Информация об изменениях

Сообщение Re[4]: Тренер по спортивному программированию, 1000 руб / ча от 12.11.2020 5:39

Изменено 12.11.2020 5:44 aspiring_developer

Re[4]: Тренер по спортивному программированию, 1000 руб / час
Здравствуйте, maxkar, Вы писали:

M>Здравствуйте, aspring_developer, Вы писали:


JSM>>>при такой постановке вопроса — а почему не сам? (полезность тренера для соревнований вообще у меня сомнений не вызывает)


_>>Сам занимаюсь, хочу повысить эффективность.

_>>Есть проблемы с некоторыми темами (нетривальные задачи по теории графов, жадные алгоритмы) — у меня возникла гипотеза, что грамотный тренер помог бы ускорить прогресс — хочу проверить гипотезу.

M>Вряд ли поможет. Потому что вы ошибаетесь в том, что именно делает тренер в спортивном программировании. Вы хотите, чтобы вам какие-то алгоритмы подробно объясняли. А в спорте это редкость! У нас такое было, когда в нескольких командах сразу были большие проблемы. В общем, совершенно не типичная ситуация. Основное обучение — это либо сами все читаем и пробуем, либо узнаем от друзей и соперников.


M>Чем реально занимаются тренеры:


M>

    M>
  • Подбор и формирование команды (персоналии, области знаний).
    M>
  • Организация тренировок — найти место, запланировать время и т.п.
    M>
  • При необходимости — техническое обеспечение (вплоть до локальных contest system).
    M>
  • Определение слабых тем, проведение тематических тренировок.
    M>
  • Поддержание хороших отношений с другими командами и университетами. Потому что проводить полноценные 5-часовые тренировки на своей базе каждые две недели — это боль в плане подготовки. А так — один раз проводим мы. Другой — наши коллеги. Третий — вообще на onlinejudge.org кто-то свое проводит и можно потренироваться.
    M>

M>Просто лекции еще и не запомнятся. Я регулярные тренировки не просто так упомянул. Это типичная 5-часовка, 8-12 задач. Регулярно! В этом случае общие темы решаются постоянно. Графы — это вообще 100% (а может и не по разу), вопрос только в том, будет там какой-нибудь банальный поиск в ширину или мрачный максимальный поток. Жадные алгоритмы — реже, наверное, на каждой второй/третьей тренировке. А еще вырабатывается более спокойное отношение к работе в режиме дефицита времени и навыки приоретизации.


M>В идеале как раз тренироваться параллельно с командой ВУЗа. У них обычно и обеспечение, и контакты. Да и будет с кем обсудить задачи. Вырабатывать и поддерживать практический навык.


M>Если что — я из всероссийских финалистов. Читать кому-то одному лекции мне не интересно. Вот если наберется заинтересованная масса (на пару-тройку команд), можно будет уже думать. Вот тогда я могу помочь с подборкой задач (можно прямо готовые контесты брать, их много, нужно только знать где). Будете решать, потом с остальными разбирать. С моей стороны — бесплатно (потому что интересно ). Ну и готовьтесь заниматься этим регулярно и много. Иначе нет смысла.
Re[4]: Тренер по спортивному программированию, 1000 руб / ча
Здравствуйте, maxkar, Вы писали:

>> Вы хотите, чтобы вам какие-то алгоритмы подробно объясняли.

Нет, это не так. Я способен разобраться с любым алгоритмом самостоятельно.

>> Читать кому-то одному лекции мне не интересно.

Лекции мне не и нужны, есть огромное количество прекрасных лекторов в виде онлайн-курсов (Tim Roughgarden например или курс MIT OCW 6.006).

>> Просто лекции еще и не запомнятся.

Согласен. Я нарешиваю задачи, по ходу дела разбираясь с алгоритмами, если они например упоминаются в решениях других людей (на leetcode в разделе discussions к каждой задаче всегда огромное количество решений, можно узнать много нового в плане альтернативных подходов и фокусов с реализацией). Пытаюсь решить задачу, если не получается совсем, откладываю и возвращаюсь позже.
Для некоторых задач, если чувствую, что очень долго не могу решить, подсматриваю решение, улавливаю идею и реализую по-своему.

>> Ну и готовьтесь заниматься этим регулярно и много. Иначе нет смысла.


Занимаюсь почти каждый день, по ~2 часа. Иногда больше.
На leetcode у меня такая статистика:

Решено всего: 631
Easy 222
Medium 366
Hard 43

Как я представляю себе работу с будущим "тренером": мы сначала проводим оценку моих знаний, идентифицируем слабые места, подбираем задачи под них, а также литературу.
Я эти задачи самостоятельно решаю, рассказываю как решал. Тренер дает мне обратную связь и рекомендации.

Спасибо большое за развернутый ответ!