу — докажи, и все. Как вы докажете? Если я добавлю сначала а докажи, что надо доказывать. Или, можно в цикле про доказательность
a1->а0 чем докажешь ? (a0->a1 вот аргумент X, а1->a0 докажи аргумент X; a0 либо разбивает на новые, либо меняет на следующий), в конце разворачивания рекурсии мы должны иметь сильные логические утверждения. В отличие от аксиоматики они опираются на сильные факты, аля — "что есть". И тут семантически можно сказать, что отличие естесственного (а именно вы внесли в дискурс ЕИ с его недостатками) и AI именно в простом — я есть у AI будет 100% вычислительным процессом, а у человека 100% это будет, скажем интуитивно, т.е. еще до того самого появляющегося мыслительного, а потом уже текстового аппарата.
Я знаю, что я есть, еще до уровня вступления в силу логического аппарата, можно наверное было бы называть это еще что, а кто, уже после вступления в силу остальных частей интеллекта, не всегда счетного. Так допустим можно доказать, что


_>> я думаю, эта задача для NLP системы не сложна. Летающие крокодилы — вертолеты, понятно какие. Один зеленый — норм, второй на Юг, очевидно в этом контексте нужно определить одному цвет — второму направление, никаких противорчий. А лет будет тебе столько в зависимости от того на каком вертолете ты полетишь, и когда его собьют. Собственно какие тут проблемы для NLP задачи ...

S>Ну, пока что вы в качестве ответа предлагаете просто рандомно генерить текст по паттернам. Ведь правильный ответ "24" вы не только не смогли получить, но не видно даже способа наметить к нему путь.
S>А сможет ли ваша "NLP-задача" правильно ответить на загадку "висит груша, нельзя скушать"? Или "какие предметы мы видим ночью, но не видим днём?"
да ерунда это а не НЛП задача, откуда ? Это напоминает Конкурс на Чарли Чаплина, вы не Чарли.
Нет, так таки моя nlp и есть самая что нинаесть нлп. Но вот не помню, чтобы на тех где активно работал было интересно проходить эту чушь ...

_>>гораздо сложнее убедить ИИ, что он есть.

S> Как раз как только мы научим ИИ отгадывать загадки типа тех, что выше, убедить его, что он есть, будет примитивной задачей.
) Это — база, фундамент. Дело не в убеждении, а в экзистенте. Вот мысленный эксперимент есть один про подрыв экзистента. Там куда глубже страхи обсуждаются .. чем сингулярность.

_>> ну и ладно — непонятная задача, непонятно для чего .. решайте. Только вот ничего убедительного в этом я лично не вижу.

S>Какая именно задача вам непонятна? Вы не можете пройти тест Айзенка?
Мне он не интересен, и времени нет .. и кому он вообще нужен ? И вообще вот против я ) ниразу не пробовал, и не буду.

_>> ну значит я не совсем понял контекст. "не обязательно уметь, чтобы учить" — известный принцип. Хотя заметил так-же, что уметь все-же лучше, но то у людей, где интуитика развита

S>Нет, это другой принцип.
Тот же самый, тестовым апликейшинам нет шанса увеличивать коэффициент дырявости (если так можно сказать) в отличие от ИИ второго уровня, как вы говорите. А вот Ваш ИИ2 будет дважды дыряв )

S>Вы выбрали какой-то достаточно странный признак интеллекта.

Один из, причем сильных, но таки правда. Нет ? Причем я даже теорему практически высказал, которую вы проигнорировали — про то, что стейт и выкладки нейронной сети могут быть покрыты языком. А если бы вы мне не ... нагрубили я бы высказал идею подробнее, про


_>>Но векторизация слов — вещь фундаментальные для nlp ИИ. А наличие языка у самого ИИ и является признаком его интеллекта, почему ? Да потому, что рассуждения построенные сейчас в нейронных вычислениях и так уже можно называть языком с довольно сложным представлением, но которые не применимы к классу задач именно интеллекта. Не айку, не поиска гипотез и доказательств — это задачи вычислительных машин, а не ИИ. Интеллектуальность нечто иное ...

S>Ну, это вам так кажется.


_>> Так в ИИ разработка сейчас идет сршенно другими методиками. Доказательные языки одно из перспективных направлений, могущих серьезно повлиять на ИИ. Если мне правильно видится, то аджоинтизированные языки начнутся именно отсюда.

S>Термина "аджоинтизированные языки" не существует.
аджоинтизированные библиотеки есть, )) а языков нет ?? факт — есть


S>Реального ИИ пока что нет. Толку от называния конторы и языка?

)) ну вопрос в терминах
... позже вторую часть