Информация об изменениях

Сообщение Re[5]: Жизнь после сеньора от 26.10.2020 16:56

Изменено 26.10.2020 19:08 a7d3

Re[5]: Жизнь после сеньора
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:


S>>>Но, опять же, у каждом закуточке свои заморочки, может вы всю жизнь проработали в организациях, где тимлидов к никакому реальному руководству не подпускают в принципе.


A>>Это гласс человека из провинциального города в социалистическом государстве? Работающего в небольшой организации занимающейся АСУ ТП?


S>По сути предмета сказать есть что?


Социалистическое общество накладывает очень серьёзный отпечаток (деформацию) на граждан и на производственные отношения внутри трудовых коллективов. С этим опытом нельзя лезть в коллективы/компании/фирмы созданные и управляемые людьми из капиталистического мира в капиталистическом мире. Потому как в совковых организациях (социалистическом обществе) тотально доминирует и преобладает именно фиолетовая и красная корпоративная культура, это если брать классификацию по «спиральной динамике». Соответственно, расписанное so5team виденье и понимания тимлида — это следствие жития-бытия в фиолетово-красном мире производственных отношений. Где о people management если и слышали, то в лучшем случае в него всего лишь играют на потребу сиюминутных прихотей начальства, воспринимая лишь как временную блажь.

В капиталистическом же мире, производственная (корпоративная) культура становится элементом конкурентного преимущества, элементом бизнес-процессов являющихся неким ноу-хау фирмы. Конечно же это не всегда так, а актуально это лишь когда компания зарабатывает деньги на создании конечных продуктов (софта) для высококонкурентных ниш. Именно в таком случае, когда доход поступает именно от софта, качество которого должно быть лучше чем у конкурентов. А значит компании приходится активно «конкурировать за мозги» — сотрудников, качественный персонал.

Альтернативой этому являются компании толкующиеся в нишах с небольшой ёмкостью, где не мало конкурентов и почти всё решается административным ресурсом или личными связями. Большая часть работы сводится к заказной разработке решений или предоставлению услуг, а не созданию некоего продукта как законченного решения. В компаниях трудящихся на подобной ниве почти всегда цветёт «полусемейная обстановка», т.е. со всеми прелестями ненаглядной фиолетовой культуры. Даже переход к красной культуре для них уже будет очень серьёзным эволюционным шагом.
Re[5]: Жизнь после сеньора
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:


S>>>Но, опять же, у каждом закуточке свои заморочки, может вы всю жизнь проработали в организациях, где тимлидов к никакому реальному руководству не подпускают в принципе.


A>>Это гласс человека из провинциального города в социалистическом государстве? Работающего в небольшой организации занимающейся АСУ ТП?


S>По сути предмета сказать есть что?


Социалистическое общество накладывает очень серьёзный отпечаток (деформацию) на граждан и на производственные отношения внутри трудовых коллективов. С этим опытом нельзя лезть в коллективы/компании/фирмы созданные и управляемые людьми из капиталистического мира в капиталистическом мире. Потому как в совковых организациях (социалистическом обществе) тотально доминирует и преобладает именно фиолетовая и красная корпоративная культура, это если брать классификацию по «спиральной динамике». Соответственно, расписанное so5team виденье и понимания тимлида — это следствие жития-бытия в фиолетово-красном мире производственных отношений. Где о people management если и слышали, то, в лучшем случае, всего лишь играют в него — на потребу сиюминутных прихотей начальства, воспринимая лишь как временную блажь.

В капиталистическом же мире, производственная (корпоративная) культура становится элементом конкурентного преимущества — элементом бизнес-процессов, являющихся неким ноу-хау фирмы. Конечно же, это далеко не всегда так оно у капиталистов. А актуально, когда компания зарабатывает деньги на создании конечных продуктов (софта) для ниш/сегментов с высокой конкуренцией — в том случае, когда доход поступает лишь от софта, качество которого должно быть лучше чем у конкурентов. Тогда, компании приходится активно «конкурировать за мозги» — за сотрудников (за качественный персонал).

Альтернативой этому являются компании, толкающиеся в нишах/сегмента с небольшой ёмкостью, где мало конкурентов — где почти всё решается административным ресурсом или личными связями. Большая часть работы сводится к заказной разработке решений и/или предоставлению услуг. Т.е. отнюдь не созданием некоего продукта как законченного решения. В компаниях, трудящихся на подобной ниве, почти всегда цветёт «полусемейная обстановка» — т.е. со всеми прелестями ненаглядной фиолетовой культуры. И даже переход к красной культуре, для них будет уже очень серьёзным эволюционным шагом.